緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆  12月5日(金)

画像1 画像1
・ごはん
・豆腐の田楽風焼き
・かきたま汁
・茎わかめの当座煮
・牛乳

豆腐の田楽風焼きは水気をきった豆腐と鶏ひき肉、長ねぎ、味噌、醤油、砂糖を混ぜ合わせて、小判型に成型して焼き上げました。味噌、砂糖、みりん、白ごまで作った香ばしいたれをかけていただきました。ごはんに合う濃いめの味だったので、どのクラスもよく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  12月4日(木)

画像1 画像1
・マーボー丼
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

八丁味噌と赤味噌を1対2の割合でブレンドしたマーボーは八丁味噌の旨みがよく出ていて、子供たちに好評で、おかわりに列ができていました。
ポップビーンズは豆が苦手な子も唯一積極的に食べてくれるメニューです。少し料理を工夫するだけで、子供たちは苦手なものをひょいっと克服してくれちゃいます。

☆きょうのこんだて☆  12月3日(水)

画像1 画像1
・いろどりごはん
・さばの塩焼き
・いりどり
・白菜の胡麻和え
・牛乳

ごはんにもちきびを混ぜ込み、ゆかりを散らしたいろどりごはんはゆかり効果のためか、いつもよりきびごはんの残食が少なかったです!
旬のさばは脂がよくのっていて、子供たちはよく食べていました。
いりどりはごぼう、蓮根、ちくわなど歯ごたえがある食材が多く、よく噛んでいる様子が見受けられました。

☆きょうのこんだて☆  12月2日(火)

画像1 画像1
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・みかん缶のヨーグルト
・牛乳

今日は子供たちが大好きなスパゲティミートソースなので、もちろんどのクラスも完食でした。
フレンチサラダも野菜が苦手な子も食べやすかったようで、ほとんど残食はありませんでした。

☆きょうのこんだて☆  12月1日(月)

画像1 画像1
・チャーハン
・いかのチリソース
・ワンタンスープ
・牛乳

今日のチャーハンは豚肉、コーン、ピーマン、人参、長ねぎが入った洋風のチャーハンでした。コーンの甘味が美味しく、子供たちに好評でした。
えびではなく、いかのチリソースもほんのりピリッとした甘辛い味つけで、ごはんにピッタリでした。
残食がないクラスが多かったです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/5 社会科見学(6年)
保護者会(1・2年)
12/9 クラブ
12/10 自転車教室5年
12/11 大縄跳び集会
給食献立
12/5 ごはん/豆腐の田楽風焼き/かきたま汁/茎わかめのしょうが炒め/牛乳
12/8 チキンカレーライス/ジュリエンヌスープ/福神漬 /牛乳
12/10 中華風たきこみごはん/海鮮シューマイ/春雨と卵のスープ /牛乳
12/11 ごはん/大根葉の炒め煮/おでん/ごぼすけ/牛乳

学校だより

そうだんしつだより

PTA

授業改善推進プラン

学校経営計画