☆きょうのこんだて☆ 6月30日(月)・チンゲン菜と卵のスープ ・豚肉と大豆の炒め物 ・牛乳 ツナごはんはツナ、人参、ごぼう、生姜を醤油、塩、酒で味をつけ、ご飯に混ぜ込みました。香ばしい香りが食欲をそそりました。 苦手そうな子が多いクラスもありましたが、どのクラスもよく食べていました。 残りがちな大豆も豚肉と大豆の炒め物はよく食べていました。チンジャオロースのような味つけが食べやすかったようです。 ☆きょうのこんだて☆ 6月27日(金)・棒餃子 ・もやしスープ ・冷凍みかん ・牛乳 たこめしはたこを醤油、酒、砂糖で味つけし、ごはんに混ぜ込みました。 たこが苦手という子がいましたが、どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。 棒餃子も子供たちに人気で、おかわりじゃんけんは白熱していました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月26日(木)・赤魚の香味焼き ・なめこ入り味噌汁 ・さくらんぼ ・牛乳 大豆とひじきのごはんは大豆、グリンピース、椎茸が苦手な子はかなり苦戦しており、残食も6年生以外はいつもよりも多く残っており、残念でした。 赤魚の香味焼きは赤魚を生姜、にんにく、長ネギ、白みそ、みりん、しょうゆで味つけしました。子供たちにも好評でほとんど残食はありませんでした。 ☆きょうのこんだて☆ 6月25日(水)・野菜のスープ煮 ・白いんげん豆のグラッセ ・牛乳 八王子ナポリタンの特徴は <1>たっぷりのきざみ玉ねぎが入っていること <2>八王子でとれた食材を使っていることです。 新しい八王子のご当地メニューは子供たちにとても好評でした。 白いんげん豆のグラッセは白いんげん豆を砂糖、バター、塩でグラッセしました。 豆が苦手な子は豆のゴロっとした見ためで食べる意欲が半減していましたが、食べると甘くて美味しいという声が聞こえてきました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月24日(火)・冬瓜のスープ ・厚揚げの味噌炒め ・牛乳 子供たちは冬瓜をあまり食べたことがないようでしたが、 美味しそうによく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月21日(土)・わかめサラダ ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 学校公開最終日です。 少しピリ辛のきゅうりの南蛮漬けでもみんなよく食べていました。 全体的に残食が少なかったです。 ☆きょうのこんだて☆ 6月20日(金)・キャベツの生姜風味 ・さつま汁 ・牛乳 さっぱりした酢飯のあなごちらしでしたが、あなごの細かい骨が1〜3年生の低学年には食べにくかった様子で、少し残食が出てしました。 キャベツの生姜風味はゆでたキャベツを生姜汁、糸けずり節、みりん、醤油、塩で和えました。見ためで食べたくないと言っていた子が、「これ、すごくおいしい」と言っておかわりまでしていました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月19日(木)・じゃがいものバター煮 ・冷凍みかん ・牛乳 あんかけやきそばはやっぱり人気!特にうずらの卵は争奪戦のクラスもありました。 じゃがいものバター煮はあまり人気なく、少し残ってしまったクラスがあり、残念でした。 ☆きょうのこんだて☆ 6月18日(水)・ピリ辛こんにゃく ・すまし汁 ・牛乳 今日は涼しい一日だったので、食がよく進んだようです。 スタミナ丼の特に肉は争奪戦のクラスがありました。 ピリ辛こんにゃくは低学年には少し辛いかな〜と思いましたが、残食は全くありませんでした。 全体的に残食がほとんどなく、よく食べてくれました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月17日(火)・じゃがいものそぼろ煮 ・いかのカリント揚げ ・冷凍みかん ・牛乳 いかのカリント揚げはいかに片栗粉をまぶして油で揚げ、醤油・酒・みりん・砂糖のタレをからめました。子供たちに好評で、よく食べていました。 麦ごはんは白米だけよりもあっさりしているためか、子供たちはいつもよりよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月16日(月)・ポークビーンズ ・温野菜のごまドレッシング ・リンゴジュース セサミトーストは食パンにバター、砂糖、白ごまを混ぜたものをぬって焼き上げました。一年生が意外にもこの甘いごまが苦手な子が多く、残食が多かったです。 二年生はポークビーンズの大豆とグリーンピースを避ける子が多く見受けられました。 食べたがらないものを子に食べてもらうのは難しいですね。どのご家庭でもご苦労があるかと思います。 