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☆きょうのこんだて☆  11月28日(金)

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・ビビンバ
・もずくスープ
・秋のデザート
・牛乳

豚のひき肉に切干大根をあえたビビンバは子供たちに大人気でした。
さつまいもとりんごをバター、白ワイン、砂糖、シナモン、レモンで煮た秋のデザートはさつま芋とりんごの甘味がおいしいデザートでした。

☆きょうのこんだて☆  11月27日(木)

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・ごはん
・海鮮八宝菜
・わかめスープ
・豆黒糖
・牛乳

海鮮八宝菜にはいか、えび、豚肉、人参、筍、白菜、しいたけ、きくらげ、さやえんどう、うずらの卵と具だくさんの栄養満点八宝菜でした。
豆黒糖は大豆に黒糖をからめ、甘い大豆だったので、食べやすかったようで、どのクラスも残食なくよく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  11月26日(水)

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・丸パン
・れんこんハンバーグ
・キャロットポテト
・ミネストローネ
・牛乳

細かく刻んだれんこんと豆腐、豚ひき肉、玉ねぎで作ったハンバーグは子供たちに好評で、丸パンに挟んで大きな口を開けてほうばっていました。
みじん切りにした人参と一口大のじゃがいもをバター、塩、砂糖、こしょうで味つけをした甘味のあるキャロットポテトも残食はほとんどなく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  11月22日(土)

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・ハヤシライス
・白菜のスープ
・菊花みかん
・牛乳

今日の音楽会も素晴らしかったです。
緊張感から解放されたからなのか、子供たちが大好きなハヤシライスだったからか、今日は残食なく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  11月21日(金)

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・キムチチャーハン
・豆あじのから揚げ
・春雨スープ
・牛乳

豆あじのから揚げは魚の丸ごとの栄養をいただける一品ですが、子供たちは魚を頭から丸ごと食べるのは苦手そうでした。
美味しくて栄養満点の魚たちが食缶に戻されていくのはなんとも悲しい気持ちです。
キムチチャーハンは子供たちにも先生にも人気があり、よく食べてくれていました。

☆きょうのこんだて☆  11月20日(木)

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・ごはん
・さんまの松前煮
・なめこ入り味噌汁
・野菜のいろどり和え
・牛乳

さんまの松前煮は中骨まで柔らかく、骨丸ごと食べやすかったのですが、子供たちはあまり食べなれないのか、骨の残食が多かったです。
野菜のいろどり和えはよく食べてくれていました。

☆きょうのこんだて☆  11月19日(水)

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・きのこ和風ピラフ
・タンドリーチキン
・卵スープ
・サワーキャベツ
・牛乳

しめじ、エリンギ、えのきたけの三種類のきのこが入ったきのこ和風ピラフで、きのこが苦手な子はどうかな?と見守っていましたが、食べやすかったようで、いつもより食べてくれていました!
カレー味のタンドリーチキンはやっぱり子供たちに好評でした♪
サワーキャベツはキャベツを酢、砂糖、塩、こしょうで味つけをしました。こしょうがアクセントになっていました。

☆きょうのこんだて☆  11月18日(火)

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・五穀ごはん
・さつま揚げ
・筑前煮
・茎わかめの生姜炒め
・牛乳

茎わかめの生姜炒めが1,2年生で余っていたので、「お肌がすべすべになるよ〜」と声をかけると女の子たちからおかわりの声が殺到しました。もうすでに美への意識が芽生えているんですね!

☆きょうのこんだて☆  11月17日(月)

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・ミニ食パン
・秋野菜のグラタン
・ウインナースープ
・みかん
・牛乳

秋野菜のグラタンには里芋、鶏肉、ベーコン、れんこん、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリーなどの野菜がたっぷりのグラタンでした。野菜が苦手な子はグラタンの中に入って、あまり野菜が見えないのですが、食べにくそうにしていました。
でもほとんどの子がすべて完食していました。

☆きょうのこんだて☆  11月14日(金)

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*はっちくん御膳*
・さつまいもごはん
・赤魚の西京焼き
・小松菜のえのきのり
・けんちん汁
・牛乳

今日は地産地消WEEKの最終日です。
八王子の地元野菜をたっぷり使った給食です。
どのメニューも子どもたちに好評で、ほとんど残食なくよく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  11月13日(木)

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・ごはん
・豆腐のカレー煮
・もやしのナムル
・いりこのごまがらめ
・牛乳

今日は地味なメニューに見えるかもしれませんが、中野北小の子供たちは
こういうメニューが好きなんです。
今日はどのクラスもほとんど完食でした。

☆きょうのこんだて☆  11月12日(水)

