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☆きょうのこんだて☆  3月10日(火)

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・スパゲティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・根菜チップ
・牛乳

今日の根菜チップはさつま芋と蓮根でした。
チップにするとあら不思議?!・・野菜が苦手な子もバリバリ食べてしまいます。
サラダや和え物もこれくらいの勢いで食べてくれると嬉しいんだけどな〜

☆きょうのこんだて☆  3月9日(月)

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・ごはん
・ふりかけ
・さばのごまみそ煮
・じゃがいものそぼろ煮
・いよかん
・牛乳

ふりかけはちりめんじゃこ、白ごま、かつおぶしに米酢、みりん、醤油、砂糖で味をつけて作りました。米酢の酸味で少しさっぱり味のふりかけでした。
1年生はさばのごま味噌煮が5,6匹余ってしまっていました。
お魚をあまり家で食べないのでしょうか?

☆きょうのこんだて☆  3月6日(金)

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・ししじゅうし
・きのこと卵のスープ
・もやしの中華炒め
・清美オレンジ
・牛乳

きのこと卵のスープは鶏肉、人参、たけのこ、しめじ、えのきたけ、きくらげ、長ねぎ、小松菜、卵など具だくさんのスープだったので、きのこ類が苦手な子も食べやすかったようです。
どのクラスもほとんど残食はなく、よく食べていました。


☆きょうのこんだて☆  3月5日(木)

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・磯ご飯
・鯵フライ
・豚汁
・野菜の香り漬け
・牛乳

今日の野菜の香り漬けはかぶ・人参・胡瓜を醤油・砂糖・塩・酢・ごま油につけてから、白ごまと七味唐辛子をかけました。
学校給食では野菜に火を通さなければいけないので、かぶが柔らかくなってしまうのが、残念ですね。もっと食感を残した漬物にしたいものです。

☆きょうのこんだて☆  3月4日(水)

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・パインパン
・オムレツ
・コーンポテト
・ミネストローネ
・牛乳

ミネストローネにはアルファベットマカロニが入っていました。
どのクラスも残食なくよく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  3月3日(火)

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・ちらしずし
・すまし汁
・いが蒸し
・牛乳

今日は華やかなひな祭り給食でした。
食べなれないいが蒸しを警戒する子がいましたが、食べたら美味しいと言って、食べてくれていました。
どのクラスも残さず、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  3月2日(月)

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・ごはん
・豆腐のカレー煮
・ごま大根
・わかめとえのきのスープ
・牛乳


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学校行事
3/12 縦割り班給食
3/17 クラブ
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給食献立
3/11 豚すき丼/京がんものうま煮/みそ汁/清見オレンジ/牛乳
3/12 ガーリックトースト/白菜のクリーム煮/キャベツとコーンの温サラダ/りんごジュース
3/13 ごはん/豆腐のまさご揚げ/変わりきんぴら/石狩汁/牛乳
3/16 ごまごはん /ぶりの照り焼き/いりどり/菜花のからし和え/牛乳
3/17 きなこ揚げパン/肉だんごときのこスープ/3色ナムル/牛乳

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