☆きょうのこんだて 6月10日(月)・中華スープ ・黄桃缶 ・牛乳 6月に入り、湿気を強く感じる天気が続いています。体調管理が難しい季節でもありますね。 今日はそんな季節にピッタリの、「スタミナ丼」が登場です♪今日のスタミナ丼は、豚肉・にんにく・しょうが・にら・もやし・たまねぎ・長ねぎ・にんじん・しらたきが入って、栄養満点です☆子どもたちにも大好評でした!完食に近い子どもたちの食べっぷりに、ひと安心でした♪ この調子で、元気に過ごしてくださいね! ☆きょうのこんだて 6月7日(金)・ミニしゅうまい ・春雨の中華風炒め ・美生柑 ・牛乳 今日は、子どもたちに大人気の「ししじゅうし」が登場です☆ししじゅうしは、沖縄の郷土料理を給食風にアレンジしたもので、豚肉や刻み昆布、油揚げや生姜を炒め煮し、ごはんと一緒に混ぜ込んだ、子どもたちが大好きな一品です♪今回もモリモリ食べていました☆ ミニしゅうまいは、豚ひき肉と豆腐を混ぜてヘルシーに仕上げたしゅうまいです。やわらかく食べやすい、おいしいしゅうまいでした! 6月に入り、ますます湿気が強くなりました。手洗い・うがいをしっかりして、細菌に負けないようにしましょう☆ ☆きょうのこんだて 6月6日(木)・鮭のチーズ焼き ・イタリアンサラダ ・ジュリエンヌスープ ・びわ ・牛乳 今日は洋食メニューの日♪鮭のチーズ焼きは、鮭に塩・こしょうと酒で下味をつけ、パン粉と粉チーズを合わせたものを上にかけ、さらにオリーブ油とバターをかけて、オーブンで香ばしく焼きました☆風味良くおいしい鮭、子どもたちもよく食べていました! 今日のスープは、「千切り野菜のスープ」のことをいいます。今日使用したキャベツや、サラダのきゅうりは八王子産です♪新鮮で安全な野菜、これからもたくさん使用していきます☆いっぱい食べてくださいね! ☆きょうのこんだて 6月5日(水)・磯辺フレンチ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は久々のうどんの日♪うどんは子どもたちに人気のメニューです☆ 今日は生うどんを使用し、鶏肉・にんじん・長ねぎ・干ししいたけ・小松菜 を加え、削り節のだしとしょうゆでシンプルに仕上げたうどんに、甘辛く味 付けした油揚げをトッピングしました!子どもたちも喜んで食べていました。 さらに、磯辺フレンチは、子どもたちの大好きなフレンチフライポテトに、 青のりと塩をまぶした一品☆子どもたちに大人気でした! ごまめナッツは、いりことアーモンドにさとう・しょうゆ・みりん・白いり ごま・グラニュー糖を加え香ばしく炒りつけたものです。スナック感覚でよく 食べていました! 今日は牛乳もよく飲んでいて、残食も少なく、うれしかったです♪ ☆きょうのこんだて 6月4日(火)・いかの七味焼き ・炒り鶏 ・牛乳 今日は虫歯予防デーにちなんで、よく噛む献立にしました! 磯ごはんは、カットわかめ・ちりめんじゃこ・白いりごまが入った、カルシ ウム・ミネラルたっぷりのごはんです☆ さらに今日は、肉厚のいかをにんにく・しょうゆ・酒・みりん・こねぎと 七味とうがらし・白いりごまに漬け込んで焼いたちょっぴりピリカラなおか ずも、子どもたちはよく噛んで、がんばって食べていました☆ 今日の炒り鶏は、鶏肉・じゃがいも・白焼き竹輪・にんじん・ごぼう・こ んにゃく・たけのこ缶・さやいんげん・うずらの卵と、たくさんの具材が入っ ていろんな食感と味が楽しめる一品でした。普段は、根菜が苦手とする子ども が多いですが、じゃがいもや鶏肉、うずらの卵などの好きな食材も入っていた せいか、食が進んでいる様子でした。 よく噛むことは、いいことがたくさんあります。