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☆きょうのこんだて  1月31日(金)

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・コーンピラフ
・鮭とチーズの包み焼
・豆乳チャウダー
・リンゴジュース

人参、コーン、グリーンピースの彩りがきれいなコーンピラフでした。
プロセスチーズと鮭の切り身を餃子の皮で巻いた包み焼は食材の相性がよく、
子供たちはとても美味しそうに食べていました!
豆乳チャウダーは豆乳のクセがなく、食べやすかったようで、
残食はほとんどなく、嬉しい限りです。

☆きょうのこんだて  1月29日(水)

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・ごはん
・くじらの竜田揚げ
・さつま汁
・大根の梅醤油
・牛乳

今日の給食にはなんと「くじら」が登場しました。
味やにおいにクセがなく、噛むほどに味が出てくるお肉のような食感でした。
子供たちの反応は「くじら」と聞いて、動揺している子もいましたが、
食べてみると美味しかったようで、ほとんど残食がありませんでした。
特に6年生はおかわりの争奪戦でした。

☆きょうのこんだて  1月28日(火)

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・ししじゅうし
・じゃがいもの味噌だれ焼き
・具だくさんキノコ汁
・ぽんかん
・牛乳

豚肉、刻み昆布、人参、油揚げ、生姜を炒め、塩・醤油・みりん・酒で味をつけた具に白いご飯を混ぜ込んで作るししじゅうしは子供たちに大人気で、子供たちは給食が始まる前から楽しみにしてました。
じゃがいもの味噌だれにはコーンと隠し味にアーモンド粉が入っており、これも
好評でした。
子供たちはあまりぽんかんを食べ慣れていないようで、「みかんより苦い」と言っていましたが、今日のぽんかんは甘さがのってきていて、美味しいと喜んでくれました。

☆きょうのこんだて  1月27日(月)

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・麻婆豆腐
・ワンタンスープ
・ピリ辛白菜
・牛乳

豆腐がたっぷり入った麻婆豆腐はほとんど辛みがなく、一年生にも食べやすかったようです。ピリ辛白菜はごま油、酢、醤油、塩、砂糖と七味唐辛子の味つけで辛さも強くなく、どのクラスもよく食べていました。
ワンタンスープは豚肉、人参、もやし、長ネギ、たけのこ、干し椎茸などたくさんの具が入った栄養たっぷりのスープでした。

☆きょうのこんだて  1月24日(金)

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・ターメリックライス
・豆腐ハンバーグ トマトソースかけ
・小松菜とコーンのサラダ
・わかめスープ
・牛乳

カレー粉で黄色く色づいたターメリックライスの上に豆腐ハンバーグと
赤いトマトソースを乗せ、オリエンタルな色彩のごはんでした。
小松菜とコーンのサラダは醤油、塩、酢、はちみつ、ごま油、からし粉の
ドレッシングでしたが、まろやかな甘さが食べやすく、
残食はほとんどありませんでした!

☆きょうのこんだて  1月23日(木)

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・かてめし
・わかさぎの南蛮揚げ
・生姜きゅうり
・根菜ごま汁
・みかん
・牛乳

かてめしは埼玉県秩父地方の郷土料理で、見た目は炊き込みご飯によく似ています。
「かて」とは、秩父地方で混ぜるという意味があり、季節によって混ぜられる具材は変わります。味のついたご飯は食べやすいようで、よく食べていました。
冬の風物詩わかさぎが登場しました。頭を食べるのが苦手な子が多く、頭だけ残してしまうクラスが多かったです。


☆きょうのこんだて  1月22日(水)

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・セサミパン
・あじのハーブ焼き
・イタリアンサラダ
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

あじのハーブ焼きは鯵ににんにく、パセリ、セロリー、バジル、塩、白ワイン、バター、で味をつけ、オリーブ油で焼き上げました。にんにくとバジルの香りが食欲をそそり、魚が苦手な子も食べやすそうでした。
今日はどのクラスも残さずよく食べていました。

☆きょうのこんだて 1月18日(土)

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・豆ひじきごはん
・魚の薬味焼き
・ごまけんちん汁
・牛乳

本日は学校公開日でした。
給食を学校に運びこんだだけでお母さんたちから「給食のいい香りがする」という
声が聞こえてきました。皆さん、とてもするどい臭覚です!
きっと魚の薬味焼きのにんにくの香りを嗅ぎつけたのではないでしょうか。
魚の薬味焼きはメルルーサに塩、ごま油、醤油、にんにく、七味唐辛子で味をつけ、わけぎを散らして焼き上げました。
豆ひじきごはんと魚の薬味焼きはほとんど残食なく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて  1月21日(火)

