☆きょうのこんだて☆ 4月16日(水)・ポテトグラタン ・ABCスープ ・清美オレンジ ・牛乳 パンの中に甘く味つけされた角切りのパイナップルが入っているパインパンを一年生は初めて食べた子が多く、気に入ってくれたようです。 ABCスープのアルファベットマカロニを探しながら楽しそうに食べていました。 今日もどのクラスもほとんど残食がなく、よく食べてくれました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月15日(火)・豆腐のまさご揚げ ・五目煮豆 ・清美オレンジ ・牛乳 豆腐のまさご揚げは木綿豆腐にえび、鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、たまねぎ、人参、卵、椎茸をいれ、酒と塩で味をつけて揚げました。 一年生には少し大きなまさご揚げだったけど、大きな口を開けてよく食べていました。 今日もどのクラスもほとんど残食なく食べてくれました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月14日(月)・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 一年生は今日から給食当番活動が始まりました。 きちんと白衣を着て、マスクをしてから、一人分の分量を確かめながら、きれいによそってました。 今日はししゃもだったので、魚が苦手な子はいないかなと思ってみていましたが、頭を食べるのが苦手なようですが、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月11日(金)・卵焼き ・五目きんぴら ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日は1年生の給食開始日でした。 配膳中は席について静かに給食を待つことができ、好き嫌いをせずによく食べていました。嫌いな物はピーマン・ゴーヤ・トマトという声があがりました。 「おいしい?」と聞くと「おいしー!!」と元気よく応えてくれて、ホッとしました。 積極的におかわりする子が多く、完食できるか心配しましたが、みんな全部食べてくれました。 また来週から給食も楽しみにきてくれそうです♪ ☆きょうのこんだて☆ 4月10日・煮卵 ・ポテト餃子 ・美生柑 ・牛乳 味噌ラーメンはどのクラスも全く残食がありませんでした。 マッシュポテトにハムと玉ねぎを加え、餃子の皮で包んだポテト餃子も好評でよく食べていました。 美生柑は酸味が少なく、程よい甘さとジューシーさが美味しかったです。 外皮が分厚く、薄皮も厚くしっかりしていたためか、うまく皮をむくことができず、両側だけかじって、中の房は食べずに残っているものがありました。 もったいない!! ☆きょうのこんだて 4月9日(水)・サバの照り焼き ・けんちん汁 ・牛乳 今日は春の香りと彩りの美しさが食欲がそそる菜の花ごはんでした。 菜の花の苦みが苦手な子もいるかな〜と思いましたが、美味しそうに よく食べてくれました。 脂がのったサバもごはんによく合う味つけで、食べる前に半分に減らした子も 全部食べられると言って、減らしたサバを取りに来てくれました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月8日(火)・エスニックスープ ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 今日から26年度の給食がスタートしました。 子供たちはこの日を心待ちにしていたようです。 新しい担任の先生のもと、新たな気持ちではりきって当番活動を していたり、きちんとランチマットを机に用意していました。 今年度も給食を通して子供たちの心と体の成長を見守っていきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 |