☆きょうのこんだて☆ 6月9日(火)・揚げじゃが ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 揚げじゃがは特に子供たちに人気で、おかわりの行列ができていました。 今日はどのクラスも残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月8日(月)・いかの七味焼き ・五目煮豆 ・小松菜汁 ・牛乳 七味焼きといえども、小学校ですので、ほとんど辛さはありません。低学年でも食べやすいため、残食はありませんでした。五目煮豆の残菜がどれくらいでるか心配でしたが、豆が苦手な子も頑張ってくれたようでした。 ☆きょうのこんだて☆ 6月5日(金)・レタスと卵のスープ ・茹でそら豆 ・牛乳 濃そうにみえるマーボー丼ですが、辛さはほとんどなく、ごはんと相性バッチリで、子供たちはよく食べていました。 レタスと卵のスープはレタスのシャキッとした食感が少し残って、美味しいスープでした。 そら豆は好き嫌いが分かれるところですが、「臭い〜」と言いながらも食べてくれていました。一年が前日にさやむきをしてくれたので、一年生はもちろん全て完食でした!! ☆きょうのこんだて☆ 6月4日(木)・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 ポテトカルボナーラは子供たちに人気でした! ジャンバラヤはチキンライスに似ており、低学年に特に好評でした。 ☆きょうのこんだて☆ 6月3日(水)・さんまの梅煮 ・野菜のいろどり和え ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 今日のさんまは小さめだったので、細かい骨をきれいにとろうと格闘する子供たちの姿がありました。でも残さず、きれいに食べてくれてました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月2日(火)・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・みかん缶 ・牛乳 金時豆のポークシチューに金時豆とグリーンピースが入っていたので、豆が苦手な子は苦戦していました。でも角切りの豚肉が「美味しい〜!」という声が聞こえてきました。 |
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