緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆  11月17日(月)

画像1 画像1
・ミニ食パン
・秋野菜のグラタン
・ウインナースープ
・みかん
・牛乳

秋野菜のグラタンには里芋、鶏肉、ベーコン、れんこん、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリーなどの野菜がたっぷりのグラタンでした。野菜が苦手な子はグラタンの中に入って、あまり野菜が見えないのですが、食べにくそうにしていました。
でもほとんどの子がすべて完食していました。

☆きょうのこんだて☆  11月14日(金)

画像1 画像1
*はっちくん御膳*
・さつまいもごはん
・赤魚の西京焼き
・小松菜のえのきのり
・けんちん汁
・牛乳

今日は地産地消WEEKの最終日です。
八王子の地元野菜をたっぷり使った給食です。
どのメニューも子どもたちに好評で、ほとんど残食なくよく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  11月13日(木)

画像1 画像1
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・もやしのナムル
・いりこのごまがらめ
・牛乳

今日は地味なメニューに見えるかもしれませんが、中野北小の子供たちは
こういうメニューが好きなんです。
今日はどのクラスもほとんど完食でした。

☆きょうのこんだて☆  11月12日(水)

画像1 画像1
・かてめし 
・里芋のみそ汁
・金時豆の甘煮
・みかん
・牛乳

鶏肉、人参、ごぼう、れんこん、椎茸、こんにゃく、ちくわ、油揚げと具だくさんの美味しさがたっぷりつまったかてめしは子供たちに人気があり、よく食べていました。
甘い豆が苦手な子は金時豆の甘煮は苦戦していました。

☆きょうのこんだて☆  11月11日(火)

画像1 画像1
・ツナビーンズパン
・野菜のカレースープ煮
・ミックスフルーツ
・牛乳

ツナビーンズパンはパンの中にいんげん豆、玉ねぎ、ツナをパセリ、マヨネーズ、塩こしょうで味をつけ、チーズをかけて焼き上げました。
豆が苦手な子も食べやすい味つけで、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  11月10日(月)

画像1 画像1
・きびごはん
・鯖の味噌煮
・肉じゃが
・大根ときゅうりのシャキシャキ炒め

きびが入ったもっちりとした食感のきびごはんでした。
野菜が苦手な子も大根ときゅうりのシャキシャキ炒めをよく食べてくれました。
今日はどのクラスもほとんど残食なく、気持ちよく食べてくれました。

☆きょうのこんだて☆  11月7日(金)

画像1 画像1
・麦ごはん
・ぎせい豆腐
・ひじきの煮物
・のっぺい汁
・牛乳

ぎせい豆腐には鶏肉・潰した豆腐・卵・人参・長ネギを酒、みりん、醤油で味をつけて、焼き上げます。ふんわり柔らかく、ごはんにもよく合う一品で、子どもたちもよく食べていました。

☆きょうこのこんだて☆  11月6日(木)

画像1 画像1
・吹き寄せおこわ
・みず菜と豆腐のすまし汁
・白身魚のもみじ焼き
・牛乳

吹き寄せおこわは栗、油揚げ、しめじ、椎茸、たけのこ、人参、鶏肉などの具が入ったおこわで、子供たちに人気があり、おかわりのおにぎりにきれいに売り切れました。
もみじ焼きはほきの上にすりおろした人参とマヨネーズを混ぜたソースをかけて、焼き上げました。このソースを気に入ってくれた子がいて、作り方を聞いて、「家で作ってみよう♪」とやる気満々でした。

☆きょうのこんだて☆  11月5日(水)

画像1 画像1
・根菜チキンカレー
・わかめと大根のサラダ
・ヨーグルトのりんごソース
・牛乳

根菜チキンカレーにはさつま芋、玉ねぎ、人参、ごぼう、ぶなしめじ、生姜などたっぷりのお野菜、根菜が入っていました。しめじやごぼうが苦手な子も食べやすかったようです。
わかめと大根のサラダは少し残食があるクラスがあり、残念です。

☆きょうのこんだて☆  11月4日(火)

