緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  5月16日(木)

画像1 画像1
 ・豚すき丼
 ・きんぴら
 ・みそ汁
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日は大人気『豚すき丼』です♪豚肉・しょうが・たまねぎ・しらたき
 えのきたけ・焼き豆腐が入ってすき焼き風の味付けが好評でした♪子ども
 たちは大喜びで、モリモリ食べていました☆

  きんぴらやみそ汁も、以前より食べるようになっていて、安心しました!
 
  運動会まであと2日!明日は運動会必勝メニューのカツサンドです!!
 しっかり栄養と睡眠を摂って、体調を整えてくださいね♪

☆きょうのこんだて  5月15日(水)

画像1 画像1
 ・ミルクパン
 ・ポテトオムレツ
 ・ペンネのトマトソース
 ・春キャベツと豆のスープ
 ・牛乳

  今日は洋食メニューの日♪運動会の練習でおなかを空かせた子どもたち。
 ケチャップのかかったポテトオムレツ、「おいしそう〜!」とうれしそうな
 顔が見られました。じゃがいも・たまねぎ・豚ひき肉が入ったオムレツ、子
 どもたちはモリモリ食べていました☆

  さらに今日は、子どもたちに人気のペンネが登場です♪しめじ・たまねぎ
 にんにくと一緒にトマトソースで味付けしました☆これも大好評でした!

  しかし・・・。スープに入っていた豆の残しが気になりました。今日のス
 ープにはひよこまめ・白いんげん豆と、2種類の豆が入っていましたが、子
 どもにはいまひとつ不評気味でした。豆類は、炭水化物、たんぱく質、ビタ
 ミン、ミネラル等の栄養素をバランスよく含んでいる上、食物繊維などの成
 分も豊富で、毎日の健康づくりにすぐれた働きがあります。
  日本の伝統的な食材でもあるので、少しずつ、豆を好きになってもらいたい
 です!

☆きょうのこんだて  5月14日(火)

画像1 画像1
 ・ごはん
 ・鮭のちゃんちゃん焼き
 ・なめこ汁
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日は和食の日☆ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を 鉄板で焼いた
 料理で、北海道の漁師町の名物料理です。今日は紙カップに生鮭と、その上
 にキャベツ・たまねぎ・もやし・にんじん・しめじと、たっぷりの野菜をのせて
 タレをからめ、オーブンで焼きました!6年生の残しが多く、気になりました
 が・・・。運動会のリレーの練習や応援の練習で、食べる時間が少なくなって
 しまったようです。忙しい時期こそ、しっかり食べる環境を整えるため、私たち
 も配膳作業のお手伝いをしています。

  なめこ汁は意外にも大好物な子が多く、好評でした!
  
  今日はとても日差しが強く、本格的な暑さでした。牛乳も、しっかり飲んで
 くださいね♪


☆きょうのこんだて  5月13日(月)

画像1 画像1
 ・パエリア
 ・くし型ポテト
 ・かき玉スープ
 ・甘夏
 ・牛乳

  今日はちょっぴりオシャレな洋食メニューの日です☆鶏肉・にんじん・
 たまねぎ・ピーマン・マッシュルーム・むきえび・いか・たこ・干しほた
 て・にんにくと、具だくさんの具材が入ったパエリアは、バターやオリーブ
 油の他、ターメリックやパプリカを使用し色味や風味をアップ♪
  ターメリックは別名ウコンとよばれ、ウコンの効能には、肝臓機能の促進、
 動脈硬化の改善、コレステロールの減少、便秘の解消、活性酸素の除去、ガ
 ンの発生・促進の抑制、健胃作用、ミネラル補給などがあると言われていま
 す☆
  
  週明けで運動会を間近に控えた子どもたちは、なんとなくソワソワ・・・。
 しっかり味わって給食を食べてくださいね。

  


☆きょうのこんだて  5月10日(金)

