☆きょうのこんだて☆ 12月12日(金)・焼きししゃも ・おひたし ・味噌汁 ・牛乳 鶏肉、ごぼう、油揚げ、人参、椎茸などたくさんの具材のうまみが合わさった鶏ごぼうごはんは子供たちに人気で、おにぎりのおかわりをたくさんしてくれました。 野菜が苦手な子でも近頃、野菜を少しずつ食べてくれるようになりました。今日のおひたしも自分からほうれんそうを少しつまんで食べてくれた子がいました。なんといっても拒んでいた数か月前から成長した姿が感動的でした。 ☆きょうのこんだて☆ 12月11日(木)・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 ごぼすけは揚げたごぼうに醤油・砂糖・酒・みりんのたれにからめ、白ごまをまぶします。ごぼう臭さがなく、おやつにもおつまみにも合う味つけで、子供たちからも好評でした。 おでんのうずらの卵は大人気で、たくさんの具を均等に盛り付けるのが難しそうでした。 ☆きょうのこんだて☆ 12月10日(水)・海鮮シューマイ ・春雨と卵のスープ ・牛乳 中華風たきこみごはんは醤油と酒に漬けた豚肉、椎茸、たけのこ、人参、小松菜を酒、塩、醤油で味をつけたたきこみごはんで、子供たちに好評で、どのクラスもよく食べていました。 海鮮シューマイは水を切った豆腐とタラのすりみに椎茸、長ねぎ、生姜をいれ、醤油、塩、ごま油で味をつけ、シューマイの皮で包みました。 今日はどの献立も残食がありませんでした!! ☆きょうのこんだて☆ 12月9日(火)・いかの七味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 大豆の揚げ煮は大豆に片栗粉をからめてから、油で揚げて、醤油・砂糖・水のたれで煮ます。これに青のりと白ごまをふりかけます。ポップビーンズと並ぶ大豆の人気メニューです。 雑穀ごはんには押麦ときびが入っていました。前回のきびごはんよりも食べやすかったようで、よく食べてくれました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月8日(月)・ジュリエンヌスープ ・福神漬 ・牛乳 ジュリエンヌスープはベーコン、セロリ、玉ねぎ、人参、キャベツ、セロリなど 細切りにした具材がたっぷり入ったスープでした。 今日の福神漬は大根と蓮根を生姜、砂糖、醤油、みりんで味をつけました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月5日(金)・豆腐の田楽風焼き ・かきたま汁 ・茎わかめの当座煮 ・牛乳 豆腐の田楽風焼きは水気をきった豆腐と鶏ひき肉、長ねぎ、味噌、醤油、砂糖を混ぜ合わせて、小判型に成型して焼き上げました。味噌、砂糖、みりん、白ごまで作った香ばしいたれをかけていただきました。ごはんに合う濃いめの味だったので、どのクラスもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月4日(木)・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 八丁味噌と赤味噌を1対2の割合でブレンドしたマーボーは八丁味噌の旨みがよく出ていて、子供たちに好評で、おかわりに列ができていました。 ポップビーンズは豆が苦手な子も唯一積極的に食べてくれるメニューです。少し料理を工夫するだけで、子供たちは苦手なものをひょいっと克服してくれちゃいます。 ☆きょうのこんだて☆ 12月3日(水)・さばの塩焼き ・いりどり ・白菜の胡麻和え ・牛乳 ごはんにもちきびを混ぜ込み、ゆかりを散らしたいろどりごはんはゆかり効果のためか、いつもよりきびごはんの残食が少なかったです! 旬のさばは脂がよくのっていて、子供たちはよく食べていました。 いりどりはごぼう、蓮根、ちくわなど歯ごたえがある食材が多く、よく噛んでいる様子が見受けられました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月2日(火)・フレンチサラダ ・みかん缶のヨーグルト ・牛乳 今日は子供たちが大好きなスパゲティミートソースなので、もちろんどのクラスも完食でした。 フレンチサラダも野菜が苦手な子も食べやすかったようで、ほとんど残食はありませんでした。 ☆きょうのこんだて☆ 12月1日(月)・いかのチリソース ・ワンタンスープ ・牛乳 今日のチャーハンは豚肉、コーン、ピーマン、人参、長ねぎが入った洋風のチャーハンでした。コーンの甘味が美味しく、子供たちに好評でした。 えびではなく、いかのチリソースもほんのりピリッとした甘辛い味つけで、ごはんにピッタリでした。 残食がないクラスが多かったです。 ☆きょうのこんだて☆ 11月28日(金)・もずくスープ ・秋のデザート ・牛乳 豚のひき肉に切干大根をあえたビビンバは子供たちに大人気でした。 さつまいもとりんごをバター、白ワイン、砂糖、シナモン、レモンで煮た秋のデザートはさつま芋とりんごの甘味がおいしいデザートでした。 ☆きょうのこんだて☆ 11月27日(木)・海鮮八宝菜 ・わかめスープ ・豆黒糖 ・牛乳 海鮮八宝菜にはいか、えび、豚肉、人参、筍、白菜、しいたけ、きくらげ、さやえんどう、うずらの卵と具だくさんの栄養満点八宝菜でした。 豆黒糖は大豆に黒糖をからめ、甘い大豆だったので、食べやすかったようで、どのクラスも残食なくよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月26日(水)・れんこんハンバーグ ・キャロットポテト ・ミネストローネ ・牛乳 細かく刻んだれんこんと豆腐、豚ひき肉、玉ねぎで作ったハンバーグは子供たちに好評で、丸パンに挟んで大きな口を開けてほうばっていました。 みじん切りにした人参と一口大のじゃがいもをバター、塩、砂糖、こしょうで味つけをした甘味のあるキャロットポテトも残食はほとんどなく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月22日(土)・白菜のスープ ・菊花みかん ・牛乳 今日の音楽会も素晴らしかったです。 緊張感から解放されたからなのか、子供たちが大好きなハヤシライスだったからか、今日は残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月21日(金)・豆あじのから揚げ ・春雨スープ ・牛乳 豆あじのから揚げは魚の丸ごとの栄養をいただける一品ですが、子供たちは魚を頭から丸ごと食べるのは苦手そうでした。 美味しくて栄養満点の魚たちが食缶に戻されていくのはなんとも悲しい気持ちです。 キムチチャーハンは子供たちにも先生にも人気があり、よく食べてくれていました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月20日(木)・さんまの松前煮 ・なめこ入り味噌汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 さんまの松前煮は中骨まで柔らかく、骨丸ごと食べやすかったのですが、子供たちはあまり食べなれないのか、骨の残食が多かったです。 野菜のいろどり和えはよく食べてくれていました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月19日(水)・タンドリーチキン ・卵スープ ・サワーキャベツ ・牛乳 しめじ、エリンギ、えのきたけの三種類のきのこが入ったきのこ和風ピラフで、きのこが苦手な子はどうかな?と見守っていましたが、食べやすかったようで、いつもより食べてくれていました! カレー味のタンドリーチキンはやっぱり子供たちに好評でした♪ サワーキャベツはキャベツを酢、砂糖、塩、こしょうで味つけをしました。こしょうがアクセントになっていました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月18日(火)・さつま揚げ ・筑前煮 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 茎わかめの生姜炒めが1,2年生で余っていたので、「お肌がすべすべになるよ〜」と声をかけると女の子たちからおかわりの声が殺到しました。もうすでに美への意識が芽生えているんですね! ☆きょうのこんだて☆ 11月17日(月)・秋野菜のグラタン ・ウインナースープ ・みかん ・牛乳 秋野菜のグラタンには里芋、鶏肉、ベーコン、れんこん、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリーなどの野菜がたっぷりのグラタンでした。野菜が苦手な子はグラタンの中に入って、あまり野菜が見えないのですが、食べにくそうにしていました。 でもほとんどの子がすべて完食していました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月14日(金)・さつまいもごはん ・赤魚の西京焼き ・小松菜のえのきのり ・けんちん汁 ・牛乳 今日は地産地消WEEKの最終日です。 八王子の地元野菜をたっぷり使った給食です。 どのメニューも子どもたちに好評で、ほとんど残食なくよく食べていました。 |
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