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☆きょうのこんだて  3月19日(火)

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 ・くるくるサンド
 ・ポークビーンズ
 ・アーモンド黒糖
 ・リザーブのみもの(牛乳・コーヒーミルク・飲むヨーグルト
           ・りんごジュース・みかんジュースから1種類)

  今日は今年度最後の給食、6年生にとっては中野北小最後の給食です。
 新メニューの「くるくるサンド」は、食パンに、ハムとチーズをのせて、
 くるくると巻き、アルミホイルでキャンディーのように包んで焼いたもの
 です☆チーズがとろりととろけておいしいホットサンドでした♪

  さらに今日は特別に「リザーブのみもの」で、なんと5種類ののみもの
 の中から好きなものを選べるというお楽しみがありました!ちなみに、1番
 人気は「コーヒーミルク」がダントツでした☆

  さすが給食大好き6年生、最後の給食も完食し、「おいしかったよ!!」
 と、うれしい言葉をたくさんかけてくれました(泣)中学校に行っても、笑
 顔を忘れず、温かい心を持ち続けて、楽しい思い出をたくさん作ってくださ
 いね。

  

☆きょうのこんだて  3月18日(月)

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 ・カツカレー
 ・温野菜のじゃこソース
 ・キウイフルーツ
 ・牛乳

  今日はなんと豪華な『カツカレー』の日です♪運動会前日の応援メニューの
 再来に、子どもたちは朝から楽しみにしていました☆しかも、今日のカツに使
 用したお肉は、豚のヒレ肉です!ヒレ肉は、ロースと並んで豚肉の中で一番良
 質の部位です。美肌効果があるビタミンB1が最も多く含まれています♪また、
 脂肪分が少ないのに柔らかいのも特徴的です。
  今日はそんな贅沢なカツを、大好きなカレーにのせた一品に、子どもたちは
 大喜びで食べていました!

  しかし・・・。カレーに夢中になってサラダの残しが目立ったクラスもあり
 ました。カレーは煮込み料理なので、ビタミン・ミネラル分が不足がしがちで
 す。サラダやフルーツヨーグルトなども一緒に摂って、バランスの良い食事を
 心がけましょう☆


☆きょうのこんだて  3月15日(金)

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 ・ごはん
 ・えのきたけの佃煮
 ・豆腐の真砂揚げ
 ・豚汁
 ・牛乳

  今日は和食の日!ごはんに、えのきたけをしょうゆ・酒・みりん・
 さとう・塩で煮詰め味付けした佃煮を添えると、子どもたちは驚くほど
 ごはんが進むようでした☆

  さらに、今日は砂のように細かく刻んだ材料が入っていることから名づ
 けられた「豆腐の真砂揚げ」が登場です。中にはにんじん・しいたけ・た
 まねぎ・えびと、鶏のひき肉・ちりめんじゃこ・豆腐・卵などが入って、
 栄養がたっぷり詰まった料理です!カラッと揚がっていたので、子どもたち
 もよく食べていました♪

  和食もしっかり食べるようになった子どもたち。今後の成長が楽しみです♪

☆きょうのこんだて 3月14日(木)

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 ・スパゲティーミートソース
 ・レンコンチップス
 ・ジュリエンヌスープ
 ・せとか
 ・牛乳

  今日は6年生のリクエスト献立ダントツ人気NO.1の、「スパゲティー
 ミートソース」です!ミートソースは6年生だけでなく、全校児童に愛される
 一品☆今日も大変喜ばれました♪中野北小での最後のミートソースの味、
 味わってもらえたでしょうか?

  さらに今日は、毎回大人気の「レンコンチップス」も登場で、子どもの笑顔
 と空っぽの食缶をたくさん見られました!スライスしたレンコンを、カラッと
 揚げて塩をまぶすという、お手軽メニューなので、ご家庭でもオススメです!

  6年生の給食も、残すところあと3回になりました。すっかり大きくなった
 6年生の体を支えてきた給食を、最後までしっかり味わって、思い出に残して
 くださいね☆

  

☆3月13日(水)、たてわり班給食をしました!

  今日は、各学年を9班に分け、9つの教室で班ごとの給食をとる、“たて
 わり班給食”をしました!1年生から6年生の顔がそろった給食の時間は、
 ちょっぴり照れくさそうでしたが、4年生・5年生が率先して配膳をして、
 6年生に感謝の手紙を渡しました☆
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☆きょうのこんだて  3月13日(水)

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 ・たこガーリックライス
 ・ピザポテト
 ・ミルクスープ
 ・牛乳

  今日は、いつも好評のガーリックライスにタコを加えたごはんです!
 にんにくとバター、オリーブ油の風味と、たこの食感が生きたごはん、
 子どもたちにも好評で、よく食べていました!