画像1 画像1
 ・海鮮豆腐丼
 ・えのきと小松菜のスープ
 ・黒糖ナッツ
 ・牛乳

  今日は具だくさんの海鮮豆腐がのった、「海鮮豆腐丼」です☆ごはんも
 麦ごはんにして、栄養アップ♪子どもたちは丼ものが大好き!具材には、
 絹ごし豆腐・豚肉・にんにく・しょうが・むきえび・いか・にんじん・長
 ねぎ・たけのこ缶・干ししいたけ・ちんげん菜と、なんと11種類の食材を
 使用しましたが、子どもたちは野菜も含め、しっかり食べていて安心しま
 した!

  今日は日差しが強く、運動会の練習で汗をかいたり、埃まみれになる子ど
 もたちの姿がたくさん見られました。運動会まであと1週間です!手洗い・
 うがいもしっかりして、たっぷり栄養を摂って、本番には絶好調の体調で
 頑張ってくださいね!給食室からも応援しています☆

☆きょうのこんだて  5月9日(木)

画像1 画像1
 ・ソフトフランスパン
 ・ミートボールシチュー
 ・ビーンズサラダ
 ・カラオレンジ
 ・牛乳

  今日は洋食メニューの日☆ミートボールが入ったトマト味のシチューと、
 ちょっぴりやわらかめのフランスパンの相性がバッチリ!子どもたちの食欲
 も、調子が良かったです。

  さらに今日は、白いんげん豆と金時豆の2種類の豆が入ったサラダです。
 その他キャベツ・にんじん・コーンと、色とりどりの野菜が加わり、栄養も
 豊富なサラダ。豆が苦手な子どもは多く、残菜が気になりましたが、以前よ
 りも食べるようになり、ひと安心です☆

  来週の運動会にむけて、練習も本格的になってきました。ケガや病気をせ
 ず、元気に本番を迎えられるように、がんばりましょう☆

☆きょうのこんだて  5月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・かやくごはん
 ・焼きししゃも
 ・若竹煮
 ・豚汁
 ・牛乳

  今日は和食の日!かやくごはんは、子どもたちが「火薬ごはん!?」と
 びっくりしていましたが、もちろん違います(笑)ゴボウや油揚げなどの具
 をを加えて炊き込んだご飯のことを、炊き込みご飯や五目ご飯と呼びますが、
 関西の方では”かやくごはん”よばれるそうです。今日のかやくごはんには、
 鶏肉・にんじん・ごぼう・ひじき・干ししいたけ・グリンピースが入って、
 おいしいごはんでした!子どもたちもよく食べていました☆

  さらに今日は、頭から食べるししゃもでカルシウムチャージ☆上手に骨を
 残す子もいましたが、がんばって食べていました。

  旬の筍とさやえんどう豆を使った若竹煮は、食べ慣れないせいか、やや残し
 があり、残念でした・・・。

  写真は6年生の配膳の様子です。身支度をしっかりして、上手に配膳できて
 いました!

☆きょうのこんだて  5月7日(火)

画像1 画像1
 ・コーンピラフ
 ・鶏肉のりんごソース
 ・コールスロー
 ・野菜スープ
 ・牛乳

  今日は、子どもたちが大好きなコーンがたっぷり入った、「コーンピラフ」
 です☆コーンの他、にんにく・むきえび・ハム・パセリなどを加えて、風味良
 くおいしいピラフができあがりました♪

  さらに今日のメインのおかずは、鶏肉を、りんご・さとう・酒・みりん・しょ
 うが・しょうゆ・たまねぎ・白いりごま・こしょうで作った、給食室特製のリ
 ンゴソースをからめてジューシーに焼き上げた一品です☆ほんのり甘味がある
 ソースが鶏肉とよく合い、好評で、中には上手にソースをピラフにかけて食べ
 ている様子も見られました(笑)

  コールスローの野菜の残しが目立つ学年があり、がっかりしましたが、ミニ
 トマトはよく食べていました!

