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☆きょうのこんだて☆  12月9日(火)

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・雑穀ごはん
・いかの七味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・大豆の揚げ煮
・牛乳

大豆の揚げ煮は大豆に片栗粉をからめてから、油で揚げて、醤油・砂糖・水のたれで煮ます。これに青のりと白ごまをふりかけます。ポップビーンズと並ぶ大豆の人気メニューです。
雑穀ごはんには押麦ときびが入っていました。前回のきびごはんよりも食べやすかったようで、よく食べてくれました。

☆きょうのこんだて☆  12月8日(月)

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・チキンカレーライス
・ジュリエンヌスープ
・福神漬
・牛乳

ジュリエンヌスープはベーコン、セロリ、玉ねぎ、人参、キャベツ、セロリなど
細切りにした具材がたっぷり入ったスープでした。
今日の福神漬は大根と蓮根を生姜、砂糖、醤油、みりんで味をつけました。

☆きょうのこんだて☆  12月5日(金)

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・ごはん
・豆腐の田楽風焼き
・かきたま汁
・茎わかめの当座煮
・牛乳

豆腐の田楽風焼きは水気をきった豆腐と鶏ひき肉、長ねぎ、味噌、醤油、砂糖を混ぜ合わせて、小判型に成型して焼き上げました。味噌、砂糖、みりん、白ごまで作った香ばしいたれをかけていただきました。ごはんに合う濃いめの味だったので、どのクラスもよく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  12月4日(木)

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・マーボー丼
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

八丁味噌と赤味噌を1対2の割合でブレンドしたマーボーは八丁味噌の旨みがよく出ていて、子供たちに好評で、おかわりに列ができていました。
ポップビーンズは豆が苦手な子も唯一積極的に食べてくれるメニューです。少し料理を工夫するだけで、子供たちは苦手なものをひょいっと克服してくれちゃいます。

☆きょうのこんだて☆  12月3日(水)

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・いろどりごはん
・さばの塩焼き
・いりどり
・白菜の胡麻和え
・牛乳

ごはんにもちきびを混ぜ込み、ゆかりを散らしたいろどりごはんはゆかり効果のためか、いつもよりきびごはんの残食が少なかったです!
旬のさばは脂がよくのっていて、子供たちはよく食べていました。
いりどりはごぼう、蓮根、ちくわなど歯ごたえがある食材が多く、よく噛んでいる様子が見受けられました。

☆きょうのこんだて☆  12月2日(火)

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・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・みかん缶のヨーグルト
・牛乳

今日は子供たちが大好きなスパゲティミートソースなので、もちろんどのクラスも完食でした。
フレンチサラダも野菜が苦手な子も食べやすかったようで、ほとんど残食はありませんでした。

☆きょうのこんだて☆  12月1日(月)

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・チャーハン
・いかのチリソース
・ワンタンスープ
・牛乳

今日のチャーハンは豚肉、コーン、ピーマン、人参、長ねぎが入った洋風のチャーハンでした。コーンの甘味が美味しく、子供たちに好評でした。
えびではなく、いかのチリソースもほんのりピリッとした甘辛い味つけで、ごはんにピッタリでした。
残食がないクラスが多かったです。

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学校行事
12/9 クラブ
12/10 自転車教室5年
12/11 大縄跳び集会
12/12 社会科見学(5年)
12/13 土曜半日公開授業
給食献立
12/10 中華風たきこみごはん/海鮮シューマイ/春雨と卵のスープ /牛乳
12/11 ごはん/大根葉の炒め煮/おでん/ごぼすけ/牛乳
12/12 鶏ごぼうごはん/焼きししゃも/味噌汁/おひたし
12/15 タコスサンド/ポテトのチーズ焼き/豆のスープ/果物(みかん)/牛乳

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