☆きょうのこんだて 5月21日(火)・パリパリウインナー ・コーンチャウダー ・リンゴジュース 運動会、素晴らしい姿をたくさん見せてくれた子どもたち☆ 今日も元気いっぱいです!今日の給食は、蒸し暑くなってきた天気に、 食欲をそそる『メキシカンライス』です♪お米と一緒に・バター・カレー粉 パプリカ・塩を炊き込んで仕上げたごはんに、豚ひき肉・たまねぎ・にん じん・グリンピースをカレー風味に味付けした具を混ぜた、風味豊かなご はんです。子どもたちにも好評でした! さらに今日は、ウインナーをギョウザの皮で巻いてカラッと揚げた『パ リパリウインナー』も大好評でした♪ 子どもたちの大好きなコーンをふんだんに使った『コーンチャウダー』や 久々のリンゴジュースも大変喜ばれました☆この調子で、明日からもモリモリ 食べてくださいね♪ ☆きょうのこんだて 5月17日(金)・野菜のカレースープ煮 ・ピーチヨーグルト ・牛乳 いよいよ明日は、待ちに待った運動会です☆今日は、給食室から心を込めた 必勝応援メニューです! 験担ぎのカツを、バンズではさんで食べる、「カツサンド」は、子どもたち も大喜びでした☆見た目よりも厚く、やわらかジューシーな豚もも肉を使用し たカツで、食べ応えもバッチリだったようです! 暑さのせいか、野菜のスープ煮の残しが気になりましたが、「今日の給食、 すっごくおいしかった♪」との笑顔の声で、ごまかされてしまいました・・。 明日はいよいよ本番です☆万全の体調で、元気に練習の成果を見せてくだ さいね♪ ☆きょうのこんだて 5月16日(木)・きんぴら ・みそ汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は大人気『豚すき丼』です♪豚肉・しょうが・たまねぎ・しらたき えのきたけ・焼き豆腐が入ってすき焼き風の味付けが好評でした♪子ども たちは大喜びで、モリモリ食べていました☆ きんぴらやみそ汁も、以前より食べるようになっていて、安心しました! 運動会まであと2日!明日は運動会必勝メニューのカツサンドです!! しっかり栄養と睡眠を摂って、体調を整えてくださいね♪ ☆きょうのこんだて 5月15日(水)・ポテトオムレツ ・ペンネのトマトソース ・春キャベツと豆のスープ ・牛乳 今日は洋食メニューの日♪運動会の練習でおなかを空かせた子どもたち。 ケチャップのかかったポテトオムレツ、「おいしそう〜!」とうれしそうな 顔が見られました。じゃがいも・たまねぎ・豚ひき肉が入ったオムレツ、子 どもたちはモリモリ食べていました☆ さらに今日は、子どもたちに人気のペンネが登場です♪しめじ・たまねぎ にんにくと一緒にトマトソースで味付けしました☆これも大好評でした! しかし・・・。スープに入っていた豆の残しが気になりました。今日のス ープにはひよこまめ・白いんげん豆と、2種類の豆が入っていましたが、子 どもにはいまひとつ不評気味でした。豆類は、炭水化物、たんぱく質、ビタ ミン、ミネラル等の栄養素をバランスよく含んでいる上、食物繊維などの成 分も豊富で、毎日の健康づくりにすぐれた働きがあります。 日本の伝統的な食材でもあるので、少しずつ、豆を好きになってもらいたい です! ☆きょうのこんだて 5月14日(火)・鮭のちゃんちゃん焼き ・なめこ汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は和食の日☆ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を 鉄板で焼いた 料理で、北海道の漁師町の名物料理です。今日は紙カップに生鮭と、その上 にキャベツ・たまねぎ・もやし・にんじん・しめじと、たっぷりの野菜をのせて タレをからめ、オーブンで焼きました!6年生の残しが多く、気になりました が・・・。運動会のリレーの練習や応援の練習で、食べる時間が少なくなって しまったようです。忙しい時期こそ、しっかり食べる環境を整えるため、私たち も配膳作業のお手伝いをしています。 なめこ汁は意外にも大好物な子が多く、好評でした! 