☆きょうのこんだて☆ 2月13日(金)![]() ![]() ・豚しゃぶサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 明日はバレンタインデーということで、今日はココアケーキが登場しました。 子供たちは喜んで食べてくれていました。 豚しゃぶサラダは残食がほとんどなく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月12日(木)![]() ![]() ・おでん ・彩り和え ・きよみ ・牛乳 彩り和えはもやし、人参、小松菜、油揚げにだし汁、醤油、みりんで味をつけました。味がしっかりとついていたためか、野菜が苦手な子が多いクラスでもよく食べていました。 おでんのうずらの卵はやっぱり人気でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月10日(火)![]() ![]() ・豆腐ハンバーグ ・きのこスパゲティ ・千切り野菜のスープ ・牛乳 インフルエンザや体調不良で休む子が増えてきました。 きのこスパゲティにはしめじと椎茸が入っていましたが、きのこが苦手な子も一口は頑張って食べていました。 栄養のある食事をバランスよく摂って、この寒さを乗り切りたいですね。 ☆きょうのこんだて☆ 2月9日(月)![]() ![]() ・かきたま汁 ・浅漬け ・牛乳 今日の浅漬けは白菜、かぶ、かぶの葉、人参など冬野菜を使い、塩と醤油に生姜汁をいれた、さっぱりした浅漬けでした。 浅漬けの残食がやや目立ったクラスはありますが、スタミナ丼もかきたま汁もほとんど残らず、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月6日(金)![]() ![]() ・魚の薬味焼き ・団子汁 ・キャベツのおかか和え ・牛乳 魚の薬味焼きはさばに塩で下味をつけ、にんにく、一味とうがらし、小ねぎ、醤油、ごま油を上に乗せて焼き上げました。香ばしい香りが食欲をそそり、ごはんとよく合う一品でした。 どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月5日(木)![]() ![]() ・ワンタンスープ ・即席漬け ・ぽんかん ・牛乳 中華おこわには豚肉、ほたて貝、たけのこ、生姜、長ねぎ、椎茸、小松菜など、海の幸と山の幸が盛り込こまれていました。 椎茸が苦手な子は少し苦戦していましたが、どのクラスもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月4日(水)![]() ![]() ・白いんげんのシチュー ・コールスロー ・オレンジジュース 豆が苦手な子も白いんげんのシチューは食べてくれていました。 今日のコールスローにはからしが少し入っています。 気づいたかな? 酢、サラダ油、からし(粉)、砂糖、塩で作ったドレッシングでした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月3日(火)![]() ![]() ・いわしのさんが焼き ・吉野汁 ・牛乳 今年の恵方は西南西です。ごはんを海苔で巻いて、おしゃべりせずに西南西に向いて 食べている子もいましたが、海苔をちぎって食べたり、思い思いの食べ方をしていました。 豆まきをしているクラスもあり、節分の日を楽しんでいる様子が見られました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月2日(月)![]() ![]() ・豆あじの唐揚げ ・塩肉じゃが ・ぽんかん ・牛乳 豆あじの唐揚げの頭が残っているクラスがややありましたが、 きれいに完食する習慣は残っているようです。 きれいなクラスが多かく、嬉しかったです。 |
|