☆きょうのこんだて 2月14日(金)・野菜とじゃこのサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 今日はホワイトバレンタインになりましたね。 スープスパゲティも白いクリームソースにチンゲン菜や海老、ホールコーンが入って、彩りがきれいなスパゲティでした。 バレンタインにちなんだココアケーキもやはり子供たちに大人気でした。 今日もほとんど残食なしでよく食べてくれました。 ☆きょうのこんだて 2月13日(木)・赤魚の味噌焼き ・胡麻和え ・なめこの味噌汁 古代米ごはんには米、赤米、もち米、塩をいれて炊きあげました。子供たちの反応はどうかなと思っていましたが、よく食べてくれていました。 この調子で和食を気に入ってくれるといいですね。 ☆きょうのこんだて 2月12日(水)・ポークビーンズ ・りんごのコンポート ・牛乳 きんぴらとパンの組み合わせに戸惑いながらもよく食べていました。 大豆が苦手な子もポークビーンズは食べやすいようで、どのクラスも残食なく、よく食べてくれていました。 ☆きょうのこんだて 2月10日(火)・茎わかめのにんにくソテー ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 ナシゴレンは白ワイン、塩、ターメリック、バターでごはんを炊き、鶏肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、えび、いか、ほたて、にんにくなどたくさんの具材をいれました。カラフルで魚介の味たっぷりのナシゴレンを子供たちはよく食べていました。 茎わかめのにんにくソテーは茎わかめをごま油で炒め、にんにく、しょうゆで味をつけ、白ごまをふりました。にんにく醤油は子供たちも食べやすかったようで、いつも残しがちな子もよく食べていて、ほとんど残食はありませんでした。 ☆きょうのこんだて 2月7日(金)・えびのチリソース ・エスニックスープ ・いよかん ・牛乳 豚肉、玉ねぎ、人参、小松菜、卵などが入った五目チャーハンは色鮮やかで、子供たちもよく食べていました。 えびのチリソースは砂糖、醤油、トマトケチャップ、豆板醤で味つけしました。辛さはほとんどなく、低学年も食べやすそうでした。 エスニックスープにはビーフン、豚肉、にんにく、しょうが、ネギ、もやしなど、体を温まる具材が入ったスープでした。 ☆きょうのこんだて 2月6日(木)・野菜のスープ煮 ・フルーツ白玉 ・牛乳 子供たちの大好きなきな粉揚げパンが登場しました。 じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ、さやえんどう、にんにく、ベーコン、鶏肉など栄養たっぷりのスープ煮もほとんど残食なくよく食べてくれました。 ☆きょうのこんだて 2月5日(水)・豆腐の田楽風焼き ・れんこんのきんぴら ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 豆腐の田楽風焼きは味噌のソースに入っている柚子がいい香りを醸していましたが、 子供たちの中にはこの味や香りに慣れないためか苦手そうな子もいました。 どのクラスもよく食べていましたが、6年生の小松菜と油揚げの煮びたしの残食が多かったのは残念ですね。 ☆きょうのこんだて 2月4日(火)・韓国風肉じゃが ・焼きししゃも ・浅漬け ・牛乳 肉じゃがに長ネギ、にんにく、ごま油、豆板醤、ごまなどを加え、ピリッとした韓国風に仕上げました。 ししゃもは頭から食べるのが苦手な子がいるようです。ししゃもは丸ごと食べられてカルシウムがたっぷり摂れる魚なので、おうちで食べるときもぜひ頭から食べるように勧めてみてください。 ☆きょうのこんだて 2月3日(月)・いわしのさんが焼き ・湯葉のすまし汁 ・福豆 ・牛乳 今日は節分です。 子供たちはのりでご飯を巻いて、願い事をしながら、黙って東北東に向かって食べていました。 どんな願い事をしたのか、しゃべらずにはいられないようで、 「私はみんなが健康でありますようにって」 「僕は世界中のみんなが笑顔でありますようにって」と教えてくれました。 みんな素敵な願い事をしたようです。 でも自分から追い出したい鬼は・・ 兄弟とけんかする鬼 好き嫌いする鬼 ふてくされる鬼 悩みは切実なようです。 |
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