☆きょうのこんだて☆ 11月14日(金)・鶏肉の三味焼き ・七宝汁 ・牛乳 今日は七五三にちなんで「七・五・三」の名前に入った献立でした。 七宝汁は豆腐・人参・大根・わかめ・うずらの卵・小松菜・えのきたけの七種類具材をいれて、作りました。 鶏肉の三味焼きは6年生で争奪戦が起きていました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月11日(水)・サーモンのごまみそマヨネーズ焼き ・かぶのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 骨をとりながら魚を食べることが苦手な子が多いので、鮭はほとんど骨がついていないので、よく食べてくれるだろうと思っていたら、4年生では減らしたい子の列ができていました。う〜ん、どうしてだろう・・ ☆きょうのこんだて☆ 11月10日(火)・れんこんハンバーグ ・コーンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 荒くきざんだれんこんの歯ごたえが美味しいれんこんハンバーグでしたが、 先生も子供たちもあまりれんこんの存在に気づいてくれませんでした。 美味しそうに食べてくれていたから、いいですが・・。 ☆きょうのこんだて☆ 11月9日(月)・さばの味噌煮 ・肉じゃが ・大根と胡瓜のシャキシャキ炒め ・牛乳 各クラスを見回っていると「さばの骨がヤダ〜」という声が聞こえてきました。 「骨とか種などの異物を口から出すことも生物として大切なことで、練習が必要なんだよ」と説得を試みましたが、不満げな顔をされてしまいました。 「お家では骨がついた魚を食べないの?」と聞くと、「セブンイレブンのさばの味噌煮は骨がないよ」とか「骨のない魚を食べてる」と言われてしまいました。 和食が世界無形遺産になったのは、遺産にしないとなくなってしまうからだと、日本料理人の野崎洋光さんがおっしゃっていたことを思い出しました。 魚は和食の基本です。ご家庭でもぜひ骨も頭もついた魚を食べる機会を作ってください。秋刀魚なんかは頭も内臓もついたままの方が身がふっくら美味しく焼けますよ。 ☆きょうのこんだて☆ 11月6日(金)・豆腐のまさご揚げ ・筑前煮 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 今日配られた4年生の学級新聞に好きな給食のアンケート結果が載っていました。 1位 きなこ揚げパン、2位 カレー、3位 茎わかめ そしてタイミングよく、茎わかめの生姜炒めだったので、喜んで食べてくれました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月5日(木)・赤魚の西京焼き ・みず菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 今日の吹き寄せおこわは栗、油揚げ、しめじ、干し椎茸、たけのこ、人参、鶏肉を醤油・砂糖・酒・塩で煮て、味をつけ、白米ともち米を混ぜたごはんに混ぜ込みました。 秋らしい彩りのおこわで、子供たちもよく食べていました。 西京焼きはいつも通りに味噌・砂糖・みりん・酒・醤油で味付けましたが、なぜかいつもより美味しいと言ってくれる子が多かったです。特に4年生はいわしの手開き授業を終えたばかりだからか、魚が苦手な子もほんの少し魚を減らしただけで、クラス全体ではきれいに完食していました。食育の効果を感じる瞬間です。 ☆きょうのこんだて☆ 11月1日(水)・大学いも ・ごま大根 ・牛乳 味噌煮込みうどんは豚肉、人参、長ねぎ、白菜、干し椎茸、油揚げ、にんにく、生姜などたくさんの具が入った、体が温まる給食でした。 ☆きょうのこんだて☆ 10月31日(土)・白菜スープ ・みかん ・牛乳 金時豆入りのハヤシライスでしたが、どのクラスもよく食べていました。 ベーコン、白菜、コーン、えのきたけが入ったスープは白菜のとろっとした食感が美味しく、子供たちもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月30日(木)・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ ・りんごジュース ハローウィーンにちなんでパンプキンシチューの登場です。 かぼちゃたっぷりで、ボリュームあるシチューでした。 ☆きょうのこんだて☆ 10月29日(水)・ぶりの香味焼き ・かきたま汁 ・牛乳 秋のごはんはしめじ、栗など秋が旬の食材と筍、人参、油揚げなどの具材をもち米に混ぜ込んだ炊き込みごはんです。秋らしい彩りのごはんでした。 かきたま汁は鶏肉、卵、豆腐、人参、玉ねぎ、小松菜と具だくさんで、片栗粉でとろみをつけました。温かい汁が美味しかったようで、おかわりの列ができていたクラスもありました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月28日(水)・うずら卵のカレー煮 ・ABCスープ ・みかん ・牛乳 ごはんをバターとカレー粉、パプリカ粉で炊き、そこに豚ひき肉、玉ねぎ、人参、コーン、グリンピースを塩こしょうとウスターソースで炒めたものを混ぜ込みました。 