☆きょうのこんだて 3月19日(火)・くるくるサンド ・ポークビーンズ ・アーモンド黒糖 ・リザーブのみもの(牛乳・コーヒーミルク・飲むヨーグルト ・りんごジュース・みかんジュースから1種類) 今日は今年度最後の給食、6年生にとっては中野北小最後の給食です。 新メニューの「くるくるサンド」は、食パンに、ハムとチーズをのせて、 くるくると巻き、アルミホイルでキャンディーのように包んで焼いたもの です☆チーズがとろりととろけておいしいホットサンドでした♪ さらに今日は特別に「リザーブのみもの」で、なんと5種類ののみもの の中から好きなものを選べるというお楽しみがありました!ちなみに、1番 人気は「コーヒーミルク」がダントツでした☆ さすが給食大好き6年生、最後の給食も完食し、「おいしかったよ!!」 と、うれしい言葉をたくさんかけてくれました(泣)中学校に行っても、笑 顔を忘れず、温かい心を持ち続けて、楽しい思い出をたくさん作ってくださ いね。 ☆きょうのこんだて 3月18日(月)・カツカレー ・温野菜のじゃこソース ・キウイフルーツ ・牛乳 今日はなんと豪華な『カツカレー』の日です♪運動会前日の応援メニューの 再来に、子どもたちは朝から楽しみにしていました☆しかも、今日のカツに使 用したお肉は、豚のヒレ肉です!ヒレ肉は、ロースと並んで豚肉の中で一番良 質の部位です。美肌効果があるビタミンB1が最も多く含まれています♪また、 脂肪分が少ないのに柔らかいのも特徴的です。 今日はそんな贅沢なカツを、大好きなカレーにのせた一品に、子どもたちは 大喜びで食べていました! しかし・・・。カレーに夢中になってサラダの残しが目立ったクラスもあり ました。カレーは煮込み料理なので、ビタミン・ミネラル分が不足がしがちで す。サラダやフルーツヨーグルトなども一緒に摂って、バランスの良い食事を 心がけましょう☆ ☆きょうのこんだて 3月15日(金)・えのきたけの佃煮 ・豆腐の真砂揚げ ・豚汁 ・牛乳 今日は和食の日!ごはんに、えのきたけをしょうゆ・酒・みりん・ さとう・塩で煮詰め味付けした佃煮を添えると、子どもたちは驚くほど ごはんが進むようでした☆ さらに、今日は砂のように細かく刻んだ材料が入っていることから名づ けられた「豆腐の真砂揚げ」が登場です。中にはにんじん・しいたけ・た まねぎ・えびと、鶏のひき肉・ちりめんじゃこ・豆腐・卵などが入って、 栄養がたっぷり詰まった料理です!カラッと揚がっていたので、子どもたち もよく食べていました♪ 和食もしっかり食べるようになった子どもたち。今後の成長が楽しみです♪ ☆きょうのこんだて 3月14日(木)・レンコンチップス ・ジュリエンヌスープ ・せとか ・牛乳 今日は6年生のリクエスト献立ダントツ人気NO.1の、「スパゲティー ミートソース」です!ミートソースは6年生だけでなく、全校児童に愛される 一品☆今日も大変喜ばれました♪中野北小での最後のミートソースの味、 味わってもらえたでしょうか? さらに今日は、毎回大人気の「レンコンチップス」も登場で、子どもの笑顔 と空っぽの食缶をたくさん見られました!スライスしたレンコンを、カラッと 揚げて塩をまぶすという、お手軽メニューなので、ご家庭でもオススメです! 6年生の給食も、残すところあと3回になりました。すっかり大きくなった 6年生の体を支えてきた給食を、最後までしっかり味わって、思い出に残して くださいね☆ ☆3月13日(水)、たてわり班給食をしました!
