緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  7月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・スパゲティーミートソース
 ・グリーンサラダ
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

  今日はとうとう1学期最後の給食の日☆しかも最後にふさわしい、人気
 メニューの“スパゲティーミートソース”です♪久々のミートソースに、子
 どもたちはとっても喜んでくれました☆暑さに負けず、全クラスほぼ完食
 していました!

  さらに、今日は新メニューの“フルーツポンチ”♪オレンジジュースを
 ベースに、フルーツミックス缶を混ぜました。梅雨明けの夏空にバテ気味
 だった体には、冷たいデザートが大変好評でした☆

  写真は2年生の配膳の様子です♪暑さで汗をかきながら、みんなで協力
 して上手に配膳できました♪

  暑さが本格的になってきて、夏休みももうすぐです!2学期の給食開始
 は9月4日(火)からです。長いお休みに入りますが、また元気な姿を見る
 のを楽しみにしています☆

  

☆きょうのこんだて  7月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・ししじゅうし
 ・焼きししゃも
 ・もやしの中華風みそ汁
 ・枝豆
 ・牛乳

  今日は、子どもたちに大人気の沖縄の郷土料理、“ししじゅうし”が登場
 です!「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜごはんのことをいうそうです☆
 沖縄でよく食べられている昆布と豚肉を使って、油揚げを加え、生姜をきか
 せた具を作り、炊き立てごはんに混ぜました。

  枝豆は、横川町の加藤農園さんより枝つきで届きました!
 枝豆の栄養は、鮮度が命です。枝から取ったばかりの枝豆を茹でて出した
 今日の一品は、味も栄養も濃く、子どもにも好評でした☆

  給食の時間に、枝つきの状態の枝豆を子どもたちに見せてまわりました。
 枝豆が大豆になることなど、子どもたちは興味を持って見てくれました☆

  1学期の給食も、残すところあと1回!暑さに負けず、元気に食べてね♪

  


☆きょうのこんだて  7月12日(木)

画像1 画像1
 ・ごはん
 ・さばのカレー揚げ
 ・はっちくん肉じゃが
 ・茎わかめのにんにく炒め
 ・牛乳

  今日のメニュー、「はっちくん肉じゃがとは!?」と、思った方もいるかと
 思います。
  今日は、八王子の食育キャラクター、“はっちくん”にちなんで、八王子の
 野菜のみを使用して、給食を作りました☆
  給食では、食育の一環として、『地産地消』を推奨しています。

  今日のおかずの肉じゃがは、川口市民農園で収穫されたじゃがいもや、さら
 に、四谷町の山口農園の玉ねぎ、小比企町の中西農園にんじん、宇津木町
 の谷合農園のいんげんを使用し、そして、茎わかめを炒めたにんにくは、
 加住町の富所農園のものを使いました♪

  旬の野菜の栄養たっぷりの今日の給食、子どもたちにも大好評でした♪

  

 
 

☆きょうのこんだて  7月11日(水)

画像1 画像1
 ・ソフトフランスパン
 ・メキシカンシチュー
 ・わかめと野菜のゴマドレッシング
 ・美生柑
 ・牛乳

  今日は洋食メニューの日です♪
 大豆と豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピースをトマト
 風味に煮込んだ『メキシカンシチュー』とパンの相性もバッチリ☆よく
 食べていました!普段は豆が苦手な5年生の女の子たちにも、「レシピ
 ちょうだい!」と言うほどの人気でした♪

  さらに、わかめとキャベツ・にんじん・ホールコーン・もやしに、
 手作りのゴマドレッシングを混ぜたサラダで、栄養バランス満点!
 ・・・のはずが!野菜を残すクラスがあり、残念でした〜☆

  今学期の給食も、残すところあと3回!完食を目指しましょう♪


☆きょうのこんだて  7月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・中華風炊き込みごはん
 ・えびのチリ風味
 ・細切りワンタンスープ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

  今日はみんな大好き中華の日♪鶏肉・しめじ・たけのこ・にんじん・
 小松菜などをごま油で炒め調味した具を、炊き立てごはんに混ぜました。
  暑い日でも中華風の味付けはなぜか、食が進みます☆

  給食のえびチリは、ケチャップ味をベースにちょっぴり豆板醤でピリッ
 と味付けします。辛いのが苦手な子にも、食べやすく仕上げました♪
  
  ワンタンスープも、ワンタンのツルっとした食感が好評で、校長をはじめ、
 低学年の子どもたちにも喜ばれました♪野菜もよく食べてくれましたね!

  さらに今日のデザートは、この暑い日にピッタリの“冷凍みかん”!冷たい
 冷凍みかんをめぐって、あつ〜いおかわり戦争が繰り広げられていました(笑)

  写真は6年生の配膳の様子です。すっかり模範生!安心です♪

☆きょうのこんだて  7月9日(月)

画像1 画像1
 ・豆腐のうま煮丼
 ・いそべフレンチ
 ・プラム
 ・牛乳

  今日もムシムシ暑く、食欲が落ちやすいお天気です。
 サッパリ冷ややっこもおいしい季節ですが、今日は、豆腐と豚肉、
 野菜をあんにして、ごはんにかけていただきました☆
  今日使用したにんじんとハオチイサイは、石川町の和田農園さん
 でとれた野菜を使用しました!

  ハオチイサイは、新しい野菜で、チンゲンサイとタイサイの間の
 種類で、クセがなくほんのり甘みがある野菜です♪味わって食べて
 くれたかな?

