緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆  7月17日(木)

画像1 画像1
・大豆とひじきのごはん
・豆腐のみそ汁
・ほうれんそうの胡麻和え
・牛乳

豆ときのこが苦手な子たちは今日の大豆とひじきのごはんは試練だったようです。

ほうれん草の胡麻和えは野菜が苦手な子も食べやすかったようです。

☆きょうのこんだて☆  7月16日(水)

画像1 画像1
・セサミパン
・鯵のハーブ焼き
・粉ふき芋
・ミディトマト
・ぺイザンヌスープ
・牛乳

今日はトマトが苦手な子がはっきりわかりやすい日でした。好きな子はとっても嬉しそうで、好き嫌いがすごく分かれる野菜ですね。

☆きょうのこんだて☆  7月15日(火)

画像1 画像1
・チリコンカンライス
・温野菜サラダ
・メロン
・牛乳

金時豆がたっぷり入ったチリコンカンライスでしたが、豆嫌いな子でも食べやすそうで、どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。
温野菜サラダも今日はよく食べていました。
メロンはやはり子供たちに大人気でおかわりじゃんけんも白熱していました。
残食は0です。

☆きょうのこんだて☆  7月14日(月)

画像1 画像1
・マーボー丼
・くずきりスープ
・きゅうりの梅醤油
・牛乳

今日は1年〜6年まで全クラスが水泳の授業があったため、お腹が空いたようで、どのクラスもよく食べていました。野菜が苦手な子もマーボー丼のナスなどは残さず食べていました。
きゅうりの梅醤油は梅のほのかの酸味がさっぱりして美味しかったようです。

☆きょうのこんだて☆  7月11日(金)

画像1 画像1
・麦ごはん
・えのきの佃煮
・韓国風肉じゃが
・キスの衣揚げ
・牛乳

ごはんに少し麦を混ぜるとさっぱりとして食べやすかったようです。
えのきの佃煮と韓国風肉じゃがもごはんに合うおかずだったので、今日はほとんどごはんの残食はありませんでした。
キスの衣揚げの衣に混ぜた青のりが香ばしく、子供たちに食べやすそうでした。

☆きょうのこんだて☆  7月10日(木)

画像1 画像1
・ソフトフランスパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・さくらんぼ
・牛乳

マカロニグラタンに入っているグリーンピースを苦手な子たちが取り除いていましたが、以前よりは自ら、少しは食べよう、食べられたらおかわりしてみようと意欲的になってきた様子がうかがえました。
毎日、毎日、文句を言われても喚かれても筋を通した指導をしていくと少しずつですが、伝わっていくようです。
これからも子供たちの成長や変化を感じ取れる距離にいたいと思います。

☆きょうのこんだて☆  7月9日(水)

画像1 画像1
・ごはん
・鮭のごま味噌焼き
・じゃこときゅうりのさっと炒め
・豆腐とゴーヤのチャンプル
・牛乳

ごはんのおかずによく合うおかずで、どのクラスもよく食べていました。
豆腐とゴーヤのチャンプルの「ゴーヤが苦くて嫌い〜」と言いながら、少しでも食べようと努力している子の姿が多く見られました。

☆きょうのこんだて☆  7月8日(火)

画像1 画像1
・チンジャオロース麺
・レタスの卵スープ
・プラム
・牛乳

子供たちに人気のあるチンジャオロースを麺にかけました。
とてもよく食べてくれました。
プラムは種の周りの酸っぱいところが苦手な子が多かったです。

☆きょうのこんだて☆  7月7日(月)

画像1 画像1
・五目おこわ
・いかの七味焼き
・七夕汁
・すいか
・牛乳

今日は七夕です。そうめんは天の川、オクラは星をイメージしています。
子供たちはよく食べてくれました。
意外にもすいかに手をつけていない子がいました。

☆きょうのこんだて☆  7月4日(金)

画像1 画像1
・中華丼
・冬瓜と卵のスープ
・ふかしとうもろこし
・牛乳

今日のとうもろこしは前日に3年生が皮をむいてくれました。
ふかしとうもろこしは苦手な子もいて、手をつけていないものがありました。
でも「甘くて、おいしい」っていう子が多かったです。

☆きょうのこんだて☆  7月3日(木)

画像1 画像1
・カレーピラフ
・イタリアンスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

カレーピラフとポテトのチーズ焼きは1,2年生で少し残食がありました。
その他のクラスは残食なしでよく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  7月2日(水)

画像1 画像1
・きなこ揚げパン
・ビーンズトマトシチュー
・わかめサラダ
・牛乳

きなこ揚げパンは子供たちに人気過ぎて、バットに残ったきな粉の争奪戦を繰り広げているクラスがありました。ビーンズトマトシチューは大豆と青大豆の2種類の豆が入っていました。豆が苦手な子も食べやすそうでした。
わかめサラダはドレッシングの味つけが丁度良く、残食はほとんどありませんでした。