  さらに今日は、ふかしたじゃがいもと、にんにく・玉ねぎ・ベーコンを炒
 めトマトケチャップで味付けした具を混ぜ、チーズをかけて焼き上げた、「
 ピザポテト」も大好評でした!

  今日はたてわり班給食ということで、いつもと違うメンバーでの給食は、
 ほどよい緊張感があったようです(笑)

☆きょうのこんだて  3月12日(火)

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 ・グラタンパン
 ・ささみのレモンソースかけ
 ・ミネストローネ
 ・はるみ
 ・牛乳

  今日は洋食メニュー☆お皿型のパンに、給食室手作りのグラタンを詰めて
 焼き上げた“グラタンパン”子どもたちに大人気でした♪

  さらに今日は、高タンパク・低脂肪の鶏ささみを使用した“ささみのレモン
 ソース”、とろりとした酸味のあるレモンソースが、賛否両論でした。特に男
 の子に、抵抗を感じる子が目立った感じがしました。一方、レモンソースを大
 絶賛の女の子もいました。結果、ささみはほぼ完食、ソースが若干残るという
 結果に。

  明日は、たてわり班給食の日です!班分けした1年生から6年生までが、班
 ごとに一緒の教室で給食を食べます♪おたのしみに♪

☆きょうのこんだて  3月11日(月)

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 ・ごはん
 ・菜の花のごまがらめ
 ・ほっけの一夜干し
 ・田舎汁
 ・牛乳

  今日は和食の日!「菜の花のごまがらめ」は、旬の菜の花を使用し、小松菜
 ・にんじん・コーンと一緒にさとう・みりん・酒・しょうゆ・ごまで作ったたれ
 と混ぜた一品です☆1・3・5年では、残念ながら少し残しが目立ちました・・。

  さらに今日の魚は「ホッケ」です!ホッケにはビタミンA、B1、Dなどのビ
 タミン類、カルシウムのようなミネラル分が豊富に含まれています。
  特にカルシウムは、魚の中でもトップクラスです☆ その量はサンマの2倍以
 上!アジの4倍以上にも相当します。ビタミンDも含んでいますので、より効果
 的にカルシウムを身体に取り入れることができます!育ち盛りの子どもたちに
 はおススメの食材です♪

  どのクラスもホッケをほぼ完食していて、安心しました。 


☆きょうのこんだて  3月8日(金)

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 ・海鮮豆腐丼
 ・小魚の甘辛煮
 ・わかめスープ
 ・あまおう
 ・牛乳

  今日は丼ものの日です!麦ごはんに、絹ごし豆腐・豚肉・にんにく・しょ
 うが・むきえび・いか・にんじん・長ねぎ・たけのこ缶・干ししいたけ・ち
 んげん菜という、なんとも具だくさんのうま煮をかけて食べる一品☆それぞ
 れの食材の彩りもよく、栄養もたっぷり摂れます♪
  「おいしかったよ!!」と、子どもたちにお褒めの言葉をいただきました
 (笑)残菜が少ないメニューでした☆

  そして、今日のデザートは、なんと大粒のイチゴが出ました!!子どもたち
 も大喜びで、完食していました♪

  やっとあたたかくなってきました。外で遊ぶ子どもも増え、牛乳の残しも減
 りました!この調子で、来週もいっぱい食べてくださいね♪

☆きょうのこんだて  3月7日(木)

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 ・きなこ揚げパン
 ・ナッツポテトのおかかバター
 ・エスニックスープ
 ・清見オレンジ
 ・飲むヨーグルト

  今日は、6年生のリクエストNO.1献立、「きなこ揚げパン」が登場
 です♪給食ならではの揚げパンの味、味わってもらえたでしょうか?
  
  さらに今日のスープも人気の一品☆「エスニックスープ」は、ワンタン
 の皮・豚挽肉・しょうが・にんにく・万能ねぎ・にんじん・もやしが入った
 ちょっぴりごま油の風味がきいたスープ、ワンタンの食感も人気で、どのク
 ラスもほぼ完食していました♪

  6年生から却ってきた食缶を見ると、今日もしっかり完食していました☆
 給食室にとっては、空っぽの食缶を却ってくることが、一番うれしいです!

