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☆きょうのこんだて  5月13日(月)

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 ・パエリア
 ・くし型ポテト
 ・かき玉スープ
 ・甘夏
 ・牛乳

  今日はちょっぴりオシャレな洋食メニューの日です☆鶏肉・にんじん・
 たまねぎ・ピーマン・マッシュルーム・むきえび・いか・たこ・干しほた
 て・にんにくと、具だくさんの具材が入ったパエリアは、バターやオリーブ
 油の他、ターメリックやパプリカを使用し色味や風味をアップ♪
  ターメリックは別名ウコンとよばれ、ウコンの効能には、肝臓機能の促進、
 動脈硬化の改善、コレステロールの減少、便秘の解消、活性酸素の除去、ガ
 ンの発生・促進の抑制、健胃作用、ミネラル補給などがあると言われていま
 す☆
  
  週明けで運動会を間近に控えた子どもたちは、なんとなくソワソワ・・・。
 しっかり味わって給食を食べてくださいね。

  


☆きょうのこんだて  5月10日(金)

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 ・海鮮豆腐丼
 ・えのきと小松菜のスープ
 ・黒糖ナッツ
 ・牛乳

  今日は具だくさんの海鮮豆腐がのった、「海鮮豆腐丼」です☆ごはんも
 麦ごはんにして、栄養アップ♪子どもたちは丼ものが大好き!具材には、
 絹ごし豆腐・豚肉・にんにく・しょうが・むきえび・いか・にんじん・長
 ねぎ・たけのこ缶・干ししいたけ・ちんげん菜と、なんと11種類の食材を
 使用しましたが、子どもたちは野菜も含め、しっかり食べていて安心しま
 した!

  今日は日差しが強く、運動会の練習で汗をかいたり、埃まみれになる子ど
 もたちの姿がたくさん見られました。運動会まであと1週間です!手洗い・
 うがいもしっかりして、たっぷり栄養を摂って、本番には絶好調の体調で
 頑張ってくださいね!給食室からも応援しています☆

☆きょうのこんだて  5月9日(木)

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 ・ソフトフランスパン
 ・ミートボールシチュー
 ・ビーンズサラダ
 ・カラオレンジ
 ・牛乳

  今日は洋食メニューの日☆ミートボールが入ったトマト味のシチューと、
 ちょっぴりやわらかめのフランスパンの相性がバッチリ!子どもたちの食欲
 も、調子が良かったです。

  さらに今日は、白いんげん豆と金時豆の2種類の豆が入ったサラダです。
 その他キャベツ・にんじん・コーンと、色とりどりの野菜が加わり、栄養も
 豊富なサラダ。豆が苦手な子どもは多く、残菜が気になりましたが、以前よ
 りも食べるようになり、ひと安心です☆

  来週の運動会にむけて、練習も本格的になってきました。ケガや病気をせ
 ず、元気に本番を迎えられるように、がんばりましょう☆

☆きょうのこんだて  5月8日(水)

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 ・かやくごはん
 ・焼きししゃも
 ・若竹煮
 ・豚汁
 ・牛乳

  今日は和食の日!かやくごはんは、子どもたちが「火薬ごはん!?」と
 びっくりしていましたが、もちろん違います(笑)ゴボウや油揚げなどの具
 をを加えて炊き込んだご飯のことを、炊き込みご飯や五目ご飯と呼びますが、
 関西の方では”かやくごはん”よばれるそうです。今日のかやくごはんには、
 鶏肉・にんじん・ごぼう・ひじき・干ししいたけ・グリンピースが入って、
 おいしいごはんでした!子どもたちもよく食べていました☆

  さらに今日は、頭から食べるししゃもでカルシウムチャージ☆上手に骨を
 残す子もいましたが、がんばって食べていました。

  旬の筍とさやえんどう豆を使った若竹煮は、食べ慣れないせいか、やや残し
 があり、残念でした・・・。

  写真は6年生の配膳の様子です。身支度をしっかりして、上手に配膳できて
 いました!

