☆きょうのこんだて☆ 3月23日(月)・鶏のから揚げ ・野菜のうま煮 ・胡麻和え ・牛乳 今日は子供たちの進級・進学へのお祝い給食でした。 せっかくのお赤飯ですが、豆が苦手な子が多いので、あまり歓迎されてはいませんでしたが、から揚げはやはり大人気でした。 ☆きょうのこんだて☆ 3月19日(木)・茶碗蒸し ・けんちん汁 ・牛乳 今日は八王子市が中核市になるお祝い献立でした。 茶碗蒸しに桜の形のかまぼこが飾られ、彩りきれいな御膳でした。 茶碗蒸しが苦手という子もいましたが、残さず食べてくれていました。 かてめしの「かて」は「まぜる」という意味です。お米がとても貴重な食べ物だったころ、たくさん食べられないので、量を増やすためにいろいろな具を混ぜて食べたことが始まりです。 ☆きょうのこんだて☆ 3月18日(水)・じゃがいものポタージュ ・花野菜サラダ ・牛乳 じゃがいものポタージュはじゃがいもの他にいんげん豆、ベーコン、玉ねぎをバターで炒めてからミキサーにかけ、牛乳と生クリーム、砂糖、塩こしょうで味つけをしました。 じゃがいもといんげん豆の甘味が美味しいポタージュで、どのクラスも残さず食べていました。 花野菜サラダは不人気でした。「マヨネーズがほしい」という声があり、濃い味の方が食べやすいようです。 ☆きょうのこんだて☆ 3月17日(火)・肉団子ときのこのスープ ・3色ナムル ・牛乳 きなこ揚げパンのおかわりを巡り、壮絶なじゃんけん大会を繰り広げていたクラスがありました。どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 3月16日(月)・ぶりの照り焼き ・いりどり ・菜花のからし和え ・牛乳 菜花のからし和えは2年生が喰わず嫌いの子が多く、残菜が多かったのが残念でした。ほとんど菜花の苦みはなく、食べやすかったのにな・・。 ☆きょうのこんだて☆ 3月11日(水)・京がんものうま煮 ・味噌汁 ・清見オレンジ ・牛乳 京がんものうま煮が1,2年生で5,6個ずつ残ってしまっていました。見た目が地味なので、食べ慣れない子はどんなものなのか、よくわからないので、敬遠してしまったようです。すごく美味しいのに残念です。 ☆きょうのこんだて☆ 3月10日(火)・ジュリエンヌスープ ・根菜チップ ・牛乳 今日の根菜チップはさつま芋と蓮根でした。 チップにするとあら不思議?!・・野菜が苦手な子もバリバリ食べてしまいます。 サラダや和え物もこれくらいの勢いで食べてくれると嬉しいんだけどな〜 ☆きょうのこんだて☆ 3月9日(月)・ふりかけ ・さばのごまみそ煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・いよかん ・牛乳 ふりかけはちりめんじゃこ、白ごま、かつおぶしに米酢、みりん、醤油、砂糖で味をつけて作りました。米酢の酸味で少しさっぱり味のふりかけでした。 1年生はさばのごま味噌煮が5,6匹余ってしまっていました。 お魚をあまり家で食べないのでしょうか? ☆きょうのこんだて☆ 3月6日(金)・きのこと卵のスープ ・もやしの中華炒め ・清美オレンジ ・牛乳 きのこと卵のスープは鶏肉、人参、たけのこ、しめじ、えのきたけ、きくらげ、長ねぎ、小松菜、卵など具だくさんのスープだったので、きのこ類が苦手な子も食べやすかったようです。 どのクラスもほとんど残食はなく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 3月5日(木)・鯵フライ ・豚汁 ・野菜の香り漬け ・牛乳 今日の野菜の香り漬けはかぶ・人参・胡瓜を醤油・砂糖・塩・酢・ごま油につけてから、白ごまと七味唐辛子をかけました。 学校給食では野菜に火を通さなければいけないので、かぶが柔らかくなってしまうのが、残念ですね。もっと食感を残した漬物にしたいものです。 ☆きょうのこんだて☆ 3月4日(水)・オムレツ ・コーンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 ミネストローネにはアルファベットマカロニが入っていました。 どのクラスも残食なくよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 3月3日(火)・すまし汁 ・いが蒸し ・牛乳 今日は華やかなひな祭り給食でした。 食べなれないいが蒸しを警戒する子がいましたが、食べたら美味しいと言って、食べてくれていました。 どのクラスも残さず、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 3月2日(月)・豆腐のカレー煮 ・ごま大根 ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 |
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