☆きょうのこんだて 6月28日(金)・油揚げの春巻き ・ゆばとわかめのすまし汁 ・牛乳 今日は、豚肉・しょうが・しらたき・にんじんを甘辛くすき焼き風に味付けしてごはんに混ぜ込んだ、『すき焼き風混ぜごはん』です♪これが子どもたちに大好評!モリモリ食べていました♪ さらに今日は新メニュー、『油揚げの春巻き』が登場です!油揚げに、春巻きの具を詰めて、オーブンで焼きました☆新感覚の春巻きに、なかなか箸をつけない子もいましたが、味は好評でした! 今日は、お休みの子が全校で6名ほどいました。体調管理がしにくいお天気が続いています。来週から7月です!しっかり食べて元気に過ごしてくださいね! ☆きょうのこんだて 6月27日(木)・アジのハーブ焼き ・じゃがいものポタージュ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は洋食メニューの日です!今日のチキンライスの具材は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピース・マッシュルームが入っています。味付けはケチャップとトマトピューレと塩・コショウのみでシンプルに仕上げました☆子どもたちに人気のごはんでした! じゃがいものポタージュも、給食室の手作りです!コクがあってクリーミーなスープ、子どもたちもよく飲んでいました♪じゃがいものビタミンCと、牛乳もたっぷり入っているので効率よくカルシウムも摂れます☆ 暑くなってきたので、冷凍ミカンも喜ばれました!この調子で、本格的な夏に負けないように、元気に過ごしていきましょう! ☆きょうのこんだて 6月26日(水)・中華風コーンスープ ・メロン ・牛乳 今日は中華メニューの日!中華めんは、子どもたちの大好きな一品です☆今日は中華めんの上に、もやしときゅうりとゴマの和え物をのせ、さらに給食室特製の肉みそをかけて食べる、『ジャージャー麺』が大好評!!ほぼ完食していました♪ さらにクリーミーなコーンの風味たっぷりの『中華風コーンスープ』も好評でした。コーンはクリームコーンとホールコーンの2種類を使用し、たまご・たまねぎ・豆腐も加え、とろみをつけて飲みやすいスープでした☆ さらにさらに、今日は『クインシーメロン』の登場に、子どもたちだけでなく校長までもが大喜びでした!クインシーメロンはカロテンを非常に多く含む赤肉系ネットメロンで、甘みが強くジューシーなメロンです♪ 大好評献立でした♪ ☆きょうのこんだて 6月25日(火)・ポテトとアスパラのグラタン ・野菜スープ ・みかん缶 ・牛乳 今日は旬のじゃがいもとアスパラを使ったグラタンです☆じゃがいもは八王子産です。給食室手作りのホワイトソースに、鶏肉・ハム・むきえび・たまねぎ・マッシュルームも加えて、さらにチーズをかけて焼いているので、具だくさんで体にもとってもおいしいグラタンができました♪グラタンはさすがの人気でした! 今が旬のアスパラガスは、疲労、だるさをとるといわれています。アスパラガスは、なんといってもその特徴はアスパラギン酸が多いことで、これが一番、だるさや疲労をとってくれるはたらきがあります。湿気や暑さで体力・気力が落ちやすいこの季節に、おすすめの食材です☆ 今日のスープには、旬のスナップえんどうが入っていました。プリプリの食感を楽しんでもらえたでしょうか?旬の野菜はおいしくて栄養価も高いので、すすんで食べてもらいたいです。 ☆きょうのこんだて 6月22日(土)・レタスと卵のスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日はみんな大好きドライカレーの日♪ムシムシするお天気でも、食欲をそそります☆レーズンやひよこ豆など、普段は苦手とされる食材も、カレーに入るとペロリと食べていました! 豆は普段、子どもたちに敬遠されやすい食材ですが、今日のようにカレーに入れたり、片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩を振っていただく『ポップビーンズ』は、子どもにも好評です☆ちょっと手をかけると、子どもたちの苦手意識も変わるきっかけになります。 