緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆  4月30日(水)

画像1 画像1
・フィッシュバーガー
・ウインナーポトフ
・花野菜のホットサラダ
・牛乳

白身魚のメルルーサに小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をつけて油で揚げたフライをパンに挟んだフィッシュバーガーを大きく口をあけて、美味しそうに食べていました。
野菜が苦手な子も花野菜のホットサラダは一口でも食べようと頑張っていました。
どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  4月26日(土)

画像1 画像1
・ごはん
・鶏肉の味噌焼き
・肉じゃが
・えのきたけの佃煮
・牛乳

今日は学校公開日でした。
たくさんの保護者の方が給食の時間も見学してくださいました。
いつも好き嫌いをしている子もお母さんから「もっとよそりなさい」と
声をかけられていました。
家庭と学校の両方のしっかりとした指導があってこそ、子供たちは育っていくことを改めて感じました。

☆きょうのこんだて☆  4月25日(金)

画像1 画像1
・人参ごはん
・いかの香味焼き
・うま煮
・金時豆の甘煮
・牛乳

人参とちりめんじゃこを塩と酒で味つけした人参ごはんは栄養たっぷりの彩りがきれいな
ごはんでした。
いかの香味焼きはいかに細かく鹿の子切りが施されており、とても柔らかく、噛み切りやすく、子供たちはよく食べていました。生姜、にんにく、長ねぎ、みそ、みりん、醤油で味付けをしました。
どのクラスもよく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  4月24日(木)

画像1 画像1
・カレーライス
・福神漬け
・フルーツヨーグルト
・牛乳

子供たちに大人気のカレーライスですが、今日はカレーは辛いから嫌いという2年生に会いました。「味覚は大きくなると変わってくるから、一口食べてみよう」と言うと、じゃがいもを2つ食べてくれました。全然辛くなかったようです。
味覚が変化してきているんですね。

☆きょうのこんだて☆  4月23日(水)

画像1 画像1
・筍ごはん
・松かさ焼き
・炒り鶏
・ナッツといりこのごまがら
・牛乳

今日は旬の食材、たけのこを使った美味しいたけのこごはんでした。せっかくのたけのこを苦手という声が聞こえてきました。あまり食べ慣れないものを最初から嫌と思ってしまう悪いくせがついてしまっているようです。子供たちに声をかけて、喰わず嫌いを克服してもらいます。

☆きょうのこんだて☆  4月23日(水)

画像1 画像1
・ジャムサンド
・春キャベツのクリームシチュー
・大根ごまサラダ
・りんごジュース

ジャムサンドはいちごとマーマレードの2種類でした。マーマレードのほのかな苦みが苦手な子が何人かいましたが、どのクラスもよく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  4月21日(月)

画像1 画像1
・豚の角煮丼
・にらたまスープ
・きゅうりの辛みあえ
・牛乳

豚の角煮丼は豚肉、大根、チンゲン菜を砂糖、醤油、みりん、酒で味つけしました。子供たちに人気の一品ですが、見慣れない子からは「食べたくない」という声が。
豚肉を一口食べてもらったら、美味しかったようです。
喰わず嫌いは克服できるようにこれからも声をかけていきたいと思います。

☆きょうのこんだて☆  4月17日(木)

画像1 画像1
・ごはん
・ふりかけ
・鮭の塩焼き
・豚汁
・牛乳

ふりかけが苦手で「かけたくない〜」という子が1,2年生で特に見られました。
何が苦手なのかを聞くと「豆」という答えが!!??
どうやらふりかけに入っていた「松の実」を「豆」だと思ったようです。
食材を紹介する食育をもっときめ細かく行う必要性を感じました。

☆きょうのこんだて☆  4月16日(水)

画像1 画像1
・パインパン
・ポテトグラタン
・ABCスープ
・清美オレンジ
・牛乳

パンの中に甘く味つけされた角切りのパイナップルが入っているパインパンを一年生は初めて食べた子が多く、気に入ってくれたようです。
ABCスープのアルファベットマカロニを探しながら楽しそうに食べていました。
今日もどのクラスもほとんど残食がなく、よく食べてくれました。

☆きょうのこんだて☆  4月15日(火)

画像1 画像1
・ゆかりごはん
・豆腐のまさご揚げ
・五目煮豆
・清美オレンジ
・牛乳

豆腐のまさご揚げは木綿豆腐にえび、鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、たまねぎ、人参、卵、椎茸をいれ、酒と塩で味をつけて揚げました。
一年生には少し大きなまさご揚げだったけど、大きな口を開けてよく食べていました。

今日もどのクラスもほとんど残食なく食べてくれました。

☆きょうのこんだて☆  4月14日(月)

画像1 画像1
・麦ごはん
・焼きししゃも
・じゃがいものそぼろ煮
・茎わかめの生姜炒め
・牛乳

一年生は今日から給食当番活動が始まりました。
きちんと白衣を着て、マスクをしてから、一人分の分量を確かめながら、きれいによそってました。
今日はししゃもだったので、魚が苦手な子はいないかなと思ってみていましたが、頭を食べるのが苦手なようですが、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  4月11日(金)

画像1 画像1
・ごはん
・卵焼き
・五目きんぴら
・なめこのみそ汁
・牛乳

今日は1年生の給食開始日でした。
配膳中は席について静かに給食を待つことができ、好き嫌いをせずによく食べていました。嫌いな物はピーマン・ゴーヤ・トマトという声があがりました。
「おいしい?」と聞くと「おいしー!!」と元気よく応えてくれて、ホッとしました。
積極的におかわりする子が多く、完食できるか心配しましたが、みんな全部食べてくれました。
また来週から給食も楽しみにきてくれそうです♪

☆きょうのこんだて☆  4月10日

画像1 画像1
・味噌ラーメン
・煮卵
・ポテト餃子
・美生柑
・牛乳

味噌ラーメンはどのクラスも全く残食がありませんでした。
マッシュポテトにハムと玉ねぎを加え、餃子の皮で包んだポテト餃子も好評でよく食べていました。
美生柑は酸味が少なく、程よい甘さとジューシーさが美味しかったです。
外皮が分厚く、薄皮も厚くしっかりしていたためか、うまく皮をむくことができず、両側だけかじって、中の房は食べずに残っているものがありました。
もったいない!!

☆きょうのこんだて  4月9日(水)

画像1 画像1
・菜の花ごはん
・サバの照り焼き
・けんちん汁
・牛乳

今日は春の香りと彩りの美しさが食欲がそそる菜の花ごはんでした。
菜の花の苦みが苦手な子もいるかな〜と思いましたが、美味しそうに
よく食べてくれました。
脂がのったサバもごはんによく合う味つけで、食べる前に半分に減らした子も
全部食べられると言って、減らしたサバを取りに来てくれました。

☆きょうのこんだて☆  4月8日(火)

画像1 画像1
・マーボー丼
・エスニックスープ
・キャベツのピリ辛炒め
・牛乳

今日から26年度の給食がスタートしました。
子供たちはこの日を心待ちにしていたようです。
新しい担任の先生のもと、新たな気持ちではりきって当番活動を
していたり、きちんとランチマットを机に用意していました。

今年度も給食を通して子供たちの心と体の成長を見守っていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
5/2 遠足(1・2年)
休日
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 休日
給食献立
4/30 フィッシュバーガー/ウインナーポトフ/花野菜のホットサラダ/牛乳
5/1 ちまき ワンタンスープ ナムル 美生柑 牛乳
5/2 きんぴらサンド ジャーマンポテト ミネストローネ 清美オレンジ 牛乳