緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆  1月20日(火)

画像1 画像1
・磯ごはん
・厚焼き卵
・いりどり
・みかん
・牛乳

中野北小は純和食の給食が好きな子が多いです。
今日のようなメニューは残食がほとんどありません。
きれいに完食してくれるクラスが多かったです。

☆きょうのこんだて☆  1月17日(土)

画像1 画像1
・四川豆腐丼
・三色ナムル
・にらたまスープ
・牛乳

野菜が苦手な子でも三色ナムルは食べやすかったようで、ほとんど残食はありませんでした!今日の三色ナムルは小松菜・もやし・人参に砂糖・塩・ごま油で味つけしました。
四川豆腐丼も辛くはないので、低学年の子もよく食べていました。

☆きょうこんだて☆  1月16日(金)

画像1 画像1
・かてめし
・白玉あずき
・すまし汁
・牛乳

かてめしは混ぜご飯の中でも子供たちに好評で、今日もほとんど残食なく、よく食べてくれました。
白玉あずきは好き嫌いが分かれます。好きな子はとても喜んでくれますが、嫌いな子は顔が歪んでいました。
今日のすまし汁には雪だるまのかまぼこが入っており、1、2年生がとても喜んでいました。

☆きょうのこんだて☆  1月15日(木)

画像1 画像1
・ごはん
・ホキのレモンソースかけ
・生揚げと豚肉の味噌炒め
・みかん
・牛乳

今日は2品のおかずどちらともごはんに合うおかずだったので、白米でもほとんど残食なく、よく食べていました。
ホキのレモンソースかけは砂糖、醤油、酒、みりん、レモン汁で作ります。揚げ物をさっぱり食べることができます。

☆きょうのこんだて☆  1月14日(水)

画像1 画像1
・ピザパン
・野菜のスープ煮
・フルーツのヨーグルト添え
・牛乳

今日は子供たちに大人気のピザパンです。お皿型のパンの中にツナ・ベーコン・マッシュルーム・コーン・玉ねぎ・ピーマンなどの具が入っており、スプーンで具を掘り出して先に具だけ食べるなど、思い思いの食べ方で食べていました。
野菜のスープ煮には白いんげん豆が入っており、食べなれないためか苦戦している子が見受けられました。

☆きょうのこんだて☆  1月13日(火)

画像1 画像1
・かやくごはん
・さばの味噌焼き
・きのこ汁
・牛乳

かやくごはんには椎茸、きのこ汁にはしめじとえのきが入っており、きのこが苦手な子は苦戦するかな・・と思いきや、食缶に戻す子はほとんどいません。残食もほとんどありませんでした。新年そうそう子供たちの成長を感じますね。

☆きょうのこんだて☆  1月9日(金)

画像1 画像1
・たこチャーハン
・鶏肉の黒こしょう炒め
・わかめスープ
・牛乳

☆★明けましておめでとうございます★☆
今年初の給食にたこやピーマンなど少し子供たちが苦手な食材が登場していましたが、お友達とワイワイおしゃべりしながら、よく食べてくれました。

今年も子供たちの健やかな成長を見守っていきたいと思います。


☆きょうのこんだて☆  12月24日(水)

画像1 画像1
・パインパン
・ローストチキンまたはタンドリーチキン
・ペンネのペペロンチーノ
・キャベツと人参のコールスロー
・コーンチャウダー
・りんごジュース

今日は今年最後の給食なので、特別に主菜のリザーブ給食でした。
リザーブ結果はローストチキン94人、タンドリーチキン45人で、ローストチキンが2倍以上の人気を勝ち取りました。
品数も多い、特別なクリスマスメニューを子供たちは楽しんでくれているようでした。

☆きょうのこんだて☆  12月22日(月)

画像1 画像1
・ごはん
・さごちのゆずみそ焼き
・けんちん汁
・かぼちゃのそぼろ煮
・牛乳

今日は冬至なので、柚子とかぼちゃが登場しました!
ゆずの風味が苦手な子が苦戦していました。

☆きょうのこんだて☆  12月19日(金)

画像1 画像1
・ソフトフランスパン
・かぼちゃのキッシュ
・ポトフ
・みかん
・牛乳

今日は世界無形文化遺産給食の第三弾☆フランス料理でした。
キッシュの中にはかぼちゃ、たまねぎ、ベーコン、チーズが入っていました。
子供たちに好評でした。

☆きょうのこんだて☆  12月18日(木)

画像1 画像1
・きのこごはん
・白身魚の香り揚げ
・豚汁
・牛乳

今日は中北小の中でも特に偏食の多いA君が特に苦手なきのこがたっぷり入ったきのこごはんでしたが、なんと一口食べたら美味しかったからと言って、自分からきのこごはんのおかわりにきてくれました。最近いろんなものが食べられるようになってきたA君。ついに最大の敵、「きのこ」を克服し、成長幅の大きさに驚きを隠せませんでした。

☆きょうのこんだて☆  12月17日(水)

画像1 画像1
・パエリア
・鶏肉とじゃがいものアヒージョ
・ABCスープ
・牛乳

今日は世界無形文化遺産料理☆第二弾☆
地中海料理の中から、スペイン料理が給食に登場しました。
子供たちにも食べやすかったようで、よく食べてくれていました!