今日は、各学年を9班に分け、9つの教室で班ごとの給食をとる、“たて
わり班給食”をしました!1年生から6年生の顔がそろった給食の時間は、 ちょっぴり照れくさそうでしたが、4年生・5年生が率先して配膳をして、 6年生に感謝の手紙を渡しました☆ ☆きょうのこんだて 3月13日(水)・ピザポテト ・ミルクスープ ・牛乳 今日は、いつも好評のガーリックライスにタコを加えたごはんです! にんにくとバター、オリーブ油の風味と、たこの食感が生きたごはん、 子どもたちにも好評で、よく食べていました! さらに今日は、ふかしたじゃがいもと、にんにく・玉ねぎ・ベーコンを炒 めトマトケチャップで味付けした具を混ぜ、チーズをかけて焼き上げた、「 ピザポテト」も大好評でした! 今日はたてわり班給食ということで、いつもと違うメンバーでの給食は、 ほどよい緊張感があったようです(笑) ☆きょうのこんだて 3月12日(火)・ささみのレモンソースかけ ・ミネストローネ ・はるみ ・牛乳 今日は洋食メニュー☆お皿型のパンに、給食室手作りのグラタンを詰めて 焼き上げた“グラタンパン”子どもたちに大人気でした♪ さらに今日は、高タンパク・低脂肪の鶏ささみを使用した“ささみのレモン ソース”、とろりとした酸味のあるレモンソースが、賛否両論でした。特に男 の子に、抵抗を感じる子が目立った感じがしました。一方、レモンソースを大 絶賛の女の子もいました。結果、ささみはほぼ完食、ソースが若干残るという 結果に。 明日は、たてわり班給食の日です!班分けした1年生から6年生までが、班 ごとに一緒の教室で給食を食べます♪おたのしみに♪ ☆きょうのこんだて 3月11日(月)・菜の花のごまがらめ ・ほっけの一夜干し ・田舎汁 ・牛乳 今日は和食の日!「菜の花のごまがらめ」は、旬の菜の花を使用し、小松菜 ・にんじん・コーンと一緒にさとう・みりん・酒・しょうゆ・ごまで作ったたれ と混ぜた一品です☆1・3・5年では、残念ながら少し残しが目立ちました・・。 さらに今日の魚は「ホッケ」です!ホッケにはビタミンA、B1、Dなどのビ タミン類、カルシウムのようなミネラル分が豊富に含まれています。 特にカルシウムは、魚の中でもトップクラスです☆ その量はサンマの2倍以 上!アジの4倍以上にも相当します。ビタミンDも含んでいますので、より効果 的にカルシウムを身体に取り入れることができます!育ち盛りの子どもたちに はおススメの食材です♪ どのクラスもホッケをほぼ完食していて、安心しました。 ☆きょうのこんだて 3月8日(金)・小魚の甘辛煮 ・わかめスープ ・あまおう ・牛乳 今日は丼ものの日です!麦ごはんに、絹ごし豆腐・豚肉・にんにく・しょ うが・むきえび・いか・にんじん・長ねぎ・たけのこ缶・干ししいたけ・ち んげん菜という、なんとも具だくさんのうま煮をかけて食べる一品☆それぞ れの食材の彩りもよく、栄養もたっぷり摂れます♪ 「おいしかったよ!!」と、子どもたちにお褒めの言葉をいただきました (笑)残菜が少ないメニューでした☆ そして、今日のデザートは、なんと大粒のイチゴが出ました!!子どもたち も大喜びで、完食していました♪ やっとあたたかくなってきました。外で遊ぶ子どもも増え、牛乳の残しも減 りました!この調子で、来週もいっぱい食べてくださいね♪ ☆きょうのこんだて 3月7日(木)・ナッツポテトのおかかバター ・エスニックスープ ・清見オレンジ ・飲むヨーグルト 今日は、6年生のリクエストNO.1献立、「きなこ揚げパン」が登場 です♪給食ならではの揚げパンの味、味わってもらえたでしょうか? さらに今日のスープも人気の一品☆「エスニックスープ」は、ワンタン の皮・豚挽肉・しょうが・にんにく・万能ねぎ・にんじん・もやしが入った ちょっぴりごま油の風味がきいたスープ、ワンタンの食感も人気で、どのク ラスもほぼ完食していました♪ 6年生から却ってきた食缶を見ると、今日もしっかり完食していました☆ 給食室にとっては、空っぽの食缶を却ってくることが、一番うれしいです! ☆きょうのこんだて 3月6日(水)・さばのゴマ味噌煮 ・茎わかめの生姜炒め ・吉野汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は和食の日。