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☆きょうのこんだて  5月31日(金)

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 ・中華丼
 ・ポテトのチーズ焼き
 ・わかめスープ
 ・びわ
 ・牛乳

  今日は、人気の中華丼の日♪豚肉やにんじん、たまねぎ・はくさい・たけ
 のこ缶・干ししいたけ・さやえんどう・うずら卵と、具だくさんの栄養とう
 ま味がギュッと詰まっています☆子どもたちも、暑さに負けずモリモリ食べ
 ていました!

  さらに今が旬のじゃがいもを使用し、塩・こしょうのみでシンプルに味付
 けし、チーズをかけてオーブンで焼いた、「ポテトのチーズ焼き」も好評で
 した!

  今日のデザートは『びわ』でした。今年初めて食べたという声も多かった
 です☆旬を迎えたびわは、β-カロテンやクエン酸が豊富で、 抵抗力を高め、
 疲労回復などに役立ちます。ほどよい甘さとみずみずしい食感が人気でした。

  明日からいよいよ6月です!湿気に負けずに頑張りましょう・・・。


☆きょうのこんだて  5月30日(木)

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 ・コーンクッペパン
 ・白身魚のごまマヨネーズ焼き
 ・アスパラコーン
 ・ミネストローネ
 ・牛乳

  今日は、マヨネーズとコーンの具がのった、『コーンクッペパン』です♪
 子どもたちに人気でした!

  今日の魚は、メルルーサを使用しました☆白ワイン・マヨネーズ・たまね
 ぎ・にんにく・白いりごま・生クリーム・塩・しょうゆ・パセリを混ぜて作
 ったソースをからめて、オーブンで焼きました。味がしっかりついていたの
 で、子どもたちもよく食べていました。

  アスパラコーンは、今が旬のアスパラガスを使用しました!アスパラには、
 βーカロテンやビタミンB1・B2などの栄養が含まれていて、疲れをとり、
 代謝を良くするはたらきがあります。しかし、残しが目立つクラスがあり、
 がっかりしました。

  梅雨入りし、蒸し暑くなってきました。しっかり栄養と睡眠をとって、体
 調管理をしていきましょう☆

 

☆きょうのこんだて  5月29日(水)

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 ・グリンピースごはん
 ・たらのシュウマイ
 ・野菜炒め
 ・ピリカラこんにゃく
 ・牛乳

  今日は、昨日2年生が一生懸命むいてくれた、生のグリンピースを使用し
 た、『グリンピースごはん』です!5月はグリンピースが、甘くてとっても
 おいしい季節です♪・・・しかし、苦手な子が多いのも実情です。
  今日はお昼の放送で、2年生ががんばってむいてくれたグリンピースを、味
 わって残さず食べましょうと、宣伝しました。すると、普段は豆を残しがちな
 クラスまで、しっかり食べていました☆これを機会に、豆を食べられる子が増
 えてくれることを祈ります!

  今日はおかずや、最近残りがちだった牛乳の残しも少なく、うれしい一日
 でした♪

☆2年生がグリンピースのさやむきをしました!

  今日は、最近、給食の完食を目指して頑張ってくれている2年生のみんな
 に、明日のグリンピースごはんに使用する、グリンピースのさやむきのお手
 伝いをしてもらいました☆すっかりさやむき名人になりました♪
  明日のごはんが楽しみです!!
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☆きょうのこんだて  5月28日(火)

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 ・ビーンズカレー
 ・はすの福神漬け
 ・ボイル野菜のごまドレッシング
 ・牛乳

  今日はみんな大好きカレーの日♪のはずが、「なんで豆カレーなの!?」
 と子どもたちのお怒りの声がちらほら・・・。しかし、さすがのカレーの
 威力なのか、ほぼ完食で却ってきました☆よーく見ると、豆だけ残した形跡
 もありましたが。豆は昔ながらの日本の食文化の継承という意味で、東京都
 が推奨している食材です。決していじわるで出しているわけではありません。

  今日のサラダは、にんじん・ブロッコリー・カリフラワーが主体のサラダ
 でしたが、花野菜が苦手な6年と、今日は3年生の残しも目立ちました。
  野菜嫌いを克服するのは、むずかしい課題です。ですが給食をとおして
 1つでも嫌いな食材が減ってくれるように、給食室でも頑張っていきます!

☆きょうのこんだて  5月27日(月)

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 ・ごはん
 ・いかの松ぼっくり煮
 ・生揚げの味噌炒め
 ・いんげんのごま和え
 ・牛乳

  今日は和食の日です!切り込みの入ったいかを、しょうゆ・酒・みりん・
 さとう・生姜で煮て、最後に松の実を加えました。ごはんに添えて出した
 ところ、いかの煮汁がごはんによく合い、ごはんが進むようでした!

