☆きょうのこんだて 4月30日(金)・ジャーマンポテト ・ABCスープ ・牛乳 今日は洋食メニューの日♪今日のシーフードピラフには、たまねぎ・にん じん・コーン・えび・たこ・いか・大豆が入って栄養が豊富に入っています。 運動会の練習が始まり、給食の時間が忙しくなってきた子どもたち。時間 内に食べ終わるために必死な様子も見られました。リレーの練習で選手の子 どもたちは、さらに時間がありません。6年の給食が残りがちになっていた のが、とても気になりました・・・。 しかし、ABCスープは、アルファベット型のかわいいマカロニが入った スープですが、これはいつも人気で、具の野菜も含め、よく食べていました。 運動会に向けて、しっかり栄養を摂って体づくりが大事な時です☆ 明日からは、配膳を少しでも迅速に進め、ゆっくり味わって食べてもらえる ように対策が必要に感じました。 ☆きょうのこんだて 4月26日(金)・鮭のごま味噌焼き ・肉じゃが ・なめたけ ・牛乳 今日は和食の日です!給食室手作りのなめたけが大好評で、ごはんがモリ モリ進んでいたようです☆なめたけは、えのきたけを・酒・しょうゆ・みり ん・さとう・塩でコトコト煮込んだものです♪ さらに今日のおかずは、鮭を白みそ・さとう・みりん・酒で作った調味液 に漬け込み、白いりごまを振って焼き上げた“鮭のごま味噌焼き”です☆ これは好き嫌いが分かれたようで、残しが目立つクラスもありました・・・。 鮭は総合的に栄養価の高い魚です。EPAやDHA、良質なたんぱく質や、 魚にはあまり含まれないビタミンAが豊富に含まれています。育ちざかりの 子どもたちにはおススメの食材です☆ 肉じゃがは相変わらずの人気でしたが、魚をもっと好きになってもらえる とうれしいです。 ☆きょうのこんだて 4月25日(木)・茎わかめのきんぴら ・卵とコーンのスープ ・美生柑 ・牛乳 今日はもち米を混ぜたモチっとしたごはんに、具だくさんの具材を加えた 「中華風混ぜごはん」です☆豚肉やたけのこ、にんじん、小松菜、松の実、 干ししいたけが入って栄養もバッチリのごはんです。ボリュームもありまし たが、「おにぎりにして〜!」という声に応えておにぎりを作ると、おかわ りする子どもも多く見られました。 さらに今日の茎わかめとごぼう、にんじんを使ったきんぴらは、好きな子 と苦手な子がはっきりしていました。茎わかめに含まれるミネラルや根菜に 含まれる食物繊維は、体の調子を整える上でとても大切な栄養です。ぜひ 一口でも多く食べてほしいです。 ☆きょうのこんだて 4月24日(水)・春キャベツのクリームシチュー ・花野菜のサラダ ・りんごジュース 今日は、春らしい彩りの洋食メニューです♪イチゴジャムをはさんだジャム サンドは、子どもたちも大好き☆ほとんど完食していました。 さらに、今日は新鮮でやわらかい春キャベツを使用し、ホワイトソースから 給食室手作りのクリームシチューを作りました!にんじんやさやえんどうの色 味も生きた、春らしいシチューも好評でした! 花野菜は、カリフラワーやブロッコリーなど、花の部分を食べる野菜のこと をいいます。きょうのサラダは花野菜をメインに、にんじんとコーンで彩りを 加え、給食室手作りのドレッシングで和えました。・・・しかし花野菜は苦手 な子も多く、残念ながらやや、残すクラスも見られました。 旬の野菜のおいしさや栄養を、少しでも多く、子どもたちに伝えていきたい です。 ☆きょうのこんだて 4月23日(火)・ピリカラきゅうり ・オレンジポンチ ・牛乳 今日は、みんな大好きカレーの日です♪今日のカレーは、よーく煮込んだ 鶏肉が入ったチキンカレーです!給食室自慢のカレーは、今日も大好評でし た! さらに今日はちょっぴり大人の味付けの、“ピリカラきゅうり”☆きゅう りを酢・さとう・塩・しょうゆの他に、一味とうがらしとごま油を加えた調 味料で和えた一品でしたが、これもよく食べていました♪ 昨日から、しばらくの間産休でお休みしていた、配膳員の小川さんが復帰 したので、教室に挨拶してまわりました。子どもたちもお休みに気付いてい た様子で、ほのぼのとした会話が続きました。 