体力をつけ、成人病を予防するはたらきがある「さば」 を使用し、定番の味噌煮の味付けに栄養価の高いゴマを加え、風味良く仕上 げました☆ゴマは、いりゴマと練りゴマの両方を使いました! 脂ののったさばに、味噌の風味がごはんとよく合い、子どもたちもよく食 べていました♪ さらに、普段摂りにくいカルシウムやミネラル・鉄分を多く含む「茎わか め」を使用した生姜炒めは、コリコリした食感と、ゴマ油の風味が好評で、 ごはんのお供に、食が進むようでした♪ 吉野汁に入っている里芋は、相変わらず残りが気になりましたが、全体的 にまずまず食べていたのでひと安心です☆ やっとあたたかくなってきました♪この調子で元気に春を迎えましょう! ☆きょうのこんだて 3月5日(火)・コーンシチュー ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日は洋食の日♪オシャレなフランスパンに、シチューの組み合わせです! ちょっぴり塩味がきいたフランスパンと、鶏肉・ベーコン・じゃがいも・にん じん・たまねぎ・キャベツ・コーンが入った色とりどりの具だくさんのシチュ ーは、相性◎のようでした☆シチューはもちろん、ルウから給食室の手作りで す! さらに、今日のデザートは、フルーツミックス缶と茹でた白玉を和えた、「ふ ルーツ白玉」です♪白玉は、白玉粉と、豆腐を混ぜて作りました☆さらに、今 日は奮発して、ラフランスの缶詰も加え、豪華なデザートができあがりました! 白玉のなめらかな食感が、好評でした! ☆きょうのこんだて 3月4日(月)・花野菜のカップ焼き ・ABCスープ ・牛乳 今日のごはんは、「チリコンカンライス」です!チリコンカンはメキシコの 料理で、豆とひき肉と野菜を煮込んだ、ピリッと辛い料理です。今日はあまり 辛くならないように作りました。今日使用した豆は、“金時豆”です!おなか のお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています♪ トマトベースの味付けだったので、子どもたちも食べやすかったようで、よ く食べていました! しかし・・。きょうの花野菜、カリフラワーとブロッコリーは不評でした。 カリフラワーとブロッコリーは、キャベツの仲間です。私たちが食べているの 花のつぼみの部分です。そこには、ビタミンCがたくさん含まれています。緑 色のブロッコリーには、ビタミンAも含まれています。 ビタミンAとCは、風邪の菌がつきやすいのどや鼻の粘膜を強くしてくれる 働きがあるので、『風邪の予防薬』ともいわれます。 この季節におすすめの一品でしたが、残念な結果だったのでまた明日、挽回 していきたいですね☆ ☆きょうのこんだて 3月1日(金)・厚焼き卵 ・えび団子のすまし汁 ・ポンカン ・牛乳 今日は、明後日のひなまつりにちなんで、ひなまつり献立です☆ 鶏肉・にんじん・かんぴょう・油揚げ・干ししいたけ・さやえんどうが入っ て具だくさんでおいしいちらしずしができました♪子どもたちにも好評で、 上手に海苔を巻いてよく食べていました! さらに、えびすり身と長ねぎで作ったきれいなピンクのふわふわだんごと、 菜の花の緑が生きた、春らしいすまし汁、ひなまつりの雰囲気が出ていまし た☆ 子どもたちも元気な食欲を見せてくれて、安心しました! ☆きょうのこんだて 2月28日(木)・ちくわの甘辛煮 ・焼きししゃも ・芋の子汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は和食の日。頭から食べる焼きししゃも、反応が気になりましたが、 よく食べていました!ちくわにもしっかり味がついていたので、ごはんが 進むようでした☆ しかし・・・。芋の子汁の里芋をはじめ、野菜の残りが目立ったクラスも ありました。野菜たっぷりの具だくさんの汁は、この時期ご家庭でもおすす めの栄養供給源です!ひと口でも多く、食べてほしかったです。 ☆きょうのこんだて 2月27日(水)・ジャーマンポテト ・コールスローサラダ ・ワカメスープ ・牛乳 今日は洋食の日♪今日のエビピラフには、プリプリのエビと、ベーコン・た まねぎ・ピーマン・マッシュルームが入って彩りもよく、バターやオリーブ油 でほんのり風味を効かせたピラフです☆子どもたちも、ガッツリ食べていまし た! さらにジャーマンポテトは、角切りのじゃがいもに、ベーコン・たまねぎ・ にんにくを炒めた具を混ぜ、チーズとパセリをのせてオーブンで焼きました♪ 風味良くチーズのこんがり感がおいしいポテトができあがりました!こちらも 完食に近い食べっぷり☆ サラダやスープもしっかり食べていた子どもたちの、空っぽの食缶を見ると、 なんともうれしい気持ちになります♪ ☆きょうのこんだて 2月26日(火)・ピリカラ白菜 ・豆腐ドーナツ ・清見オレンジ ・牛乳 今日はみんな大好きカレーうどんの日です♪生うどんと、豚肉・にんじん たまねぎ・長ねぎ・小松菜と具だくさんで、器に盛りきれないようでした☆ 給食のカレーうどんは、しょうゆ・塩・カレー粉・削り節で汁の味付けを決 めます。大量に作るため、給食ならではのおいしい仕上がりになります♪ 子どもたちにも大好評の一品でした☆ さらに今日は「隕石だっ!!」と子どもたちが盛り上がった“豆腐ドーナツ” が登場です☆薄力粉・絞り豆腐・たまご・牛乳・ベーキングパウダー・さとう ・アーモンド粉を混ぜて、ひとつひとつ丸めて油で揚げました♪そこへきなこ とさとう・塩をあわせたものをまぶします。爆弾のように大きく真ん丸に揚が ったドーナツを、子どもたちは大きな口を開けておいしそうに食べていました! 残菜も少なく、子どもたちの食欲に感心しました☆ ☆きょうのこんだて 2月25日(月)・赤魚の香味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ポンカン ・牛乳 今日は和食の日♪わかめごはんは、カットわかめ・白いりごま・塩を炊き 立てごはんに混ぜ込んだ一品。ミネラルやカルシウムなどの栄養がしっかり 摂れるごはんです。子どもたちに好評で、モリモリ食べてくれました♪ 毎回好評な「じゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいも・鶏ひき肉・たまね ぎ・にんじん・さやえんどう・糸こんにゃくが入ったとろみのある煮物です。 これも、「もっと食べたかった〜!」と言われるくらい、大好評でした♪ 魚の残菜も少なく、子どもたちの元気な顔がいっぱい見られた1日でした☆ ☆きょうのこんだて 2月22日(金)・京がんもの煮物 ・呉汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は和食の日!ごはんは、鶏肉・ごぼう・にんじん・油揚げ・グリンピース を調味料で炒め煮したものを、炊き立てごはんに混ぜて作った「とりごぼうごは ん」です♪普段は苦手なごぼうも、混ぜご飯ならおいしく食べられたようで、モ リモリ食べていました☆ さらに今日は、ひと口大の京がんもを、さとう・しょうゆ・みりんで煮含めた 煮物が登場です。しっかり味が含んだおいしいがんも、ほとんどのクラスで完 食でした♪ 呉汁は、大豆をすりつぶしたものを加えた、具だくさんのみそ汁です。豆の原 形が残っていなかったせいか、子どもたちも抵抗なく食べていました☆ 寒さに負けず、なかなかの食欲を見せてくれた子どもたち。この調子で元気 に春を迎えたいですね♪ ☆きょうのこんだて 2月21日(木)・エビのチリ風味 ・ワンタンスープ ・デコポン ・牛乳 今日は中華の日♪中華はいつも人気です。今日のチャーハンは、豚肉・ たまねぎ・にんじん・小松菜・しょうが・炒り卵と、具だくさんで彩り豊か なチャーハンです☆子どもたちはモリモリ食べてくれました! エビのチリ風味は、ケチャップ味に生姜やちょっぴりトウバンジャンを加 え、ピリッとした味付けで仕上げた一品♪これも子どもたちに大好評で、ほ ぼ完食していました☆ さらに、本校の校長も大好きなワンタンスープは、ツルっとした食感が好 評で、子どもたちもよく食べていました! 昨日の挽回とばかりに、今日は残菜も少なく、安心しました!! |
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