☆きょうのこんだて 5月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・こんにゃくの味噌田楽 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は子どもの日にちなんで『中華ちまき』が登場です☆もち米に豚肉・ えび・干しほたて・たけのこ缶・にんじん・干ししいたけ・松の実・長ねぎ と、具だくさんの具材を混ぜ、味付けしたものを本物の竹の皮に包んで蒸し あげました♪ふっくらモチモチのおいしいちまき、子どもたちにも大好評で した♪ さらに今日は五目うどんがついて、ボリュームがありましたが子どもたち はモリモリ食べてくれました☆こんにゃくの田楽も好評でした! 今日の調子で、日々しっかり食べて運動会に備えてくださいね☆楽しみで す♪ ☆陶鎔小給食室のみなさんが来てくれました!!![]() ![]() ![]() ![]() です。なかなか給食室の様子を見ることはできませんが、『顔の見える給食』 を目指しています。 今日は、陶鎔小給食室のみなさんが子どもたちに会いに来て下さり、交流を 深める良い機会になりました♪どんな人がどんな思いで給食を作ってくれてい るのかを知り、残さずおいしく給食を食べてほしいです。 ☆きょうのこんだて 5月1日(水)![]() ![]() ・春野菜のクリーム煮 ・フルーツミックス缶 ・牛乳 今日はちょっぴりオシャレなメニューです♪食パンに給食室手作りの ビスケット生地を塗ってオーブンで焼き上げた、“ビスキュイパン”で す☆アーモンド粉の香ばしさとラム酒の風味がふんわりきいた、甘くて おいしいパン、子どもたちにも好評でした。 さらに、今日のクリーム煮は、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・ブ ロッコリー・キャベツ・ベーコン・コーン・さやえんどうと、色とりどり の旬の野菜たちが詰まった一品です☆ホワイトルウは給食室の手作りです! たくさんの野菜の栄養とカルシウムが摂れるメニューでしたが、6年生は もうひとくち!頑張ってほしかったです・・・。 明日は子どもの日にちなんだ献立が登場します☆いっぱい食べてね♪ |
|