☆きょうのこんだて  5月7日(火)

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 ・コーンピラフ
 ・鶏肉のりんごソース
 ・コールスロー
 ・野菜スープ
 ・牛乳

  今日は、子どもたちが大好きなコーンがたっぷり入った、「コーンピラフ」
 です☆コーンの他、にんにく・むきえび・ハム・パセリなどを加えて、風味良
 くおいしいピラフができあがりました♪

  さらに今日のメインのおかずは、鶏肉を、りんご・さとう・酒・みりん・しょ
 うが・しょうゆ・たまねぎ・白いりごま・こしょうで作った、給食室特製のリ
 ンゴソースをからめてジューシーに焼き上げた一品です☆ほんのり甘味がある
 ソースが鶏肉とよく合い、好評で、中には上手にソースをピラフにかけて食べ
 ている様子も見られました(笑)

  コールスローの野菜の残しが目立つ学年があり、がっかりしましたが、ミニ
 トマトはよく食べていました!

  野菜ももう一口!頑張ってみましょう♪


☆きょうのこんだて  5月2日(木)

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 ・中華ちまき
 ・五目うどん
 ・こんにゃくの味噌田楽
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日は子どもの日にちなんで『中華ちまき』が登場です☆もち米に豚肉・
 えび・干しほたて・たけのこ缶・にんじん・干ししいたけ・松の実・長ねぎ
 と、具だくさんの具材を混ぜ、味付けしたものを本物の竹の皮に包んで蒸し
 あげました♪ふっくらモチモチのおいしいちまき、子どもたちにも大好評で
 した♪

  さらに今日は五目うどんがついて、ボリュームがありましたが子どもたち
 はモリモリ食べてくれました☆こんにゃくの田楽も好評でした!

  今日の調子で、日々しっかり食べて運動会に備えてくださいね☆楽しみで
 す♪

☆陶鎔小給食室のみなさんが来てくれました!!

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  中野北小は、陶鎔小の給食室で作った給食を運んで提供する、『親子給食』
 です。なかなか給食室の様子を見ることはできませんが、『顔の見える給食』
 を目指しています。
  今日は、陶鎔小給食室のみなさんが子どもたちに会いに来て下さり、交流を
 深める良い機会になりました♪どんな人がどんな思いで給食を作ってくれてい
 るのかを知り、残さずおいしく給食を食べてほしいです。
  

☆きょうのこんだて  5月1日(水)

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 ・ビスキュイパン
 ・春野菜のクリーム煮
 ・フルーツミックス缶
 ・牛乳

  今日はちょっぴりオシャレなメニューです♪食パンに給食室手作りの
 ビスケット生地を塗ってオーブンで焼き上げた、“ビスキュイパン”で
 す☆アーモンド粉の香ばしさとラム酒の風味がふんわりきいた、甘くて
 おいしいパン、子どもたちにも好評でした。

  さらに、今日のクリーム煮は、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・ブ
 ロッコリー・キャベツ・ベーコン・コーン・さやえんどうと、色とりどり
 の旬の野菜たちが詰まった一品です☆ホワイトルウは給食室の手作りです!
 たくさんの野菜の栄養とカルシウムが摂れるメニューでしたが、6年生は
 もうひとくち!頑張ってほしかったです・・・。

  明日は子どもの日にちなんだ献立が登場します☆いっぱい食べてね♪

  

 

☆きょうのこんだて  4月30日(金)

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 ・シーフードピラフ
 ・ジャーマンポテト
 ・ABCスープ
 ・牛乳

  今日は洋食メニューの日♪今日のシーフードピラフには、たまねぎ・にん
 じん・コーン・えび・たこ・いか・大豆が入って栄養が豊富に入っています。
  運動会の練習が始まり、給食の時間が忙しくなってきた子どもたち。時間
 内に食べ終わるために必死な様子も見られました。リレーの練習で選手の子
 どもたちは、さらに時間がありません。6年の給食が残りがちになっていた
 のが、とても気になりました・・・。