☆きょうのこんだて  3月6日(水)

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 ・ごはん
 ・さばのゴマ味噌煮
 ・茎わかめの生姜炒め
 ・吉野汁
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日は和食の日。体力をつけ、成人病を予防するはたらきがある「さば」
 を使用し、定番の味噌煮の味付けに栄養価の高いゴマを加え、風味良く仕上
 げました☆ゴマは、いりゴマと練りゴマの両方を使いました!
  脂ののったさばに、味噌の風味がごはんとよく合い、子どもたちもよく食
 べていました♪

  さらに、普段摂りにくいカルシウムやミネラル・鉄分を多く含む「茎わか
 め」を使用した生姜炒めは、コリコリした食感と、ゴマ油の風味が好評で、
 ごはんのお供に、食が進むようでした♪

  吉野汁に入っている里芋は、相変わらず残りが気になりましたが、全体的
 にまずまず食べていたのでひと安心です☆
  
  やっとあたたかくなってきました♪この調子で元気に春を迎えましょう!
  

  
  

☆きょうのこんだて  3月5日(火)

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 ・ライトフランスパン
 ・コーンシチュー
 ・フルーツ白玉
 ・牛乳

  今日は洋食の日♪オシャレなフランスパンに、シチューの組み合わせです!
 ちょっぴり塩味がきいたフランスパンと、鶏肉・ベーコン・じゃがいも・にん
 じん・たまねぎ・キャベツ・コーンが入った色とりどりの具だくさんのシチュ
 ーは、相性◎のようでした☆シチューはもちろん、ルウから給食室の手作りで
 す!

  さらに、今日のデザートは、フルーツミックス缶と茹でた白玉を和えた、「ふ
 ルーツ白玉」です♪白玉は、白玉粉と、豆腐を混ぜて作りました☆さらに、今
 日は奮発して、ラフランスの缶詰も加え、豪華なデザートができあがりました!
  白玉のなめらかな食感が、好評でした!

☆きょうのこんだて  3月4日(月)

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 ・チリコンカンライス
 ・花野菜のカップ焼き
 ・ABCスープ
 ・牛乳

  今日のごはんは、「チリコンカンライス」です!チリコンカンはメキシコの
 料理で、豆とひき肉と野菜を煮込んだ、ピリッと辛い料理です。今日はあまり
 辛くならないように作りました。今日使用した豆は、“金時豆”です!おなか
 のお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています♪
  トマトベースの味付けだったので、子どもたちも食べやすかったようで、よ
 く食べていました!

  しかし・・。きょうの花野菜、カリフラワーとブロッコリーは不評でした。
 カリフラワーとブロッコリーは、キャベツの仲間です。私たちが食べているの
 花のつぼみの部分です。そこには、ビタミンCがたくさん含まれています。緑
 色のブロッコリーには、ビタミンAも含まれています。
  ビタミンAとCは、風邪の菌がつきやすいのどや鼻の粘膜を強くしてくれる
 働きがあるので、『風邪の予防薬』ともいわれます。
  この季節におすすめの一品でしたが、残念な結果だったのでまた明日、挽回
 していきたいですね☆

☆きょうのこんだて  3月1日(金)

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 ・五目ちらしずし
 ・厚焼き卵
 ・えび団子のすまし汁
 ・ポンカン
 ・牛乳

  今日は、明後日のひなまつりにちなんで、ひなまつり献立です☆
 鶏肉・にんじん・かんぴょう・油揚げ・干ししいたけ・さやえんどうが入っ
 て具だくさんでおいしいちらしずしができました♪子どもたちにも好評で、
 上手に海苔を巻いてよく食べていました!

  さらに、えびすり身と長ねぎで作ったきれいなピンクのふわふわだんごと、
 菜の花の緑が生きた、春らしいすまし汁、ひなまつりの雰囲気が出ていまし
 た☆

  子どもたちも元気な食欲を見せてくれて、安心しました!