  野菜ももう一口!頑張ってみましょう♪


☆きょうのこんだて  5月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・中華ちまき
 ・五目うどん
 ・こんにゃくの味噌田楽
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日は子どもの日にちなんで『中華ちまき』が登場です☆もち米に豚肉・
 えび・干しほたて・たけのこ缶・にんじん・干ししいたけ・松の実・長ねぎ
 と、具だくさんの具材を混ぜ、味付けしたものを本物の竹の皮に包んで蒸し
 あげました♪ふっくらモチモチのおいしいちまき、子どもたちにも大好評で
 した♪

  さらに今日は五目うどんがついて、ボリュームがありましたが子どもたち
 はモリモリ食べてくれました☆こんにゃくの田楽も好評でした!

  今日の調子で、日々しっかり食べて運動会に備えてくださいね☆楽しみで
 す♪

☆陶鎔小給食室のみなさんが来てくれました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
  中野北小は、陶鎔小の給食室で作った給食を運んで提供する、『親子給食』
 です。なかなか給食室の様子を見ることはできませんが、『顔の見える給食』
 を目指しています。
  今日は、陶鎔小給食室のみなさんが子どもたちに会いに来て下さり、交流を
 深める良い機会になりました♪どんな人がどんな思いで給食を作ってくれてい
 るのかを知り、残さずおいしく給食を食べてほしいです。
  

☆きょうのこんだて  5月1日(水)

画像1 画像1
 ・ビスキュイパン
 ・春野菜のクリーム煮
 ・フルーツミックス缶
 ・牛乳

  今日はちょっぴりオシャレなメニューです♪食パンに給食室手作りの
 ビスケット生地を塗ってオーブンで焼き上げた、“ビスキュイパン”で
 す☆アーモンド粉の香ばしさとラム酒の風味がふんわりきいた、甘くて
 おいしいパン、子どもたちにも好評でした。

  さらに、今日のクリーム煮は、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・ブ
 ロッコリー・キャベツ・ベーコン・コーン・さやえんどうと、色とりどり
 の旬の野菜たちが詰まった一品です☆ホワイトルウは給食室の手作りです!
 たくさんの野菜の栄養とカルシウムが摂れるメニューでしたが、6年生は
 もうひとくち!頑張ってほしかったです・・・。

  明日は子どもの日にちなんだ献立が登場します☆いっぱい食べてね♪

  

 

☆きょうのこんだて  4月30日(金)

画像1 画像1
 ・シーフードピラフ
 ・ジャーマンポテト
 ・ABCスープ
 ・牛乳

  今日は洋食メニューの日♪今日のシーフードピラフには、たまねぎ・にん
 じん・コーン・えび・たこ・いか・大豆が入って栄養が豊富に入っています。
  運動会の練習が始まり、給食の時間が忙しくなってきた子どもたち。時間
 内に食べ終わるために必死な様子も見られました。リレーの練習で選手の子
 どもたちは、さらに時間がありません。6年の給食が残りがちになっていた
 のが、とても気になりました・・・。

  しかし、ABCスープは、アルファベット型のかわいいマカロニが入った
 スープですが、これはいつも人気で、具の野菜も含め、よく食べていました。

  運動会に向けて、しっかり栄養を摂って体づくりが大事な時です☆
 明日からは、配膳を少しでも迅速に進め、ゆっくり味わって食べてもらえる
 ように対策が必要に感じました。

☆きょうのこんだて  4月26日(金)

画像1 画像1
 ・ごはん
 ・鮭のごま味噌焼き
 ・肉じゃが
 ・なめたけ
 ・牛乳

  今日は和食の日です!給食室手作りのなめたけが大好評で、ごはんがモリ
 モリ進んでいたようです☆なめたけは、えのきたけを・酒・しょうゆ・みり
 ん・さとう・塩でコトコト煮込んだものです♪