虫歯予防にも効果的なので、 すすんで和食を食べましょう! ☆きょうのこんだて 6月3日(月)・きびごはん ・厚焼き卵 ・味噌たぬき汁 ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日は和食の日です!今日のごはんは、モチモチした食感が人気の、『き びごはん』です☆きびは、白米に比べてカルシウムやマグネシウム、食物繊 維が多く含まれます。ごはんも、いつもの白米に、もち米を少量混ぜて炊い たので、よりもっちりモチモチのごはんに、塩とゴマを混ぜました。 子どもたちもしっかり食べていました! さらに今日の厚焼き卵は、八王子の滝山で採れた栄養たっぷりの新鮮卵を 使用しています。そこへ豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと調 味料を加えてアルミカップに入れ、オーブンで焼きました☆子どもたちに大 人気でした! 週明けの月曜日は、子どもたちの元気が溢れんばかりでしたが、けがのな いよう、気をつけていきましょう☆ ☆きょうのこんだて 5月31日(金)・ポテトのチーズ焼き ・わかめスープ ・びわ ・牛乳 今日は、人気の中華丼の日♪豚肉やにんじん、たまねぎ・はくさい・たけ のこ缶・干ししいたけ・さやえんどう・うずら卵と、具だくさんの栄養とう ま味がギュッと詰まっています☆子どもたちも、暑さに負けずモリモリ食べ ていました! さらに今が旬のじゃがいもを使用し、塩・こしょうのみでシンプルに味付 けし、チーズをかけてオーブンで焼いた、「ポテトのチーズ焼き」も好評で した! 今日のデザートは『びわ』でした。今年初めて食べたという声も多かった です☆旬を迎えたびわは、β-カロテンやクエン酸が豊富で、 抵抗力を高め、 疲労回復などに役立ちます。ほどよい甘さとみずみずしい食感が人気でした。 明日からいよいよ6月です!湿気に負けずに頑張りましょう・・・。 ☆きょうのこんだて 5月30日(木)・白身魚のごまマヨネーズ焼き ・アスパラコーン ・ミネストローネ ・牛乳 今日は、マヨネーズとコーンの具がのった、『コーンクッペパン』です♪ 子どもたちに人気でした! 今日の魚は、メルルーサを使用しました☆白ワイン・マヨネーズ・たまね ぎ・にんにく・白いりごま・生クリーム・塩・しょうゆ・パセリを混ぜて作 ったソースをからめて、オーブンで焼きました。味がしっかりついていたの で、子どもたちもよく食べていました。 アスパラコーンは、今が旬のアスパラガスを使用しました!アスパラには、 βーカロテンやビタミンB1・B2などの栄養が含まれていて、疲れをとり、 代謝を良くするはたらきがあります。しかし、残しが目立つクラスがあり、 がっかりしました。 梅雨入りし、蒸し暑くなってきました。しっかり栄養と睡眠をとって、体 調管理をしていきましょう☆ ☆きょうのこんだて 5月29日(水)・たらのシュウマイ ・野菜炒め ・ピリカラこんにゃく ・牛乳 今日は、昨日2年生が一生懸命むいてくれた、生のグリンピースを使用し た、『グリンピースごはん』です!5月はグリンピースが、甘くてとっても おいしい季節です♪・・・しかし、苦手な子が多いのも実情です。 今日はお昼の放送で、2年生ががんばってむいてくれたグリンピースを、味 わって残さず食べましょうと、宣伝しました。すると、普段は豆を残しがちな クラスまで、しっかり食べていました☆これを機会に、豆を食べられる子が増 えてくれることを祈ります! 今日はおかずや、最近残りがちだった牛乳の残しも少なく、うれしい一日 でした♪ ☆2年生がグリンピースのさやむきをしました!