今年度も、『顔が見える給食』を目指して、がんばります☆ ☆きょうのこんだて 4月22日(月)・鰆の照り焼き ・みそ汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は春らしい、旬の食材を使った献立です♪今が旬の筍は、ヘルシーな 低カロリー食品です☆エネルギーが少ないのにタンパク質や食物繊維、ビタ ミン類などの栄養素を豊富に含む筍は、今が一番風味が良く、おいしく食べ られる時期です。鶏肉・油揚げを加え、うま味もアップ♪おいしい筍ごはん が食べられました! さらに、脂ののった鰆を照り焼きにしたおかずで、ごはんが進むようでした! 旬の食材は、その季節でしか味わえない上に、おいしく、栄養が多く詰まっ ているので、旬の食材をたくさん覚えて、たくさん食べて下さいね☆ ☆きょうのこんだて 4月19日(金)・小エビ入り卵焼き ・ごま和え煮 ・豆腐汁 ・牛乳 毎月19日は食育の日です♪今日は栄養バランスを考えた和食にしました☆ ごはんに入っている切干大根は、大根を乾燥させることにより、水分量が減り 保存性も良く、独特の甘み ・歯ごたえ・風味が増し大根の栄養が凝縮され栄 養価も高い食材です!ちりめんじゃこ・にんじん・油揚げも加え栄養・風味を さらにアップ☆ さらに今日の卵焼きには、干し桜エビを加え、カルシウムやエビの風味を加 えました♪ よく噛んで食べられたかな?日本の食生活の基本は、主食・主菜・副菜・汁 ものです。この4品が揃うと自然と栄養バランスが整いやすくなります!和食 を大好きになって下さいね♪ ☆きょうのこんだて 4月18日(木)・コロッケ ・じゃこ入りスパゲティー ・野菜スープ ・牛乳 今日は、ゴマが入った香ばしいパンに、コロッケをはさんで食べる、セルフ サンドです☆コロッケはジャガイモ・豚ひき肉・玉ねぎを使用し、ひとつひと つ丸めて衣をつけ、油で揚げました。子どもたちも、上手にパンにはさんで食 べていました!給食室手作りのコロッケ、大好評でした! さらに今日は、ちりめんじゃこが入ったペペロンチーノ風のパスタも好評で、 普段小魚が苦手な子も、しっかり食べられたようです♪ 今学期はどの学年も、お休みする子どもが少なく、活気があります。しっかり 食べて、来月の運動会にむけて、体づくりを始めたいですね☆ ☆きょうのこんだて 4月17日(水)・春雨スープ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は昨年度残食が少なかったメニューNO.1の、“マーボー丼”です☆ 給食のマーボー豆腐は、絹ごし豆腐・豚肉・にんじん・長ねぎ・にら・しょう が・にんにくを、さとう・しょうゆ・赤みそ・水・でんぷん・ごま油・豆板醤 でからめ、味付けした本格派です♪ごはんがどんどん進み、空っぽの食缶が たくさん見られました! そして以前は残りがちだった、“金時豆の甘煮”も登場し、反応を心配しま したが、今年度は、各学年よく食べていて、とてもうれしかったです!! あたたかくなってきたせいか、牛乳の残りもグンと減り、この調子で成長し てほしいと願うばかりです☆ ☆きょうのこんだて 4月16日(火)・手作りふりかけ ・ししゃものカレー焼き ・筑前煮 ・りんごのコンポート ・牛乳 今日は和食の日!たくさんの具材を使った献立です♪今日のふりかけは、 松の実・刻みこんぶ・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・白いりごま・ゆかり 粉をしょうゆ・みりん・さとうで味付けした、給食室手作りのふりかけです。 松の実は、古くから 中国や朝鮮で不老長寿の薬とされ、 薬膳や滋養強壮 食として広く食されてきました。さらに昆布やじゃこなど、カルシウムや ミネラルも豊富に含んだ、栄養たっぷりのふりかけです☆ちょっぴり量が多 くて残りが出てしまいましたが、ごはんが進むようでした! さらに、今日はカレー粉をまぶしたししゃも焼きも、よく食べていました。 