緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆  2月19日(木)

画像1 画像1
・エッグカレー
・かぶのスープ
・ぽんかん
・牛乳

今日のカレーには子供たちに大人気のうずらの卵が入っていたので、争奪戦でした。
グリーンピースが苦手な子もカレーと一緒にほおばっていました。
どのクラスも完食です。

☆きょうのこんだて☆  2月18日(水)

画像1 画像1
・こぎつねごはん
・白身魚の香り揚げ
・五目きんぴら
・味噌汁
・牛乳

白身魚の香り揚げはホキに生姜とにんにくと醤油で下味をつけ、小麦粉と片栗粉を半々で混ぜ合わせた粉をつけて、揚げました。小麦粉と片栗粉を混ぜるとサクッとした食感としっとり感とどちらも味わうことができて、美味しいですよ。
「唐揚げみたい♪」といって、喜んで食べてくれていました。


☆きょうのこんだて☆  2月17日(火)

画像1 画像1
・あんかけやきそば
・じゃがいものバター煮
・清見オレンジ
・牛乳

あんかけやきそばには豚肉、しなちく、人参、玉ねぎ、白菜、もやし、にら、椎茸、うずらの卵が入っていました。椎茸が苦手な子も食缶に戻さず食べておりました。
どのクラスも残食のない、とてもきれいな食缶が返ってきました。

☆きょうのこんだて☆  2月16日(月)

画像1 画像1
・豆腐のうま煮丼
・くずきりスープ
・豆黒糖
・牛乳

豆腐のうま煮丼の椎茸と豆黒糖で苦戦している子が見受けられましたが、全体的にはほとんど残食なく、よく食べてくれていました。

☆きょうのこんだて☆  2月13日(金)

画像1 画像1
・野菜リゾット
・豚しゃぶサラダ
・ココアケーキ
・牛乳

明日はバレンタインデーということで、今日はココアケーキが登場しました。
子供たちは喜んで食べてくれていました。
豚しゃぶサラダは残食がほとんどなく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  2月12日(木)

画像1 画像1
・ゆかりご飯
・おでん
・彩り和え
・きよみ
・牛乳

彩り和えはもやし、人参、小松菜、油揚げにだし汁、醤油、みりんで味をつけました。味がしっかりとついていたためか、野菜が苦手な子が多いクラスでもよく食べていました。
おでんのうずらの卵はやっぱり人気でした。

☆きょうのこんだて☆  2月10日(火)

画像1 画像1
・セサミパン
・豆腐ハンバーグ
・きのこスパゲティ
・千切り野菜のスープ
・牛乳

インフルエンザや体調不良で休む子が増えてきました。
きのこスパゲティにはしめじと椎茸が入っていましたが、きのこが苦手な子も一口は頑張って食べていました。
栄養のある食事をバランスよく摂って、この寒さを乗り切りたいですね。

☆きょうのこんだて☆  2月9日(月)

画像1 画像1
・スタミナ丼
・かきたま汁
・浅漬け
・牛乳

今日の浅漬けは白菜、かぶ、かぶの葉、人参など冬野菜を使い、塩と醤油に生姜汁をいれた、さっぱりした浅漬けでした。
浅漬けの残食がやや目立ったクラスはありますが、スタミナ丼もかきたま汁もほとんど残らず、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  2月6日(金)

画像1 画像1
・きびごはん
・魚の薬味焼き
・団子汁
・キャベツのおかか和え
・牛乳

魚の薬味焼きはさばに塩で下味をつけ、にんにく、一味とうがらし、小ねぎ、醤油、ごま油を上に乗せて焼き上げました。香ばしい香りが食欲をそそり、ごはんとよく合う一品でした。
どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  2月5日(木)

画像1 画像1
・中華おこわ
・ワンタンスープ
・即席漬け
・ぽんかん
・牛乳

中華おこわには豚肉、ほたて貝、たけのこ、生姜、長ねぎ、椎茸、小松菜など、海の幸と山の幸が盛り込こまれていました。
椎茸が苦手な子は少し苦戦していましたが、どのクラスもよく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  2月4日(水)

画像1 画像1
・セサミトースト
・白いんげんのシチュー
・コールスロー
・オレンジジュース

豆が苦手な子も白いんげんのシチューは食べてくれていました。
今日のコールスローにはからしが少し入っています。
気づいたかな?
酢、サラダ油、からし(粉)、砂糖、塩で作ったドレッシングでした。

☆きょうのこんだて☆  2月3日(火)