今日は、最近、給食の完食を目指して頑張ってくれている2年生のみんな
に、明日のグリンピースごはんに使用する、グリンピースのさやむきのお手 伝いをしてもらいました☆すっかりさやむき名人になりました♪ 明日のごはんが楽しみです!! ☆きょうのこんだて 5月28日(火)・はすの福神漬け ・ボイル野菜のごまドレッシング ・牛乳 今日はみんな大好きカレーの日♪のはずが、「なんで豆カレーなの!?」 と子どもたちのお怒りの声がちらほら・・・。しかし、さすがのカレーの 威力なのか、ほぼ完食で却ってきました☆よーく見ると、豆だけ残した形跡 もありましたが。豆は昔ながらの日本の食文化の継承という意味で、東京都 が推奨している食材です。決していじわるで出しているわけではありません。 今日のサラダは、にんじん・ブロッコリー・カリフラワーが主体のサラダ でしたが、花野菜が苦手な6年と、今日は3年生の残しも目立ちました。 野菜嫌いを克服するのは、むずかしい課題です。ですが給食をとおして 1つでも嫌いな食材が減ってくれるように、給食室でも頑張っていきます! ☆きょうのこんだて 5月27日(月)・いかの松ぼっくり煮 ・生揚げの味噌炒め ・いんげんのごま和え ・牛乳 今日は和食の日です!切り込みの入ったいかを、しょうゆ・酒・みりん・ さとう・生姜で煮て、最後に松の実を加えました。ごはんに添えて出した ところ、いかの煮汁がごはんによく合い、ごはんが進むようでした! さらに生揚げの味噌炒めは、生揚げをさとうとしょうゆで煮て味をよく 含ませ、豚肉・キャベツ・にんじん・さやえんどう・長ねぎ・たけのこ缶 きくらげを味噌仕立てに味付けしたものに加えてさらに煮たものです☆ 彩りや食感、風味豊かな一品でした♪ いんげんのごま和えは、抵抗を感じる子が多いようでした・・・。 見た目で和食を敬遠することのないよう、和食の良さを伝えていけたらと 思っています☆ ☆きょうのこんだて 5月24日(金)・ナッツ入りサラダ ・エスニックスープ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は大人気焼きそばサンドです!コッペパンに上手に焼きそばを挟んで ほおばっていました☆ しかし今日は、アーモンドクラッシュの食感がきいた、『ナッツ入りサラ ダ』はコーンやきゅうり、キャベツという定番野菜で和えて、酸味をきかせ た味付けでしたが、残しが目立ったようです。 野菜の献立は、見た目から毛嫌いされるものもあります。給食をとおして、 ひとつでも好き嫌いがなくなってくれるように、努力していきます☆ ☆きょうのこんだて 5月23日(木)・のりの佃煮 ・かつおのあずま煮 ・さやいんげんのみそ汁 ・牛乳 今日も和食が続きます☆今日のごはんは、普通の米より食物繊維、ビタミ ン、たんぱく質を多く含む『麦ごはん』です。子どもたちの大好きな、給食 室手作りの『のりの佃煮』をかけて食べると、モリモリ食が進みます♪ さらに今日は、『かつおのあずま煮』も登場です!あずま煮の「あずま」は 漢字で「東」と書き、関東風という意味があるそうです。 煮物かと思いきや、実は油で揚げていて煮てはいません。片栗粉をつけて揚 げたかつおに、しょうゆと砂糖とみりんを合わせた甘辛いタレをからめてい ます。揚げてあるせいか、魚特有の臭みもなく、子どもたちもよく食べてい ました♪ 運動会も終わり、落ち着いて給食を食べる時間が確保できている分、残菜が 減りつつあります。この調子で、しっかり食べてくださいね☆ ☆きょうのこんだて 5月22日(水)・擬製豆腐 ・塩肉じゃが ・煮豆 ・牛乳 今日は和食の日♪カルシウムたっぷりのじゃこごはんに、さっぱり塩味の 肉じゃががよく合い、好評でした! 『擬製豆腐』は、豆腐をつぶして卵に混ぜ、焼くかまたは蒸して豆腐状に 固めた料理のことをいうそうです。もともとは、僧侶が卵のような動物性食 品を食用とすることが禁じられていたとき、豆腐の中にひそかに卵を入れて わからないようにして用いてきたのがはじまりといわれる料理です。今日は 卵と豆腐の他に、鶏ひき肉・にんじん・たまねぎ・干ししいたけが入って、 さらに栄養満点の一品でした☆子どもたちもよく食べていました! 心配していた煮豆も、以前より食べるようになっていて、ホッとしました。 