☆きょうのこんだて 3月13日(木)![]() ![]() ・れんこんチップ ・フルーツクラフティー ・牛乳 今日は1年生から6年生で構成された縦割り班で一緒に給食を食べる縦割り班給食でした。 最初は何を話していいのかぎこちない雰囲気でしたが、徐々に会話もはずみ、楽しそうに食べている様子が見られました。 八王子ラーメンとれんこんチップは子供たちが大好きな献立でしたが、プリンの中にフルーツが入ったようなフルーツクラフティーは意外に苦手な子が多く、少し残食がありました。 ☆きょうのこんだて 3月12日(水)![]() ![]() ・ナッツポテトのおかかバター ・春雨スープ ・牛乳 少〜しだけ辛さのあるキムチチャーハンは、1年生でも食べられる子と苦手という子がいました。味覚の発達にはばらつきがありますね。 どのクラスも残食がほとんどなく、よく食べてくれていました! ☆きょうのこんだて 3月11日(火)![]() ![]() ・さわらのごま味噌焼き ・じゃがいもののそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 白みそに砂糖、みりん、酒、醤油、白ごまを混ぜてさわらの上に乗せて、焼き上げました。さっぱりとしたさわらに味噌だれがよく合い、ご飯が進む味つけでした。「魚」へんに「春」と書いて鰆。春を感じますね♪ じゃが芋のそぼろ煮もごはんによく合うおかずで、どのクラスもほぼ完食でした! 金時豆は少し余ってしまうクラスもありましたが、ほどよい豆の甘さを喜んで食べてくれている子も見受けられました。 ☆きょうのこんだて 3月10日(月)![]() ![]() ・コーンシチュー ・ごぼうサラダ ・牛乳 不動の人気、きなこ揚げパンの登場です。みんな喜んでよく食べてくれました。 鶏肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ、マッシュルーム、コーンなどたくさんの具材の入ったコーンシチューはまだまだ風の強い今日のような日も体を温めてくれるシチューでした。 ごぼうサラダの残食の多いクラスがありました。 これから四月になると環境が変わり、季節の変わり目でもあるこの時期は体調を崩しやすいので、栄養をしっかり摂って、元気いっぱいに新しい環境に飛び込んで行ってほしいですね。 ☆きょうのこんだて 3月6日(木)![]() ![]() ・ワンタンスープ ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 少しピリッとした辛さのあるマーボー丼でしたが、どの学年の子たちもよく食べていました。 コリっとした食感が美味しい茎わかめのしょうが炒めは子供たちには人気がありますが、一年生は苦手な子が多く、ほんの小さな茎わかめを食べるのにとても頑張っていました。 ☆きょうのこんだて 3月5日(水)![]() ![]() ・とり肉の変わり揚げ ・ごま大根 ・かきたま汁 ・牛乳 今日は3年生を送る会を祝してお赤飯でした。 白米にもち米、赤米、ささげを混ぜて炊きあげました。 小豆が食べ慣れないためか、苦手な子が数人いて、食缶に戻していました。 とり肉のかわり揚げも子供たちに大人気でした。 ごま大根の残食が多いクラスがあったのが、残念でした。 ☆きょうのこんだて 3月4日(火)![]() ![]() ・鮭の味噌マヨネーズ焼き ・ポテチサラダ ・ABCスープ ・牛乳 味噌とマヨネーズの相性はとてもよく、魚にも和え物にも使いやすい万能ソースです。 今日の鮭の味噌マヨネーズ焼きもしっかりとした味つけで、子供たちはよく食べてくれました。 パリッとした食感のポテチサラダも人気があります。この食感を残すためにサラダとポテチは別々の食缶で運ばれています。 ☆きょうのこんだて 3月3日(月)![]() ![]() ・もやしの和え物 ・すまし汁 ・牛乳 人参、かんぴょう、鶏肉、高野豆腐、椎茸などが入った色鮮やかなちらしずしはひな祭りを美味しく彩ってくれました。程よい酢飯が食べやすく、子供たちもよく食べてくれました。 すまし汁には可愛いはんぺんとわかめ、こねぎ、豆腐が浮いていました。 ☆きょうのこんだて 2月28日(金)![]() ![]() ・はすの福神漬け ・コールスローサラダ ・牛乳 えびやいが入ったカレーは子供たちに大人気でした。 |
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