画像1 画像1
・恵方巻き
・いわしのさんが焼き
・吉野汁
・牛乳

今年の恵方は西南西です。ごはんを海苔で巻いて、おしゃべりせずに西南西に向いて
食べている子もいましたが、海苔をちぎって食べたり、思い思いの食べ方をしていました。
豆まきをしているクラスもあり、節分の日を楽しんでいる様子が見られました。

☆きょうのこんだて☆  2月2日(月)

画像1 画像1
・わかめごはん
・豆あじの唐揚げ
・塩肉じゃが
・ぽんかん
・牛乳

豆あじの唐揚げの頭が残っているクラスがややありましたが、
きれいに完食する習慣は残っているようです。
きれいなクラスが多かく、嬉しかったです。

☆きょうこんだて☆  1月30日(金)

画像1 画像1
・チキンライス
・ポテトカルボナーラ
・ABCスープ
・牛乳

「給食をよく食べましたグランプリ」最終日に2回目の全クラス完食を達成しました。
クラスで協力して、よく食べていました。
少しの工夫で「給食を残さず食べよう」という子供たちの意識を高めて、
楽しんで取り組んでくれることがわかり、今後の食育に活かしていこうと思いました。

☆きょうのこんだて☆  1月29日(木)

画像1 画像1
・麦ごはん
・いかの七味焼き
・ごまめ
・ゆず大根
・味噌汁
・牛乳

今日は3,4,5年生とあさひが完食でした。
配食のときはゆず大根が残りそうなクラスが多そうだなと思いましたが、なんとどのクラスもほとんど残らず返ってきました。
グランプリがなければこの頑張りは見られません。
恐ろしきジバニャン効果。

☆きょうのこんだて☆  1月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
・カレーライス
・野菜のピリリ漬け
・ぽんかん
・牛乳

今日は快挙です!
全クラスきれいに完食でした。
グランプリの景品のために各クラスとも頑張っています。
いまのところ、四年生がトップを独走中です!
あるクラスで野菜が苦手な子が野菜のピリリ漬けを食缶に戻そうとしたので、
「ジバニャンもらえなくていいの?」と聞くと、逆に量を増やしてよそっていました。
子供の心情の変化とはこうも変わりやすいものなのか、、。

☆きょうのこんだて☆  1月27日(火)

画像1 画像1
・きなこ揚げパン
・肉団子スープ
・じゃがいものきんぴら
・牛乳

2年生と5年生はじゃが芋のきんぴらとスープがやや残ってしまいました。残念。
その他のクラスはきれいに完食して、妖怪ウォッチキャラクターをGETしました。
6年生も意外に喜んでくれていました。

☆きょうのこんだて☆  1月26日(月)

画像1 画像1

・菜飯
・焼きししゃも
・ひじきの炒め煮
・みそすいとん
・牛乳

今日から一週間、「給食をよく食べましたグランプリ」を開催します。
今日は四年生がきれいに完食でした。
ひじきの炒め煮が残ってしまったクラスがありました。
明日は完食しそうなクラスが多そうです。

☆きょうのこんだて☆  1月23日(金)

画像1 画像1
・ごはん
・手巻き用海苔
・鮭の塩焼き
・けんちん汁
・白菜の浅漬け
・みかん
・牛乳

海苔の上にごはんを乗せて、器用に巻いて食べていましたが、
鮭おにぎりを作っている子もいました。
確かに白米、鮭、海苔だったら、おにぎりを作っちゃうよね。

☆きょうのこんだて☆  1月22日(木)

画像1 画像1
・ジャンバラヤ
・かぶのチャウダー
・いかとセロリの炒め物
・牛乳

いかやセロリが苦手な子が多いですが、今日の味つけは食べやすかったようで、「食べられた〜!」という声がよく聞こえてきました。
いかとセロリをごま油、酢、醤油、砂糖で炒めました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/20 3年タイム
2/23 保護者会(5〜6年)
2/24 クラブ
2/26 社会科見学(5年)
保護者会(3、4年、あさひ)
給食献立
2/20 ココアパン/和風豆腐グラタン/ウインナーポトフ/洋梨/牛乳
2/23 ごはん/わかさぎの南蛮漬け/ちくぜん煮/わかめのにんにく炒め/牛乳
2/24 豚キムチ丼/コーンと卵のスープ/いよかん/牛乳
2/25 ソフトフランスパン/チキンビーンズ/フルーツ白玉/温野菜のごまドレッシング/牛乳
2/26 麦ごはん/さんまの梅煮/田舎汁/小松菜の炒め煮/牛乳

学校だより

そうだんしつだより

PTA

授業改善推進プラン

教育課程

学校経営計画