緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆  9月12日(金)

画像1 画像1
・丸パン
・バーベキュードチキン
・野菜のスープ煮
・フルーツ白玉
・牛乳

今日は給食試食会で22名の保護者の方が参加してくれました。
ご参加ありがとうございました。

バーベキュードチキンのソースはにんにく、生姜、赤ワイン、トマトケチャップ、タバスコ、砂糖、醤油で作りました。にんにくがきいた美味しいソースでした。
フルーツ白玉は白玉粉と絹豆腐を半量ずついれて作りました。シロップは砂糖と水と白ワインを煮たてて作りました。
残食はほとんどなく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  9月11日(木)

画像1 画像1
・マーボー丼
・たまごスープ
・巨峰
・牛乳

今日はナスが入ったマーボー丼でした。ナスの最盛期ももう終わりですね。
いままでナスが嫌いだった子が「ナス美味しい♪」と言って食べていました。
子供の成長を感じる嬉しい瞬間です。
卵スープは具だくさんで、卵がふんわりしていました。

☆きょうのこんだて☆  9月11日(水)

画像1 画像1
・ごはん
・サバの味噌煮
・田舎汁
・おひたし
・牛乳

しっかりと味がしみ込んだ鯖の味噌煮で、白いごはんに合うようで、よく食べていました。今年は残暑がなく、急に肌寒くなってきたので、田舎汁がとても美味しく感じられました。おひたしを残しがちなクラスもありましたが、味がしっかりとついていたので、食べやすかったようです。

☆きょうのこんだて☆  9月9日(火)

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・キャンディポテト
・もずくスープ
・牛乳

キムチの辛さはほとんどなく、どのクラスも食べやすかったようで、残食はほとんどありませんでした。キャンディポテトはとても人気があり、おかわりじゃんけんが白熱していました。もずくスープは人気のないクラスもありましたが、全て飲み干してくれたクラスが多かったです。

☆きょうのこんだて☆  9月8日(月)

画像1 画像1
・五目うどん
・茎わかめの当座煮
・月見だんご
・冷凍みかん
・牛乳

茎わかめの当座煮は子供たちに人気のメニューなんです!今日はおかわりの列ができていました。
月見団子も大人気です。

☆きょうのこんだて☆  9月5日(金)

画像1 画像1
・スペイン風リゾット
・コールスロー
・ベーコンポテトパイ
・牛乳

スペイン風リゾットにはたこ、いか、えびと海鮮がたっぷりで、うまみがよく出ていました。
コールスローサラダはキャベツ、人参、コーンに米酢、サラダ油、からし、砂糖、塩で味付けをしました。子供たちはよく食べてくれていました。
ベーコンポテトはやっぱり子供たちに人気で、残食がありませんでした。

☆きょうのこんだて☆  9月4日(木)

画像1 画像1
・豆ひじきごはん
・焼きししゃも
・カレー肉じゃが
・冷凍みかん
・牛乳

豆が苦手な子も今日はひじきや油揚げと一緒の混ぜごはんだったので、食べやすかったようです。カレー味の肉じゃがも好評で、よく食べてくれていました。
ししゃもは骨が苦手な子はきれいに骨をとりながら上手に食べていました。以前より頭だけ残るということが少なくなりました。子供たちの成長を感じます。

☆きょうのこんだて☆  9月3日(水)

画像1 画像1
・ソフトフランスパン
・ポークシチュー
・じゃこサラダ
・牛乳

今日のポークシチューには白いんげん豆とグリーンピースがはいっていました。
夏休み明けなので、豆が苦手な子は食べてくれるかなと心配でしたが、一口でも食べようとする意欲は健在で、安心しました。
じゃこサラダもほとんど残食なく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  9月2日(火)

画像1 画像1
・わかめごはん
・いかの香味焼き
・ごまけんちん
・冷凍みかん
・牛乳

夏休みは各家庭でどのように過ごされたのでしょうか?
今日は2学期最初の給食でしたが、子供たちの食欲は変化なく、夏バテもあまりしていないようで、ほとんど残食なく、よく食べていました。
ただ子供たちに「どんなものを夏休みに食べた?」と聞くと
「好きなものばかり食べてた!」とか「お肉いっぱい食べた!」とちょっと聞くと心配になってしまう声が聞こえてきました。
2学期も食育に力を注いでいくぞ!!オォー!!

