☆きょうのこんだて☆ 9月10日(木)・さつま汁 ・キャベツの生姜風味 ・冷凍みかん すき焼き風混ぜご飯は豚肉、ごぼう、しらたき、人参、生姜を炒めて、砂糖・醤油・酒で味をつけたものをごはんに混ぜ込みました。甘辛い味がついたごはんは子供たちに人気でどのクラスも完食でした。 今日も肌寒い中での冷凍みかんでしたが、子供たちには大歓迎されました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月9日(水)・豆あじのトマトソースかけ ・野菜と卵のスープ ・牛乳 カラフルでガーリックの香ばしい香りが漂うガーリックピラフはどのクラスもよく食べていました。カラッと揚げた豆あじに玉ねぎやマッシュルームが入ったトマトソースをかけていただきました。魚が苦手な子も食べやすそうでした。 ☆きょうのこんだて☆ 9月8日(火)・もやしスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ごまめナッツは人気がないクラスが2クラスありましたが、「背が伸びるよ〜」「美味しいよ〜」と言いながら配缶すると、きれいに完食してくれました。 少しでも声をかけることが大切ですね! ☆きょうのこんだて☆ 9月7日(月)・鯖のごま味噌焼き ・炒り鶏 ・きゅうりの浅漬け ・牛乳 1、2年生が1学期の頃よりぐっと食べる量が増えてきました。 今日もほとんど残食なく食べていて、体がこれからどんどん大きくなる予感がします。♪ ☆きょうのこんだて☆ 9月4日(金)・揚げじゃが ・ビーフンの中華炒め ・牛乳 今日はボリュームたっぷりの給食だったので、ビーフンが残ってしまったクラスもありましたが、夏休み明けに子供たちの食べる量が増えたようで、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月3日(木)・いかの香味焼き ・すまし汁 ・おつまみ大豆 ・牛乳 今日のかやくごはんはひじき入りで栄養たっぷりごはんでした。 おつまみ大豆はポップビーンズと作り方が煮ていますが、味つけが醤油と砂糖なので、 また少し違う風味を楽しめたのではないでしょうか。 ☆きょうのこんだて☆ 9月2日(水)・わかめスープ ・冷凍みかん 雨が降ったり、止んだり、肌寒いときもあるので、冷凍みかんが子供たちに 歓迎されるか気になっていましたが、給食の時間にタイミングよく、 晴れ間が見えて、暑くなり、冷凍みかんはやはり人気者でした。 ☆きょうのこんだて☆ 9月1日(火)・ジュリエンヌスープ ・フルーツのヨーグルトかけ ・牛乳 2学期の給食が始まりました。 子供たちは待ちに待っていてくれたようで、 今日はすべての給食を完食してくれました。 子どもたちの元気な様子が見られて、安心しました。 2学期も子供たちの給食のときの様子などをお知らせしていきます! お楽しみに! ☆きょうのこんだて☆ 7月23日(木)・豚肉と大豆の炒め物 ・チンゲン菜と卵のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今学期最後の給食は汗で流れやすいミネラルを摂取できるように、ひじきごはんです。 プールに入って、ややバテ気味の子供たちですが、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 7月22日(水)・かりかりじゃこサラダ ・すいか ・牛乳 夏野菜カレーには豚肉・玉ねぎ・人参・かぼちゃ・ズキーニ・ナスと野菜たっぷり、 栄養たっぷりのカレーでした。 子供たちにはすいかも大好評で、皮ギリギリまで食べている子が多かったです。 ☆きょうのこんだて☆ 7月21日(火)・あじフライ ・コーンポテト ・野菜スープ ・牛乳 アジフライをパンにはさんで食べたり、コーンポテトをパンにはさんだり、 パンをスープにひたして食べたり、 思い思いの食べ方で給食を食べていました。 今日はどのクラスも残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 7月17日(金)・いかのケチャップ炒め ・もやしスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ●いかのケチャップ炒めの作り方● 油で生姜を炒め、香りが出てきたらみじん切りにした玉ねぎも炒めます。 細かくきったいかをいれて、砂糖・醤油・トマトケチャップをいれて味つけし、 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。 いかなどの魚介が苦手な子も食べやすかったようで、残食はほとんどありませんでした。 ☆きょうのこんだて☆ 7月16日(木)・きびなごの唐揚げ ・浅漬け ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・牛乳 きびなごの唐揚げは苦手な子が多いかなと思いながら、各クラスに見に行くと、 細い骨を根気強く取り除きながらも、すべて食べていました。 ししゃもより小さく、衣のおかげで魚と目を合わさずにすむからかもしれません。 生揚げと豚肉の味噌炒めはごはんによく一品で、白いご飯の残食も少なかったです。 ☆きょうのこんだて☆ 7月15日(水)・トマトと卵のスープ ・メロン ・牛乳 メロンに大喜びの子が多く、皮が薄〜くなるまで食べている子が多かったです。 どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 7月14日(火)・ウインナーポトフ ・枝豆 ・冷凍みかん ・牛乳 今日も暑い一日でしたが、子供たちはプールの授業ではしゃぎ、昼休みには校庭で元気に遊んでいました。そして大人気のきなこ揚げパンにかぶりついていました。 どのクラスもほとんど残食なく、よく食べています。 夏バテしないよう、しっかりと食べたいですね! ☆きょうのこんだて☆ 7月13日(月)・さばの味噌煮 ・五目きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 今日は純和風の献立です。 さばの味噌煮と五目きんぴらの味が濃いめだったので、白いごはんが食べやすかったようです。どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 7月10日(金)・じゃがいもの炒め物 ・冬瓜と卵のスープ ・牛乳 とりごぼうごはんは鶏肉・ごぼう・油揚げ・人参・さやえんどうを炒めて、砂糖・醤油・酒で味つけをし、ごはんに混ぜ込みました。1年生はジャンボおにぎりをおかわりしている子がいました。全部食べられたかな? ☆きょうのこんだて☆ 7月9日(木)・なすのラザニア ・わかめスープ ・キャベツのサラダ ・牛乳 パインパンは子供に人気だろうと思いきや、意外に「半分にして〜」という子がいます。 甘いパインが嫌なんだそうです。 キャベツのサラダは野菜が苦手なクラスも配缶したら、すべて完食できました。 ☆きょうのこんだて☆ 7月8日(水)・海藻サラダ ・茹でとうもろこし ・牛乳 チリコンカンの中には金時豆が入っていましたが、形が崩れるくらい柔らかかったので、子供たちには食べやすかったようです。 昨日、三年生が皮をむいてくれたとうもろこしは農家さんが朝1時に収穫したものだそうです。とっても甘くてもプリッとした食感がとても美味しかったです。子供たちはほとんど残さず、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 7月7日(火)・ささの葉揚げ ・七夕汁 ・プラム ・牛乳 今日は七夕献立です☆ ちらしずしは酢は控えめで、甘いちらしずしでした。 緑の物体はささの葉揚げです。小麦粉と水、卵で作ったてんぷら粉にほうれん草を加えました。鮮やかできれいですね♪ 七夕汁には天の川に見立てたそうめんと星の形のかまぼこが浮いています。 一年生はプラムを食べたことがない子がいて、甘くて酸っぱいプラムを味わっていました。 |
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