☆きょうのこんだて☆ 11月17日(月)![]() ![]() ・秋野菜のグラタン ・ウインナースープ ・みかん ・牛乳 秋野菜のグラタンには里芋、鶏肉、ベーコン、れんこん、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリーなどの野菜がたっぷりのグラタンでした。野菜が苦手な子はグラタンの中に入って、あまり野菜が見えないのですが、食べにくそうにしていました。 でもほとんどの子がすべて完食していました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月14日(金)![]() ![]() ・さつまいもごはん ・赤魚の西京焼き ・小松菜のえのきのり ・けんちん汁 ・牛乳 今日は地産地消WEEKの最終日です。 八王子の地元野菜をたっぷり使った給食です。 どのメニューも子どもたちに好評で、ほとんど残食なくよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月13日(木)![]() ![]() ・豆腐のカレー煮 ・もやしのナムル ・いりこのごまがらめ ・牛乳 今日は地味なメニューに見えるかもしれませんが、中野北小の子供たちは こういうメニューが好きなんです。 今日はどのクラスもほとんど完食でした。 ☆きょうのこんだて☆ 11月12日(水)![]() ![]() ・里芋のみそ汁 ・金時豆の甘煮 ・みかん ・牛乳 鶏肉、人参、ごぼう、れんこん、椎茸、こんにゃく、ちくわ、油揚げと具だくさんの美味しさがたっぷりつまったかてめしは子供たちに人気があり、よく食べていました。 甘い豆が苦手な子は金時豆の甘煮は苦戦していました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月11日(火)![]() ![]() ・野菜のカレースープ煮 ・ミックスフルーツ ・牛乳 ツナビーンズパンはパンの中にいんげん豆、玉ねぎ、ツナをパセリ、マヨネーズ、塩こしょうで味をつけ、チーズをかけて焼き上げました。 豆が苦手な子も食べやすい味つけで、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月10日(月)![]() ![]() ・鯖の味噌煮 ・肉じゃが ・大根ときゅうりのシャキシャキ炒め きびが入ったもっちりとした食感のきびごはんでした。 野菜が苦手な子も大根ときゅうりのシャキシャキ炒めをよく食べてくれました。 今日はどのクラスもほとんど残食なく、気持ちよく食べてくれました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月7日(金)![]() ![]() ・ぎせい豆腐 ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・牛乳 ぎせい豆腐には鶏肉・潰した豆腐・卵・人参・長ネギを酒、みりん、醤油で味をつけて、焼き上げます。ふんわり柔らかく、ごはんにもよく合う一品で、子どもたちもよく食べていました。 ☆きょうこのこんだて☆ 11月6日(木)![]() ![]() ・みず菜と豆腐のすまし汁 ・白身魚のもみじ焼き ・牛乳 吹き寄せおこわは栗、油揚げ、しめじ、椎茸、たけのこ、人参、鶏肉などの具が入ったおこわで、子供たちに人気があり、おかわりのおにぎりにきれいに売り切れました。 もみじ焼きはほきの上にすりおろした人参とマヨネーズを混ぜたソースをかけて、焼き上げました。このソースを気に入ってくれた子がいて、作り方を聞いて、「家で作ってみよう♪」とやる気満々でした。 ☆きょうのこんだて☆ 11月5日(水)![]() ![]() ・わかめと大根のサラダ ・ヨーグルトのりんごソース ・牛乳 根菜チキンカレーにはさつま芋、玉ねぎ、人参、ごぼう、ぶなしめじ、生姜などたっぷりのお野菜、根菜が入っていました。しめじやごぼうが苦手な子も食べやすかったようです。 わかめと大根のサラダは少し残食があるクラスがあり、残念です。 ☆きょうのこんだて☆ 11月4日(火)![]() ![]() ・大学いも ・いか大根 ・牛乳 人参、ねぎ、白菜、椎茸、にんにく、生姜など体を温める野菜の栄養がたっぷり摂れる温かい味噌煮込みうどんでした。 大学いもは醤油と砂糖のタレにほんの少し酢を加えた甘辛ダレに揚げたさつま芋がからみ、さつま芋が苦手な子でも喜んで食べていました。 |
|