  しかし、ABCスープは、アルファベット型のかわいいマカロニが入った
 スープですが、これはいつも人気で、具の野菜も含め、よく食べていました。

  運動会に向けて、しっかり栄養を摂って体づくりが大事な時です☆
 明日からは、配膳を少しでも迅速に進め、ゆっくり味わって食べてもらえる
 ように対策が必要に感じました。

☆きょうのこんだて  4月26日(金)

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 ・ごはん
 ・鮭のごま味噌焼き
 ・肉じゃが
 ・なめたけ
 ・牛乳

  今日は和食の日です!給食室手作りのなめたけが大好評で、ごはんがモリ
 モリ進んでいたようです☆なめたけは、えのきたけを・酒・しょうゆ・みり
 ん・さとう・塩でコトコト煮込んだものです♪

  さらに今日のおかずは、鮭を白みそ・さとう・みりん・酒で作った調味液
 に漬け込み、白いりごまを振って焼き上げた“鮭のごま味噌焼き”です☆
 これは好き嫌いが分かれたようで、残しが目立つクラスもありました・・・。
 鮭は総合的に栄養価の高い魚です。EPAやDHA、良質なたんぱく質や、
 魚にはあまり含まれないビタミンAが豊富に含まれています。育ちざかりの
 子どもたちにはおススメの食材です☆

  肉じゃがは相変わらずの人気でしたが、魚をもっと好きになってもらえる
 とうれしいです。


☆きょうのこんだて  4月25日(木)

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 ・中華風混ぜごはん
 ・茎わかめのきんぴら
 ・卵とコーンのスープ
 ・美生柑
 ・牛乳

  今日はもち米を混ぜたモチっとしたごはんに、具だくさんの具材を加えた
 「中華風混ぜごはん」です☆豚肉やたけのこ、にんじん、小松菜、松の実、
 干ししいたけが入って栄養もバッチリのごはんです。ボリュームもありまし
 たが、「おにぎりにして〜!」という声に応えておにぎりを作ると、おかわ
 りする子どもも多く見られました。

  さらに今日の茎わかめとごぼう、にんじんを使ったきんぴらは、好きな子
 と苦手な子がはっきりしていました。茎わかめに含まれるミネラルや根菜に
 含まれる食物繊維は、体の調子を整える上でとても大切な栄養です。ぜひ
 一口でも多く食べてほしいです。

  


  

☆きょうのこんだて  4月24日(水)

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 ・ジャムサンド
 ・春キャベツのクリームシチュー
 ・花野菜のサラダ
 ・りんごジュース

  今日は、春らしい彩りの洋食メニューです♪イチゴジャムをはさんだジャム
 サンドは、子どもたちも大好き☆ほとんど完食していました。

  さらに、今日は新鮮でやわらかい春キャベツを使用し、ホワイトソースから
 給食室手作りのクリームシチューを作りました!にんじんやさやえんどうの色
 味も生きた、春らしいシチューも好評でした!

  花野菜は、カリフラワーやブロッコリーなど、花の部分を食べる野菜のこと
 をいいます。きょうのサラダは花野菜をメインに、にんじんとコーンで彩りを
 加え、給食室手作りのドレッシングで和えました。・・・しかし花野菜は苦手
 な子も多く、残念ながらやや、残すクラスも見られました。

  旬の野菜のおいしさや栄養を、少しでも多く、子どもたちに伝えていきたい
 です。

☆きょうのこんだて  4月23日(火)

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 ・チキンカレーライス
 ・ピリカラきゅうり
 ・オレンジポンチ
 ・牛乳

  今日は、みんな大好きカレーの日です♪今日のカレーは、よーく煮込んだ
 鶏肉が入ったチキンカレーです!給食室自慢のカレーは、今日も大好評でし
 た!