子供たちに人気があり、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月27日(水)・白身魚のりんごソースかけ ・白菜のごまあえ ・芋の子汁 ・牛乳 白身魚のりんごソースかけはホキに酒と生姜で下味をつけて、片栗粉をまぶして、揚げたものに、すりおろしたりんごと玉ねぎ、醤油、みりん、砂糖で味付けしたソースをかけました。さっぱりとした甘味が美味しく、子供たちもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月26日(月)・大根ごまサラダ ・ピザポテト ・黄桃 ・牛乳 シーフードリゾットにはたこ、えび、いかなどがたっぷり入ったリゾットでした。 どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月23日(金)・二色団子 ・ぶどう豆 ・牛乳 おきりこみとは群馬県の郷土料理でほうとうと同じような煮込みうどんです。 鶏肉、大根、人参、小松菜、長ねぎ、干し椎茸、油揚げなどたくさんの具材が入っています。 ぶどう豆は大豆を砂糖、塩、醤油で煮た豆です。 どのクラスもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月22日(木)・いかのケチャップ和え ・ワンタンスープ ・牛乳 いかのケチャップ和えは片栗粉をまぶして、油で揚げてから、玉ねぎ、生姜、しょうゆ、ケチャップ、砂糖で作ったタレをからめました。子供たちに人気で、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月21日(水)・厚揚げ田楽 ・肉じゃが ・白菜とコーンのサラダ ・牛乳 厚揚げ田楽は厚揚げの上に甘味噌とチーズをのせて、焼き上げました。 香ばしいチーズの香りを子供たちは敏感に嗅ぎつけ、「いいにおい、お腹すいてきた!」という声が聞こえました。 ごはんによく合うおかずばかりだったので、どのクラスも残食なく、よく食べていました。サラダが残りがちなクラスも和風ドレッシングの今日のサラダはよく食べてくれました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月20日(火)・チキンビーンズ ・大根ときゅうりのピクルス ・フルーツポンチ ・牛乳 今日はオランダ、韓国、中国、台湾、セネガル、フィリピン、マレーシアなどいろんな国から12名の留学生をお迎えして各クラスで一緒に給食を食べました。少し緊張しながらの給食でしたが、留学生から話しかけられて一生懸命にお話したり、留学生に果敢に話しかけている子もいました。 私は台湾からの留学生に台湾の小学校の給食について聞いてみました。 台湾の小学校では、毎日ごはん給食がでるそうですが、なんと学校にパンの売店があるそうです。子供たちはそこでパンを買って食べられるそうです。 給食の量では足りない子が買うのか?朝ごはんに買うのか?そこまでは聞けませんでしたが、とても興味深いお話でした。 ☆きょうのこんだて☆ 10月19日(月)・どさんこ汁 ・カリカリサラダ ・牛乳 どさんこ汁は北海道が名産の食材をふんだんに使った体が温まる汁です。 鮭、じゃがいも、とうもろこし、バターなどの他にも人参、もやし、豆腐、ねぎがはいっていて、味つけは味噌、醤油、だし汁でつけています。 具沢山で量がちょっと多いかな?と思いましたが、おかわりをしてくれる子もみられて、 どのクラスもほとんど残食はありませんでした。 カリカリサラダにはワンタン皮を揚げたものを最後にトッピングします。スナック感覚で食べられるサラダを子供たちは喜んで食べてくれていました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月16日(金)・いわしのさんが焼き ・豚汁 ・茎わかめとしめじの佃煮 ・牛乳 今日の豚汁は白みそ仕立てでした。野菜を事前に炒めたので、その油と合わさって、 クリーミーで体が温まる豚汁でした。 いわしのさんが焼きには赤みそを使っています。料理に合わせて味噌や塩などを変えると 味に広がりが出てきます。ぜひいろんな調味料を試してみてください。 ☆きょうのこんだて☆ 10月15日(木)・コーンと卵のスープ ・みかん ・牛乳 今日の四川豆腐丼は人参や筍、チンゲン菜など野菜がたっぷり入った、四川豆腐でした。豆板醤が入っていますが、ほとんど辛さはありませんでした。 コーンがたっぷり入った卵スープも人気がありました。 どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。 |
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