☆きょうのこんだて☆ 12月5日(金)![]() ![]() ・豆腐の田楽風焼き ・かきたま汁 ・茎わかめの当座煮 ・牛乳 豆腐の田楽風焼きは水気をきった豆腐と鶏ひき肉、長ねぎ、味噌、醤油、砂糖を混ぜ合わせて、小判型に成型して焼き上げました。味噌、砂糖、みりん、白ごまで作った香ばしいたれをかけていただきました。ごはんに合う濃いめの味だったので、どのクラスもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月4日(木)![]() ![]() ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 八丁味噌と赤味噌を1対2の割合でブレンドしたマーボーは八丁味噌の旨みがよく出ていて、子供たちに好評で、おかわりに列ができていました。 ポップビーンズは豆が苦手な子も唯一積極的に食べてくれるメニューです。少し料理を工夫するだけで、子供たちは苦手なものをひょいっと克服してくれちゃいます。 ☆きょうのこんだて☆ 12月3日(水)![]() ![]() ・さばの塩焼き ・いりどり ・白菜の胡麻和え ・牛乳 ごはんにもちきびを混ぜ込み、ゆかりを散らしたいろどりごはんはゆかり効果のためか、いつもよりきびごはんの残食が少なかったです! 旬のさばは脂がよくのっていて、子供たちはよく食べていました。 いりどりはごぼう、蓮根、ちくわなど歯ごたえがある食材が多く、よく噛んでいる様子が見受けられました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月2日(火)![]() ![]() ・フレンチサラダ ・みかん缶のヨーグルト ・牛乳 今日は子供たちが大好きなスパゲティミートソースなので、もちろんどのクラスも完食でした。 フレンチサラダも野菜が苦手な子も食べやすかったようで、ほとんど残食はありませんでした。 ☆きょうのこんだて☆ 12月1日(月)![]() ![]() ・いかのチリソース ・ワンタンスープ ・牛乳 今日のチャーハンは豚肉、コーン、ピーマン、人参、長ねぎが入った洋風のチャーハンでした。コーンの甘味が美味しく、子供たちに好評でした。 えびではなく、いかのチリソースもほんのりピリッとした甘辛い味つけで、ごはんにピッタリでした。 残食がないクラスが多かったです。 |
|