  さらに今日はちょっぴり大人の味付けの、“ピリカラきゅうり”☆きゅう
 りを酢・さとう・塩・しょうゆの他に、一味とうがらしとごま油を加えた調
 味料で和えた一品でしたが、これもよく食べていました♪

  昨日から、しばらくの間産休でお休みしていた、配膳員の小川さんが復帰
 したので、教室に挨拶してまわりました。子どもたちもお休みに気付いてい
 た様子で、ほのぼのとした会話が続きました。
  今年度も、『顔が見える給食』を目指して、がんばります☆

☆きょうのこんだて 4月22日(月)

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 ・筍ごはん
 ・鰆の照り焼き
 ・みそ汁
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日は春らしい、旬の食材を使った献立です♪今が旬の筍は、ヘルシーな
 低カロリー食品です☆エネルギーが少ないのにタンパク質や食物繊維、ビタ
 ミン類などの栄養素を豊富に含む筍は、今が一番風味が良く、おいしく食べ
 られる時期です。鶏肉・油揚げを加え、うま味もアップ♪おいしい筍ごはん
 が食べられました!

  さらに、脂ののった鰆を照り焼きにしたおかずで、ごはんが進むようでした!
 
  旬の食材は、その季節でしか味わえない上に、おいしく、栄養が多く詰まっ
 ているので、旬の食材をたくさん覚えて、たくさん食べて下さいね☆


  

☆きょうのこんだて  4月19日(金)

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 ・切り干しごはん
 ・小エビ入り卵焼き
 ・ごま和え煮
 ・豆腐汁
 ・牛乳

  毎月19日は食育の日です♪今日は栄養バランスを考えた和食にしました☆
 ごはんに入っている切干大根は、大根を乾燥させることにより、水分量が減り
 保存性も良く、独特の甘み ・歯ごたえ・風味が増し大根の栄養が凝縮され栄
 養価も高い食材です!ちりめんじゃこ・にんじん・油揚げも加え栄養・風味を
 さらにアップ☆

  さらに今日の卵焼きには、干し桜エビを加え、カルシウムやエビの風味を加
 えました♪

  よく噛んで食べられたかな?日本の食生活の基本は、主食・主菜・副菜・汁
 ものです。この4品が揃うと自然と栄養バランスが整いやすくなります!和食
 を大好きになって下さいね♪
  
 

☆きょうのこんだて  4月18日(木)

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 ・セサミパン
 ・コロッケ
 ・じゃこ入りスパゲティー
 ・野菜スープ
 ・牛乳

  今日は、ゴマが入った香ばしいパンに、コロッケをはさんで食べる、セルフ
 サンドです☆コロッケはジャガイモ・豚ひき肉・玉ねぎを使用し、ひとつひと
 つ丸めて衣をつけ、油で揚げました。子どもたちも、上手にパンにはさんで食
 べていました!給食室手作りのコロッケ、大好評でした!

  さらに今日は、ちりめんじゃこが入ったペペロンチーノ風のパスタも好評で、
 普段小魚が苦手な子も、しっかり食べられたようです♪

  今学期はどの学年も、お休みする子どもが少なく、活気があります。しっかり
 食べて、来月の運動会にむけて、体づくりを始めたいですね☆

☆きょうのこんだて  4月17日(水)

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 ・マーボー丼
 ・春雨スープ
 ・金時豆の甘煮
 ・牛乳

  今日は昨年度残食が少なかったメニューNO.1の、“マーボー丼”です☆
 給食のマーボー豆腐は、絹ごし豆腐・豚肉・にんじん・長ねぎ・にら・しょう
 が・にんにくを、さとう・しょうゆ・赤みそ・水・でんぷん・ごま油・豆板醤
 でからめ、味付けした本格派です♪ごはんがどんどん進み、空っぽの食缶が
 たくさん見られました!

  そして以前は残りがちだった、“金時豆の甘煮”も登場し、反応を心配しま
 したが、今年度は、各学年よく食べていて、とてもうれしかったです!!

