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☆きょうのこんだて  4月12日(金)

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 ・味噌ラーメン
 ・ポテトドッグ
 ・煮卵
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日からいよいよ1年生の給食が始まりました。配膳の仕方・お盆の持ち
 方・牛乳ビンの開け方・・・。細かいところまで先生の話をしっかり聞いて、
 お行儀よく、上手に食べられました☆給食を喜んで食べる子どもたちの笑顔
 に、いつも励まされています。

  今日の味噌ラーメンは、蒸し中華めんを使用し、具材は、豚ひき肉・にん
 じん・長ねぎ・もやし・きくらげ・たけのこ缶・コーン・にんにく・生姜・
 ごまと、具だくさんの栄養満点ラーメンです♪スープも、削り節のだしに味
 噌を加えた、ヘルシーなスープです。トッピングに、うずらの煮卵を2個ず
 つ、のせていただきました!

  おかずのポテトドッグは、じゃがいもを丸ごと蒸して衣をつけ、油で揚げ
 たものです。ホクホクして、甘いじゃがいもでした♪

  驚いたのは1年生の食欲です☆初日から完食に近い食べっぷりで、期待大
 の初日でした!明日からも、いっぱい食べてね♪

☆きょうのこんだて  4月11日(木)

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 ・にんじんごはん
 ・鯖の生姜煮
 ・呉汁
 ・牛乳

  今日は新年度初の和食の日。子どもたちの反応が気になります。
 今日のごはんは、にんじんの千切りとちりめんじゃこが入った“にんじん
 ごはん”です。味付けも、酒・塩・しょうゆのみでシンプルに仕上げまし
 た。鯖のおかずと相性が良く、ごはんが進むようでした☆

  “さばの生姜煮”は、脂ののったさばに、生姜・しょうゆ・さとう・酢
 酒・角切りこんぶ・水でコトコト煮込んだ一品です☆しっかり味がしみた
 鯖は、子どもたちにも大好評で、うれしかったです!

  今日は外の気温がグッと冷え込みました。牛乳の残しがその分目立って
 しまいましたが、和食をしっかり食べるようになった子どもたち。今後の
 食べっぷりに期待します☆

  

☆きょうのこんだて  4月10日(水)

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 ・豆乳ミニ食パン
 ・豆腐のグラタン
 ・くるみ黒糖
 ・わかめスープ
 ・デコポン
 ・牛乳

  今日は洋食の日です♪豆乳入りのミニ食パンに、豆腐が入ったミートソ
 ース味のグラタンが相性が良かったようで、どのクラスもたくさん食べて
 いました♪給食室手作りのグラタンは、隠れた不動の人気メニューです☆
  
  給食開始から2日目を迎えた今日、各クラスの配膳の様子を見に行くと、
 子どもたちはしっかり身支度をして、協力しながら配膳ができていて、子
 どもたちのやる気を感じることができました。
  この調子で、毎日元気に過ごしてほしいです☆

☆きょうのこんだて  4月9日(火)

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 ・豚角煮丼
 ・ワンタンスープ
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  いよいよ今日から、新学期の給食が始まりました!!
 新年度最初の給食は、みんな大好き“豚角煮丼”です☆今日の角煮には、豚
 もも肉・豚バラ肉の、2種類の部位を使用しました♪ごはんも、麦ごはんに
 して栄養アップ!子どもたちも、久々の給食をモリモリ食べて完食に近い食
 べっぷりで、安心しました!

  ワンタンスープも好評でした♪本校で使用している二重食缶も、いくつか
 新調し、アツアツのスープがいただけました!

  本年度も給食室一同、安全でおいしい給食作りに励みますのでよろしくお
 願いします☆
 
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学校行事
3/3 安全指導
3/4 委員会
小中一貫教育の日
甲ノ原中説明会(6年)
3/5 6年生を送る会
3/6 避難訓練
給食献立
3/3 エビ入りちらし寿司/菜の花ともやしの和え物/すまし汁/いよかん/牛乳