緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆  6月15日(月)

画像1 画像1
・切干ごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・味噌汁
・牛乳

一年生でちくわの磯辺焼きが大人気でした。青のり派とカレー味派に分かれていましたが、カレー味派の方が多かったです。
切り干しごはんは6年生がとてもよく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  6月12日(金)

画像1 画像1
・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・ワンタンスープ
・牛乳

大豆と鶏肉の中華炒めは大豆と鶏肉、みじん切りにした長ねぎとにんにくをごま油で炒め、醤油・酒・豆板醤で味つけしました。子供たちに食べやすい味つけだったようで、
どのクラスもほとんど残食なく、豆嫌いの子もよく食べていました。
チャーハンにピーマンが入っていたので、最後まで苦戦している子が見受けられました。


☆きょうのこんだて☆  6月11日(木)

画像1 画像1
・ごはん
・ホキの香り揚げ
・ごまけんちん
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳

ホキの香り揚げはホキを生姜・にんにく・醤油・ごま油につけて、揚げました。
子供たちは「から揚げみたい!」と言いながら、喜んで食べていました。
小松菜と油揚げの煮びたしはしっかり味がついていたので、食べやすかったようで、ほとんど残食なく食べてくれました。

☆きょうのこんだて☆  6月9日(火)

画像1 画像1
・あんかけやきそば
・揚げじゃが
・わかめとえのきのスープ
・牛乳

揚げじゃがは特に子供たちに人気で、おかわりの行列ができていました。
今日はどのクラスも残食なく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  6月8日(月)

画像1 画像1
・ごはん
・いかの七味焼き
・五目煮豆
・小松菜汁
・牛乳

七味焼きといえども、小学校ですので、ほとんど辛さはありません。低学年でも食べやすいため、残食はありませんでした。五目煮豆の残菜がどれくらいでるか心配でしたが、豆が苦手な子も頑張ってくれたようでした。

☆きょうのこんだて☆  6月5日(金)

画像1 画像1
・マーボー丼
・レタスと卵のスープ
・茹でそら豆
・牛乳

濃そうにみえるマーボー丼ですが、辛さはほとんどなく、ごはんと相性バッチリで、子供たちはよく食べていました。
レタスと卵のスープはレタスのシャキッとした食感が少し残って、美味しいスープでした。
そら豆は好き嫌いが分かれるところですが、「臭い〜」と言いながらも食べてくれていました。一年が前日にさやむきをしてくれたので、一年生はもちろん全て完食でした!!

☆きょうのこんだて☆  6月4日(木)

画像1 画像1
・ジャンバラヤ
・ポテトカルボナーラ
・ABCスープ
・牛乳

ポテトカルボナーラは子供たちに人気でした!
ジャンバラヤはチキンライスに似ており、低学年に特に好評でした。

☆きょうのこんだて☆  6月3日(水)

画像1 画像1
・ごはん
・さんまの梅煮
・野菜のいろどり和え
・具だくさん味噌汁
・牛乳

今日のさんまは小さめだったので、細かい骨をきれいにとろうと格闘する子供たちの姿がありました。でも残さず、きれいに食べてくれてました。

☆きょうのこんだて☆  6月2日(火)

画像1 画像1
・ソフトフランスパン
・金時豆のポークシチュー
・フレンチサラダ
・みかん缶
・牛乳

金時豆のポークシチューに金時豆とグリーンピースが入っていたので、豆が苦手な子は苦戦していました。でも角切りの豚肉が「美味しい〜!」という声が聞こえてきました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/18 学校公開始
6/19 学校公開
3、4年タイム
6/20 学校公開終
学校説明会
歯垢染め終
6/22 振替休業日
6/23 クラブ
学校説明会
ALT
給食献立
6/17 梅ごはん/焼き魚(サバ)/冷凍みかん/じゃがいものそぼろ煮/牛乳
6/18 スパゲティミートソース/コールスロー/フルーツヨーグルト/牛乳
6/19 ごはん/あじのたつた揚げ/ごまあえ/かきたま汁/冷凍みかん/牛乳
6/20 チキンカレーライス/春雨サラダ/さくらんぼ/牛乳
6/23 かやくごはん/大豆の揚げ煮/水菜と豆腐のスープ/ツナと大根のごまサラダ/牛乳

学校だより

そうだんしつだより

年間指導計画

教育課程

図書だより

4年学年だより

家庭科便り