  さらに生揚げの味噌炒めは、生揚げをさとうとしょうゆで煮て味をよく
 含ませ、豚肉・キャベツ・にんじん・さやえんどう・長ねぎ・たけのこ缶
 きくらげを味噌仕立てに味付けしたものに加えてさらに煮たものです☆
 彩りや食感、風味豊かな一品でした♪

  いんげんのごま和えは、抵抗を感じる子が多いようでした・・・。
 見た目で和食を敬遠することのないよう、和食の良さを伝えていけたらと
 思っています☆

☆きょうのこんだて  5月24日(金)

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 ・焼きそばサンド
 ・ナッツ入りサラダ
 ・エスニックスープ
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日は大人気焼きそばサンドです!コッペパンに上手に焼きそばを挟んで
 ほおばっていました☆

  しかし今日は、アーモンドクラッシュの食感がきいた、『ナッツ入りサラ
 ダ』はコーンやきゅうり、キャベツという定番野菜で和えて、酸味をきかせ
 た味付けでしたが、残しが目立ったようです。

  野菜の献立は、見た目から毛嫌いされるものもあります。給食をとおして、
 ひとつでも好き嫌いがなくなってくれるように、努力していきます☆

☆きょうのこんだて  5月23日(木)

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 ・麦ごはん
 ・のりの佃煮
 ・かつおのあずま煮
 ・さやいんげんのみそ汁
 ・牛乳

  今日も和食が続きます☆今日のごはんは、普通の米より食物繊維、ビタミ
 ン、たんぱく質を多く含む『麦ごはん』です。子どもたちの大好きな、給食
 室手作りの『のりの佃煮』をかけて食べると、モリモリ食が進みます♪

  さらに今日は、『かつおのあずま煮』も登場です!あずま煮の「あずま」は
 漢字で「東」と書き、関東風という意味があるそうです。
 煮物かと思いきや、実は油で揚げていて煮てはいません。片栗粉をつけて揚
 げたかつおに、しょうゆと砂糖とみりんを合わせた甘辛いタレをからめてい
 ます。揚げてあるせいか、魚特有の臭みもなく、子どもたちもよく食べてい
 ました♪

  運動会も終わり、落ち着いて給食を食べる時間が確保できている分、残菜が
 減りつつあります。この調子で、しっかり食べてくださいね☆


☆きょうのこんだて  5月22日(水)

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 ・じゃこごはん
 ・擬製豆腐
 ・塩肉じゃが
 ・煮豆
 ・牛乳

  今日は和食の日♪カルシウムたっぷりのじゃこごはんに、さっぱり塩味の
 肉じゃががよく合い、好評でした!

  『擬製豆腐』は、豆腐をつぶして卵に混ぜ、焼くかまたは蒸して豆腐状に
 固めた料理のことをいうそうです。もともとは、僧侶が卵のような動物性食
 品を食用とすることが禁じられていたとき、豆腐の中にひそかに卵を入れて
 わからないようにして用いてきたのがはじまりといわれる料理です。今日は
 卵と豆腐の他に、鶏ひき肉・にんじん・たまねぎ・干ししいたけが入って、
 さらに栄養満点の一品でした☆子どもたちもよく食べていました!

  心配していた煮豆も、以前より食べるようになっていて、ホッとしました。
 暑くなってきたので、しっかり牛乳も飲んで下さいね!

☆きょうのこんだて  5月21日(火)

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 ・メキシカンライス
 ・パリパリウインナー
 ・コーンチャウダー
 ・リンゴジュース

  運動会、素晴らしい姿をたくさん見せてくれた子どもたち☆
 今日も元気いっぱいです!今日の給食は、蒸し暑くなってきた天気に、
 食欲をそそる『メキシカンライス』です♪お米と一緒に・バター・カレー粉
 パプリカ・塩を炊き込んで仕上げたごはんに、豚ひき肉・たまねぎ・にん
 じん・グリンピースをカレー風味に味付けした具を混ぜた、風味豊かなご
 はんです。子どもたちにも好評でした!

  さらに今日は、ウインナーをギョウザの皮で巻いてカラッと揚げた『パ
 リパリウインナー』も大好評でした♪

  子どもたちの大好きなコーンをふんだんに使った『コーンチャウダー』や
 久々のリンゴジュースも大変喜ばれました☆この調子で、明日からもモリモリ
 食べてくださいね♪

☆きょうのこんだて  5月17日(金)

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 ・カツサンド
 ・野菜のカレースープ煮
 ・ピーチヨーグルト
 ・牛乳

  いよいよ明日は、待ちに待った運動会です☆今日は、給食室から心を込めた
 必勝応援メニューです!
  験担ぎのカツを、バンズではさんで食べる、「カツサンド」は、子どもたち
 も大喜びでした☆見た目よりも厚く、やわらかジューシーな豚もも肉を使用し
 たカツで、食べ応えもバッチリだったようです!