☆きょうのこんだて☆  7月1日(火)

画像1 画像1
・磯ごはん
・サバの生姜煮
・コロコロ煮
・プラム
・牛乳

磯ご飯はわかめとちりめんじゃこを醤油、酒、みりんで味つけし、ごはんに混ぜ込みました。サバの生姜煮、コロコロ煮も含めて、今日はどのクラスもよく食べていました。
プラムの酸っぱさが苦手な子がおり、意外にプラムの残食が出てしまいました。

☆きょうのこんだて☆  6月30日(月)

画像1 画像1
・ツナごはん
・チンゲン菜と卵のスープ
・豚肉と大豆の炒め物
・牛乳

ツナごはんはツナ、人参、ごぼう、生姜を醤油、塩、酒で味をつけ、ご飯に混ぜ込みました。香ばしい香りが食欲をそそりました。
苦手そうな子が多いクラスもありましたが、どのクラスもよく食べていました。
残りがちな大豆も豚肉と大豆の炒め物はよく食べていました。チンジャオロースのような味つけが食べやすかったようです。

☆きょうのこんだて☆  6月27日(金)

画像1 画像1
・たこめし
・棒餃子
・もやしスープ
・冷凍みかん
・牛乳

たこめしはたこを醤油、酒、砂糖で味つけし、ごはんに混ぜ込みました。
たこが苦手という子がいましたが、どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。
棒餃子も子供たちに人気で、おかわりじゃんけんは白熱していました。

☆きょうのこんだて☆  6月26日(木)

画像1 画像1
・大豆とひじきのごはん
・赤魚の香味焼き
・なめこ入り味噌汁
・さくらんぼ
・牛乳

大豆とひじきのごはんは大豆、グリンピース、椎茸が苦手な子はかなり苦戦しており、残食も6年生以外はいつもよりも多く残っており、残念でした。
赤魚の香味焼きは赤魚を生姜、にんにく、長ネギ、白みそ、みりん、しょうゆで味つけしました。子供たちにも好評でほとんど残食はありませんでした。

☆きょうのこんだて☆  6月25日(水)

画像1 画像1
・八王子ナポリタンサンド
・野菜のスープ煮
・白いんげん豆のグラッセ
・牛乳

八王子ナポリタンの特徴は
<1>たっぷりのきざみ玉ねぎが入っていること
<2>八王子でとれた食材を使っていることです。
新しい八王子のご当地メニューは子供たちにとても好評でした。

白いんげん豆のグラッセは白いんげん豆を砂糖、バター、塩でグラッセしました。
豆が苦手な子は豆のゴロっとした見ためで食べる意欲が半減していましたが、食べると甘くて美味しいという声が聞こえてきました。

☆きょうのこんだて☆  6月24日(火)

画像1 画像1
・中華おこわ
・冬瓜のスープ
・厚揚げの味噌炒め
・牛乳

子供たちは冬瓜をあまり食べたことがないようでしたが、
美味しそうによく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  6月21日(土)

画像1 画像1
・ビーンズドライカレー
・わかめサラダ
・きゅうりの南蛮漬け
・牛乳

学校公開最終日です。
少しピリ辛のきゅうりの南蛮漬けでもみんなよく食べていました。
全体的に残食が少なかったです。

☆きょうのこんだて☆  6月20日(金)

画像1 画像1
・あなごちらし
・キャベツの生姜風味
・さつま汁
・牛乳

さっぱりした酢飯のあなごちらしでしたが、あなごの細かい骨が1〜3年生の低学年には食べにくかった様子で、少し残食が出てしました。
キャベツの生姜風味はゆでたキャベツを生姜汁、糸けずり節、みりん、醤油、塩で和えました。見ためで食べたくないと言っていた子が、「これ、すごくおいしい」と言っておかわりまでしていました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 クラブ
ALT
3/19 卒業式予行
3/21 春分の日
3/23 給食終
給食献立
3/17 きなこ揚げパン/肉だんごときのこスープ/3色ナムル/牛乳
3/18 チキンライス/じゃがいものポタージュ/花野菜サラダ/牛乳
3/19 かてめし/茶碗蒸し/けんちん汁/牛乳
3/20 カレーライス/野菜スープ/フルーツのヨーグルトぞえ/牛乳
3/23 お赤飯/とりの唐揚げ/野菜のうま煮/ごま和え/牛乳

学校だより

そうだんしつだより

PTA

授業改善推進プラン

教育課程

学校経営計画