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☆きょうのこんだて☆  5月30日(金)

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・ビビンバ
・スーラータン
・茎わかめのにんにく炒め
・牛乳

ピリッとした辛さとごはんに合う濃いめの味付けが美味しいビビンバでしたが、低学年の子の中には少し苦戦気味の子もいました。
スーラータンは豚肉に塩と酒で下味をつけ、片栗粉でとろみがつけられていました。豆腐、たけのこ、しいたけなどの具が入り、醤油、塩、こしょう、ラー油、酢で味付けされていました。独特の酸味のあるスープに食べなれない子供たちは苦戦していました。
いろんな料理に挑戦して味覚の幅を広げていってほしいですね。

☆きょうのこんだて☆  5月29日(木)

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・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・豆サラダ
・オレンジジュース

豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、生姜、にんにくが溶け込んだポークビーンズは子供たちに好評でほとんど残食はありませんでした。
大豆と青大豆、きゅうり、キャベツ、コーンが入った豆サラダは豆が苦手な子たちには人気がありませんでした。
ガーリックトーストはバター、にんにん、ガーリックパウダー、塩を混ぜたものをぬって焼き上げました。食欲をそそるかぐわしい香りが広がっていました。

☆きょうのこんだて☆  5月28日(水)

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・グリンピースピラフ
・焼きししゃも
・ポテトのおかかバター
・くずきりスープ
・牛乳

昨日のグリンピースのさやむき体験が功を奏しました!
いつも何としてもグリンピースを食べてくれない子が食べてくれました!
子供たちの成長を感じる感動的な瞬間でした。

今日のグリンピースは2年生がさやむきしたことを知らせたためか、
どのクラスもほとんど残食はありませんでした。

☆きょうのこんだて☆  5月27日(火)

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・ごはん
・えのきたけの佃煮
・鯵のさんが焼き
・塩肉じゃが
・牛乳

2年生は塩肉じゃがの残食が多かったのが残念です。
グリーンピースが苦手な子が多いので、残ってしまったようです。
他のクラスはほぼ残食なく、よく食べてくれました。

☆きょうのこんだて☆  5月23日(金)

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・ハムカツサンド
・新じゃがポトフ
・黄桃缶のヨーグルト和え
・牛乳

明日はいよいよ運動会ですね!
子供たちは緊張と楽しみが入り混じった表情をしています。
今日は運動会で活躍できるように、ハムカツ(勝つ!!)サンド給食でした。
どのクラスもよく食べていました!
今日はよく寝て、明日の朝ごはんはしっかり食べて、精一杯力を出し切りましょう!!

☆きょうのこんだて☆  5月22日(木)

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・鶏ごぼうごはん
・鮭の味噌焼き
・かきたま汁
・牛乳

今日は1年生から6年生までどのクラスも完食でした。初の快挙です♪
子供たちは毎日、運動会の練習を土まみれになりながら頑張っています。
練習し始めた頃はぐったり疲れて、「食欲がない」と言っていましたが、少し体力がついてきたのでしょうか。

スポーツ選手の食事摂取法として注目を集めているカーボローディング(グリコーゲンローディング)は消化が容易で即効性のあるエネルギー源の炭水化物を多くとる食事摂取法です。食べる時間や量なども大切なんだそうです。
運動会まであと2日!!
体力と気力が途切れないようにご家庭でのサポートもよろしくお願いします!

☆きょうのこんだて☆  5月21日(水)

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・五目うどん
・ちくわの二色揚げ
・若草団子のきなこ和え
・牛乳

青のりと黒ゴマの2色のちくわ揚げはもっちりとした食感で子供たちに人気でした。
若草団子は豆腐と上新粉、白玉粉によもぎと砂糖を混ぜて作りました。豆腐が入っているのでとても柔らかく、食べやすそうでした。
今日は雨のため、運動会の練習があまりハードではなかったようで、どのクラスも残食なく、よく食べてくれました。

☆きょうのこんだて☆  5月20日(火)

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・チンジャオロース丼
・わかめスープ
・もやしとハムの炒め物
・牛乳

たけのこと3色のピーマンがたっぷり入った色鮮やかで美味しいチンジャオロースでしたが、ピーマン嫌いな子たちには歓迎されていませんでした。
柔らかなわかめが美味しい季節ですね。わかめには体調を崩しやすい季節の変わり目に必要な栄養素がたっぷり含まれています。
今日はどのクラスも残食なく、よく食べていました。




☆きょうのこんだて☆  5月19日(月)

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・コーンピラフ
・ポテトオムレツ
・みず菜と豆腐のスープ
・カラオレンジ
・牛乳

ピラフの塩加減とパラパラ感が運動会の練習で汗をかき、ぐったり気味の子供たちに食べやすかったようです。今日はどのクラスもほとんど残食がありませんでした。
嬉しいですね♪

☆きょうのこんだて☆  5月16日(金)

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・マッシュサンド
・豆腐のグラタン
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

豆腐のグラタンの中に入っているしめじとグリーンピースを嫌がる子がおり、丹念に取り除いていました。
今日はベーコンが嫌いという子もいました。
苦手なものの克服はなかなか難しいですね。



☆きょうのこんだて☆  5月15日(木)

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・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・味噌けんちん
・わかめのさっと煮
・牛乳

『目には青葉、山ホトトギス、初がつお』の時期ですね!
5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初がつおも食べたいなという俳句です。
わかめも春が美味しい時期です。
旬の食べ物を食べると体がその時期に沿うようになり、体調を崩しにくくなると言われています。
子供たちに旬の食べ物を知ってもらおうと給食の掲示板に旬の食べ物クイズを作りました。
学校にお立ち寄りの際にはぜひ遊んでみてください!

