☆きょうのこんだて☆ 10月3日(金)![]() ![]() ・きりたんぽ汁 ・キャベツのしらす和え ・牛乳 今日はふれあい給食の日です。学校ボランティアの方や学校の事務室メンバーが各教室に行き、一緒に給食を食べました。 私は一年生の教室にお邪魔しました。たくさんの質問を受けて、おしゃべりをしたため、子供たちよりも食べ終わるのが遅くなってしまいました。 とりそぼろが美味しかったようで、ふだん完食できない子も完食していました。いつもと違う雰囲気なのも食欲を促したのかもしれないですね。 ☆きょうのこんだて☆ 10月2日(木)![]() ![]() ・海苔の佃煮 ・いわしのさんが焼き ・豚汁 ・牛乳 いわしのさんが焼きはいわしとたらのすり身に鶏ひき肉と長ネギ、人参、生姜、みそ、ごま、パン粉、醤油、片栗粉をいれて、焼き上げました。ごはんによく一品で、よく食べていました。 海苔の佃煮も手作りです。佃煮系は子供たちに人気があるんです。 ☆きょうのこんだて☆ 10月1日(水)![]() ![]() ・肉団子スープ ・ヨーグルトのピーチソースかけ ・牛乳 ※今日の写真は低学年用です。 きなこ揚げパンは子供たちに大人気です。きなこ揚げパンの日は心なしか子供たちは浮足立っています。食缶に残ったきなこをめぐっても熾烈なじゃんけんバトルが繰りひろげられるクラスもあります。 肉団子スープ、ヨーグルトのピーチソースかけ、ともに子供たちはとてもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月30日(火)![]() ![]() ・コーンと卵のスープ ・りんごのコンポート ・牛乳 人参のオレンジ色とさやいんげんの緑色が映えて、彩りきれいな中華丼でした。が、野菜が苦手な子たちにはがっかり顔をされてしまいました。野菜たっぷりで栄養満点なんだけどな。 コーンと卵のスープは大人気でした。 りんごのコンポートは津軽りんごを砂糖と水で煮込んで作りました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月29日(月)![]() ![]() ・松風焼き ・五目煮豆 ・すまし汁 ・牛乳 秋の味覚の栗の登場ですが、食べなれない子たちには避けられてしまいましたが、好きな子たちは喜んで食べていました。 松風焼きと五目煮豆は2年生のクラスで大人気でした。 すまし汁にはゆばが入っていました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月26日(金)![]() ![]() ・なめこ入り味噌汁 ・塩きゅうり ・牛乳 かつ丼はやはり子供たちに大人気で、おかわりのカツのじゃんけんは白熱しておりました。なめこ入り味噌汁はなめこ、わかめ、じゃがいも、長ねぎ、豆腐、油揚げと具がたっぷり栄養たっぷりのみそ汁でした。 ☆きょうのこんだて☆ 9月25日(木)![]() ![]() ・ニギスのから揚げ ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 低学年はニギスの骨を取り除いていましたが、高学年になると骨まできれいに食べられるようになるようです。 きびのもちっとした食感が美味しかったですが、食べなれないためかきびごはんの残食がやや多かったです。 ☆きょうのこんだて☆ 9月24日(水)![]() ![]() ・きのこグラタン ・オニオンスープ ・牛乳 きのこグラタンのしめじと青大豆が苦手な子がおり、必死に取り除いていました。 美味しくなさそうなグラタンになっちゃっていました。 グラタンの残食はややありましたが、全体的によく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月22日(月)![]() ![]() ・焼き魚 ・筑前煮 ・ゆかり大根 ・牛乳 鮭の焼き魚の皮が好きな子が意外に多く、喜んで食べていました。 味がしっかり染みた筑前煮もごはんに合うようで、好評でした。 ゆかり大根は好き嫌いがはっきり分かれていました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月19日(金)![]() ![]() ・さんまの筒煮 ・五目きんぴら ・味噌汁 さんまの骨と格闘しながら、旬の魚の美味しさを楽しんでいました。 さんまの骨とよく噛んで食べる五目きんぴらに疲れたのか、ごはんが残っているクラスが見受けられました。 