暑くなってきたので、しっかり牛乳も飲んで下さいね! ☆きょうのこんだて 5月21日(火)・パリパリウインナー ・コーンチャウダー ・リンゴジュース 運動会、素晴らしい姿をたくさん見せてくれた子どもたち☆ 今日も元気いっぱいです!今日の給食は、蒸し暑くなってきた天気に、 食欲をそそる『メキシカンライス』です♪お米と一緒に・バター・カレー粉 パプリカ・塩を炊き込んで仕上げたごはんに、豚ひき肉・たまねぎ・にん じん・グリンピースをカレー風味に味付けした具を混ぜた、風味豊かなご はんです。子どもたちにも好評でした! さらに今日は、ウインナーをギョウザの皮で巻いてカラッと揚げた『パ リパリウインナー』も大好評でした♪ 子どもたちの大好きなコーンをふんだんに使った『コーンチャウダー』や 久々のリンゴジュースも大変喜ばれました☆この調子で、明日からもモリモリ 食べてくださいね♪ ☆きょうのこんだて 5月17日(金)・野菜のカレースープ煮 ・ピーチヨーグルト ・牛乳 いよいよ明日は、待ちに待った運動会です☆今日は、給食室から心を込めた 必勝応援メニューです! 験担ぎのカツを、バンズではさんで食べる、「カツサンド」は、子どもたち も大喜びでした☆見た目よりも厚く、やわらかジューシーな豚もも肉を使用し たカツで、食べ応えもバッチリだったようです! 暑さのせいか、野菜のスープ煮の残しが気になりましたが、「今日の給食、 すっごくおいしかった♪」との笑顔の声で、ごまかされてしまいました・・。 明日はいよいよ本番です☆万全の体調で、元気に練習の成果を見せてくだ さいね♪ ☆きょうのこんだて 5月16日(木)・きんぴら ・みそ汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は大人気『豚すき丼』です♪豚肉・しょうが・たまねぎ・しらたき えのきたけ・焼き豆腐が入ってすき焼き風の味付けが好評でした♪子ども たちは大喜びで、モリモリ食べていました☆ きんぴらやみそ汁も、以前より食べるようになっていて、安心しました! 運動会まであと2日!明日は運動会必勝メニューのカツサンドです!! しっかり栄養と睡眠を摂って、体調を整えてくださいね♪ ☆きょうのこんだて 5月15日(水)・ポテトオムレツ ・ペンネのトマトソース ・春キャベツと豆のスープ ・牛乳 今日は洋食メニューの日♪運動会の練習でおなかを空かせた子どもたち。 ケチャップのかかったポテトオムレツ、「おいしそう〜!」とうれしそうな 顔が見られました。じゃがいも・たまねぎ・豚ひき肉が入ったオムレツ、子 どもたちはモリモリ食べていました☆ さらに今日は、子どもたちに人気のペンネが登場です♪しめじ・たまねぎ にんにくと一緒にトマトソースで味付けしました☆これも大好評でした! しかし・・・。スープに入っていた豆の残しが気になりました。今日のス ープにはひよこまめ・白いんげん豆と、2種類の豆が入っていましたが、子 どもにはいまひとつ不評気味でした。豆類は、炭水化物、たんぱく質、ビタ ミン、ミネラル等の栄養素をバランスよく含んでいる上、食物繊維などの成 分も豊富で、毎日の健康づくりにすぐれた働きがあります。 日本の伝統的な食材でもあるので、少しずつ、豆を好きになってもらいたい です! ☆きょうのこんだて 5月14日(火)・鮭のちゃんちゃん焼き ・なめこ汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は和食の日☆ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を 鉄板で焼いた 料理で、北海道の漁師町の名物料理です。今日は紙カップに生鮭と、その上 にキャベツ・たまねぎ・もやし・にんじん・しめじと、たっぷりの野菜をのせて タレをからめ、オーブンで焼きました!6年生の残しが多く、気になりました が・・・。運動会のリレーの練習や応援の練習で、食べる時間が少なくなって しまったようです。忙しい時期こそ、しっかり食べる環境を整えるため、私たち も配膳作業のお手伝いをしています。 なめこ汁は意外にも大好物な子が多く、好評でした! 今日はとても日差しが強く、本格的な暑さでした。牛乳も、しっかり飲んで くださいね♪ |
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