☆きょうのこんだて☆  5月14日(水)

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・ごはん
・じゃこふりかけ
・豆腐のうま煮
・金時豆の甘煮
・牛乳

今日は暑い一日にでした。運動会の練習を頑張っている子供たちはお腹を空かせて戻ってくるかな〜と思いきや、「疲れて食べたくない」「暑くて食欲ない」とバテ気味です。そんな子に「朝ごはんは食べてきた?」と聞くと「パンだけ」とか「食べてない」という声が。朝ごはんを食べないとお昼までにバテてしまって、給食も食べる気が起きなくなるという悪循環に陥ってしまいます。
夏に向けて、バテない体を作るためにもしっかり朝ごはんを食べてきてほしいですね。

今日は豆腐のうま煮と金時豆の甘煮の残食が目立ちました。

☆きょうのこんだて☆  5月13日(火)

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・ジャージャー麺
・ピリ辛きゅうり
・スイートポテト
・牛乳

運動会の練習に日々励んでいる子供たちはとてもお腹が空くようです。
一年生は食べながら寝ている子もいます。
お腹が空くと集中力が途切れて、怪我をしやすくなりますので、しっかり朝ごはんを
食べてきてほしいですね。
ジャージャー麺には豚肉、にんにく、生姜、玉ねぎ、長ネギ、人参、たけのこ、椎茸などの具がたっぷり入っていました。
ピリ辛きゅうりはほとんど辛さはなく、低学年にも食べやすかったようです。

☆きょうのこんだて☆  5月12日(月)

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・クッパ
・いかのねぎ焼き
・チャプチェ
・清美オレンジ
・牛乳


クッパには鶏肉、干しほたて貝柱、たけのこ、人参、しいたけ、にんにく、長ネギ、卵などの旨みと栄養がつまった美味しいクッパでした。
いかのねぎ塩焼きはしっかり味がついていて、にんにくの香りが香ばしく、子供たちはよく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  5月9日(金)

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・豚キムチ丼
・じゃがいものみそ汁
・大豆といりこの揚げ煮
・牛乳

1年生は豚キムチ丼の辛さは大丈夫かな?
と見ていましたが、余裕で食べていました。
2年生にはキムチの辛さに苦戦している子がいました。でも一口は食べようと自分から、キムチをよそっていました。これまでの指導が実を結んだ瞬間でした。

☆きょうのこんだて☆  5月8日(木)

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・スコーン  苺ジャム
・ペンネのペペロンチーノ
・コーンチャウダー
・牛乳

さっくりと美味しいスコーンに苺ジャムをつけて、ペンネとチャウダーをいただき、
今日はなんだかおしゃれな給食でした♪
残食はほとんどありませんでしたが、ペンネを食べなれない子は少し苦戦をしていたようです。

☆きょうのこんだて☆  5月7日(水)

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・ビーンズカレー
・ポテチサラダ
・清美オレンジ
・牛乳

青大豆がたっぷり入ったヘルシーなビーンズカレーでしたが、豆嫌いな子は一生懸命豆を一つ一つ取り除いていました。
2年生には頑として野菜を食べようとしない野菜嫌いさんがいます。
一口は食べるように目を光らせます。でもじゃがいもを揚げたポテチは大好きで、おかわりをしています。
今年度こそはこの偏食が緩和されるといいのだけれど・・

☆きょうのこんだて☆  5月2日(金)

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・きんぴらサンド
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
・清美オレンジ
・牛乳

今日はどのクラスもとてもきれいにほぼ完食でした。
ジャーマンポテトはじゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンを炒めてアルミカップにいれ、チーズをかけて焼き上げました。
ミネストローネの中には白いんげん豆、人参、玉ねぎ、セロリ、ベーコン、にんにく、トマトが入っており、野菜のうまみがつまったスープでした。豆嫌いな子も白いんげん豆を嫌がらずに食べていました。

☆きょうのこんだて☆  5月1日(木)

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・ちまき
・ワンタンスープ
・ナムル
・美生柑
・牛乳

竹の皮のにおいが「臭い〜」という子もいましたが、とても美味しそうに食べていました。どのクラスもほぼ完食です!
美生柑はみずみずしく、ほどよい酸味が美味しいのですが、4等分した果物をうまく薄皮をむいて食べられない子が見受けられました。もったいない!!
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学校行事
3/2 安全指導
3/3 小中一貫教育の日
3/4 6年生を送る会
3/6 避難訓練
3年タイム
給食献立
3/2 ごはん/豆腐のカレー煮/わかめとえのきのスープ/ごま大根/牛乳
3/3 ちらしずし/すまし汁/いがむし/牛乳
3/4 パインパン/オムレツ/コーンポテト/ミネストローネスープ/牛乳
3/5 磯ごはん/あじフライ/豚汁/野菜の香り漬け/牛乳
3/6 ししじゅうし /きのこと卵のスープ/もやしの中華炒め/ 清見オレンジ/牛乳

学校だより

そうだんしつだより

PTA

授業改善推進プラン

教育課程

学校経営計画