豆腐作りリハーサル![]() ![]() とても美味しい豆腐ができあがり、歓声があがっていました。 ご参加いただき、ありがとうございます。 本番もよろしくお願いします! ☆きょうこんだて☆ 9月18日(木)![]() ![]() ・ポテトのチーズ焼き ・豆乳チャウダー ・牛乳 チリビーンズの金時豆とピーマンが苦手で残食が多いクラスがありました。 ポテトのチーズ焼きと豆乳チャウダーは人気があり、きれいに食べてくれていました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月16日(火)![]() ![]() ・ほきのあずま煮 ・みそすいとん ・牛乳 里芋とごはんを一緒に食べるのが苦手な子が多く見受けられました。 みそすいとんのすいとんもたっぷりの中には黒ゴマがたっぷり入っており、 栄養たっぷりのすいとんでした。 ほきのあずま煮は子供たちが好きなメニューで、甘辛いタレが揚げたお魚にからみ、ごはんにもよく合う一品です。 ☆きょうのこんだて☆ 9月12日(金)![]() ![]() ・バーベキュードチキン ・野菜のスープ煮 ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日は給食試食会で22名の保護者の方が参加してくれました。 ご参加ありがとうございました。 バーベキュードチキンのソースはにんにく、生姜、赤ワイン、トマトケチャップ、タバスコ、砂糖、醤油で作りました。にんにくがきいた美味しいソースでした。 フルーツ白玉は白玉粉と絹豆腐を半量ずついれて作りました。シロップは砂糖と水と白ワインを煮たてて作りました。 残食はほとんどなく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月11日(木)![]() ![]() ・たまごスープ ・巨峰 ・牛乳 今日はナスが入ったマーボー丼でした。ナスの最盛期ももう終わりですね。 いままでナスが嫌いだった子が「ナス美味しい♪」と言って食べていました。 子供の成長を感じる嬉しい瞬間です。 卵スープは具だくさんで、卵がふんわりしていました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月11日(水)![]() ![]() ・サバの味噌煮 ・田舎汁 ・おひたし ・牛乳 しっかりと味がしみ込んだ鯖の味噌煮で、白いごはんに合うようで、よく食べていました。今年は残暑がなく、急に肌寒くなってきたので、田舎汁がとても美味しく感じられました。おひたしを残しがちなクラスもありましたが、味がしっかりとついていたので、食べやすかったようです。 ☆きょうのこんだて☆ 9月9日(火)![]() ![]() ・キャンディポテト ・もずくスープ ・牛乳 キムチの辛さはほとんどなく、どのクラスも食べやすかったようで、残食はほとんどありませんでした。キャンディポテトはとても人気があり、おかわりじゃんけんが白熱していました。もずくスープは人気のないクラスもありましたが、全て飲み干してくれたクラスが多かったです。 ☆きょうのこんだて☆ 9月8日(月)![]() ![]() ・茎わかめの当座煮 ・月見だんご ・冷凍みかん ・牛乳 茎わかめの当座煮は子供たちに人気のメニューなんです!今日はおかわりの列ができていました。 月見団子も大人気です。 ☆きょうのこんだて☆ 9月5日(金)![]() ![]() ・コールスロー ・ベーコンポテトパイ ・牛乳 スペイン風リゾットにはたこ、いか、えびと海鮮がたっぷりで、うまみがよく出ていました。 コールスローサラダはキャベツ、人参、コーンに米酢、サラダ油、からし、砂糖、塩で味付けをしました。子供たちはよく食べてくれていました。 ベーコンポテトはやっぱり子供たちに人気で、残食がありませんでした。 ☆きょうのこんだて☆ 9月4日(木)![]() ![]() ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・冷凍みかん ・牛乳 豆が苦手な子も今日はひじきや油揚げと一緒の混ぜごはんだったので、食べやすかったようです。カレー味の肉じゃがも好評で、よく食べてくれていました。 ししゃもは骨が苦手な子はきれいに骨をとりながら上手に食べていました。以前より頭だけ残るということが少なくなりました。子供たちの成長を感じます。 |
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