ちょっとずつでも、好き嫌いが減ってくれたらうれしいです♪ ☆きょうのこんだて 6月21日(金)・ワカメサラダ ・くるみマフィン ・牛乳 今日は洋食メニューの日です♪ベーコン・いか・たこ・むきえび・大豆・にんじん・たまねぎ・パセリ・チーズと、具だくさんの具材が入って、栄養とうま味が詰まったリゾットは、「豆は入れないでよ〜!」などという声が聞こえながらも、まずまず食べていました(笑) 今日のワカメサラダに入っているきゅうりとキャベツは、八王子産です☆高学年がよく食べていました♪ さらに、給食室手作りのくるみのマフィンは、しっとりした生地の中に香ばしいクルミとアーモンドの食感が良く、好評でした! 今週は土曜日まで学校が続きます☆明日はみんな大好きドライカレーです!いっぱい食べてね♪ ☆きょうのこんだて 6月20日(木)・茹でそら豆 ・えのきとわかめのスープ ・牛乳 今日は、豆腐と豚肉の他、長ねぎ・たけのこ缶・にんじん・チンゲン菜・干ししいたけ・にんにく・生姜と、なんと8種類の野菜を加え炒め煮し、豆板醤を効かせてちょっぴりピリッとした四川豆腐を、ごはんにかけていただきました♪丼ものにすると、ごはんが進むようでした。 さらに今日は、旬のそら豆を茹でて出したところ、匂い・味など賛否両論だったものの、昨年に比べてよく食べていました!そら豆は、疲労回復効果のあるビタミンB1や、 糖質や脂質をエネルギー代謝にかえる働きがあるビタミンB2を含んでいます。 今日は比較的涼しく、過ごしやすい天気でしたが、疲れも出やすく、眠そうな子も何人もいました。食事と睡眠、しっかりとっていきましょう! ☆きょうのこんだて 6月19日(水)・豆アジの香り揚げ ・具だくさんみそ汁 ・かみなりこんにゃく ・牛乳 毎月19日は「食育の日」です。今日は和食でよく噛む献立です☆ 今日の「うめわかごはん」は、この季節にピッタリの“梅干し”の他、カットわかめ・ちりめんじゃこ・ごまを混ぜ込んだ栄養豊富なごはんです♪梅干しには、殺菌作用や食欲増進の他、疲れをとり、カルシウム吸収促進効果もあります。体力が落ちやすい今の季節、おすすめの食材です。 豆アジはにんにく・生姜と調味料で下味をつけ、片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。頭から骨ごと食べる魚は、子どもの反応が気になりましたが、思ったよりよく食べていました! かみなりこんにゃくは、その名のとおり、ちょっぴりピリッと一味とうがらしの辛みを効かせたこんにゃくの炒め煮です。1年生の何人かは、ピリッに衝撃を受けていたとか(笑) 今日は全体的によく食べていました。この調子でしっかり食べる習慣をつけていきたいですね。 ☆きょうのこんだて 6月18日(火)・ポークビーンズ ・アスパラサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 今日は洋食の日☆しかし・・・。いつもはよく食べる「ポークビーンズ」の残しがいつもより多く、旬のグリーンアスパラ・キャベツ・にんじん・コーンを使用した「アスパラのサラダ」の残食を見てがっくり・・・。 残し方はクラスによって差はありますが、2年生のように、クラス全体で残菜をなくそうと頑張っているクラスもあります。 みんなが残しているからと、ついつい一口、食べなかったという子もいます。 給食は、食べれば栄養、捨てればゴミになってしまうか、お金をかけて肥料にするかのどちらかです。課題意識を持って、取り組んでいきます。 ☆きょうのこんだて 6月17日(月)・さばの味噌煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・冷凍みかん ・牛乳 今日からいよいよ、今年度初のプールが始まりました!蒸し暑さも全開です☆ 体の調子が整いにくい季節だからこそ、しっかり栄養を摂りましょう! 今日は脂ののったさばを、みそ煮にしました。ごはんが進む一品で、子どもたちもよく食べていました☆さばは、「青魚の王様」とよばれるほど栄養価の高い魚です。特にDHAやEPAが多く含まれています。 DHAは、脳の活性化や目の働きを活発にしてくれたりします。