  さらに今日のおかずは、鮭を白みそ・さとう・みりん・酒で作った調味液
 に漬け込み、白いりごまを振って焼き上げた“鮭のごま味噌焼き”です☆
 これは好き嫌いが分かれたようで、残しが目立つクラスもありました・・・。
 鮭は総合的に栄養価の高い魚です。EPAやDHA、良質なたんぱく質や、
 魚にはあまり含まれないビタミンAが豊富に含まれています。育ちざかりの
 子どもたちにはおススメの食材です☆

  肉じゃがは相変わらずの人気でしたが、魚をもっと好きになってもらえる
 とうれしいです。


☆きょうのこんだて  4月25日(木)

画像1 画像1
 ・中華風混ぜごはん
 ・茎わかめのきんぴら
 ・卵とコーンのスープ
 ・美生柑
 ・牛乳

  今日はもち米を混ぜたモチっとしたごはんに、具だくさんの具材を加えた
 「中華風混ぜごはん」です☆豚肉やたけのこ、にんじん、小松菜、松の実、
 干ししいたけが入って栄養もバッチリのごはんです。ボリュームもありまし
 たが、「おにぎりにして〜!」という声に応えておにぎりを作ると、おかわ
 りする子どもも多く見られました。

  さらに今日の茎わかめとごぼう、にんじんを使ったきんぴらは、好きな子
 と苦手な子がはっきりしていました。茎わかめに含まれるミネラルや根菜に
 含まれる食物繊維は、体の調子を整える上でとても大切な栄養です。ぜひ
 一口でも多く食べてほしいです。

  


  

☆きょうのこんだて  4月24日(水)

画像1 画像1
 ・ジャムサンド
 ・春キャベツのクリームシチュー
 ・花野菜のサラダ
 ・りんごジュース

  今日は、春らしい彩りの洋食メニューです♪イチゴジャムをはさんだジャム
 サンドは、子どもたちも大好き☆ほとんど完食していました。

  さらに、今日は新鮮でやわらかい春キャベツを使用し、ホワイトソースから
 給食室手作りのクリームシチューを作りました!にんじんやさやえんどうの色
 味も生きた、春らしいシチューも好評でした!

  花野菜は、カリフラワーやブロッコリーなど、花の部分を食べる野菜のこと
 をいいます。きょうのサラダは花野菜をメインに、にんじんとコーンで彩りを
 加え、給食室手作りのドレッシングで和えました。・・・しかし花野菜は苦手
 な子も多く、残念ながらやや、残すクラスも見られました。

  旬の野菜のおいしさや栄養を、少しでも多く、子どもたちに伝えていきたい
 です。

☆きょうのこんだて  4月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・チキンカレーライス
 ・ピリカラきゅうり
 ・オレンジポンチ
 ・牛乳

  今日は、みんな大好きカレーの日です♪今日のカレーは、よーく煮込んだ
 鶏肉が入ったチキンカレーです!給食室自慢のカレーは、今日も大好評でし
 た!

  さらに今日はちょっぴり大人の味付けの、“ピリカラきゅうり”☆きゅう
 りを酢・さとう・塩・しょうゆの他に、一味とうがらしとごま油を加えた調
 味料で和えた一品でしたが、これもよく食べていました♪

  昨日から、しばらくの間産休でお休みしていた、配膳員の小川さんが復帰
 したので、教室に挨拶してまわりました。子どもたちもお休みに気付いてい
 た様子で、ほのぼのとした会話が続きました。
  今年度も、『顔が見える給食』を目指して、がんばります☆

☆きょうのこんだて 4月22日(月)

画像1 画像1
 ・筍ごはん
 ・鰆の照り焼き
 ・みそ汁
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日は春らしい、旬の食材を使った献立です♪今が旬の筍は、ヘルシーな
 低カロリー食品です☆エネルギーが少ないのにタンパク質や食物繊維、ビタ
 ミン類などの栄養素を豊富に含む筍は、今が一番風味が良く、おいしく食べ
 られる時期です。鶏肉・油揚げを加え、うま味もアップ♪おいしい筍ごはん
 が食べられました!