  暑さのせいか、野菜のスープ煮の残しが気になりましたが、「今日の給食、
 すっごくおいしかった♪」との笑顔の声で、ごまかされてしまいました・・。

  明日はいよいよ本番です☆万全の体調で、元気に練習の成果を見せてくだ
 さいね♪

☆きょうのこんだて  5月16日(木)

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 ・豚すき丼
 ・きんぴら
 ・みそ汁
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日は大人気『豚すき丼』です♪豚肉・しょうが・たまねぎ・しらたき
 えのきたけ・焼き豆腐が入ってすき焼き風の味付けが好評でした♪子ども
 たちは大喜びで、モリモリ食べていました☆

  きんぴらやみそ汁も、以前より食べるようになっていて、安心しました!
 
  運動会まであと2日!明日は運動会必勝メニューのカツサンドです!!
 しっかり栄養と睡眠を摂って、体調を整えてくださいね♪

☆きょうのこんだて  5月15日(水)

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 ・ミルクパン
 ・ポテトオムレツ
 ・ペンネのトマトソース
 ・春キャベツと豆のスープ
 ・牛乳

  今日は洋食メニューの日♪運動会の練習でおなかを空かせた子どもたち。
 ケチャップのかかったポテトオムレツ、「おいしそう〜!」とうれしそうな
 顔が見られました。じゃがいも・たまねぎ・豚ひき肉が入ったオムレツ、子
 どもたちはモリモリ食べていました☆

  さらに今日は、子どもたちに人気のペンネが登場です♪しめじ・たまねぎ
 にんにくと一緒にトマトソースで味付けしました☆これも大好評でした!

  しかし・・・。スープに入っていた豆の残しが気になりました。今日のス
 ープにはひよこまめ・白いんげん豆と、2種類の豆が入っていましたが、子
 どもにはいまひとつ不評気味でした。豆類は、炭水化物、たんぱく質、ビタ
 ミン、ミネラル等の栄養素をバランスよく含んでいる上、食物繊維などの成
 分も豊富で、毎日の健康づくりにすぐれた働きがあります。
  日本の伝統的な食材でもあるので、少しずつ、豆を好きになってもらいたい
 です!

☆きょうのこんだて  5月14日(火)

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 ・ごはん
 ・鮭のちゃんちゃん焼き
 ・なめこ汁
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日は和食の日☆ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を 鉄板で焼いた
 料理で、北海道の漁師町の名物料理です。今日は紙カップに生鮭と、その上
 にキャベツ・たまねぎ・もやし・にんじん・しめじと、たっぷりの野菜をのせて
 タレをからめ、オーブンで焼きました!6年生の残しが多く、気になりました
 が・・・。運動会のリレーの練習や応援の練習で、食べる時間が少なくなって
 しまったようです。忙しい時期こそ、しっかり食べる環境を整えるため、私たち
 も配膳作業のお手伝いをしています。

  なめこ汁は意外にも大好物な子が多く、好評でした!
  
  今日はとても日差しが強く、本格的な暑さでした。牛乳も、しっかり飲んで
 くださいね♪


☆きょうのこんだて  5月13日(月)

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 ・パエリア
 ・くし型ポテト
 ・かき玉スープ
 ・甘夏
 ・牛乳

  今日はちょっぴりオシャレな洋食メニューの日です☆鶏肉・にんじん・
 たまねぎ・ピーマン・マッシュルーム・むきえび・いか・たこ・干しほた
 て・にんにくと、具だくさんの具材が入ったパエリアは、バターやオリーブ
 油の他、ターメリックやパプリカを使用し色味や風味をアップ♪
  ターメリックは別名ウコンとよばれ、ウコンの効能には、肝臓機能の促進、
 動脈硬化の改善、コレステロールの減少、便秘の解消、活性酸素の除去、ガ
 ンの発生・促進の抑制、健胃作用、ミネラル補給などがあると言われていま
 す☆
  
  週明けで運動会を間近に控えた子どもたちは、なんとなくソワソワ・・・。
 しっかり味わって給食を食べてくださいね。

  


☆きょうのこんだて  5月10日(金)

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 ・海鮮豆腐丼
 ・えのきと小松菜のスープ
 ・黒糖ナッツ
 ・牛乳

  今日は具だくさんの海鮮豆腐がのった、「海鮮豆腐丼」です☆ごはんも
 麦ごはんにして、栄養アップ♪子どもたちは丼ものが大好き!具材には、
 絹ごし豆腐・豚肉・にんにく・しょうが・むきえび・いか・にんじん・長
 ねぎ・たけのこ缶・干ししいたけ・ちんげん菜と、なんと11種類の食材を
 使用しましたが、子どもたちは野菜も含め、しっかり食べていて安心しま
 した!

