☆きょうのこんだて 4月15日(月)・豆腐の真砂揚げ ・すまし汁 ・美生柑 ・牛乳 今日は和食の日♪今日のごはんは、鶏肉・ごぼう・油揚げ・にんじん・青 大豆がしっかり入った“鶏ごぼうごはん”です☆具材は砂糖・しょうゆ・酒 で炒め煮して、炊き立てごはんと混ぜ込みました! 具材がしっかり入ったことで、ごはんのボリュームが増し、残念ながら食べ きれない子どもも目立ちました(泣)。 豆腐の真砂揚げは、砂のように細かく切った具材を混ぜた揚げ物です。見た 目にはなかなか気付きませんが、ひとつの真砂揚げの中には、豆腐・むきえ び・鶏ひき肉・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまご・干ししいたけ と、なんと8種類もの具材が詰まっています!栄養満点の真砂揚げ、子どもた ちもよく食べていました♪ 今週も、空っぽの食缶を給食室一同、楽しみにお待ちしています☆ ☆きょうのこんだて 4月12日(金)・ポテトドッグ ・煮卵 ・清見オレンジ ・牛乳 今日からいよいよ1年生の給食が始まりました。配膳の仕方・お盆の持ち 方・牛乳ビンの開け方・・・。細かいところまで先生の話をしっかり聞いて、 お行儀よく、上手に食べられました☆給食を喜んで食べる子どもたちの笑顔 に、いつも励まされています。 今日の味噌ラーメンは、蒸し中華めんを使用し、具材は、豚ひき肉・にん じん・長ねぎ・もやし・きくらげ・たけのこ缶・コーン・にんにく・生姜・ ごまと、具だくさんの栄養満点ラーメンです♪スープも、削り節のだしに味 噌を加えた、ヘルシーなスープです。トッピングに、うずらの煮卵を2個ず つ、のせていただきました! おかずのポテトドッグは、じゃがいもを丸ごと蒸して衣をつけ、油で揚げ たものです。ホクホクして、甘いじゃがいもでした♪ 驚いたのは1年生の食欲です☆初日から完食に近い食べっぷりで、期待大 の初日でした!明日からも、いっぱい食べてね♪ ☆きょうのこんだて 4月11日(木)・鯖の生姜煮 ・呉汁 ・牛乳 今日は新年度初の和食の日。子どもたちの反応が気になります。 今日のごはんは、にんじんの千切りとちりめんじゃこが入った“にんじん ごはん”です。味付けも、酒・塩・しょうゆのみでシンプルに仕上げまし た。鯖のおかずと相性が良く、ごはんが進むようでした☆ “さばの生姜煮”は、脂ののったさばに、生姜・しょうゆ・さとう・酢 酒・角切りこんぶ・水でコトコト煮込んだ一品です☆しっかり味がしみた 鯖は、子どもたちにも大好評で、うれしかったです! 今日は外の気温がグッと冷え込みました。牛乳の残しがその分目立って しまいましたが、和食をしっかり食べるようになった子どもたち。今後の 食べっぷりに期待します☆ ☆きょうのこんだて 4月10日(水)・豆腐のグラタン ・くるみ黒糖 ・わかめスープ ・デコポン ・牛乳 今日は洋食の日です♪豆乳入りのミニ食パンに、豆腐が入ったミートソ ース味のグラタンが相性が良かったようで、どのクラスもたくさん食べて いました♪給食室手作りのグラタンは、隠れた不動の人気メニューです☆ 給食開始から2日目を迎えた今日、各クラスの配膳の様子を見に行くと、 子どもたちはしっかり身支度をして、協力しながら配膳ができていて、子 どもたちのやる気を感じることができました。 この調子で、毎日元気に過ごしてほしいです☆ ☆きょうのこんだて 4月9日(火)・ワンタンスープ ・清見オレンジ ・牛乳 いよいよ今日から、新学期の給食が始まりました!! 新年度最初の給食は、みんな大好き“豚角煮丼”です☆今日の角煮には、豚 もも肉・豚バラ肉の、2種類の部位を使用しました♪ごはんも、麦ごはんに して栄養アップ!子どもたちも、久々の給食をモリモリ食べて完食に近い食 べっぷりで、安心しました! ワンタンスープも好評でした♪本校で使用している二重食缶も、いくつか 新調し、アツアツのスープがいただけました! 本年度も給食室一同、安全でおいしい給食作りに励みますのでよろしくお 願いします☆ |
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