☆きょうこんだて☆  12月16日(火)

画像1 画像1
・ごはん
・焼き魚
・ピリ辛肉じゃが
・野菜の中華和え
・牛乳

どれもごはんによくおかずだったので、白いごはんでもほとんど残食なく、よく食べていました。
野菜の中華和えは小松菜、もやし、人参を塩・砂糖・ごま油で味付けし、白ごまをふりかけたシンプルな和え物でしたが、残食はほとんどありませんでした。

☆今日のこんだて☆  12月15日(月)

画像1 画像1
・タコスサンド
・ポテトのチーズ焼き
・豆のスープ
・みかん
・牛乳

今日は世界無形文化遺産給食の第一弾☆
メキシコ料理でした。丸型パンにタコスの具をサンドしました。
子供たちに好評で、大きな口を開けてほうばっていました。

☆きょうのこんだて☆  12月12日(金)

画像1 画像1
・鶏ごぼうごはん
・焼きししゃも
・おひたし
・味噌汁
・牛乳

鶏肉、ごぼう、油揚げ、人参、椎茸などたくさんの具材のうまみが合わさった鶏ごぼうごはんは子供たちに人気で、おにぎりのおかわりをたくさんしてくれました。
野菜が苦手な子でも近頃、野菜を少しずつ食べてくれるようになりました。今日のおひたしも自分からほうれんそうを少しつまんで食べてくれた子がいました。なんといっても拒んでいた数か月前から成長した姿が感動的でした。

☆きょうのこんだて☆  12月11日(木)

画像1 画像1
・ごはん
・大根葉の炒め煮
・おでん
・ごぼすけ
・牛乳

ごぼすけは揚げたごぼうに醤油・砂糖・酒・みりんのたれにからめ、白ごまをまぶします。ごぼう臭さがなく、おやつにもおつまみにも合う味つけで、子供たちからも好評でした。
おでんのうずらの卵は大人気で、たくさんの具を均等に盛り付けるのが難しそうでした。

☆きょうのこんだて☆  12月10日(水)

画像1 画像1
・中華風たきこみごはん
・海鮮シューマイ
・春雨と卵のスープ
・牛乳

中華風たきこみごはんは醤油と酒に漬けた豚肉、椎茸、たけのこ、人参、小松菜を酒、塩、醤油で味をつけたたきこみごはんで、子供たちに好評で、どのクラスもよく食べていました。
海鮮シューマイは水を切った豆腐とタラのすりみに椎茸、長ねぎ、生姜をいれ、醤油、塩、ごま油で味をつけ、シューマイの皮で包みました。
今日はどの献立も残食がありませんでした!!

☆きょうのこんだて☆  12月9日(火)

画像1 画像1
・雑穀ごはん
・いかの七味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・大豆の揚げ煮
・牛乳

大豆の揚げ煮は大豆に片栗粉をからめてから、油で揚げて、醤油・砂糖・水のたれで煮ます。これに青のりと白ごまをふりかけます。ポップビーンズと並ぶ大豆の人気メニューです。
雑穀ごはんには押麦ときびが入っていました。前回のきびごはんよりも食べやすかったようで、よく食べてくれました。

☆きょうのこんだて☆  12月8日(月)

画像1 画像1
・チキンカレーライス
・ジュリエンヌスープ
・福神漬
・牛乳

ジュリエンヌスープはベーコン、セロリ、玉ねぎ、人参、キャベツ、セロリなど
細切りにした具材がたっぷり入ったスープでした。
今日の福神漬は大根と蓮根を生姜、砂糖、醤油、みりんで味をつけました。

☆きょうのこんだて☆  12月5日(金)

画像1 画像1
・ごはん
・豆腐の田楽風焼き
・かきたま汁
・茎わかめの当座煮
・牛乳

豆腐の田楽風焼きは水気をきった豆腐と鶏ひき肉、長ねぎ、味噌、醤油、砂糖を混ぜ合わせて、小判型に成型して焼き上げました。味噌、砂糖、みりん、白ごまで作った香ばしいたれをかけていただきました。ごはんに合う濃いめの味だったので、どのクラスもよく食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/20 学校公開終
計測始
1/21 プラネタリウム見学(4年)
1/22 計測終
給食献立
1/20 磯ごはん/厚焼き卵/いりどり/みかん/牛乳
1/21 チャンポンうどん/中華サラダ/さつま芋のごまがらめ/牛乳
1/22 ジャンバラヤ/かぶのチャウダー/いかとセロリーの炒め物/牛乳
1/23 ごはん/手巻き用のり/鮭の塩焼き/けんちん汁/みかん/牛乳
1/26 菜飯/焼きシシャモ/みそすいとん/ひじきの炒め煮/牛乳

学校だより

そうだんしつだより

PTA

授業改善推進プラン

学校経営計画