☆きょうのこんだて☆ 5月9日(金)・じゃがいものみそ汁 ・大豆といりこの揚げ煮 ・牛乳 1年生は豚キムチ丼の辛さは大丈夫かな? と見ていましたが、余裕で食べていました。 2年生にはキムチの辛さに苦戦している子がいました。でも一口は食べようと自分から、キムチをよそっていました。これまでの指導が実を結んだ瞬間でした。 ☆きょうのこんだて☆ 5月8日(木)・ペンネのペペロンチーノ ・コーンチャウダー ・牛乳 さっくりと美味しいスコーンに苺ジャムをつけて、ペンネとチャウダーをいただき、 今日はなんだかおしゃれな給食でした♪ 残食はほとんどありませんでしたが、ペンネを食べなれない子は少し苦戦をしていたようです。 ☆きょうのこんだて☆ 5月7日(水)・ポテチサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 青大豆がたっぷり入ったヘルシーなビーンズカレーでしたが、豆嫌いな子は一生懸命豆を一つ一つ取り除いていました。 2年生には頑として野菜を食べようとしない野菜嫌いさんがいます。 一口は食べるように目を光らせます。でもじゃがいもを揚げたポテチは大好きで、おかわりをしています。 今年度こそはこの偏食が緩和されるといいのだけれど・・ ☆きょうのこんだて☆ 5月2日(金)・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・清美オレンジ ・牛乳 今日はどのクラスもとてもきれいにほぼ完食でした。 ジャーマンポテトはじゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンを炒めてアルミカップにいれ、チーズをかけて焼き上げました。 ミネストローネの中には白いんげん豆、人参、玉ねぎ、セロリ、ベーコン、にんにく、トマトが入っており、野菜のうまみがつまったスープでした。豆嫌いな子も白いんげん豆を嫌がらずに食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 5月1日(木)・ワンタンスープ ・ナムル ・美生柑 ・牛乳 竹の皮のにおいが「臭い〜」という子もいましたが、とても美味しそうに食べていました。どのクラスもほぼ完食です! 美生柑はみずみずしく、ほどよい酸味が美味しいのですが、4等分した果物をうまく薄皮をむいて食べられない子が見受けられました。もったいない!! ☆きょうのこんだて☆ 4月30日(水)・ウインナーポトフ ・花野菜のホットサラダ ・牛乳 白身魚のメルルーサに小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をつけて油で揚げたフライをパンに挟んだフィッシュバーガーを大きく口をあけて、美味しそうに食べていました。 野菜が苦手な子も花野菜のホットサラダは一口でも食べようと頑張っていました。 どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月26日(土)・鶏肉の味噌焼き ・肉じゃが ・えのきたけの佃煮 ・牛乳 今日は学校公開日でした。 たくさんの保護者の方が給食の時間も見学してくださいました。 いつも好き嫌いをしている子もお母さんから「もっとよそりなさい」と 声をかけられていました。 家庭と学校の両方のしっかりとした指導があってこそ、子供たちは育っていくことを改めて感じました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月25日(金)・いかの香味焼き ・うま煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 人参とちりめんじゃこを塩と酒で味つけした人参ごはんは栄養たっぷりの彩りがきれいな ごはんでした。 いかの香味焼きはいかに細かく鹿の子切りが施されており、とても柔らかく、噛み切りやすく、子供たちはよく食べていました。生姜、にんにく、長ねぎ、みそ、みりん、醤油で味付けをしました。 どのクラスもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月24日(木)・福神漬け ・フルーツヨーグルト ・牛乳 子供たちに大人気のカレーライスですが、今日はカレーは辛いから嫌いという2年生に会いました。「味覚は大きくなると変わってくるから、一口食べてみよう」と言うと、じゃがいもを2つ食べてくれました。全然辛くなかったようです。 味覚が変化してきているんですね。 ☆きょうのこんだて☆ 4月23日(水)・松かさ焼き ・炒り鶏 ・ナッツといりこのごまがら ・牛乳 今日は旬の食材、たけのこを使った美味しいたけのこごはんでした。せっかくのたけのこを苦手という声が聞こえてきました。あまり食べ慣れないものを最初から嫌と思ってしまう悪いくせがついてしまっているようです。子供たちに声をかけて、喰わず嫌いを克服してもらいます。 ☆きょうのこんだて☆ 4月23日(水)・春キャベツのクリームシチュー ・大根ごまサラダ ・りんごジュース ジャムサンドはいちごとマーマレードの2種類でした。