今日はとても日差しが強く、本格的な暑さでした。牛乳も、しっかり飲んで くださいね♪ ☆きょうのこんだて 5月13日(月)・くし型ポテト ・かき玉スープ ・甘夏 ・牛乳 今日はちょっぴりオシャレな洋食メニューの日です☆鶏肉・にんじん・ たまねぎ・ピーマン・マッシュルーム・むきえび・いか・たこ・干しほた て・にんにくと、具だくさんの具材が入ったパエリアは、バターやオリーブ 油の他、ターメリックやパプリカを使用し色味や風味をアップ♪ ターメリックは別名ウコンとよばれ、ウコンの効能には、肝臓機能の促進、 動脈硬化の改善、コレステロールの減少、便秘の解消、活性酸素の除去、ガ ンの発生・促進の抑制、健胃作用、ミネラル補給などがあると言われていま す☆ 週明けで運動会を間近に控えた子どもたちは、なんとなくソワソワ・・・。 しっかり味わって給食を食べてくださいね。 ☆きょうのこんだて 5月10日(金)・えのきと小松菜のスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 今日は具だくさんの海鮮豆腐がのった、「海鮮豆腐丼」です☆ごはんも 麦ごはんにして、栄養アップ♪子どもたちは丼ものが大好き!具材には、 絹ごし豆腐・豚肉・にんにく・しょうが・むきえび・いか・にんじん・長 ねぎ・たけのこ缶・干ししいたけ・ちんげん菜と、なんと11種類の食材を 使用しましたが、子どもたちは野菜も含め、しっかり食べていて安心しま した! 今日は日差しが強く、運動会の練習で汗をかいたり、埃まみれになる子ど もたちの姿がたくさん見られました。運動会まであと1週間です!手洗い・ うがいもしっかりして、たっぷり栄養を摂って、本番には絶好調の体調で 頑張ってくださいね!給食室からも応援しています☆ ☆きょうのこんだて 5月9日(木)・ミートボールシチュー ・ビーンズサラダ ・カラオレンジ ・牛乳 今日は洋食メニューの日☆ミートボールが入ったトマト味のシチューと、 ちょっぴりやわらかめのフランスパンの相性がバッチリ!子どもたちの食欲 も、調子が良かったです。 さらに今日は、白いんげん豆と金時豆の2種類の豆が入ったサラダです。 その他キャベツ・にんじん・コーンと、色とりどりの野菜が加わり、栄養も 豊富なサラダ。豆が苦手な子どもは多く、残菜が気になりましたが、以前よ りも食べるようになり、ひと安心です☆ 来週の運動会にむけて、練習も本格的になってきました。ケガや病気をせ ず、元気に本番を迎えられるように、がんばりましょう☆ ☆きょうのこんだて 5月8日(水)・焼きししゃも ・若竹煮 ・豚汁 ・牛乳 今日は和食の日!かやくごはんは、子どもたちが「火薬ごはん!?」と びっくりしていましたが、もちろん違います(笑)ゴボウや油揚げなどの具 をを加えて炊き込んだご飯のことを、炊き込みご飯や五目ご飯と呼びますが、 関西の方では”かやくごはん”よばれるそうです。今日のかやくごはんには、 鶏肉・にんじん・ごぼう・ひじき・干ししいたけ・グリンピースが入って、 おいしいごはんでした!子どもたちもよく食べていました☆ さらに今日は、頭から食べるししゃもでカルシウムチャージ☆上手に骨を 残す子もいましたが、がんばって食べていました。 旬の筍とさやえんどう豆を使った若竹煮は、食べ慣れないせいか、やや残し があり、残念でした・・・。 写真は6年生の配膳の様子です。身支度をしっかりして、上手に配膳できて いました! ☆きょうのこんだて 5月7日(火)・鶏肉のりんごソース ・コールスロー ・野菜スープ ・牛乳 今日は、子どもたちが大好きなコーンがたっぷり入った、「コーンピラフ」 です☆コーンの他、にんにく・むきえび・ハム・パセリなどを加えて、風味良 くおいしいピラフができあがりました♪ さらに今日のメインのおかずは、鶏肉を、りんご・さとう・酒・みりん・しょ うが・しょうゆ・たまねぎ・白いりごま・こしょうで作った、給食室特製のリ ンゴソースをからめてジューシーに焼き上げた一品です☆ほんのり甘味がある ソースが鶏肉とよく合い、好評で、中には上手にソースをピラフにかけて食べ ている様子も見られました(笑) コールスローの野菜の残しが目立つ学年があり、がっかりしましたが、ミニ トマトはよく食べていました! 