☆きょうのkんだて☆ 9月30日(水)・鮭の味噌焼き ・吉野汁 ・煮びたし ・牛乳 秋を感じる栗ご飯は栗は砂糖と塩で煮て、ごはんは醤油・酒・塩で炊きました。 甘い栗が美味しかく、子供たちもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月29日(火)・豆腐グラタン ・ABCスープ ・プルーン ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月28日(月)・白身魚の香り揚げ ・佃煮 ・豚汁 ・牛乳 白身魚の香り揚げは生姜とにんにく、醤油に漬け込んだメルルーサを 小麦粉と片栗粉を1:1で混ぜ合わせた粉をまぶして油で揚げました。 味がしみ込み、子供たちからも好評な香り揚げでした。 佃煮は昆布と椎茸で作りました。ごはんに合うので、子供たちはよく食べてくれます。 ☆きょうのこんだて☆ 9月25日(金)・ぺイクドポテト ・クラムチャウダー ・りんごジュース クラムチャウダーは一年生でおかわりの行列ができるほど、人気がありました。 久しぶりのりんごジュースにも子供たちは喜んでくれました。 学校給食のりんごジュースは青森県産のりんごを100%使ったストレート果汁です。 濃縮還元ではありません。 どのクラスもほぼ残食なく、きれいに食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月24日(木)・お月見団子汁 ・赤魚の薬味焼き ・きのこ入りおひたし ・牛乳 今年の十五夜は9月27日(日)です。きれいな満月が見られることを願って、 今日は小さめの白玉がたっぷり入ったお月見団子汁が登場しました。 行事食は華やかで、子供たちも嬉しそうでした。 日本の伝統文化を大切にしたいですね。 ☆きょうのこんだて☆ 9月18日(金)・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・ボイル野菜のごま醤油 ・牛乳 ししゃもは頭から食べるのが苦手な子や骨が嫌だ、目が合うから嫌だと苦手な子が多いのですが、今日は骨をきれいに取り除きながら、食べている子が多く、残食はほとんどありませんでした。 古代ごはんは赤飯が苦手な子は豆が入っていると勘違いし、嫌がっていましたが、 赤米だとお話しすると食べてくれていました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月17日(木)・チンゲン菜と卵のスープ ・巨峰 ・牛乳 ビビンバはもしかしたら、中野北小で一番人気かもしれません。 特に6年生はおかわりに長蛇の列ができていました。 給食を減らす子で列ができやすい4年生ですが、今日はおかわりの列ができていて、 ビックリです。 他のどのクラスもスープは少し残っていましたが、きれいに食べてくれて、とても気持ち良かったです。 ☆きょうのこんだて☆・野菜のカレースープ煮 ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 チリビーンズの作り方。 金時豆を煮ます。 豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ・人参・ピーマン・にんにく・セロリを炒め、 塩こしょう、ケチャップ、ウスターソース、チリパウダーで味をつけて、完成です。 コッペパンにはさみ、大きな口でよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月15日(火)・ほきのごま味噌がらめ ・かきたま汁 ・牛乳 ほきのごま味噌がらめは角切りのほきに酒・醤油・生姜で下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げます。赤みそとケチャップ、醤油、砂糖を煮たてて作ったタレにをからめ、ごまをからめれば完成です。甘辛いタレが子供たちに人気で、ほとんど残食はありませんでした。 ☆きょうのこんだて☆ 9月14日(月)・冬瓜のスープ ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 五目うま煮丼にはいか、えび、豚肉、人参、白菜、長ネギ、たけのこ、さやえんどう、干し椎茸などたくさんの具材の美味しさが詰まった一品で、どのクラスも残食なく、きれいに食べていました。 茎わかめのにんにく炒めも相変わらずの人気を博していました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月11日(月)・レタスのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日の試食会は18名の保護者の方に参加していただきました。 去年の試食会のアンケートで食べてみたい給食No.1だった、スパゲティミートソースの 献立にしました。近くの学校から運んでくるといえども、麺類はのびていないのか気になるところですよね。 今回のアンケートではラーメンや揚げパン、カレー、ビビンバを食べたいという意見が多いです。皆さん、子供が好きな給食を食べてみたいんですね。 来年の試食会もぜひお楽しみに! 本日は、ありがとうございました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月10日(木)・さつま汁 ・キャベツの生姜風味 ・冷凍みかん すき焼き風混ぜご飯は豚肉、ごぼう、しらたき、人参、生姜を炒めて、砂糖・醤油・酒で味をつけたものをごはんに混ぜ込みました。甘辛い味がついたごはんは子供たちに人気でどのクラスも完食でした。 今日も肌寒い中での冷凍みかんでしたが、子供たちには大歓迎されました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月9日(水)・豆あじのトマトソースかけ ・野菜と卵のスープ ・牛乳 カラフルでガーリックの香ばしい香りが漂うガーリックピラフはどのクラスもよく食べていました。カラッと揚げた豆あじに玉ねぎやマッシュルームが入ったトマトソースをかけていただきました。魚が苦手な子も食べやすそうでした。 ☆きょうのこんだて☆ 9月8日(火)・もやしスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ごまめナッツは人気がないクラスが2クラスありましたが、「背が伸びるよ〜」「美味しいよ〜」と言いながら配缶すると、きれいに完食してくれました。 少しでも声をかけることが大切ですね! ☆きょうのこんだて☆ 9月7日(月)・鯖のごま味噌焼き ・炒り鶏 ・きゅうりの浅漬け ・牛乳 1、2年生が1学期の頃よりぐっと食べる量が増えてきました。 今日もほとんど残食なく食べていて、体がこれからどんどん大きくなる予感がします。♪ ☆きょうのこんだて☆ 9月4日(金)・揚げじゃが ・ビーフンの中華炒め ・牛乳 今日はボリュームたっぷりの給食だったので、ビーフンが残ってしまったクラスもありましたが、夏休み明けに子供たちの食べる量が増えたようで、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月3日(木)・いかの香味焼き ・すまし汁 ・おつまみ大豆 ・牛乳 今日のかやくごはんはひじき入りで栄養たっぷりごはんでした。 おつまみ大豆はポップビーンズと作り方が煮ていますが、味つけが醤油と砂糖なので、 また少し違う風味を楽しめたのではないでしょうか。 ☆きょうのこんだて☆ 9月2日(水)・わかめスープ ・冷凍みかん 雨が降ったり、止んだり、肌寒いときもあるので、冷凍みかんが子供たちに 歓迎されるか気になっていましたが、給食の時間にタイミングよく、 晴れ間が見えて、暑くなり、冷凍みかんはやはり人気者でした。 ☆きょうのこんだて☆ 9月1日(火)・ジュリエンヌスープ ・フルーツのヨーグルトかけ ・牛乳 2学期の給食が始まりました。 子供たちは待ちに待っていてくれたようで、 今日はすべての給食を完食してくれました。 子どもたちの元気な様子が見られて、安心しました。 2学期も子供たちの給食のときの様子などをお知らせしていきます! お楽しみに! |
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