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☆きょうのこんだて☆  11月14日(土)

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・根菜チキンカレー
・キャベツとコーンの温サラダ
・フルーツのヨーグルト添え
・牛乳

カレーには鶏肉・ごぼう・さつまいも、玉ねぎ、人参、椎茸、グリーンピースとたくさんの具が入っていました。
6年生は・キャベツとコーンの温サラダがやや残ってしまっていましたが、
その他はどのクラスもよく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  11月14日(金)

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・五目ちらしずし
・鶏肉の三味焼き
・七宝汁
・牛乳

今日は七五三にちなんで「七・五・三」の名前に入った献立でした。
七宝汁は豆腐・人参・大根・わかめ・うずらの卵・小松菜・えのきたけの七種類具材をいれて、作りました。
鶏肉の三味焼きは6年生で争奪戦が起きていました。

☆きょうのこんだて☆  11月11日(水)

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・ごはん
・サーモンのごまみそマヨネーズ焼き
・かぶのスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

骨をとりながら魚を食べることが苦手な子が多いので、鮭はほとんど骨がついていないので、よく食べてくれるだろうと思っていたら、4年生では減らしたい子の列ができていました。う〜ん、どうしてだろう・・

☆きょうのこんだて☆  11月10日(火)

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・丸パン
・れんこんハンバーグ
・コーンポテト
・ミネストローネ
・牛乳

荒くきざんだれんこんの歯ごたえが美味しいれんこんハンバーグでしたが、
先生も子供たちもあまりれんこんの存在に気づいてくれませんでした。
美味しそうに食べてくれていたから、いいですが・・。

☆きょうのこんだて☆  11月9日(月)

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・きびごはん
・さばの味噌煮
・肉じゃが
・大根と胡瓜のシャキシャキ炒め
・牛乳

各クラスを見回っていると「さばの骨がヤダ〜」という声が聞こえてきました。
「骨とか種などの異物を口から出すことも生物として大切なことで、練習が必要なんだよ」と説得を試みましたが、不満げな顔をされてしまいました。
「お家では骨がついた魚を食べないの?」と聞くと、「セブンイレブンのさばの味噌煮は骨がないよ」とか「骨のない魚を食べてる」と言われてしまいました。
和食が世界無形遺産になったのは、遺産にしないとなくなってしまうからだと、日本料理人の野崎洋光さんがおっしゃっていたことを思い出しました。
魚は和食の基本です。ご家庭でもぜひ骨も頭もついた魚を食べる機会を作ってください。秋刀魚なんかは頭も内臓もついたままの方が身がふっくら美味しく焼けますよ。

☆きょうのこんだて☆  11月6日(金)

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・五穀ごはん
・豆腐のまさご揚げ
・筑前煮
・茎わかめの生姜炒め
・牛乳

今日配られた4年生の学級新聞に好きな給食のアンケート結果が載っていました。
1位 きなこ揚げパン、2位 カレー、3位 茎わかめ
そしてタイミングよく、茎わかめの生姜炒めだったので、喜んで食べてくれました。

☆きょうのこんだて☆  11月5日(木)

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・吹き寄せおこわ
・赤魚の西京焼き
・みず菜と豆腐のすまし汁
・牛乳

今日の吹き寄せおこわは栗、油揚げ、しめじ、干し椎茸、たけのこ、人参、鶏肉を醤油・砂糖・酒・塩で煮て、味をつけ、白米ともち米を混ぜたごはんに混ぜ込みました。
秋らしい彩りのおこわで、子供たちもよく食べていました。
西京焼きはいつも通りに味噌・砂糖・みりん・酒・醤油で味付けましたが、なぜかいつもより美味しいと言ってくれる子が多かったです。特に4年生はいわしの手開き授業を終えたばかりだからか、魚が苦手な子もほんの少し魚を減らしただけで、クラス全体ではきれいに完食していました。食育の効果を感じる瞬間です。

☆きょうのこんだて☆  11月1日(水)

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・味噌煮込みうどん
・大学いも
・ごま大根
・牛乳

味噌煮込みうどんは豚肉、人参、長ねぎ、白菜、干し椎茸、油揚げ、にんにく、生姜などたくさんの具が入った、体が温まる給食でした。

☆きょうのこんだて☆  10月31日(土)

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・ハヤシライス
・白菜スープ
・みかん
・牛乳

金時豆入りのハヤシライスでしたが、どのクラスもよく食べていました。
ベーコン、白菜、コーン、えのきたけが入ったスープは白菜のとろっとした食感が美味しく、子供たちもよく食べていました。
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学校行事
11/14 学習発表会(展覧会)終
11/16 振替休業日
11/19 就学児健康診断
11/20 3、4年タイム
給食献立
11/14 根菜チキンカレー/キャベツとコーンの温サラダ/フルーツのヨーグルトぞえ/牛乳
11/17 キムチチャーハン/豆あじの唐揚げ/春雨スープ /牛乳
11/18 ショートニングパン/秋野菜のグラタン/ウインナースープ/みかん/牛乳
11/19 ご飯/鰯とごぼうのつくね焼き/豚汁/かぶの塩漬/牛乳
11/20 ご飯/豆腐のカレー煮/じゃこ佃煮/もやしのナムル/牛乳

学校だより

そうだんしつだより

年間指導計画

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図書だより

4年学年だより

家庭科便り