☆きょうのこんだて☆ 7月10日(金)![]() ![]() ・じゃがいもの炒め物 ・冬瓜と卵のスープ ・牛乳 とりごぼうごはんは鶏肉・ごぼう・油揚げ・人参・さやえんどうを炒めて、砂糖・醤油・酒で味つけをし、ごはんに混ぜ込みました。1年生はジャンボおにぎりをおかわりしている子がいました。全部食べられたかな? ☆きょうのこんだて☆ 7月9日(木)![]() ![]() ・なすのラザニア ・わかめスープ ・キャベツのサラダ ・牛乳 パインパンは子供に人気だろうと思いきや、意外に「半分にして〜」という子がいます。 甘いパインが嫌なんだそうです。 キャベツのサラダは野菜が苦手なクラスも配缶したら、すべて完食できました。 ☆きょうのこんだて☆ 7月8日(水)![]() ![]() ・海藻サラダ ・茹でとうもろこし ・牛乳 チリコンカンの中には金時豆が入っていましたが、形が崩れるくらい柔らかかったので、子供たちには食べやすかったようです。 昨日、三年生が皮をむいてくれたとうもろこしは農家さんが朝1時に収穫したものだそうです。とっても甘くてもプリッとした食感がとても美味しかったです。子供たちはほとんど残さず、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 7月7日(火)![]() ![]() ・ささの葉揚げ ・七夕汁 ・プラム ・牛乳 今日は七夕献立です☆ ちらしずしは酢は控えめで、甘いちらしずしでした。 緑の物体はささの葉揚げです。小麦粉と水、卵で作ったてんぷら粉にほうれん草を加えました。鮮やかできれいですね♪ 七夕汁には天の川に見立てたそうめんと星の形のかまぼこが浮いています。 一年生はプラムを食べたことがない子がいて、甘くて酸っぱいプラムを味わっていました。 ☆きょうのこんだて☆ 7月6日(月)![]() ![]() ・マーボーなす ・3色ナムル ・春雨スープ ・牛乳 マーボーなすは1〜6年生のどのクラスにも好評でした。 3色ナムルは野菜が苦手な子でも食べやすい味つけだったのか、よく食べてくれていました。 ☆きょうのこんだて☆ 7月3日(金)![]() ![]() ・鮭の塩焼き ・鶏じゃが ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 麦があるとごはんがあっさりとして夏は特に食べやすくなります。白米だけだと残りがちですが、今日はごはんの残食もほとんどありませんでした。 どのクラスも残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 7月2日![]() ![]() ・鶏のから揚げ ・中華スープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日はどのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。 鶏のから揚げと冷凍みかんは6年生のクラスでは白熱のおかわりジャンケンが 繰り広げられていました。 ☆きょうのこんだて☆ 7月1日(水)![]() ![]() ・豆サラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 クリームスープスパゲティはえび・いか・ベーコン・玉ねぎ・人参・コーン・チンゲン菜など具だくさんで彩りがきれいなスパゲティでした。 豆サラダが残ってしまったクラスが1クラスだけありました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月30日(火)![]() ![]() ・豆腐とゴーヤのチャンプルー ・もずくスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は沖縄の料理をイメージした献立でした。 一年生は初めてのししじゅうしでしたが、「美味しい」という声がよく 聞こえてきました。 冷凍みかんを美味しく食べるにはまだ肌寒い日だったので、残念です。 ☆きょうのこんだて☆ 6月29日(月)![]() ![]() ・キーマカレー ・オニオンスープ ・ポテトのチーズ焼き ・飲むヨーグルト 迫力のある大きいナンが登場しました。1年生からは「どこの国の料理?」と興味深そうな声が聞こえてきました。見ためでお腹がいっぱいになってしまったのか、少し残してしまう子が何人かいました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月26日(金)![]() ![]() ・焼きししゃも ・肉じゃが ・キャベツときゅうりの浅漬け ・牛乳 3年生と1年生が磯ご飯をよく食べていました。 そしてさっぱりしたキャベツときゅうりの浅漬けがどのクラスも残食なく、よく食べていました。 |
|