EPAは、炎症物質を抑制する働きがあるため、花粉症やアレルギーの予防・改善に効果があります。 さらに、さばの血合い部分には多くの栄養素が含まれています。鉄分やビタミンなどで貧血、胃腸疾患などの予防に役立ちます。ぜひすすんで摂りたい食材です♪ 旬のじゃがいもを使用した「じゃがいものそぼろ煮」も、ホクホク食感とひき肉入りのあんがよく絡み、好評でした! 牛乳の残しも少なくなり、子どもたちの食欲に安心しました♪ ☆きょうのこんだて 6月14日(金)・さんまの梅煮 ・大豆昆布 ・ごまけんちん汁 ・牛乳 今日は和食の日です♪さんまは梅干と一緒に煮ることで、サンマの臭みも抜けるほか、梅干のクエン酸効果が血液をサラサラにします☆今日は骨まで食べられるように、朝からコトコトと煮込みました。それでも、骨をきれいに取り除く子もいましたが・・・。しっかり味がなじんでおいしいさんま、ごはんが進むようでした! さらに今日は、子どもたちが苦手とする大豆と、刻み昆布を甘辛く味付けした「大豆昆布」、しっかり味がついていたせいか、普段よりよく食べていました☆ 青魚と豆、子どもたちは敬遠しがちな食材ですが、給食をとおして苦手意識が少しずつなくなってくれたらうれしいです! ☆きょうのこんだて 6月13日(木)・鶏肉とナッツの炒めもの ・エスニックスープ ・牛乳 今日は、たこを使ったチャーハンです♪よく噛んで食べられたかな?タコは脂肪分や糖質が少なく、高タンパクなヘルシー素材で、ビタミンEや亜鉛、アミノ酸を豊富に含んでいます。アミノ酸の中でも特に多いのが、栄養ドリンクでご存知の タウリンで、魚介の中でもタコには豊富です☆ 却ってきた食缶を見ると、なかなかの食べっぷりで、ホッとしました! さらに今日は、カラフルなピーマンたちと、鶏肉とナッツが入った、中華風の炒めものが登場です☆ピーマン嫌いな子たちは、最初は敬遠していましたが、味付けと食感が良く、おかわりする様子も見られました!「ピーマン食べられたよ!!」と嬉しそうに報告してくれる子どもたちに、こちらも元気になりました♪野菜をどんどん好きになってね! ☆きょうのこんだて 6月12日(水)・クリームシチュー ・コールスロー ・みかんジュース 今日は洋食メニューです♪食パンに、マヨネーズを塗り、ちりめんじゃこと、チーズをのせてカリッと焼き上げた「じゃこトースト」は、香ばしく焼き上がりましたが、子どもたちには、残しが目立ちました(泣)小魚は今後も課題の食材のひとつです。 八王子産のキャベツをはじめ、旬の野菜を使用したクリームシチューやコールスローも、まずまずの食べっぷりでした。育ちざかりの子どもたちには、もう一口、頑張ってもらいたかったです・・・。 ☆きょうのこんだて 6月11日(火)・京がんものカリカリ焼き ・呉汁 ・メロン ・牛乳 じゃがいものおいしい季節です♪今日はじゃがいもを、バターとしょうゆで味付けしてごはんに混ぜた、「じゃがいもごはん」です!じゃがいもにしっかり味がついていたので、ごはんも食べやすかったようです。 さらに今日は、日本各地に伝わる郷土料理である「呉汁」が登場です☆大豆を水に浸し磨り潰したものを呉といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁というそうです。今日は呉の他に、豚肉・絹ごし豆腐・じゃがいも・にんじん・長ねぎ・油揚げ・だいこん・こんにゃくと、具だくさんのみそ汁が出来上がりました♪子どもたちにも好評で、よく食べていました! デザートには、高価メロンがつきました!!甘くてとってもおいしいメロンでした♪ ☆きょうのこんだて 6月10日(月)・中華スープ ・黄桃缶 ・牛乳 6月に入り、湿気を強く感じる天気が続いています。体調管理が難しい季節でもありますね。 今日はそんな季節にピッタリの、「スタミナ丼」が登場です♪今日のスタミナ丼は、豚肉・にんにく・しょうが・にら・もやし・たまねぎ・長ねぎ・にんじん・しらたきが入って、栄養満点です☆子どもたちにも大好評でした!