マーマレードのほのかな苦みが苦手な子が何人かいましたが、どのクラスもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月21日(月)・にらたまスープ ・きゅうりの辛みあえ ・牛乳 豚の角煮丼は豚肉、大根、チンゲン菜を砂糖、醤油、みりん、酒で味つけしました。子供たちに人気の一品ですが、見慣れない子からは「食べたくない」という声が。 豚肉を一口食べてもらったら、美味しかったようです。 喰わず嫌いは克服できるようにこれからも声をかけていきたいと思います。 ☆きょうのこんだて☆ 4月17日(木)・ふりかけ ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・牛乳 ふりかけが苦手で「かけたくない〜」という子が1,2年生で特に見られました。 何が苦手なのかを聞くと「豆」という答えが!!?? どうやらふりかけに入っていた「松の実」を「豆」だと思ったようです。 食材を紹介する食育をもっときめ細かく行う必要性を感じました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月16日(水)・ポテトグラタン ・ABCスープ ・清美オレンジ ・牛乳 パンの中に甘く味つけされた角切りのパイナップルが入っているパインパンを一年生は初めて食べた子が多く、気に入ってくれたようです。 ABCスープのアルファベットマカロニを探しながら楽しそうに食べていました。 今日もどのクラスもほとんど残食がなく、よく食べてくれました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月15日(火)・豆腐のまさご揚げ ・五目煮豆 ・清美オレンジ ・牛乳 豆腐のまさご揚げは木綿豆腐にえび、鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、たまねぎ、人参、卵、椎茸をいれ、酒と塩で味をつけて揚げました。 一年生には少し大きなまさご揚げだったけど、大きな口を開けてよく食べていました。 今日もどのクラスもほとんど残食なく食べてくれました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月14日(月)・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 一年生は今日から給食当番活動が始まりました。 きちんと白衣を着て、マスクをしてから、一人分の分量を確かめながら、きれいによそってました。 今日はししゃもだったので、魚が苦手な子はいないかなと思ってみていましたが、頭を食べるのが苦手なようですが、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月11日(金)・卵焼き ・五目きんぴら ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日は1年生の給食開始日でした。 配膳中は席について静かに給食を待つことができ、好き嫌いをせずによく食べていました。嫌いな物はピーマン・ゴーヤ・トマトという声があがりました。 「おいしい?」と聞くと「おいしー!!」と元気よく応えてくれて、ホッとしました。 積極的におかわりする子が多く、完食できるか心配しましたが、みんな全部食べてくれました。 また来週から給食も楽しみにきてくれそうです♪ ☆きょうのこんだて☆ 4月10日・煮卵 ・ポテト餃子 ・美生柑 ・牛乳 味噌ラーメンはどのクラスも全く残食がありませんでした。 マッシュポテトにハムと玉ねぎを加え、餃子の皮で包んだポテト餃子も好評でよく食べていました。 美生柑は酸味が少なく、程よい甘さとジューシーさが美味しかったです。 外皮が分厚く、薄皮も厚くしっかりしていたためか、うまく皮をむくことができず、両側だけかじって、中の房は食べずに残っているものがありました。 もったいない!! ☆きょうのこんだて 4月9日(水)・サバの照り焼き ・けんちん汁 ・牛乳 今日は春の香りと彩りの美しさが食欲がそそる菜の花ごはんでした。 菜の花の苦みが苦手な子もいるかな〜と思いましたが、美味しそうに よく食べてくれました。 脂がのったサバもごはんによく合う味つけで、食べる前に半分に減らした子も 全部食べられると言って、減らしたサバを取りに来てくれました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月8日(火)・エスニックスープ ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 今日から26年度の給食がスタートしました。 子供たちはこの日を心待ちにしていたようです。 新しい担任の先生のもと、新たな気持ちではりきって当番活動を していたり、きちんとランチマットを机に用意していました。 今年度も給食を通して子供たちの心と体の成長を見守っていきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
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