生理的に絶対受けつけない食べ物を強要しようとは思いませんが、他の味つけでは食べるのに、見慣れない食べ物だから食べない、気分で食べていないなという子には一口でも食べてごらんと勧めています。この見極めが難しいですね。 5年生の田植え水の冷たさや土のヌルッとした感触の中、苗を植えるのはとても楽しかったようです。 でも今年の田んぼはよくお米がとれるように鶏糞などの肥料を土に混ぜ込んだため、子供たちからは「臭い〜」という声があがっていました。 服が泥だらけになっている子もいました・・ 美味しいお米ができますように☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月13日(金)・ふりかけ ・さんまの梅煮 ・筑前煮 ・びわ ・牛乳 6月は食育月間で、お箸の持ち方、使い方、マナーをお話ししています。 今日は三年生のクラスでお話をしました。上手に使える子もいますが、ばってん箸や変なクセがついてしまっている子がいました。 さんまの食べ方を見ていると・・あれれ??太い中骨がついているのに、丸かじりをしている子がたくさんいました。そこで急遽、魚の食べ方のお話を1〜3年生でしました。 骨の取り方を説明するときれいに取り除ける子と苦戦している子がいました。 きれいに骨をとれる子は「おばあちゃんに教えてもらった」と言っていました。 おばあちゃんの躾の大切を感じますね。 ☆きょうのこんだて☆ 6月12日(木)・シュラスコ ・ボイルポテトのドレッシング ・フェジョアーダ ・牛乳 今日はW杯開催地のブラジルにちなんだ給食でした。シュラスコは塩こしょうと香草をまぶして焼き上げた、シンプルな料理ですが、とても美味しく、子供たちにも大好評でした。フェジョアーダも好評で普段、豆を残してしまう子も今日の金時豆は食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月11日(水)・エビと豆腐のチリソース煮 ・ベイクドポテト ・牛乳 チャーハンには豚肉、ちりめんじゃこ、人参、小松菜、ごまが入っていました。 2年生のクラスで特に人気があり、おかわりのおにぎりが売り切れでした。 エビと豆腐のチリソース煮の中にグリンピースが入っていたためもあり、やや残食がでるクラスがあって、残念でした。 ベイクドポテトは不動の人気っぷり。おかわりの争奪戦が繰り広げられていました! ☆きょうのこんだて☆ 6月10日(火)・ハッチ君スープ ・フルーツのヨーグルトがけ ・牛乳 八王子の食育キャラクター「ハッチ君」をイメージしたハッチ君スープは鶏肉、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、人参、キャベツ、ピーマンなどの具がたっぷりの栄養満点スープです。野菜が苦手な子が多い2年生のクラス以外は残食なしでよく食べていました。 スパゲティミートソースとフルーツのヨーグルトがけはやはり子供たちに好評なメニューでした! 戸吹清掃所の出張講座授業の後、子供たちが学んだこと、ごみを減らすためにどうしたらよいかなどの振り返りを行い、1年間に排出されるペットボトルの量やごみの比率など話の内容をよく覚えていました。 お話の後は、ごみの分別体験をしました。 実際にやってみなければわからない、貴重な体験で、みんなとても熱心に取り組んでいました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月9日(月)・ほきの胡麻味噌がらめ ・かきたま汁 ・冷凍みかん ・牛乳 かてめしはごはんにしめじ、椎茸、人参、油揚げを醤油、酒、塩、砂糖で味付けした具を混ぜ込みました。きのこがあったためか、1、2、4年生は残っていました。 ほきの胡麻味噌がらめはほきに酒、醤油、生姜で下味をつけ、片栗粉をつけて揚げました。そこに味噌、ケチャップ、醤油、砂糖、白ごまで作ったたれにからめました。子供たちにとても人気があり、よく食べてくれました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月6日(金)・変わりシュウマイ ・もずくスープ ・びわ ・牛乳 ししじゅうしと変わりシュウマイは子供たちに人気があり、よく食べてくれました。 びわは家で食べなれない子は残し気味だったようです。 人気があるクラスでは争奪戦でした。 ☆きょうのこんだて☆ 6月5日(木)・ポテトとアスパラのグラタン ・ジュリエンヌスープ ・パイン ・牛乳 意外にもアスパラが苦手な子がちらほらいて、グラタンの中のアスパラを丹念に取り除いていました。あまり食べなれないでしょうか? アスパラ以外の残食はほとんどなく、どのクラスもよく食べていました。 でもパインが「いがいがするから苦手〜」という声もちらほら聞こえてきました。 昨今はアレルギーなのかどうか、気になるところですね。 アレルギーはいつのまに症状が出なくなるというケースもありますが、逆に悪化するということもあるようなので、気になる方は早めの診察をおススメします。 |