画像1 画像1
・みそ煮込みうどん
・大学いも
・いか大根
・牛乳

人参、ねぎ、白菜、椎茸、にんにく、生姜など体を温める野菜の栄養がたっぷり摂れる温かい味噌煮込みうどんでした。
大学いもは醤油と砂糖のタレにほんの少し酢を加えた甘辛ダレに揚げたさつま芋がからみ、さつま芋が苦手な子でも喜んで食べていました。

☆きょうのこんだて☆  10月31日(金)

画像1 画像1
・ソフトフランスパン
・パンプキンシチュー
・オニオンドレッシング
・飲むヨーグルト

今日はハローウィンにちなんで、パンプキンシチューが登場しました。
クラスを見回りに行くと”trick or treat"と声をかけられ、ハローウィンを
楽しんでいるようでした。
どのクラスもほぼ残食なく、きれいに食べていました。

☆きょうのこんだて☆  10月30日(木)

画像1 画像1
・かやくごはん
・のっぺい汁
・ちくわの甘辛煮
・牛乳

かやくごはんには鶏肉、人参、ごぼう、油揚げ、しめじが入っており、醤油・みりん・酒・砂糖・塩で味付けしました。
「おいしい!!」という声が聞こえてきました。
今日はどのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  10月29日(水)

画像1 画像1
・さんまのかばやき丼
・かぶの柚香漬け
・味噌汁
・牛乳

さんまのかば焼き丼は甘いタレが美味しく、子供たちに人気がありました。
かぶの柚香漬けは苦手という子もいましたが、気に入ってよく食べている子もいました。
全体的に残食は少かったです。

☆きょうのこんだて☆  10月28日(火)

画像1 画像1
・チキンライス
・ABCスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

ごまめナッツは甘い味つけだったので、子供たちに食べやすく、「美味しい」という声がよく聞かれました。

☆きょうのこんだて☆  10月27日(月)

画像1 画像1
・あんかけチャーハン
・ワンタンスープ
・みかん
・牛乳

チャーハンは醤油でうっすら味が付いていました。
野菜たっぷりでしたが、野菜が苦手な子も頑張って食べていました。

☆きょうのこんだて☆  10月24日(金)

画像1 画像1
・わかめごはん
・鯖の七味焼き
・豆腐汁
・胡麻和え
・牛乳

鯖の骨をきれいに取り除きながら、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  10月23日(木)

画像1 画像1
・八王子ラーメン
・ツナポテトぎょうざ
・みかん
・牛乳

子供たちの大好きなメニュー「ラーメン」の登場です。
ほぼ残食なく、どのクラスもよく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  10月22日(水)

画像1 画像1
・古代ごはん
・白身魚のりんごソースがけ
・芋の子汁
・ピリ辛こんにゃく
・牛乳

古代ごはんの赤米を豆だと思っている子が多かったです。
ごはんの種類にもいろいろあることに驚いていました。

☆きょうのこんだて☆  10月18日(土)

画像1 画像1
・磯ご飯
・厚焼き卵
・呉汁
・みかん
・牛乳

呉汁はすり潰した大豆を味噌汁にいれた日本各地に伝わる郷土料理で、大豆と野菜の栄養がたっぷりの汁です。

☆きょうのこんだて☆  10月17日(金)

画像1 画像1
・ごはん
・あじのごまぴり焼き
・とりじゃが
・ブドウ豆
・牛乳

ごはんの残食がやや多かったです。魚の骨が細かかったから、食べにくかったかな?

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/2 避難訓練
2/3 委員会
2/6 美術館見学(5〜6年)
3年タイム
給食献立
2/2 わかめごはん/豆あじの唐揚げ/塩肉じゃが/みかん/牛乳
2/3 恵方巻き/いわしのさんが焼き/吉野汁/牛乳
2/4 セサミトースト/白いんげんのきのこシチュー/コールスロー/オレンジジュース
2/5 中華おこわ/ワンタンスープ/即席漬け/ぽんかん/牛乳
2/6 きびごはん/魚の薬味焼き/だんご汁/キャベツのおかか和え/牛乳

学校だより

そうだんしつだより

PTA

授業改善推進プラン

教育課程

学校経営計画