緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆  12月8日(火)

画像1 画像1
・わかめごはん
・さばの塩焼き
・治部煮
・浅漬け
・牛乳

治部煮は酒と醤油で下味をつけて、片栗粉をつけた鶏肉とおふ、干し椎茸、たけのこ、人参、小松菜などをだし汁とみりん、酒、醤油、砂糖で煮込みました。とろみがついた煮物が体を温める一品です。


☆きょうのこんだて☆12月2日(水)

画像1 画像1
・ほうとううどん
・さつま揚げ
・白菜の胡麻和え
・みかん
・牛乳

さつま揚げはたらといわしのすり身、鶏のひき肉、生姜、玉ねぎ、ごぼう、人参を入れて、みりんと味噌で味つけをして、油で揚げました。
子供たちは「から揚げだ」「ハンバーグだ」と喜んでいましたが、期待を裏切らない味だったでしょうか。

☆きょうのこんだて☆  12月1日(火)

画像1 画像1
・古代ごはん
・いかの七味焼き
・もやし炒め
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

もやし炒めとじゃがいものそぼろ煮、いかの七味焼きも人気があり、おかわりの列ができているクラスがありました。
古代ごはんはプチっとした食感が苦手という子が何人かいましたが、6年生では大人気でした。

☆きょうのこんだて☆  11月30日(火)

画像1 画像1
・ひじきごはん
・ぎせい豆腐
・のっぺい汁
・みかん
・牛乳

ぎせい豆腐は鶏ひき肉、水気をきった豆腐、卵、人参、長ねぎを砂糖、醤油、酒で味付けし、アルミカップにいれて、焼き上げました。ヘルシーな鶏団子のようで、子供たちはよく食べていました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/8 委員会
12/9 自転車教室(5年)
12/11 避難訓練
3、4年タイム
12/12 土曜半日授業(学校公開)
小さな冬の音楽会
給食献立
12/8 ツナビーンズサンド/ポトフ/みかん/牛乳
12/9 チャーハン/カレーポップビーンズ/ワンタンスープ/牛乳
12/10 ごはん/白身魚の香り揚げ/さつま汁/大根とにんじんの即席漬け/牛乳
12/11 きのこごはん/厚焼き卵/のっぺい汁/牛乳
12/14 鶏ごぼうごはん/焼きししゃも/くずきり入りきのこ汁/牛乳

学校だより

そうだんしつだより

年間指導計画

授業改善推進プラン

教育課程

図書だより

4年学年だより

家庭科便り