  あたたかくなってきたせいか、牛乳の残りもグンと減り、この調子で成長し
 てほしいと願うばかりです☆

☆きょうのこんだて  4月16日(火)

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 ・ごはん
 ・手作りふりかけ
 ・ししゃものカレー焼き
 ・筑前煮
 ・りんごのコンポート
 ・牛乳

   今日は和食の日!たくさんの具材を使った献立です♪今日のふりかけは、
  松の実・刻みこんぶ・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・白いりごま・ゆかり
  粉をしょうゆ・みりん・さとうで味付けした、給食室手作りのふりかけです。
  松の実は、古くから 中国や朝鮮で不老長寿の薬とされ、 薬膳や滋養強壮
  食として広く食されてきました。さらに昆布やじゃこなど、カルシウムや
  ミネラルも豊富に含んだ、栄養たっぷりのふりかけです☆ちょっぴり量が多
  くて残りが出てしまいましたが、ごはんが進むようでした!

   さらに、今日はカレー粉をまぶしたししゃも焼きも、よく食べていました。
  中には上手に骨を取り出して食べる子もいましたが(笑)

   1年生もわりと抵抗なく和食を食べる様子を見て、今学期中には完食の食
  缶が増えますようにと、期待が高まりました!



☆きょうのこんだて  4月15日(月)

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 ・鶏ごぼうごはん
 ・豆腐の真砂揚げ
 ・すまし汁
 ・美生柑
 ・牛乳

  今日は和食の日♪今日のごはんは、鶏肉・ごぼう・油揚げ・にんじん・青
 大豆がしっかり入った“鶏ごぼうごはん”です☆具材は砂糖・しょうゆ・酒
 で炒め煮して、炊き立てごはんと混ぜ込みました!
  具材がしっかり入ったことで、ごはんのボリュームが増し、残念ながら食べ
 きれない子どもも目立ちました(泣)。

  豆腐の真砂揚げは、砂のように細かく切った具材を混ぜた揚げ物です。見た
 目にはなかなか気付きませんが、ひとつの真砂揚げの中には、豆腐・むきえ
 び・鶏ひき肉・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまご・干ししいたけ
 と、なんと8種類もの具材が詰まっています!栄養満点の真砂揚げ、子どもた
 ちもよく食べていました♪

  今週も、空っぽの食缶を給食室一同、楽しみにお待ちしています☆

  



☆きょうのこんだて  4月12日(金)

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 ・味噌ラーメン
 ・ポテトドッグ
 ・煮卵
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日からいよいよ1年生の給食が始まりました。配膳の仕方・お盆の持ち
 方・牛乳ビンの開け方・・・。細かいところまで先生の話をしっかり聞いて、
 お行儀よく、上手に食べられました☆給食を喜んで食べる子どもたちの笑顔
 に、いつも励まされています。

  今日の味噌ラーメンは、蒸し中華めんを使用し、具材は、豚ひき肉・にん
 じん・長ねぎ・もやし・きくらげ・たけのこ缶・コーン・にんにく・生姜・
 ごまと、具だくさんの栄養満点ラーメンです♪スープも、削り節のだしに味
 噌を加えた、ヘルシーなスープです。トッピングに、うずらの煮卵を2個ず
 つ、のせていただきました!

  おかずのポテトドッグは、じゃがいもを丸ごと蒸して衣をつけ、油で揚げ
 たものです。ホクホクして、甘いじゃがいもでした♪

  驚いたのは1年生の食欲です☆初日から完食に近い食べっぷりで、期待大
 の初日でした!明日からも、いっぱい食べてね♪

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学校行事
3/3 安全指導
3/4 委員会
小中一貫教育の日
甲ノ原中説明会(6年)
3/5 6年生を送る会
3/6 避難訓練
給食献立
3/3 エビ入りちらし寿司/菜の花ともやしの和え物/すまし汁/いよかん/牛乳