☆きょうのこんだて☆  7月23日(火)

画像1 画像1
・ちゃんぽんうどん
・キャンディポテト
・枝豆
・牛乳

今日は1学期最後の給食でした。
見た目の分量が多かったので、食べきれるかな・・と思いましたが、
どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。
ちゃんぽんうどんは豚肉、えび、ちくわ、人参、もやし、キャベツ、きくらげ、さやえんどうと具だくさんでした。
キャンディポテトはさつま芋を揚げて、バターと砂糖をからめました。
甘くてやわらかいさつま芋は子供たちに好評でした。

☆きょうのこんだて☆  7月22日(火)

画像1 画像1
・ビビンパ
・ワンタンスープ
・冷凍みかん
・牛乳

今日のビビンバの切干大根とひき肉の具は味が濃く、辛さもありました。
ごはんに合うので、食べやすかったようです。ビビンバはどのクラスも残食なしでした。ワンタンスープも子供たちに大人気で、よくおかわりをしてくれました。

☆きょうのこんだて☆  7月18日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
・夏野菜カレーライス
・じゃこのサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

今日は保健給食委員会の子供たちが夏野菜カレーやじゃこサラダに入っている野菜の栄養の話をしながら、各クラスを回ってくれました。
なす、にんじん、かぼちゃ、きゅうりの被り物をして、話をしてくれました。
おかげさまで残食はほとんどありませんでした。

☆きょうのこんだて☆  7月17日(木)

画像1 画像1
・大豆とひじきのごはん
・豆腐のみそ汁
・ほうれんそうの胡麻和え
・牛乳

豆ときのこが苦手な子たちは今日の大豆とひじきのごはんは試練だったようです。

ほうれん草の胡麻和えは野菜が苦手な子も食べやすかったようです。

☆きょうのこんだて☆  7月16日(水)

画像1 画像1
・セサミパン
・鯵のハーブ焼き
・粉ふき芋
・ミディトマト
・ぺイザンヌスープ
・牛乳

今日はトマトが苦手な子がはっきりわかりやすい日でした。好きな子はとっても嬉しそうで、好き嫌いがすごく分かれる野菜ですね。

☆きょうのこんだて☆  7月15日(火)

画像1 画像1
・チリコンカンライス
・温野菜サラダ
・メロン
・牛乳

金時豆がたっぷり入ったチリコンカンライスでしたが、豆嫌いな子でも食べやすそうで、どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。
温野菜サラダも今日はよく食べていました。
メロンはやはり子供たちに大人気でおかわりじゃんけんも白熱していました。
残食は0です。

☆きょうのこんだて☆  7月14日(月)

画像1 画像1
・マーボー丼
・くずきりスープ
・きゅうりの梅醤油
・牛乳

今日は1年〜6年まで全クラスが水泳の授業があったため、お腹が空いたようで、どのクラスもよく食べていました。野菜が苦手な子もマーボー丼のナスなどは残さず食べていました。
きゅうりの梅醤油は梅のほのかの酸味がさっぱりして美味しかったようです。

☆きょうのこんだて☆  7月11日(金)

画像1 画像1
・麦ごはん
・えのきの佃煮
・韓国風肉じゃが
・キスの衣揚げ
・牛乳

ごはんに少し麦を混ぜるとさっぱりとして食べやすかったようです。
えのきの佃煮と韓国風肉じゃがもごはんに合うおかずだったので、今日はほとんどごはんの残食はありませんでした。
キスの衣揚げの衣に混ぜた青のりが香ばしく、子供たちに食べやすそうでした。

☆きょうのこんだて☆  7月10日(木)

画像1 画像1
・ソフトフランスパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・さくらんぼ
・牛乳

マカロニグラタンに入っているグリーンピースを苦手な子たちが取り除いていましたが、以前よりは自ら、少しは食べよう、食べられたらおかわりしてみようと意欲的になってきた様子がうかがえました。
毎日、毎日、文句を言われても喚かれても筋を通した指導をしていくと少しずつですが、伝わっていくようです。
これからも子供たちの成長や変化を感じ取れる距離にいたいと思います。

☆きょうのこんだて☆  7月9日(水)

画像1 画像1
・ごはん
・鮭のごま味噌焼き
・じゃこときゅうりのさっと炒め
・豆腐とゴーヤのチャンプル
・牛乳

ごはんのおかずによく合うおかずで、どのクラスもよく食べていました。
豆腐とゴーヤのチャンプルの「ゴーヤが苦くて嫌い〜」と言いながら、少しでも食べようと努力している子の姿が多く見られました。

☆きょうのこんだて☆  7月8日(火)

画像1 画像1
・チンジャオロース麺
・レタスの卵スープ
・プラム
・牛乳

子供たちに人気のあるチンジャオロースを麺にかけました。
とてもよく食べてくれました。
プラムは種の周りの酸っぱいところが苦手な子が多かったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/2 避難訓練
2/3 委員会
2/6 美術館見学(5〜6年)
3年タイム
給食献立
2/2 わかめごはん/豆あじの唐揚げ/塩肉じゃが/みかん/牛乳
2/3 恵方巻き/いわしのさんが焼き/吉野汁/牛乳
2/4 セサミトースト/白いんげんのきのこシチュー/コールスロー/オレンジジュース
2/5 中華おこわ/ワンタンスープ/即席漬け/ぽんかん/牛乳
2/6 きびごはん/魚の薬味焼き/だんご汁/キャベツのおかか和え/牛乳

学校だより

そうだんしつだより

PTA

授業改善推進プラン

教育課程

学校経営計画