☆きょうのこんだて☆ 4月13日(月)![]() ![]() ・ツナのさんが焼き ・呉汁 ・セミノール ・牛乳 呉汁を飲みなれない子は少し飲みにくそうな顔をしていましたが、残食はほとんどありませんでした。 今日は珍しく、セミノールというみかんが登場しました。味が濃さが特徴ですが、今日のセミノールは酸っぱさが濃厚でした。 ☆きょうのこんだて☆ 4月10日(金)![]() ![]() ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・ひじきのふりかけ ・牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。 初日から焼き魚では苦戦する子もいるかな?と思っていましたが、意外にも ししゃもの頭からしっぽまできれいに食べきる子が何人もいて、びっくりしました。 給食の時間も勉強の時間です。日本の食文化、マナー、食事をするための身支度、当番とは何かなどなど、様々なことを学ぶ場です。 これから少しずついろんなことを学んでいきましょうね♪ ☆きょうのこんだて☆ 4月9日(木)![]() ![]() ・ワンタンスープ ・豆黒糖 ・牛乳 彩りがきれいなビビンバは子供たちに大人気でした。どのクラスもきれいに完食していて、とても嬉しかったです。 大豆が苦手な子も豆黒糖は食べやすそうで、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆![]() ![]() ・キャベツスープ ・オレンジポンチ ・牛乳 子供たちの人気給食1位、2位を争う、スパゲティミートソースが登場しました。 6年生はおかわりの行列がずらっとできていました。 フルーツミックスはヨーグルトと一緒に食べることが多いですが、今日はオレンジジュースの中にフルーツミックス缶をいれました。やはり人気でした。 ☆きょうのこんだて☆ 4月7日(火)![]() ![]() ・いかの香味焼き ・小松菜汁 ・牛乳 今日から新学期ですね。 今年度も変わらず、栄養士は針生、配膳員は小川が務めますので、どうぞ宜しくお願いします。 給食を楽しみにしていてくれたのか、今日は完食したクラスが多かったです。 旬のきぬさやの緑色がきれいなとりごぼうご飯が特に人気でした。 |
|