☆きょうのこんだて☆ 10月14日(水)・鯵の香草パン粉焼き又はカレー風味焼き ・ぺペロンチーノ ・ウインナーポトフ ・牛乳 今日はリザーブ給食といって、自分が好きな味つけのものを前もって予約(リザーブ)しる給食です。香草パン粉焼きは63人、カレー風味焼きは84人の予約がありました。 同じ食材でも味つけを変えるとまったく違った料理になることを楽しんでくれたかな? ☆きょうのこんだて☆ 10月13日(火)・野菜スープ ・福神漬け ・牛乳 さつまいものほっくりした甘さが美味しいカレーライスは子供たちに大人気でした。 野菜スープの具材はベーコン、白菜、玉ねぎでした。白菜が入ると冬の訪れを感じますね。 福神漬は大根、蓮根、人参、生姜を醤油・みりん・砂糖で味つけしました。 甘辛い味つけでカレーを一層美味しく引き立てていました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月9日(金)・松風焼き ・くずきり入りきのこ汁 ・みかん ・牛乳 今日は10月10日の目の愛護デーにちなんで、目にいいとされるビタミンAを豊富に含むにんじんを使った、にんじんごはんでした。 油揚げにじっくり味をつけて、彩りもきれいな美味しいにんじんごはんでした。 もちろん残食もほとんどなく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月8日(木)・なめこのみそ汁 ・ピリ辛キャベツ ・牛乳 今日は普段白いごはんが残りがちなクラスも魚が嫌いな子が多いクラスもどのクラスも完食でした。恐るべしさんまのかば焼き丼!! ☆きょうのこんだて☆ 10月7日(水)・ポテトぎょうざ ・巨峰 ・牛乳 今日は子供たちに大人気の八王子ラーメンだったので、どのクラスも残食なく、よく食べていました。国産のしなちくの入手が難しくなってきたので、代わりに筍を使っています。 ☆きょうのこんだて☆ 10月6日(火)・チリウインナー ・ぺイザンヌスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 大豆ピラフは豆が苦手な子は「え〜」という顔をしていましたが、 バターの風味がたっぷりのピラフはあまり大豆の主張がなく、食べやすかったようです。 「おいしい〜」という声が聞こえてきました。 グリーンピースに苦戦している子の方が多かったです。 ☆きょうのこんだて☆ 10月5日(月)・ししゃもの磯辺揚げ ・小松菜汁 ・もやしの辛し和え ・牛乳 今日はふれあい給食なので、たけのこやスクールガードでいつもお世話になっている方々4名と一緒に給食を食べました。 子供たちが質問したり、お話を聞いたり、楽しい交流の時間でした。 ☆きょうのこんだて☆ 10月2日(金)・焼き魚 ・なすのしぎ焼き ・えびと冬瓜の吉野汁 ・牛乳 なすのしぎ焼きがとっても鮮やかな色になってしまいました。これは鍋の鉄と 反応して起こる現象ですが、みんなびっくりでした。 味噌と砂糖で味をつけたので、ごはんには合う味つけなのですが・・いつもより 焼き魚の残食が少なかったです。 ☆きょうのこんだて☆ 10月1日(木)・いがむし ・豆腐汁 ・おかか和え ・牛乳 いがむしは豚ひき肉にみじん切りにした長ネギ、生姜、干し椎茸をいれた肉団子にもち米をまぶして、蒸したお料理です。手間がかかるので、お祝いの席で食べられるお料理ですが、おかわりをした子に「もち米がない方が美味しい」と調理員泣かせなことを言われてしまいました。普段、自分が食べているもの以外にも季節や旬や行事に合わせて、いろんなお料理があることを伝えていかなくてはですね。 ☆きょうのkんだて☆ 9月30日(水)・鮭の味噌焼き ・吉野汁 ・煮びたし ・牛乳 秋を感じる栗ご飯は栗は砂糖と塩で煮て、ごはんは醤油・酒・塩で炊きました。 甘い栗が美味しかく、子供たちもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月29日(火)・豆腐グラタン ・ABCスープ ・プルーン ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月28日(月)・白身魚の香り揚げ ・佃煮 ・豚汁 ・牛乳 白身魚の香り揚げは生姜とにんにく、醤油に漬け込んだメルルーサを 小麦粉と片栗粉を1:1で混ぜ合わせた粉をまぶして油で揚げました。 味がしみ込み、子供たちからも好評な香り揚げでした。 佃煮は昆布と椎茸で作りました。ごはんに合うので、子供たちはよく食べてくれます。 ☆きょうのこんだて☆ 9月25日(金)・ぺイクドポテト ・クラムチャウダー ・りんごジュース クラムチャウダーは一年生でおかわりの行列ができるほど、人気がありました。 久しぶりのりんごジュースにも子供たちは喜んでくれました。 学校給食のりんごジュースは青森県産のりんごを100%使ったストレート果汁です。 濃縮還元ではありません。 どのクラスもほぼ残食なく、きれいに食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月24日(木)・お月見団子汁 ・赤魚の薬味焼き ・きのこ入りおひたし ・牛乳 今年の十五夜は9月27日(日)です。きれいな満月が見られることを願って、 今日は小さめの白玉がたっぷり入ったお月見団子汁が登場しました。 行事食は華やかで、子供たちも嬉しそうでした。 日本の伝統文化を大切にしたいですね。 ☆きょうのこんだて☆ 9月18日(金)・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・ボイル野菜のごま醤油 ・牛乳 ししゃもは頭から食べるのが苦手な子や骨が嫌だ、目が合うから嫌だと苦手な子が多いのですが、今日は骨をきれいに取り除きながら、食べている子が多く、残食はほとんどありませんでした。 古代ごはんは赤飯が苦手な子は豆が入っていると勘違いし、嫌がっていましたが、 赤米だとお話しすると食べてくれていました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月17日(木)・チンゲン菜と卵のスープ ・巨峰 ・牛乳 ビビンバはもしかしたら、中野北小で一番人気かもしれません。 特に6年生はおかわりに長蛇の列ができていました。 給食を減らす子で列ができやすい4年生ですが、今日はおかわりの列ができていて、 ビックリです。 他のどのクラスもスープは少し残っていましたが、きれいに食べてくれて、とても気持ち良かったです。 ☆きょうのこんだて☆・野菜のカレースープ煮 ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 チリビーンズの作り方。 金時豆を煮ます。 豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ・人参・ピーマン・にんにく・セロリを炒め、 塩こしょう、ケチャップ、ウスターソース、チリパウダーで味をつけて、完成です。 コッペパンにはさみ、大きな口でよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月15日(火)・ほきのごま味噌がらめ ・かきたま汁 ・牛乳 ほきのごま味噌がらめは角切りのほきに酒・醤油・生姜で下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げます。赤みそとケチャップ、醤油、砂糖を煮たてて作ったタレにをからめ、ごまをからめれば完成です。甘辛いタレが子供たちに人気で、ほとんど残食はありませんでした。 ☆きょうのこんだて☆ 9月14日(月)・冬瓜のスープ ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 五目うま煮丼にはいか、えび、豚肉、人参、白菜、長ネギ、たけのこ、さやえんどう、干し椎茸などたくさんの具材の美味しさが詰まった一品で、どのクラスも残食なく、きれいに食べていました。 茎わかめのにんにく炒めも相変わらずの人気を博していました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月11日(月)・レタスのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日の試食会は18名の保護者の方に参加していただきました。 去年の試食会のアンケートで食べてみたい給食No.1だった、スパゲティミートソースの 献立にしました。近くの学校から運んでくるといえども、麺類はのびていないのか気になるところですよね。 今回のアンケートではラーメンや揚げパン、カレー、ビビンバを食べたいという意見が多いです。皆さん、子供が好きな給食を食べてみたいんですね。 来年の試食会もぜひお楽しみに! 本日は、ありがとうございました。 |
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