☆きょうのこんだて 10月10日(木)・チキンのマスタード焼き ・キャロットポテト ・キャベツとコーンのスープ ・牛乳 豆乳のまろやかさが美味しい豆乳パンで、子供たちもよく食べていました。 チキンのマスタード焼きはチキンにマスタード、塩、こしょうで味付けし、パン粉をつkて、焼き上げました。マスタードの香りが香ばしく、子供たちにも大人気でした。 キャロットポテトはみじん切りにした人参を蒸したじゃがいもにまぶした一品で、色が鮮やかでとてもきれいでした。 ☆きょうのこんだて 10月9日(水)・ぎせいどうふ ・いなかじる ・みかん ・牛乳 たっぷりの卵と豆腐を焼き上げたぎせい豆腐はふんわりと柔かい食感で、子供たちは とてもよく食べていました。 田舎汁には豚肉、里芋、ごぼう、大根、人参、こんにゃく、油揚げ、しめじとたっぷりの具材が入り、赤みそと白みそを混ぜ合わせた味に深みのある一杯でした。 ☆きょうのこんだて 9月8日(火)・イタリアンスープ ・わかめサラダ ・巨峰 ・牛乳 スペインのバレンシア地方の郷土料理のパエリアが登場しました。 みんなよく食べていました! イタリアンスープはトマトの酸味が苦手な子が多く、残食がありました。 わかめサラダは塩、酢、ごま油、砂糖、しょうゆで味をつけました。 ☆きょうのこんだて 10月7日(月)・ミニしゅうまい ・中華いため ・ほうれん草ごまみそ和え ・牛乳 今日は野菜の多いメニューの日でした。 残念ながら、ほうれん草のごまみそ和えはたくさん残って戻ってきてしまいました。 最初の量とあまり変わらない学年も・・・。 中華炒めは、豚肉・ビーフン・きくらげ・たけのこ・にんじん・もやしの入ったほんのりごま油の香る一品でしたが、少し薄味だったからなのかこちらも残菜が多く見受けられました・・・。 ミニしゅうまいは、具から手作りで作っているものです。今日のは少し柔らかめでしたが、どの学年もほぼ完食していました。 いつも2年生は完食を目指して頑張ってくれていますが、今日はほぼ完食でした! ほかの学年でも空の食缶をお待ちしています。 ☆きょうのこんだて 10月4日(金)・いわしといりこのかきあげ ・れんこんのきんぴら ・なめこのおみそしる ・牛乳 今日はふれあい給食で、各クラスにいつも見守ってくださっている方々と一緒に給食を食べて、いつもと違う雰囲気を楽しんでいたようでした。 むぎごはんは食べなれないためか、あまり食べ進まなかったようです。 いわしといりこのかきあげは弾力と噛みごたえがありましたが、ほとんど残食なく食べていました。 れんこんのきんぴらも根菜が苦手な子も食べていました。 なめこの味噌汁は好きな子が多かったです。 ☆きょうのこんだて 10月3日(火)・焼きじゃがいものくるみソース ・みかん ・牛乳 子供たちが大好きな八王子ラーメンが登場しました。食べるを待ち切れない様子でした。 焼きじゃがいものくるみソースは潰したじゃがいもに牛乳・スキムミルク・アーモンドクラッシュ・片栗粉・砂糖・塩を混ぜ合わせて成型した上に、醤油・砂糖・酒・みりん・ごま・くるみ・白味噌を練り混ぜたソースをかけて、香ばしく焼き上げました。 ☆きょうのこんだて 10月2日(水)・コーンと卵のスープ ・3色ナムル ・牛乳 ピリッとした辛さが美味しい海老と豆腐のチリソースでしたが、一年生の中には涙目で食べている子もいました。ごはんによく合うおかずだったので、どのクラスもほとんど残食はありませんでした。 コーンと卵のスープは程よいとろみで、飲みやすかったようです。 3色ナムルは小松菜・もやし・人参の3色の彩りがきれいで、どのクラスも残食なく食べていました。 ☆きょうのこんだて 10月1日(火)・白菜と肉団子のスープ ・フルーツヨーグルト(桃) ・牛乳 みんな大好きなきなこ揚げパンですが、6年生はきなこが嫌いな子が多く、意外に残食が多かったです。 白菜と肉団子のスープは豚ひき肉に生姜と長ネギを練りこんだジューシーな肉団子が、白菜、人参、チンゲン菜、椎茸、豆腐、きくらげ、たけのこ、玉ねぎと具沢山なスープによくマッチした一品でした。 ☆きょうのこんだて 9月30日(月)・ほきのあずまに ・みそすいとん ・巨峰 ・牛乳 旬を迎えた里芋をごはんに混ぜ込み、秋を感じる一品でした。 ほきのあずまにはほきに片栗粉をつけてから揚げて、醤油・砂糖・みりん・いりごまを混ぜたたれをかけたお料理で、魚が苦手な子供たちも喜んで食べていました。 すいとんには黒ごまが練りこんであり、具だくさんの味噌スープによく栄養満点な汁でした。 ☆きょうのこんだて 9月27日(金)・トマト味のポテトグラタン ・海のスープ ・コロコロサラダ ポテトグラタンはトマトの酸味とじゃがいもの甘みがほっこり美味しく、子供たちもよく食べていました。 海のスープはもずくと海老、干しホタテなどが入っていて、名前通り海を連想させる鶏ガラ味のスープでした。 ☆きょうのこんだて 9月26日(木)・なめたけ ・さけのこうみやき ・とんじる ・巨峰 ・牛乳 なめたけがあると白いごはんも食べやすいようです。 鮭の香味焼きはしょうが、長ネギ、にんにく、味噌、みりん、醤油で味付けされており、これもごはんがすすむおかずでした。 それでもご飯が残ったクラスがありましたが、おかずはどのクラスもほぼ完食でした。 ☆きょうのこんだて 9月25日(水)・ぼうぎょうざ ・たまごとコーンのスープ ・牛乳 今日は中華のメニューでした。 子供たちに大人気のあんかけやきそばはしなちく、豚肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、もやし、にら、きくらげが入り、栄養もボリュームも満点な一品です。 棒餃子もえび、豚肉、キャベツ、にら、長ネギ、生姜、にんにくなどが入り、美味しさがつまった人気メニューです。 ☆きょうのこんだて 9月24日(火)・おんやさいじゃこソース ・ミネストローネ ・ぎゅうにゅう メキシカンライスには黄色いパプリカや人参、温野菜じゃこソースにもとうもろこしや人参が、ミネストローネはトマトの赤い色が映え、今日はとてもカラフルな給食でした。 中野北小には和食が好きな子も多く、メキシカンライスが残ってしまうクラスもありました。 マカロニが入ったミネストローネはほぼ完食でした。 ☆きょうのこんだて 9月20日(金)・ニギスのから揚げ ・くずきりスープ ・ナッツポテトのおかかバター ・牛乳 きびがごはんに入るともっちりとした食感になります。きびは白米と比較して、食物繊維約3倍、カルシウム約2倍、マグネシウム約4倍、鉄分約3倍、カリウム約2倍も含まれています。 二ギスは魚が苦手な子もよく噛みながら、食べている様子がみられました。 ナッツポテトはジャガイモにアーモンドとおかかをまぶした一品で、食べなれないためか、少し残食が出ました。 ☆きょうのこんだて 9月19日(木)・茎わかめのごま風味 ・月見だんご(きなこ・あずき) ・牛乳 五目うどんは人参、長ネギ、椎茸、小松菜、油揚げなど具がたっぷり入って栄養満点の一品でした。 茎わかめはコリコリした食感が特徴です。食べら慣れない子が多いかな・・と思ったら、意外に残食は少なく、子供たちは苦手意識なく食べていたようです。 今日は中秋の名月にちなんで月見だんごが給食で登場しました。きなことあずきの2種類の味を子供たちは喜んで味わっていました。 ☆きょうのこんだて 9月18日(水)・わかたまスープ ・冷凍みかん マーボー丼は豆板醤の辛さがピリッと効いていて、食欲をそそるごはんにピッタリな味付けでした。 わかたまスープは卵、玉ねぎ、わかめ、とうもろこしなど具がたくさん入っていました。 冷凍みかんは残暑に嬉しい冷たさでした。 ☆きょうのこんだて 9月17日(火)・金時豆のポークシチュー ・わかめと野菜のごまサラダ ・巨峰 ・牛乳 ソフトフランスパンはパン切り込みにほんのりバターが塗ってあり、バターの香りが食欲をそそりました。 金時豆のポークシチューは豆が苦手な子が多く、残食が少し多かったです。 脂質の少ない良質なたんぱく質が摂れる豆類を食べ慣れてもらえるように、子供たちに 声をかけていきたいと思いますので、ご家庭でも取り入れてみてください。 ☆きょうのこんだて 9月13日(金)・さつまいものあめに ・ワンタンスープ ・牛乳 今日のご飯は『ちゅうかおこわ』でした。豚肉・たけのこ・しょうが・長ねぎ・えび・ほたて・しいたけ・小松菜・松の実が入ったおこわです。味付きのご飯でしたがあまり食べてもらえませんでした・・・。 今日のおかずの『さつまいものあめに』揚げたさつまいもにさとう・酢・ごま油のたれに和えてごまをまぶしたものでしたが、残ってる学年もちらほら・・・。 今日のスープは、残念ながら校長先生は6年生の引率でいませんでしたが、校長先生も大好き『ワンタンスープ』でした!生姜の隠し味を加え、食欲が増す一品でした☆ 先日は、試食会に多くの方にご参加いただきありがとうございました! アンケートでいただいたご意見等は給食だより等でお伝えいたします。 ☆きょうのこんだて 9月12日(木)・あじのごま焼き ・ごもくにまめ ・かきたま汁 今日は子どもたちがよく食べていくれる『わかめごはん』の日でしたが、わかめが少なめで少し薄味だったせいか今日は残しが多いようでした。 今日のおかずの『あじのごま焼き』でしたが、やはり魚が嫌いな子がいるようで残念ながら魚が残っている学年が多くありました。 『ごもくにまめ』は、やはり大豆が入っているからか残しが多い中、5年生は完食でした!今週は豆の入っている献立が多く、やはり豆は不人気のようです・・・。 『かきたま汁』には鶏肉・豆腐・にんじん・えのき・小松菜・たまごが入ったとろみのついた汁でした。野菜が入っていましたが、どの学年も頑張って食べてくれました。 ☆きょうのこんだて 9月11日(水)・ぶたにくのあまからやき ・かいせんどうふ ・くるみこくとう 今日のおかずの『ぶたにくのあまからやき』は、豚肉をにんにく・しょうが・酒・さとう・みりん・しょうゆで味付けをしました。少しお肉が固めでしたが、どの学年もよく食べていました。 『海鮮どうふ』には干しほたて・えび・豚肉・にんじん・ねぎ・たけのこ・はくさい・しいたけ・ちんげん菜が入って、とても野菜たっぷりでしたが、残念ながら野菜の残しが目立つ学年も・・・。残念ながら最近、野菜の残しが目立っています。 くるみこくとうはくるみに黒砂糖をまぶしました。くるみを摂ることで、種実がとれる献立になっています。 |
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