☆きょうのこんだて 11月28日(木)・ニギスのからあげ ・具だくさん味噌汁 ・梅香かぶ ・牛乳 菊香ごはんは菊のほのかな香りが漂う黄色が鮮やかなごはんでした。菊の味も強くなく、食べやすそうでしたが、残飯が少し目立ちました。 ニギスはししゃもより一回り小さい大きさで、頭もついていなかったので、丸ごと食べやすかったようで、どのクラスもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて 11月27日(水)・豆乳入りコーンチャウダー ・花野菜のサラダ ・飲むヨーグルト いちごジャムを挟んだコッペパンは子供たちにもちろん好評でした。 豆乳入りコーンチャウダーはじゃが芋、人参、玉ねぎ、コーン、干しホタテ、ベーコンのうま味が溶け込んみ、豆乳でさっぱり仕上げたチャウダーでした。残食はほぼなしです。 問題は花野菜ですね。ブロッコリーとカリフラワーとアーモンドを酢・はちみつ・塩・サラダ油・粉からしで味つけしています。食べる前から食管に戻す子がいるので、一口は食べようの攻防戦が繰り広げられます。一口食べてくれたり、逃げ切られたり・・毎日、白熱しております。 ☆きょうのこんだて 11月26日(火)・生揚げの味噌炒め ・茎わかめの当座煮 ・早香 ・牛乳 里芋と砂糖・醤油・酒で味付けした里芋ごはんこの時期ならではの味覚で、残食はほとんどありませんでした。 生揚げの味噌炒めは野菜の歯ごたえが程よく残り、味噌の風味が食欲をそそるおかずでした。 茎わかめの当座煮はしっかりとした味つけで、里芋ごはんがすすむ一品でした。 早香は酸味があり、いつものみかんとの違いを子供たちは楽しんでいました。 どれも残食はほとんどなく、よく食べてくれていました。 ☆きょうのこんだて 11月25日(月)・いかの松ぼっくり煮 ・じゃが汁 ・ぴりからきゅうり ・牛乳 昆布が苦手な子が多く、刻み昆布ごはんの喫食率はあまりよくありませんでした。 いかの松ぼっくり煮は格子状に切り込みをいれたイカを松ぼっくりに見立てていること、松の実も入っていて、「松」つながりの献立であることを一年生に説明するととても興味をもってくれました。 じゃが汁にはじゃが芋を潰して、卵と薄力粉を混ぜたじゃが団子と鶏肉、生揚げ、人参、長ネギ、大根、板こんにゃく、しいたけなど具がたくさん入ったしょうゆ味の汁でした。 ☆きょうのこんだて 11月22日(金)・焼きはたはた ・根菜ごま汁 ・みかん ・牛乳 ふきよせおこわは栗の甘みが子供たちには食べやすかったようで、どのクラスもほとんど残食はありませんでした。ハタハタは食べたことがない子が多く、見た目で敬遠する子が多かったです。はたはたの特徴を食育メモとして紹介し、少し興味を持ってもらえたようです。それでも残食が4年生、6年生で5〜6匹ほど丸々残ってしまいました。 5年生 お米の脱穀みんなお米を脱穀する大変さを身に染みて感じたようです。 この後、もみ殻をとって、精米をするんだよ、という話をすると しみじみ「大変だな・・」と。 折しも明日は新嘗祭です。 自然の恵みに感謝する気持ちを持ってくれたら、嬉しいですね。 ☆きょうのきゅうしょく 11月21日(木)・茎わかめ入り福神漬け ・オニオンスープ ・牛乳 えびやいかのシーフードが入った手作りカレーは具材の甘さがまろやかなに溶け込み、子供たちにも大好評でした。 手作り福神漬けには茎わかめ、大根、れんこん、人参、生姜を醤油・みりん・砂糖で味をつけた具だくさん福神漬けでした。 ☆きょうのこんだて 11月20日(水)・佃煮 ・すきやき風煮物 ・浅漬け ・牛乳 昆布と椎茸の佃煮は味がよくしみていて、好きな子はたくさん食べていましたが、苦手な子は全く食べない様子がみられました。 煮物や浅漬けも白いごはんによく合う味つけと濃さで、白いごはんのほとんど残食が出ていませんでした。 ☆きょうのこんだて 11月19日(火)・五目煮豆 ・ふた肉の三味焼き ・こづゆ ・牛乳 いろんな穀物が入った七穀ごはんはつぶつぶとした食感で噛むごとにいろんな味が楽しめるごはんでした。 豚肉の三味焼きは豚肉を長ネギ、にら、しょうゆ、みりん、七味とうがらし、白ごま、砂糖で味付けしました。ピリッとした辛さが美味しく、子供たちにも好評でした。 こづゆは福島県会津地方の郷土料理です。干しホタテ、里芋、人参、大根、ごぼう、高野豆腐、きくらげ、しらたきが入ったしょうゆ味の汁でした。 ☆きょうのこんだて 11月16日(土)・ちくわの2色揚げ ・ごまけんちん ・みかん ・牛乳 ゆうやけごはんは細かくした人参でごはんを夕焼け色に染め、ちりめんじゃこを入れた炊き込みご飯でした。 ちくわの2色揚げは青のりと黒ゴマが香ばしく、子供たちにも好評でした。 