  さらに、脂ののった鰆を照り焼きにしたおかずで、ごはんが進むようでした!
 
  旬の食材は、その季節でしか味わえない上に、おいしく、栄養が多く詰まっ
 ているので、旬の食材をたくさん覚えて、たくさん食べて下さいね☆


  

☆きょうのこんだて  4月19日(金)

画像1 画像1
 ・切り干しごはん
 ・小エビ入り卵焼き
 ・ごま和え煮
 ・豆腐汁
 ・牛乳

  毎月19日は食育の日です♪今日は栄養バランスを考えた和食にしました☆
 ごはんに入っている切干大根は、大根を乾燥させることにより、水分量が減り
 保存性も良く、独特の甘み ・歯ごたえ・風味が増し大根の栄養が凝縮され栄
 養価も高い食材です!ちりめんじゃこ・にんじん・油揚げも加え栄養・風味を
 さらにアップ☆

  さらに今日の卵焼きには、干し桜エビを加え、カルシウムやエビの風味を加
 えました♪

  よく噛んで食べられたかな?日本の食生活の基本は、主食・主菜・副菜・汁
 ものです。この4品が揃うと自然と栄養バランスが整いやすくなります!和食
 を大好きになって下さいね♪
  
 

☆きょうのこんだて  4月18日(木)

画像1 画像1
 ・セサミパン
 ・コロッケ
 ・じゃこ入りスパゲティー
 ・野菜スープ
 ・牛乳

  今日は、ゴマが入った香ばしいパンに、コロッケをはさんで食べる、セルフ
 サンドです☆コロッケはジャガイモ・豚ひき肉・玉ねぎを使用し、ひとつひと
 つ丸めて衣をつけ、油で揚げました。子どもたちも、上手にパンにはさんで食
 べていました!給食室手作りのコロッケ、大好評でした!

  さらに今日は、ちりめんじゃこが入ったペペロンチーノ風のパスタも好評で、
 普段小魚が苦手な子も、しっかり食べられたようです♪

  今学期はどの学年も、お休みする子どもが少なく、活気があります。しっかり
 食べて、来月の運動会にむけて、体づくりを始めたいですね☆

☆きょうのこんだて  4月17日(水)

画像1 画像1
 ・マーボー丼
 ・春雨スープ
 ・金時豆の甘煮
 ・牛乳

  今日は昨年度残食が少なかったメニューNO.1の、“マーボー丼”です☆
 給食のマーボー豆腐は、絹ごし豆腐・豚肉・にんじん・長ねぎ・にら・しょう
 が・にんにくを、さとう・しょうゆ・赤みそ・水・でんぷん・ごま油・豆板醤
 でからめ、味付けした本格派です♪ごはんがどんどん進み、空っぽの食缶が
 たくさん見られました!

  そして以前は残りがちだった、“金時豆の甘煮”も登場し、反応を心配しま
 したが、今年度は、各学年よく食べていて、とてもうれしかったです!!

  あたたかくなってきたせいか、牛乳の残りもグンと減り、この調子で成長し
 てほしいと願うばかりです☆

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/3 避難訓練
2/4 委員会
給食献立
2/3 恵方巻き/いわしのさんが焼き/湯葉のすまし汁/福豆/牛乳
2/4 ゆかりご飯/韓国風肉じゃが/焼きししゃも /浅漬け/牛乳
パインパン/さけの味噌マヨネーズ焼き/ポテチサラダ/ABCスープ/牛乳
2/5 ごはん/豆腐の田楽風焼き/ れんこんのきんぴら/小松菜と油揚げの煮びたし/牛乳
2/6 きな粉揚げパン/野菜のスープ煮/フルーツ白玉/牛乳
2/7 五目チャーハン/えびのチリソース/エスニックスープ/いよかん/牛乳