☆きょうのこんだて 3月20日(木)・わかめと野菜のサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 6年生は小学校最後の給食でした。 苦手な野菜のサラダは最後まで残食があり、残念でしたが、 カレーライスはきれいに完食でした。 1年生はすべて完食し、今年度最後の給食で初の快挙でした。 他のクラスもほぼきれいに完食でした。 子供たちの成長がみられた嬉しい一日でした♪ ☆きょうのこんだて 3月19日(水)・サバの生姜煮 ・煮びたし ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 麦ごはんは食べやすく、残食も少なかったです。 サバの生姜煮は魚の臭みもなく、生姜の味も強すぎず、いい味つけでした。 骨をきれいに取り除いて食べていました。 ☆きょうのこんだて 3月18日(火)・ジュリエンヌスープ ・ヨーグルト苺ソース ・牛乳 スパゲティミートソースはもちろん子供たちに大人気で、残食は全くありませんでした。玉ねぎ、人参、キャベツ、コーンなど野菜たっぷりのジュリエンヌスープは野菜が苦手な子が多い6年生のクラスで残食が多く、残念でした。 6年生は小学校の給食を食べるのはあと2回ですね。 好き嫌いせずによく食べて、元気に卒業式を迎えてほしいですね。 ☆きょうのこんだて 3月17日(月)・キッシュ ・野菜スープ ・牛乳 ひじきごはんをオリーブオイルで炒めたようなひじきピラフはアーモンドの食感が面白いピラフでした。 どのメニューもほとんど残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて 3月14日(金)・ししゃもの磯辺焼き ・豚汁 ・牛乳 ごはんに鶏肉、ごぼう、油揚げ、人参、グリーンピースを混ぜ込んだ鶏ごぼうご飯をよく食べていました。 ししゃもは頭からしっぽまでを食べられる子が少し増えたようです。子供の成長を感じる瞬間ですね。 豚汁は豚肉、豆腐、人参、長ネギ、里芋、大根、こんにゃくと具だくさんで、里芋のとろみが美味しい体が温まる汁でした。 ☆きょうのこんだて 3月13日(木)・れんこんチップ ・フルーツクラフティー ・牛乳 今日は1年生から6年生で構成された縦割り班で一緒に給食を食べる縦割り班給食でした。 最初は何を話していいのかぎこちない雰囲気でしたが、徐々に会話もはずみ、楽しそうに食べている様子が見られました。 八王子ラーメンとれんこんチップは子供たちが大好きな献立でしたが、プリンの中にフルーツが入ったようなフルーツクラフティーは意外に苦手な子が多く、少し残食がありました。 ☆きょうのこんだて 3月12日(水)・ナッツポテトのおかかバター ・春雨スープ ・牛乳 少〜しだけ辛さのあるキムチチャーハンは、1年生でも食べられる子と苦手という子がいました。味覚の発達にはばらつきがありますね。 どのクラスも残食がほとんどなく、よく食べてくれていました! ☆きょうのこんだて 3月11日(火)・さわらのごま味噌焼き ・じゃがいもののそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 白みそに砂糖、みりん、酒、醤油、白ごまを混ぜてさわらの上に乗せて、焼き上げました。さっぱりとしたさわらに味噌だれがよく合い、ご飯が進む味つけでした。「魚」へんに「春」と書いて鰆。春を感じますね♪ じゃが芋のそぼろ煮もごはんによく合うおかずで、どのクラスもほぼ完食でした! 金時豆は少し余ってしまうクラスもありましたが、ほどよい豆の甘さを喜んで食べてくれている子も見受けられました。 ☆きょうのこんだて 3月10日(月)・コーンシチュー ・ごぼうサラダ ・牛乳 不動の人気、きなこ揚げパンの登場です。みんな喜んでよく食べてくれました。 鶏肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ、マッシュルーム、コーンなどたくさんの具材の入ったコーンシチューはまだまだ風の強い今日のような日も体を温めてくれるシチューでした。 ごぼうサラダの残食の多いクラスがありました。 これから四月になると環境が変わり、季節の変わり目でもあるこの時期は体調を崩しやすいので、栄養をしっかり摂って、元気いっぱいに新しい環境に飛び込んで行ってほしいですね。 ☆きょうのこんだて 3月6日(木)・ワンタンスープ ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 少しピリッとした辛さのあるマーボー丼でしたが、どの学年の子たちもよく食べていました。 