ごまけんちんは豚肉、生揚げ、人参、ごぼう、長ネギ、里芋、大根、こんにゃくにたっぷりごまが入っていました。ごまにはカルシウム、マグネシウム、鉄、リン、亜鉛等のミネラルが多く含まれ、骨粗しょう症の予防や貧血の改善に効果があります。 ☆きょうのこんだて 11月15日(金)・じゃこサラダ ・豆腐ドーナッツ ・牛乳 こぎつねうどんは干ししいたけとかつおの出汁がきいた身も心も温まる給食でした。 じゃこサラダは和風ドレッシングが食べやすかったのか、ほとんど残食が出ませんでした。 ドーナッツは甘すぎず、おかわりに子供たちが殺到していました。 ☆きょうのこんだて 11月14日(木)・豆腐ハンバーグきのこソース ・こふきいも ・人参グラッセ ・牛乳 鶏ごぼうごはんは鶏肉、ごぼう、人参、油揚げ、さやいんげんに甘辛い味がしみこみ、食がすすむごはんでした。 豆腐ハンバーグも子供たちに大人気でした。付け合せの人参が苦手な子が多く、特に6年生が1/3程、残っていたのが残念でした。 じゃがいもは好きな子が多いようです。 ☆きょうのこんだて 11月13日(水)・ポークビーンズ ・フルーツコンポート ・牛乳 セサミトーストは食パンに白炒りごまとバター、砂糖を塗って、焼き上げており、甘くて香ばしいパンは子供たちに好評でした。 ポークビーンズは大豆やグリーンピースが苦手な子も濃い味付けのソースと絡まると食べやすかったようです。 りんごを砂糖と水で煮てコンポートを作り、アルコールをとばした白ワインのシロップとフルーツミックスを混ぜ合わせた温かいフルーツコンポートはどのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて 11月12日(火)・ミニたまごやき ・花ごぼう ・田舎汁 ・姫りんご ・牛乳 今日は寒い一日でしたね。 田舎汁は根菜がたっぷりでごはんに合う温かい汁でした。 卵焼きは人参の赤い色がきれいに出ており、卵の黄色ときれいな色合いでほとんど残食がありませんでした。 花ごぼうはごぼうに花かつおをまぶし、砂糖、醤油、みりんで味付けをしています。 小ぶりでかわいい姫りんごは食べやすく、さっぱりとしていました。 ☆きょうのこんだて 11月11日(月)・ほっけのいちやぼし ・みそにくじゃが ・にびたし ・牛乳 ひじきごはんは子どもたちに好評で美味しいと言って、よく食べていました。 ほっけの一夜干しは塩味がごはんによく合い、骨が少なかったので、食べやすかったようです。 みそ肉じゃがはじゃが芋がとろけるくらいよく煮込まれていました。 煮びたしも野菜が苦手な子も食べていて、残食が少なかったです。 ☆きょうのこんだて 11月8日(金)・中華風揚げ芋 ・みかん ・牛乳 ねぎラーメンは味噌味のスープに豚肉、人参、たけのこ、もやし、しいたけ、長ネギなどの具がたくさん入っていました。子供たちはもちろん完食でした。 中華風揚げ芋はいわゆる大学芋で、こちらも子供たちは喜んでよく食べていました。 ☆きょうのこんだて 11月7日(木)・さばのみそに ・ごもくきんぴら ・ごま和え ・牛乳 サバの味噌煮は長い骨や太い骨は取り出しやすかったようで、きれいに避けながら「美味しい」と言って食べている子が多かったですね。ほとんど残食はありませんでした。 きんぴらもごま和えも初めは少なくよそる子が多かったのですが、おかわりした子が多かったです。 食べてみると意外に美味しいと思ってくれたようです。 ☆きょうのこんだて 10月6日(水)・わかめとたまごのスープ ・黄桃 ・牛乳 あまり豆板醤の辛さが強くないマーボー豆腐だったので、一年生も喜んで食べていました。わかめと玉子のスープも味の濃さやとろみ具合がちょうどよく、飲みやすかったようです。 黄桃はもちろん大人気でした。 全体的にどのクラスもほとんど残食がなく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて 11月5日(火)・きのこグラタン ・ポテチサラダ ・牛乳 ふっくらした可愛い形のミニ食パンでした。 きのこグラタンはきのこがたっぷり入っていたためか、食べる前から戻しにくる子がいたのが、残念でした。 ポテチサラダはじゃがいもを細切りにして、カラッと揚げたポテトのカリカリ食感が美味しく、子供たちに大人気でした。サラダの残食もいつもより少なかったです。 ☆きょうのこんだて 11月1日(金)・ベーコンポテトパイ ・ABCスープ ・みかん ・牛乳 スペインふうリゾットはいか、たこ、えびなどの魚介がたくさん入ったトマト味のリゾットでした。子供たちはよく食べていて、ほとんど残食はありませんでした。 パリッと揚がったベーコンポテトパイも子供たちに大人気でした。 ABCスープはアルファベットマカロニが入ったカレー味のスープで、ほぼ残食なく食べていました。 |
|