完食に近い子どもたちの食べっぷりに、ひと安心でした♪ この調子で、元気に過ごしてくださいね! ☆きょうのこんだて 6月7日(金)・ミニしゅうまい ・春雨の中華風炒め ・美生柑 ・牛乳 今日は、子どもたちに大人気の「ししじゅうし」が登場です☆ししじゅうしは、沖縄の郷土料理を給食風にアレンジしたもので、豚肉や刻み昆布、油揚げや生姜を炒め煮し、ごはんと一緒に混ぜ込んだ、子どもたちが大好きな一品です♪今回もモリモリ食べていました☆ ミニしゅうまいは、豚ひき肉と豆腐を混ぜてヘルシーに仕上げたしゅうまいです。やわらかく食べやすい、おいしいしゅうまいでした! 6月に入り、ますます湿気が強くなりました。手洗い・うがいをしっかりして、細菌に負けないようにしましょう☆ ☆きょうのこんだて 6月6日(木)・鮭のチーズ焼き ・イタリアンサラダ ・ジュリエンヌスープ ・びわ ・牛乳 今日は洋食メニューの日♪鮭のチーズ焼きは、鮭に塩・こしょうと酒で下味をつけ、パン粉と粉チーズを合わせたものを上にかけ、さらにオリーブ油とバターをかけて、オーブンで香ばしく焼きました☆風味良くおいしい鮭、子どもたちもよく食べていました! 今日のスープは、「千切り野菜のスープ」のことをいいます。今日使用したキャベツや、サラダのきゅうりは八王子産です♪新鮮で安全な野菜、これからもたくさん使用していきます☆いっぱい食べてくださいね! ☆きょうのこんだて 6月5日(水)・磯辺フレンチ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は久々のうどんの日♪うどんは子どもたちに人気のメニューです☆ 今日は生うどんを使用し、鶏肉・にんじん・長ねぎ・干ししいたけ・小松菜 を加え、削り節のだしとしょうゆでシンプルに仕上げたうどんに、甘辛く味 付けした油揚げをトッピングしました!子どもたちも喜んで食べていました。 さらに、磯辺フレンチは、子どもたちの大好きなフレンチフライポテトに、 青のりと塩をまぶした一品☆子どもたちに大人気でした! ごまめナッツは、いりことアーモンドにさとう・しょうゆ・みりん・白いり ごま・グラニュー糖を加え香ばしく炒りつけたものです。スナック感覚でよく 食べていました! 今日は牛乳もよく飲んでいて、残食も少なく、うれしかったです♪ ☆きょうのこんだて 6月4日(火)・いかの七味焼き ・炒り鶏 ・牛乳 今日は虫歯予防デーにちなんで、よく噛む献立にしました! 磯ごはんは、カットわかめ・ちりめんじゃこ・白いりごまが入った、カルシ ウム・ミネラルたっぷりのごはんです☆ さらに今日は、肉厚のいかをにんにく・しょうゆ・酒・みりん・こねぎと 七味とうがらし・白いりごまに漬け込んで焼いたちょっぴりピリカラなおか ずも、子どもたちはよく噛んで、がんばって食べていました☆ 今日の炒り鶏は、鶏肉・じゃがいも・白焼き竹輪・にんじん・ごぼう・こ んにゃく・たけのこ缶・さやいんげん・うずらの卵と、たくさんの具材が入っ ていろんな食感と味が楽しめる一品でした。普段は、根菜が苦手とする子ども が多いですが、じゃがいもや鶏肉、うずらの卵などの好きな食材も入っていた せいか、食が進んでいる様子でした。 よく噛むことは、いいことがたくさんあります。虫歯予防にも効果的なので、 すすんで和食を食べましょう! ☆きょうのこんだて 6月3日(月)・きびごはん ・厚焼き卵 ・味噌たぬき汁 ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日は和食の日です!今日のごはんは、モチモチした食感が人気の、『き びごはん』です☆きびは、白米に比べてカルシウムやマグネシウム、食物繊 維が多く含まれます。ごはんも、いつもの白米に、もち米を少量混ぜて炊い たので、よりもっちりモチモチのごはんに、塩とゴマを混ぜました。 子どもたちもしっかり食べていました! さらに今日の厚焼き卵は、八王子の滝山で採れた栄養たっぷりの新鮮卵を 使用しています。そこへ豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと調 味料を加えてアルミカップに入れ、オーブンで焼きました☆子どもたちに大 人気でした! 週明けの月曜日は、子どもたちの元気が溢れんばかりでしたが、けがのな いよう、気をつけていきましょう☆ |
|