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・カレー南蛮
・ポテトたこあげ
・結び昆布の煮物
・いよかん

ポテトたこ揚げはじゃがいもをつぶして、たこ・ネギ・ベーコン・生姜などを加え、
たこ焼き風に丸めて粉をつけて揚げました。ソースをかけていただきます。
子供たちに好評で、よく食べていました。
昆布が「苦手〜!!」という子もいましたが、一口は食べるように頑張っていました。6年生の残食が多かったのが残念でした。

☆きょうのこんだて

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・焼きおにぎり
・いかの松かさ煮
・豚汁
・椎茸昆布
・みかん
・牛乳

1月17日、今日はおむすびの日です。
1995年1月17日、阪神大震災が発生しました。
ボランティアの方たちによっておむすびの炊き出しが行われ、
その感謝の気持ちの忘れないためにこの日をおむすびの日と定めました。
各クラスにもおむすびの日の紹介文を渡し、日直さんが読んでくれました。
読み終わると自然と拍手が湧き上がるクラスもあり、まだ自分たちが
生まれていない時の災害の光景を想像できたようです。



☆きょうのこんだて  1月16日(木)

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・ビビンバ
・ポップビーンズ
・春雨スープ
・牛乳

豚ひき肉に切干大根を和えた和風のビビンバで、ごはんによく合う味つけでした。
今日はどのクラスもほぼ完食で、とても感激です。
ポップビーンズは特に人気で、「大豆は嫌いだけど、これなら食べられるから、
もっと作って」という声がありました♪

☆きょうのこんだて  1月15日(水)

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・キーマカレー
・ぺイザンヌスープ
・ナッツサラダ
・牛乳

キーマカレーはやはり子供たちに人気で、ほぼ完食でした。
「キーマカレーはどこの国で食べられているんだろう?」と子供たちの間で
話題になっていたそうです。
ぺイザンヌスープはじゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、人参、白菜、セロリー。
さやえんどうをサイコロ型に切ったかわいらしいスープで、子供たちもよく食べていました。
ナッツサラダは好き嫌いが分かれたようですが、隠し味にからしの粉をいれた、
程よい刺激のある味でした。

☆きょうのこんだて 1月14日(火)

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・ピリ辛しめじごはん
・おでん
・カブの甘酢漬け
・みかん
・牛乳

しめじ嫌いな子が根強くしめじを食缶に戻していましたが、小さいしめじは食べるように頑張ってくれていました。
おでんにはピンクの帽子をかぶったかわいい雪だるまかまぼこが入っており、子供たちは喜んで食べていました。かぶの甘酢漬けは苦手そうな子もいましたが、全体の残食は少なく、頑張って食べてくれていました。

☆きょうのこんだて

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・りんごジャムサンド
・ポークシチュー
・花野菜のドレッシング
・牛乳

手作りのりんごジャムは程よい甘さとりんごの食感が美味しく、子供たちにとても好評でした。
ポークシチューの厚切りの豚肉がジューシーでよく食べてくれました。
ブロッコリーとカリフラワーのサラダ「花野菜のドレッシング」の残食が多いクラスがありました。野菜嫌いの子へのアプローチは粘り強さが必要ですね・・

☆きょうのこんだて  1月9日(木)

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★☆明けましておめでとうございます☆★
本年も美味しく安全で温かい給食を子供たちに届けられるよう、努めて参りますので、
宜しくお願いいたします。

さて、本年最初の給食は・・
・七草ぞうすい
・鰆の香味焼き
・変わりきんぴら
・白玉あずき
・牛乳

七草以外にも卵や人参などの野菜も入り、見た目が鮮やかな七草ぞうすいでした。
白玉あずきはきなことあんこを混ぜないでほしいという声がありました。
変わりきんぴらの残食が多いクラスがあったのが、残念です。
それでも全体的によく食べていたクラスが多く、子供たちの元気な姿にほっとしました。
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学校行事
3/3 安全指導
3/4 委員会
小中一貫教育の日
甲ノ原中説明会(6年)
3/5 6年生を送る会
3/6 避難訓練
給食献立
3/3 エビ入りちらし寿司/菜の花ともやしの和え物/すまし汁/いよかん/牛乳