緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆  2月13日(金)

画像1 画像1
・野菜リゾット
・豚しゃぶサラダ
・ココアケーキ
・牛乳

明日はバレンタインデーということで、今日はココアケーキが登場しました。
子供たちは喜んで食べてくれていました。
豚しゃぶサラダは残食がほとんどなく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  2月12日(木)

画像1 画像1
・ゆかりご飯
・おでん
・彩り和え
・きよみ
・牛乳

彩り和えはもやし、人参、小松菜、油揚げにだし汁、醤油、みりんで味をつけました。味がしっかりとついていたためか、野菜が苦手な子が多いクラスでもよく食べていました。
おでんのうずらの卵はやっぱり人気でした。

☆きょうのこんだて☆  2月10日(火)

画像1 画像1
・セサミパン
・豆腐ハンバーグ
・きのこスパゲティ
・千切り野菜のスープ
・牛乳

インフルエンザや体調不良で休む子が増えてきました。
きのこスパゲティにはしめじと椎茸が入っていましたが、きのこが苦手な子も一口は頑張って食べていました。
栄養のある食事をバランスよく摂って、この寒さを乗り切りたいですね。

☆きょうのこんだて☆  2月9日(月)

画像1 画像1
・スタミナ丼
・かきたま汁
・浅漬け
・牛乳

今日の浅漬けは白菜、かぶ、かぶの葉、人参など冬野菜を使い、塩と醤油に生姜汁をいれた、さっぱりした浅漬けでした。
浅漬けの残食がやや目立ったクラスはありますが、スタミナ丼もかきたま汁もほとんど残らず、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  2月6日(金)

画像1 画像1
・きびごはん
・魚の薬味焼き
・団子汁
・キャベツのおかか和え
・牛乳

魚の薬味焼きはさばに塩で下味をつけ、にんにく、一味とうがらし、小ねぎ、醤油、ごま油を上に乗せて焼き上げました。香ばしい香りが食欲をそそり、ごはんとよく合う一品でした。
どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  2月5日(木)

画像1 画像1
・中華おこわ
・ワンタンスープ
・即席漬け
・ぽんかん
・牛乳

中華おこわには豚肉、ほたて貝、たけのこ、生姜、長ねぎ、椎茸、小松菜など、海の幸と山の幸が盛り込こまれていました。
椎茸が苦手な子は少し苦戦していましたが、どのクラスもよく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  2月4日(水)

画像1 画像1
・セサミトースト
・白いんげんのシチュー
・コールスロー
・オレンジジュース

豆が苦手な子も白いんげんのシチューは食べてくれていました。
今日のコールスローにはからしが少し入っています。
気づいたかな?
酢、サラダ油、からし(粉)、砂糖、塩で作ったドレッシングでした。

☆きょうのこんだて☆  2月3日(火)

画像1 画像1
・恵方巻き
・いわしのさんが焼き
・吉野汁
・牛乳

今年の恵方は西南西です。ごはんを海苔で巻いて、おしゃべりせずに西南西に向いて
食べている子もいましたが、海苔をちぎって食べたり、思い思いの食べ方をしていました。
豆まきをしているクラスもあり、節分の日を楽しんでいる様子が見られました。

☆きょうのこんだて☆  2月2日(月)

画像1 画像1
・わかめごはん
・豆あじの唐揚げ
・塩肉じゃが
・ぽんかん
・牛乳

豆あじの唐揚げの頭が残っているクラスがややありましたが、
きれいに完食する習慣は残っているようです。
きれいなクラスが多かく、嬉しかったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/13 新1年保護者会
2/17 クラブ
3年クラブ見学
給食献立
2/13 野菜リゾット/豚しゃぶサラダ/ココアケーキ/牛乳
2/16 豆腐のうま煮丼/くずきりスープ/豆黒糖/牛乳
2/17 あんかけやきそば/じゃがいものバター煮/いよかん/牛乳
2/18 こぎつねごはん/白身魚の香り揚げ/五目きんぴら/みそ汁/牛乳
2/19 エッグカレー/かぶのスープ/みかん/牛乳

学校だより

そうだんしつだより

PTA

授業改善推進プラン

教育課程

学校経営計画