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・かてめし 
・里芋のみそ汁
・金時豆の甘煮
・みかん
・牛乳

鶏肉、人参、ごぼう、れんこん、椎茸、こんにゃく、ちくわ、油揚げと具だくさんの美味しさがたっぷりつまったかてめしは子供たちに人気があり、よく食べていました。
甘い豆が苦手な子は金時豆の甘煮は苦戦していました。

☆きょうのこんだて☆  11月11日(火)

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・ツナビーンズパン
・野菜のカレースープ煮
・ミックスフルーツ
・牛乳

ツナビーンズパンはパンの中にいんげん豆、玉ねぎ、ツナをパセリ、マヨネーズ、塩こしょうで味をつけ、チーズをかけて焼き上げました。
豆が苦手な子も食べやすい味つけで、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  11月10日(月)

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・きびごはん
・鯖の味噌煮
・肉じゃが
・大根ときゅうりのシャキシャキ炒め

きびが入ったもっちりとした食感のきびごはんでした。
野菜が苦手な子も大根ときゅうりのシャキシャキ炒めをよく食べてくれました。
今日はどのクラスもほとんど残食なく、気持ちよく食べてくれました。

☆きょうのこんだて☆  11月7日(金)

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・麦ごはん
・ぎせい豆腐
・ひじきの煮物
・のっぺい汁
・牛乳

ぎせい豆腐には鶏肉・潰した豆腐・卵・人参・長ネギを酒、みりん、醤油で味をつけて、焼き上げます。ふんわり柔らかく、ごはんにもよく合う一品で、子どもたちもよく食べていました。

☆きょうこのこんだて☆  11月6日(木)

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・吹き寄せおこわ
・みず菜と豆腐のすまし汁
・白身魚のもみじ焼き
・牛乳

吹き寄せおこわは栗、油揚げ、しめじ、椎茸、たけのこ、人参、鶏肉などの具が入ったおこわで、子供たちに人気があり、おかわりのおにぎりにきれいに売り切れました。
もみじ焼きはほきの上にすりおろした人参とマヨネーズを混ぜたソースをかけて、焼き上げました。このソースを気に入ってくれた子がいて、作り方を聞いて、「家で作ってみよう♪」とやる気満々でした。

☆きょうのこんだて☆  11月5日(水)

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・根菜チキンカレー
・わかめと大根のサラダ
・ヨーグルトのりんごソース
・牛乳

根菜チキンカレーにはさつま芋、玉ねぎ、人参、ごぼう、ぶなしめじ、生姜などたっぷりのお野菜、根菜が入っていました。しめじやごぼうが苦手な子も食べやすかったようです。
わかめと大根のサラダは少し残食があるクラスがあり、残念です。

☆きょうのこんだて☆  11月4日(火)

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・みそ煮込みうどん
・大学いも
・いか大根
・牛乳

人参、ねぎ、白菜、椎茸、にんにく、生姜など体を温める野菜の栄養がたっぷり摂れる温かい味噌煮込みうどんでした。
大学いもは醤油と砂糖のタレにほんの少し酢を加えた甘辛ダレに揚げたさつま芋がからみ、さつま芋が苦手な子でも喜んで食べていました。

☆きょうのこんだて☆  10月31日(金)

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・ソフトフランスパン
・パンプキンシチュー
・オニオンドレッシング
・飲むヨーグルト

今日はハローウィンにちなんで、パンプキンシチューが登場しました。
クラスを見回りに行くと”trick or treat"と声をかけられ、ハローウィンを
楽しんでいるようでした。
どのクラスもほぼ残食なく、きれいに食べていました。

☆きょうのこんだて☆  10月30日(木)

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・かやくごはん
・のっぺい汁
・ちくわの甘辛煮
・牛乳

かやくごはんには鶏肉、人参、ごぼう、油揚げ、しめじが入っており、醤油・みりん・酒・砂糖・塩で味付けしました。
「おいしい!!」という声が聞こえてきました。
今日はどのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。
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学校行事
3/17 クラブ
ALT
3/19 卒業式予行
3/21 春分の日
3/23 給食終
給食献立
3/17 きなこ揚げパン/肉だんごときのこスープ/3色ナムル/牛乳
3/18 チキンライス/じゃがいものポタージュ/花野菜サラダ/牛乳
3/19 かてめし/茶碗蒸し/けんちん汁/牛乳
3/20 カレーライス/野菜スープ/フルーツのヨーグルトぞえ/牛乳
3/23 お赤飯/とりの唐揚げ/野菜のうま煮/ごま和え/牛乳

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PTA

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