☆きょうのこんだて☆ 2月13日(金)・豚しゃぶサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 明日はバレンタインデーということで、今日はココアケーキが登場しました。 子供たちは喜んで食べてくれていました。 豚しゃぶサラダは残食がほとんどなく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月12日(木)・おでん ・彩り和え ・きよみ ・牛乳 彩り和えはもやし、人参、小松菜、油揚げにだし汁、醤油、みりんで味をつけました。味がしっかりとついていたためか、野菜が苦手な子が多いクラスでもよく食べていました。 おでんのうずらの卵はやっぱり人気でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月10日(火)・豆腐ハンバーグ ・きのこスパゲティ ・千切り野菜のスープ ・牛乳 インフルエンザや体調不良で休む子が増えてきました。 きのこスパゲティにはしめじと椎茸が入っていましたが、きのこが苦手な子も一口は頑張って食べていました。 栄養のある食事をバランスよく摂って、この寒さを乗り切りたいですね。 ☆きょうのこんだて☆ 2月9日(月)・かきたま汁 ・浅漬け ・牛乳 今日の浅漬けは白菜、かぶ、かぶの葉、人参など冬野菜を使い、塩と醤油に生姜汁をいれた、さっぱりした浅漬けでした。 浅漬けの残食がやや目立ったクラスはありますが、スタミナ丼もかきたま汁もほとんど残らず、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月6日(金)・魚の薬味焼き ・団子汁 ・キャベツのおかか和え ・牛乳 魚の薬味焼きはさばに塩で下味をつけ、にんにく、一味とうがらし、小ねぎ、醤油、ごま油を上に乗せて焼き上げました。香ばしい香りが食欲をそそり、ごはんとよく合う一品でした。 どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月5日(木)・ワンタンスープ ・即席漬け ・ぽんかん ・牛乳 中華おこわには豚肉、ほたて貝、たけのこ、生姜、長ねぎ、椎茸、小松菜など、海の幸と山の幸が盛り込こまれていました。 椎茸が苦手な子は少し苦戦していましたが、どのクラスもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月4日(水)・白いんげんのシチュー ・コールスロー ・オレンジジュース 豆が苦手な子も白いんげんのシチューは食べてくれていました。 今日のコールスローにはからしが少し入っています。 気づいたかな? 酢、サラダ油、からし(粉)、砂糖、塩で作ったドレッシングでした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月3日(火)・いわしのさんが焼き ・吉野汁 ・牛乳 今年の恵方は西南西です。ごはんを海苔で巻いて、おしゃべりせずに西南西に向いて 食べている子もいましたが、海苔をちぎって食べたり、思い思いの食べ方をしていました。 豆まきをしているクラスもあり、節分の日を楽しんでいる様子が見られました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月2日(月)・豆あじの唐揚げ ・塩肉じゃが ・ぽんかん ・牛乳 豆あじの唐揚げの頭が残っているクラスがややありましたが、 きれいに完食する習慣は残っているようです。 きれいなクラスが多かく、嬉しかったです。 ☆きょうこんだて☆ 1月30日(金)・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 「給食をよく食べましたグランプリ」最終日に2回目の全クラス完食を達成しました。 クラスで協力して、よく食べていました。 少しの工夫で「給食を残さず食べよう」という子供たちの意識を高めて、 楽しんで取り組んでくれることがわかり、今後の食育に活かしていこうと思いました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月29日(木)・いかの七味焼き ・ごまめ ・ゆず大根 ・味噌汁 ・牛乳 今日は3,4,5年生とあさひが完食でした。 配食のときはゆず大根が残りそうなクラスが多そうだなと思いましたが、なんとどのクラスもほとんど残らず返ってきました。 グランプリがなければこの頑張りは見られません。 恐ろしきジバニャン効果。 ☆きょうのこんだて☆ 1月28日(水)・野菜のピリリ漬け ・ぽんかん ・牛乳 今日は快挙です! 全クラスきれいに完食でした。 グランプリの景品のために各クラスとも頑張っています。 いまのところ、四年生がトップを独走中です! あるクラスで野菜が苦手な子が野菜のピリリ漬けを食缶に戻そうとしたので、 「ジバニャンもらえなくていいの?」と聞くと、逆に量を増やしてよそっていました。 子供の心情の変化とはこうも変わりやすいものなのか、、。 ☆きょうのこんだて☆ 1月27日(火)・肉団子スープ ・じゃがいものきんぴら ・牛乳 2年生と5年生はじゃが芋のきんぴらとスープがやや残ってしまいました。残念。 その他のクラスはきれいに完食して、妖怪ウォッチキャラクターをGETしました。 6年生も意外に喜んでくれていました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月26日(月)・菜飯 ・焼きししゃも ・ひじきの炒め煮 ・みそすいとん ・牛乳 今日から一週間、「給食をよく食べましたグランプリ」を開催します。 今日は四年生がきれいに完食でした。 ひじきの炒め煮が残ってしまったクラスがありました。 明日は完食しそうなクラスが多そうです。 ☆きょうのこんだて☆ 1月23日(金)・手巻き用海苔 ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・白菜の浅漬け ・みかん ・牛乳 海苔の上にごはんを乗せて、器用に巻いて食べていましたが、 鮭おにぎりを作っている子もいました。 確かに白米、鮭、海苔だったら、おにぎりを作っちゃうよね。 ☆きょうのこんだて☆ 1月22日(木)・かぶのチャウダー ・いかとセロリの炒め物 ・牛乳 いかやセロリが苦手な子が多いですが、今日の味つけは食べやすかったようで、「食べられた〜!」という声がよく聞こえてきました。 いかとセロリをごま油、酢、醤油、砂糖で炒めました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月21日(水)・中華サラダ ・さつま芋のごまがらめ ・牛乳 雪やみぞれがちらほら舞う今日のような寒い日に温かいちゃんぽんうどんが体を温めてくれました。 さつま芋のごまごらめはスティック状に切ったさつま芋を油で揚げて、醤油・砂糖・白ごまのタレをからめました。子供たちに好評でした。 どのクラスも残食なく、よく食べてくれました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月20日(火)・厚焼き卵 ・いりどり ・みかん ・牛乳 中野北小は純和食の給食が好きな子が多いです。 今日のようなメニューは残食がほとんどありません。 きれいに完食してくれるクラスが多かったです。 ☆きょうのこんだて☆ 1月17日(土)・三色ナムル ・にらたまスープ ・牛乳 野菜が苦手な子でも三色ナムルは食べやすかったようで、ほとんど残食はありませんでした!今日の三色ナムルは小松菜・もやし・人参に砂糖・塩・ごま油で味つけしました。 四川豆腐丼も辛くはないので、低学年の子もよく食べていました。 ☆きょうこんだて☆ 1月16日(金)・白玉あずき ・すまし汁 ・牛乳 かてめしは混ぜご飯の中でも子供たちに好評で、今日もほとんど残食なく、よく食べてくれました。 白玉あずきは好き嫌いが分かれます。好きな子はとても喜んでくれますが、嫌いな子は顔が歪んでいました。 今日のすまし汁には雪だるまのかまぼこが入っており、1、2年生がとても喜んでいました。 |
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