☆きょうのこんだて☆ 4月16日(木)・わかめサラダ ・ヨーグルト苺ソース ・牛乳 やっぱりカレーは子供たちに大人気ですが、今日は一年生の食べっぷりにビックリしました。すべての給食をおかわりした上に「もっと食べたい」という声が聞こえてきました。保育園のカレーと同じくらいの辛さだったようで、食べやすかったようです。 ☆きょうのこんだて☆ 4月15日(水)・鮭の照り焼き ・やさいのごま汁 ・おひたし ・清見オレンジ ・牛乳 今年の一年生は野菜も魚も嫌がらずによく食べてくれます。今日はごはんが少しだけ残っていましたが、ほぼ完食でした。ただ箸がまだあまり使えなかったり、小食の子もいます。長い目で見て、少しずつ成長していけるように手助けしていこうと思います。 ☆きょうのこんだて☆ 4月14日(火)・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース煮 ・千切り野菜のスープ ・牛乳 今日のおからコロッケは豚ひき肉、玉ねぎ、バター、にんにく、おから、じゃがいもに塩、こしょうで味をつけて作りました。しっとりとしていて、子供たちにも人気があり、パンに挟んで食べる子もいました。どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月13日(月)・ツナのさんが焼き ・呉汁 ・セミノール ・牛乳 呉汁を飲みなれない子は少し飲みにくそうな顔をしていましたが、残食はほとんどありませんでした。 今日は珍しく、セミノールというみかんが登場しました。味が濃さが特徴ですが、今日のセミノールは酸っぱさが濃厚でした。 ☆きょうのこんだて☆ 4月10日(金)・焼きししゃも ・肉豆腐 ・ひじきのふりかけ ・牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。 初日から焼き魚では苦戦する子もいるかな?と思っていましたが、意外にも ししゃもの頭からしっぽまできれいに食べきる子が何人もいて、びっくりしました。 給食の時間も勉強の時間です。日本の食文化、マナー、食事をするための身支度、当番とは何かなどなど、様々なことを学ぶ場です。 これから少しずついろんなことを学んでいきましょうね♪ ☆きょうのこんだて☆ 4月9日(木)・ワンタンスープ ・豆黒糖 ・牛乳 彩りがきれいなビビンバは子供たちに大人気でした。どのクラスもきれいに完食していて、とても嬉しかったです。 大豆が苦手な子も豆黒糖は食べやすそうで、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆・キャベツスープ ・オレンジポンチ ・牛乳 子供たちの人気給食1位、2位を争う、スパゲティミートソースが登場しました。 6年生はおかわりの行列がずらっとできていました。 フルーツミックスはヨーグルトと一緒に食べることが多いですが、今日はオレンジジュースの中にフルーツミックス缶をいれました。やはり人気でした。 ☆きょうのこんだて☆ 4月7日(火)・いかの香味焼き ・小松菜汁 ・牛乳 今日から新学期ですね。 今年度も変わらず、栄養士は針生、配膳員は小川が務めますので、どうぞ宜しくお願いします。 給食を楽しみにしていてくれたのか、今日は完食したクラスが多かったです。 旬のきぬさやの緑色がきれいなとりごぼうご飯が特に人気でした。 |
|