  今日は日差しが強く、運動会の練習で汗をかいたり、埃まみれになる子ど
 もたちの姿がたくさん見られました。運動会まであと1週間です!手洗い・
 うがいもしっかりして、たっぷり栄養を摂って、本番には絶好調の体調で
 頑張ってくださいね!給食室からも応援しています☆

☆きょうのこんだて  5月9日(木)

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 ・ソフトフランスパン
 ・ミートボールシチュー
 ・ビーンズサラダ
 ・カラオレンジ
 ・牛乳

  今日は洋食メニューの日☆ミートボールが入ったトマト味のシチューと、
 ちょっぴりやわらかめのフランスパンの相性がバッチリ!子どもたちの食欲
 も、調子が良かったです。

  さらに今日は、白いんげん豆と金時豆の2種類の豆が入ったサラダです。
 その他キャベツ・にんじん・コーンと、色とりどりの野菜が加わり、栄養も
 豊富なサラダ。豆が苦手な子どもは多く、残菜が気になりましたが、以前よ
 りも食べるようになり、ひと安心です☆

  来週の運動会にむけて、練習も本格的になってきました。ケガや病気をせ
 ず、元気に本番を迎えられるように、がんばりましょう☆

☆きょうのこんだて  5月8日(水)

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 ・かやくごはん
 ・焼きししゃも
 ・若竹煮
 ・豚汁
 ・牛乳

  今日は和食の日!かやくごはんは、子どもたちが「火薬ごはん!?」と
 びっくりしていましたが、もちろん違います(笑)ゴボウや油揚げなどの具
 をを加えて炊き込んだご飯のことを、炊き込みご飯や五目ご飯と呼びますが、
 関西の方では”かやくごはん”よばれるそうです。今日のかやくごはんには、
 鶏肉・にんじん・ごぼう・ひじき・干ししいたけ・グリンピースが入って、
 おいしいごはんでした!子どもたちもよく食べていました☆

  さらに今日は、頭から食べるししゃもでカルシウムチャージ☆上手に骨を
 残す子もいましたが、がんばって食べていました。

  旬の筍とさやえんどう豆を使った若竹煮は、食べ慣れないせいか、やや残し
 があり、残念でした・・・。

  写真は6年生の配膳の様子です。身支度をしっかりして、上手に配膳できて
 いました!

☆きょうのこんだて  5月7日(火)

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 ・コーンピラフ
 ・鶏肉のりんごソース
 ・コールスロー
 ・野菜スープ
 ・牛乳

  今日は、子どもたちが大好きなコーンがたっぷり入った、「コーンピラフ」
 です☆コーンの他、にんにく・むきえび・ハム・パセリなどを加えて、風味良
 くおいしいピラフができあがりました♪

  さらに今日のメインのおかずは、鶏肉を、りんご・さとう・酒・みりん・しょ
 うが・しょうゆ・たまねぎ・白いりごま・こしょうで作った、給食室特製のリ
 ンゴソースをからめてジューシーに焼き上げた一品です☆ほんのり甘味がある
 ソースが鶏肉とよく合い、好評で、中には上手にソースをピラフにかけて食べ
 ている様子も見られました(笑)

  コールスローの野菜の残しが目立つ学年があり、がっかりしましたが、ミニ
 トマトはよく食べていました!

  野菜ももう一口!頑張ってみましょう♪


☆きょうのこんだて  5月2日(木)

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 ・中華ちまき
 ・五目うどん
 ・こんにゃくの味噌田楽
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日は子どもの日にちなんで『中華ちまき』が登場です☆もち米に豚肉・
 えび・干しほたて・たけのこ缶・にんじん・干ししいたけ・松の実・長ねぎ
 と、具だくさんの具材を混ぜ、味付けしたものを本物の竹の皮に包んで蒸し
 あげました♪ふっくらモチモチのおいしいちまき、子どもたちにも大好評で
 した♪

  さらに今日は五目うどんがついて、ボリュームがありましたが子どもたち
 はモリモリ食べてくれました☆こんにゃくの田楽も好評でした!

  今日の調子で、日々しっかり食べて運動会に備えてくださいね☆楽しみで
 す♪
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学校行事
3/3 安全指導
3/4 委員会
小中一貫教育の日
甲ノ原中説明会(6年)
3/5 6年生を送る会
3/6 避難訓練
給食献立
3/3 エビ入りちらし寿司/菜の花ともやしの和え物/すまし汁/いよかん/牛乳