  今日のいそべフレンチは、子どもの大好物で、暑さに負けず完食
 していました☆今年度初のプラムも、さっぱりと酸味があり、好評
 でした♪

☆きょうのこんだて  7月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・あなごのちらしずし
 ・がんも焼き
 ・七夕汁
 ・メロン
 ・牛乳

  今日は、明日の七夕にちなんで、『七夕献立』です☆
 ちらしずしは、あなごを使い、かんぴょう・にんじん・油揚げ・干し
 しいたけ・さやえんどうなど、具だくさんのごはんにしました!
  仕上げに刻みのりをトッピング♪夏バテしやすいこの季節に、頼も
 しい一品でした。子どもたちにも好評で、暑い中よく食べていました!

  さらに今日は、星型かまぼことビーフンで、『星・天の川』をイメー
 ジした“七夕汁”が出ました。
  一生懸命、汁の中から星を探し、願いをかける子どもたちの表情は
 真剣でした☆「逆玉にのれますように!」などとお願いする男の子など
 もいましたが(笑)
  願いが叶いますように♪



☆きょうのこんだて  7月5日(木)

画像1 画像1
 ・ミルクパン
 ・あじのマーマレード焼き
 ・ベジタブルソテー
 ・春雨と卵のスープ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

  今日は、苦手意識のある子の多い、青魚の『アジ』を洋風にアレンジした
 メニューです☆
  アジをしょう油・しょうが・長ネギそして、なんと、“マーマレード”に
 漬けこんで焼きました!ほどよい甘みと香りが魚につき、食べやすく仕上がり
 ました♪

  ベジタブルソテーのじゃがいもは、館町の秋間さんのじゃがいもです♪
 
  蒸し暑い今日は、冷凍ミカン大好評でした!!大当たり!


☆きょうのこんだて  7月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・焼肉丼
 ・ポップビーンズ
 ・コーンと卵のスープ
 ・牛乳

  今日はみんな大好き“焼肉丼”に、どのクラスもテンションが上がり
 ます♪今日の天気は特にムシムシ暑い☆食欲が落ちやすいこの時期に、
 ぴったりのメニューでした♪

  さらに今日の“ポップビーンズ”は、子どもの苦手な『豆』シリーズ
 の献立です。茹でた大豆に片栗粉をつけてカラッと揚げ、青のりとお塩
 を振りかけた、シンプルな一品ですが、スナック感覚に仕上がり、子ども
 たちにも大好評でした!

  暑さは、子どもにとっても辛いものです。クラスのみんなのために、
 長袖の白衣を着て、一生懸命給食当番をしてくれたみんな、ありがとう♪

☆きょうのこんだて  7月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 ・バターロールパン
 ・なすときのこのグラタン
 ・じゃがいものポタージュ
 ・パイン缶
 ・牛乳

  今日はみんな大好き『グラタン』の日♪・・・ですが、よく見ると、子ども
 たちが苦手とする“きのこ”や“なす”の姿が・・!
  子どもたちの反応が気になりましたが、さすが『グラタン』☆嫌いな食材も
 ペロッと食べてくれました♪
  夏野菜は、ほてった体を冷やし、利尿作用があり、血のめぐりもよくしてくれ
 ます。積極的に摂りましょう☆

  じゃがいものポタージュは、谷野町の北原さんから届いたじゃがいもを使いま
 した。大好きなポタージュの食缶の前には、おかわりの行列ができていたよう
 です♪

  昨日頑張って牛乳を飲んでいた低学年に、今日はハートの目をした牛代さん
 が喜びの訪問をしました。子どもたちは、ますます張り切っていましたが、お
 なかが痛くならないよう、ゆっくり飲んでね!

☆きょうのこんだて  7月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ・きんぴらごはん
 ・鮭のごま味噌焼き
 ・アーモンド黒糖
 ・かきたま汁
 ・牛乳

  今日は、栄養満点和食の日♪きんぴらごはんは、食物繊維の代表格、
 「ごぼう」がたくさん入ったごはんです☆にんじん・白滝を加え甘辛く
  きんぴらを作り、炊き立てごはんに混ぜました!
  ごはんにきんぴらの食感と、ごぼうの風味が加わり、おいしくできま
  した♪

   さらに今日は、先週、低学年の牛乳の残しが目立ったので、しつこい
  とは思いながらも(笑)、泣き顔の牛代さんがクラスをまわり、牛乳を
  すすめたところ、子どもたちは張り切って牛乳を飲んでくれました!
   結果1年は牛乳1.5本分、2年は1本分の残しまで減りました♪
   もう、牛さんを泣かせないでね?

☆きょうのこんだて  6月29日(金)

画像1 画像1
 ・さんまのかば焼き丼
 ・うどとれんこんのきんぴら
 ・ゆばのすまし汁
 ・リンゴジュース

  今日はめずらしい食べ物たちが登場する献立です♪
 
  久々に登場のさんまは、片栗粉をつけ、カラッと揚げ、甘辛のタレで
 かば焼きにしました!ごはんとの相性も抜群で、子どもたちにも大人気
 でした☆

  今日の副菜は、「うど」を使ったきんぴらでした。香り高い「うど」
 は、シャキシャキとした食感が特徴です。・・・が、子どもたちにとっ
 ては、賛否両論だったようです。

  さらに今日のめずらしい食べものとしては、高級食材ともいわれる「ゆ
 ば」が登場です☆6年生が日光移動教室へ行くのにちなんで、日光で有名
 な「ゆば」の紹介をしました!子どもたちには伝わってくれたでしょうか?

  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終