コリっとした食感が美味しい茎わかめのしょうが炒めは子供たちには人気がありますが、一年生は苦手な子が多く、ほんの小さな茎わかめを食べるのにとても頑張っていました。 ☆きょうのこんだて 3月5日(水)・とり肉の変わり揚げ ・ごま大根 ・かきたま汁 ・牛乳 今日は3年生を送る会を祝してお赤飯でした。 白米にもち米、赤米、ささげを混ぜて炊きあげました。 小豆が食べ慣れないためか、苦手な子が数人いて、食缶に戻していました。 とり肉のかわり揚げも子供たちに大人気でした。 ごま大根の残食が多いクラスがあったのが、残念でした。 ☆きょうのこんだて 3月4日(火)・鮭の味噌マヨネーズ焼き ・ポテチサラダ ・ABCスープ ・牛乳 味噌とマヨネーズの相性はとてもよく、魚にも和え物にも使いやすい万能ソースです。 今日の鮭の味噌マヨネーズ焼きもしっかりとした味つけで、子供たちはよく食べてくれました。 パリッとした食感のポテチサラダも人気があります。この食感を残すためにサラダとポテチは別々の食缶で運ばれています。 ☆きょうのこんだて 3月3日(月)・もやしの和え物 ・すまし汁 ・牛乳 人参、かんぴょう、鶏肉、高野豆腐、椎茸などが入った色鮮やかなちらしずしはひな祭りを美味しく彩ってくれました。程よい酢飯が食べやすく、子供たちもよく食べてくれました。 すまし汁には可愛いはんぺんとわかめ、こねぎ、豆腐が浮いていました。 ☆きょうのこんだて 2月28日(金)・はすの福神漬け ・コールスローサラダ ・牛乳 えびやいが入ったカレーは子供たちに大人気でした。 ☆きょうのこんだて 2月27日(木)・チキンステーキ おろしソース ・粉ふき芋 ・レタスと卵のスープ ★リザーブ給食 ・ほうれんそうソテー または ・花野菜のドレッシング 今日は献立の中の副菜を選ぶ、リザーブ給食でした。 リザーブ人数はほうれん草ソテーが111人、花野菜のドレッシングが42人で、 ほうれん草ソテーの方が圧倒的に人気がありました。 まるパンにチキンステーキを挟んで、大きな口をあけてほうばっていました。 今日もほとんど残食なく、よく食べてくれました。 ☆きょうのこんだて 2月26日(水)・大学いも ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 ラーメンの具は豚肉、にんにく、生姜、人参、たけのこ、もやし、椎茸、長ネギが入っていて、豆板醤で少し辛みをプラスしましたが、ほとんど辛さはなく、食べやすかったようです。 普段ごはんが残ってしまいがちな一年生も今日は完食でした! ☆きょうのこんだて 2月25日(火)・さわらの幽庵焼き ・筑前煮 ・塩きゅうり ・牛乳 刻み昆布、豚肉、ごぼう、油揚げ、人参を炒め、醤油・酒・塩で味付けした具をごはんに混ぜ合わせた昆布ごはんは昆布のグルタミン酸と豚肉のイノシン酸の相乗効果でうまみがたっぷりでした。 さわらの幽庵焼きはどんな味がするかと聞くと「レモンみたいな味〜」とおしい回答が返ってきました。いい味覚を持っていますね。 正解は柚子が入っていました! ☆きょうのこんだて 2月24日(月)・いかのカリント揚げ ・大豆の煮豆 ・石狩汁 ・牛乳 ごはんにじゃがいもを混ぜ込み、バターと醤油で味をつけたじゃがいもごはんは じゃがいもの食感が美味しく、子供たちはよく食べてくれました。 いかのカリント揚げも子供たちに人気があり、「美味しかった〜」という声がよく聞こえてきました。 鮭が入った体温まる汁、北海道の郷土料理、石狩汁も気に入ってくれたようでした。 今日はほとんど残食なしでした♪ ☆きょうのこんだて 2月21日(金)・四川豆腐 ・中華スープ ・ゆかり大根 ・いよかん ・牛乳 四川豆腐は辛さはほとんどなく、食べやすかったようです。 豆腐、豚肉、長ネギ、たけのこ、人参、チンゲン菜、しいたけ、にんにく、生姜など栄養のある食材がたっぷり入った中華でした。 春雨の入った中華スープもつるっとした食感が食べやすかったようです。 ほとんど残食なくよく食べてくれていました。 中北小でインフルエンザが流行らないのはよく給食を食べてくれているでしょうか。 ☆きょうのこんだて 2月20日(木)・ホワイトシチュー ・わかめサラダ ・オレンジジュース 食パンに砂糖とバターとごまをぬって焼き上げたセサミトーストは 香ばしい甘さが美味しく、喜んで食べてくれました。 手作りのホワイトシチューは鶏肉、里芋、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、かぶ、ブロッコリー、ひよこ豆と具だくさんで、彩りもきれいなシチューでした。 |
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