野菜ももう一口!頑張ってみましょう♪ ☆きょうのこんだて 5月2日(木)・五目うどん ・こんにゃくの味噌田楽 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は子どもの日にちなんで『中華ちまき』が登場です☆もち米に豚肉・ えび・干しほたて・たけのこ缶・にんじん・干ししいたけ・松の実・長ねぎ と、具だくさんの具材を混ぜ、味付けしたものを本物の竹の皮に包んで蒸し あげました♪ふっくらモチモチのおいしいちまき、子どもたちにも大好評で した♪ さらに今日は五目うどんがついて、ボリュームがありましたが子どもたち はモリモリ食べてくれました☆こんにゃくの田楽も好評でした! 今日の調子で、日々しっかり食べて運動会に備えてくださいね☆楽しみで す♪ ☆陶鎔小給食室のみなさんが来てくれました!!です。なかなか給食室の様子を見ることはできませんが、『顔の見える給食』 を目指しています。 今日は、陶鎔小給食室のみなさんが子どもたちに会いに来て下さり、交流を 深める良い機会になりました♪どんな人がどんな思いで給食を作ってくれてい るのかを知り、残さずおいしく給食を食べてほしいです。 ☆きょうのこんだて 5月1日(水)・春野菜のクリーム煮 ・フルーツミックス缶 ・牛乳 今日はちょっぴりオシャレなメニューです♪食パンに給食室手作りの ビスケット生地を塗ってオーブンで焼き上げた、“ビスキュイパン”で す☆アーモンド粉の香ばしさとラム酒の風味がふんわりきいた、甘くて おいしいパン、子どもたちにも好評でした。 さらに、今日のクリーム煮は、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・ブ ロッコリー・キャベツ・ベーコン・コーン・さやえんどうと、色とりどり の旬の野菜たちが詰まった一品です☆ホワイトルウは給食室の手作りです! たくさんの野菜の栄養とカルシウムが摂れるメニューでしたが、6年生は もうひとくち!頑張ってほしかったです・・・。 明日は子どもの日にちなんだ献立が登場します☆いっぱい食べてね♪ ☆きょうのこんだて 4月30日(金)・ジャーマンポテト ・ABCスープ ・牛乳 今日は洋食メニューの日♪今日のシーフードピラフには、たまねぎ・にん じん・コーン・えび・たこ・いか・大豆が入って栄養が豊富に入っています。 運動会の練習が始まり、給食の時間が忙しくなってきた子どもたち。時間 内に食べ終わるために必死な様子も見られました。リレーの練習で選手の子 どもたちは、さらに時間がありません。6年の給食が残りがちになっていた のが、とても気になりました・・・。 しかし、ABCスープは、アルファベット型のかわいいマカロニが入った スープですが、これはいつも人気で、具の野菜も含め、よく食べていました。 運動会に向けて、しっかり栄養を摂って体づくりが大事な時です☆ 明日からは、配膳を少しでも迅速に進め、ゆっくり味わって食べてもらえる ように対策が必要に感じました。 ☆きょうのこんだて 4月26日(金)・鮭のごま味噌焼き ・肉じゃが ・なめたけ ・牛乳 今日は和食の日です!給食室手作りのなめたけが大好評で、ごはんがモリ モリ進んでいたようです☆なめたけは、えのきたけを・酒・しょうゆ・みり ん・さとう・塩でコトコト煮込んだものです♪ さらに今日のおかずは、鮭を白みそ・さとう・みりん・酒で作った調味液 に漬け込み、白いりごまを振って焼き上げた“鮭のごま味噌焼き”です☆ これは好き嫌いが分かれたようで、残しが目立つクラスもありました・・・。 鮭は総合的に栄養価の高い魚です。EPAやDHA、良質なたんぱく質や、 魚にはあまり含まれないビタミンAが豊富に含まれています。育ちざかりの 子どもたちにはおススメの食材です☆ 肉じゃがは相変わらずの人気でしたが、魚をもっと好きになってもらえる とうれしいです。 ☆きょうのこんだて 4月25日(木)・茎わかめのきんぴら ・卵とコーンのスープ ・美生柑 ・牛乳 今日はもち米を混ぜたモチっとしたごはんに、具だくさんの具材を加えた 「中華風混ぜごはん」です☆豚肉やたけのこ、にんじん、小松菜、松の実、 干ししいたけが入って栄養もバッチリのごはんです。ボリュームもありまし たが、「おにぎりにして〜!」という声に応えておにぎりを作ると、おかわ りする子どもも多く見られました。 さらに今日の茎わかめとごぼう、にんじんを使ったきんぴらは、好きな子 と苦手な子がはっきりしていました。茎わかめに含まれるミネラルや根菜に 含まれる食物繊維は、体の調子を整える上でとても大切な栄養です。ぜひ 一口でも多く食べてほしいです。 ☆きょうのこんだて 4月24日(水)・春キャベツのクリームシチュー ・花野菜のサラダ ・りんごジュース 今日は、春らしい彩りの洋食メニューです♪イチゴジャムをはさんだジャム サンドは、子どもたちも大好き☆ほとんど完食していました。 さらに、今日は新鮮でやわらかい春キャベツを使用し、ホワイトソースから 給食室手作りのクリームシチューを作りました!にんじんやさやえんどうの色 味も生きた、春らしいシチューも好評でした! 花野菜は、カリフラワーやブロッコリーなど、花の部分を食べる野菜のこと をいいます。きょうのサラダは花野菜をメインに、にんじんとコーンで彩りを 加え、給食室手作りのドレッシングで和えました。・・・しかし花野菜は苦手 な子も多く、残念ながらやや、残すクラスも見られました。 旬の野菜のおいしさや栄養を、少しでも多く、子どもたちに伝えていきたい です。 ☆きょうのこんだて 4月23日(火)・ピリカラきゅうり ・オレンジポンチ ・牛乳 今日は、みんな大好きカレーの日です♪今日のカレーは、よーく煮込んだ 鶏肉が入ったチキンカレーです!給食室自慢のカレーは、今日も大好評でし た! さらに今日はちょっぴり大人の味付けの、“ピリカラきゅうり”☆きゅう りを酢・さとう・塩・しょうゆの他に、一味とうがらしとごま油を加えた調 味料で和えた一品でしたが、これもよく食べていました♪ 昨日から、しばらくの間産休でお休みしていた、配膳員の小川さんが復帰 したので、教室に挨拶してまわりました。子どもたちもお休みに気付いてい た様子で、ほのぼのとした会話が続きました。 今年度も、『顔が見える給食』を目指して、がんばります☆ ☆きょうのこんだて 4月22日(月)・鰆の照り焼き ・みそ汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は春らしい、旬の食材を使った献立です♪今が旬の筍は、ヘルシーな 低カロリー食品です☆エネルギーが少ないのにタンパク質や食物繊維、ビタ ミン類などの栄養素を豊富に含む筍は、今が一番風味が良く、おいしく食べ られる時期です。鶏肉・油揚げを加え、うま味もアップ♪おいしい筍ごはん が食べられました! さらに、脂ののった鰆を照り焼きにしたおかずで、ごはんが進むようでした! 旬の食材は、その季節でしか味わえない上に、おいしく、栄養が多く詰まっ ているので、旬の食材をたくさん覚えて、たくさん食べて下さいね☆ ☆きょうのこんだて 4月19日(金)・小エビ入り卵焼き ・ごま和え煮 ・豆腐汁 ・牛乳 毎月19日は食育の日です♪今日は栄養バランスを考えた和食にしました☆ ごはんに入っている切干大根は、大根を乾燥させることにより、水分量が減り 保存性も良く、独特の甘み ・歯ごたえ・風味が増し大根の栄養が凝縮され栄 養価も高い食材です!ちりめんじゃこ・にんじん・油揚げも加え栄養・風味を さらにアップ☆ さらに今日の卵焼きには、干し桜エビを加え、カルシウムやエビの風味を加 えました♪ よく噛んで食べられたかな?日本の食生活の基本は、主食・主菜・副菜・汁 ものです。この4品が揃うと自然と栄養バランスが整いやすくなります!和食 を大好きになって下さいね♪ |
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