中には上手に骨を取り出して食べる子もいましたが(笑) 1年生もわりと抵抗なく和食を食べる様子を見て、今学期中には完食の食 缶が増えますようにと、期待が高まりました! ☆きょうのこんだて 4月15日(月)・豆腐の真砂揚げ ・すまし汁 ・美生柑 ・牛乳 今日は和食の日♪今日のごはんは、鶏肉・ごぼう・油揚げ・にんじん・青 大豆がしっかり入った“鶏ごぼうごはん”です☆具材は砂糖・しょうゆ・酒 で炒め煮して、炊き立てごはんと混ぜ込みました! 具材がしっかり入ったことで、ごはんのボリュームが増し、残念ながら食べ きれない子どもも目立ちました(泣)。 豆腐の真砂揚げは、砂のように細かく切った具材を混ぜた揚げ物です。見た 目にはなかなか気付きませんが、ひとつの真砂揚げの中には、豆腐・むきえ び・鶏ひき肉・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまご・干ししいたけ と、なんと8種類もの具材が詰まっています!栄養満点の真砂揚げ、子どもた ちもよく食べていました♪ 今週も、空っぽの食缶を給食室一同、楽しみにお待ちしています☆ ☆きょうのこんだて 4月12日(金)・ポテトドッグ ・煮卵 ・清見オレンジ ・牛乳 今日からいよいよ1年生の給食が始まりました。配膳の仕方・お盆の持ち 方・牛乳ビンの開け方・・・。細かいところまで先生の話をしっかり聞いて、 お行儀よく、上手に食べられました☆給食を喜んで食べる子どもたちの笑顔 に、いつも励まされています。 今日の味噌ラーメンは、蒸し中華めんを使用し、具材は、豚ひき肉・にん じん・長ねぎ・もやし・きくらげ・たけのこ缶・コーン・にんにく・生姜・ ごまと、具だくさんの栄養満点ラーメンです♪スープも、削り節のだしに味 噌を加えた、ヘルシーなスープです。トッピングに、うずらの煮卵を2個ず つ、のせていただきました! おかずのポテトドッグは、じゃがいもを丸ごと蒸して衣をつけ、油で揚げ たものです。ホクホクして、甘いじゃがいもでした♪ 驚いたのは1年生の食欲です☆初日から完食に近い食べっぷりで、期待大 の初日でした!明日からも、いっぱい食べてね♪ ☆きょうのこんだて 4月11日(木)・鯖の生姜煮 ・呉汁 ・牛乳 今日は新年度初の和食の日。子どもたちの反応が気になります。 今日のごはんは、にんじんの千切りとちりめんじゃこが入った“にんじん ごはん”です。味付けも、酒・塩・しょうゆのみでシンプルに仕上げまし た。鯖のおかずと相性が良く、ごはんが進むようでした☆ “さばの生姜煮”は、脂ののったさばに、生姜・しょうゆ・さとう・酢 酒・角切りこんぶ・水でコトコト煮込んだ一品です☆しっかり味がしみた 鯖は、子どもたちにも大好評で、うれしかったです! 今日は外の気温がグッと冷え込みました。牛乳の残しがその分目立って しまいましたが、和食をしっかり食べるようになった子どもたち。今後の 食べっぷりに期待します☆ ☆きょうのこんだて 4月10日(水)・豆腐のグラタン ・くるみ黒糖 ・わかめスープ ・デコポン ・牛乳 今日は洋食の日です♪豆乳入りのミニ食パンに、豆腐が入ったミートソ ース味のグラタンが相性が良かったようで、どのクラスもたくさん食べて いました♪給食室手作りのグラタンは、隠れた不動の人気メニューです☆ 給食開始から2日目を迎えた今日、各クラスの配膳の様子を見に行くと、 子どもたちはしっかり身支度をして、協力しながら配膳ができていて、子 どもたちのやる気を感じることができました。 この調子で、毎日元気に過ごしてほしいです☆ ☆きょうのこんだて 4月9日(火)・ワンタンスープ ・清見オレンジ ・牛乳 いよいよ今日から、新学期の給食が始まりました!! 新年度最初の給食は、みんな大好き“豚角煮丼”です☆今日の角煮には、豚 もも肉・豚バラ肉の、2種類の部位を使用しました♪ごはんも、麦ごはんに して栄養アップ!子どもたちも、久々の給食をモリモリ食べて完食に近い食 べっぷりで、安心しました! ワンタンスープも好評でした♪本校で使用している二重食缶も、いくつか 新調し、アツアツのスープがいただけました! 本年度も給食室一同、安全でおいしい給食作りに励みますのでよろしくお 願いします☆ |
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