☆きょうのこんだて  2月28日(木)

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 ・ごはん
 ・ちくわの甘辛煮
 ・焼きししゃも
 ・芋の子汁
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日は和食の日。頭から食べる焼きししゃも、反応が気になりましたが、
 よく食べていました!ちくわにもしっかり味がついていたので、ごはんが
 進むようでした☆

  しかし・・・。芋の子汁の里芋をはじめ、野菜の残りが目立ったクラスも
 ありました。野菜たっぷりの具だくさんの汁は、この時期ご家庭でもおすす
 めの栄養供給源です!ひと口でも多く、食べてほしかったです。

☆きょうのこんだて  2月27日(水)

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 ・エビピラフ
 ・ジャーマンポテト
 ・コールスローサラダ
 ・ワカメスープ
 ・牛乳

  今日は洋食の日♪今日のエビピラフには、プリプリのエビと、ベーコン・た
 まねぎ・ピーマン・マッシュルームが入って彩りもよく、バターやオリーブ油
 でほんのり風味を効かせたピラフです☆子どもたちも、ガッツリ食べていまし
 た!

  さらにジャーマンポテトは、角切りのじゃがいもに、ベーコン・たまねぎ・
 にんにくを炒めた具を混ぜ、チーズとパセリをのせてオーブンで焼きました♪
 風味良くチーズのこんがり感がおいしいポテトができあがりました!こちらも
 完食に近い食べっぷり☆

  サラダやスープもしっかり食べていた子どもたちの、空っぽの食缶を見ると、
 なんともうれしい気持ちになります♪

  

☆きょうのこんだて  2月26日(火)

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 ・カレーうどん
 ・ピリカラ白菜
 ・豆腐ドーナツ
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日はみんな大好きカレーうどんの日です♪生うどんと、豚肉・にんじん
 たまねぎ・長ねぎ・小松菜と具だくさんで、器に盛りきれないようでした☆
 給食のカレーうどんは、しょうゆ・塩・カレー粉・削り節で汁の味付けを決
 めます。大量に作るため、給食ならではのおいしい仕上がりになります♪
  子どもたちにも大好評の一品でした☆

  さらに今日は「隕石だっ!!」と子どもたちが盛り上がった“豆腐ドーナツ”
 が登場です☆薄力粉・絞り豆腐・たまご・牛乳・ベーキングパウダー・さとう
 ・アーモンド粉を混ぜて、ひとつひとつ丸めて油で揚げました♪そこへきなこ
 とさとう・塩をあわせたものをまぶします。爆弾のように大きく真ん丸に揚が
 ったドーナツを、子どもたちは大きな口を開けておいしそうに食べていました!
  残菜も少なく、子どもたちの食欲に感心しました☆


☆きょうのこんだて  2月25日(月)

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 ・わかめごはん
 ・赤魚の香味焼き
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・ポンカン
 ・牛乳

  今日は和食の日♪わかめごはんは、カットわかめ・白いりごま・塩を炊き
 立てごはんに混ぜ込んだ一品。ミネラルやカルシウムなどの栄養がしっかり
 摂れるごはんです。子どもたちに好評で、モリモリ食べてくれました♪

  毎回好評な「じゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいも・鶏ひき肉・たまね
 ぎ・にんじん・さやえんどう・糸こんにゃくが入ったとろみのある煮物です。
 これも、「もっと食べたかった〜!」と言われるくらい、大好評でした♪

  魚の残菜も少なく、子どもたちの元気な顔がいっぱい見られた1日でした☆


☆きょうのこんだて  2月22日(金)

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 ・とりごぼうごはん
 ・京がんもの煮物
 ・呉汁
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日は和食の日!ごはんは、鶏肉・ごぼう・にんじん・油揚げ・グリンピース
 を調味料で炒め煮したものを、炊き立てごはんに混ぜて作った「とりごぼうごは
 ん」です♪普段は苦手なごぼうも、混ぜご飯ならおいしく食べられたようで、モ
 リモリ食べていました☆

  さらに今日は、ひと口大の京がんもを、さとう・しょうゆ・みりんで煮含めた
 煮物が登場です。しっかり味が含んだおいしいがんも、ほとんどのクラスで完
 食でした♪

  呉汁は、大豆をすりつぶしたものを加えた、具だくさんのみそ汁です。豆の原
 形が残っていなかったせいか、子どもたちも抵抗なく食べていました☆

  寒さに負けず、なかなかの食欲を見せてくれた子どもたち。この調子で元気
 に春を迎えたいですね♪




☆きょうのこんだて  2月21日(木)

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 ・チャーハン
 ・エビのチリ風味
 ・ワンタンスープ
 ・デコポン
 ・牛乳

  今日は中華の日♪中華はいつも人気です。今日のチャーハンは、豚肉・
 たまねぎ・にんじん・小松菜・しょうが・炒り卵と、具だくさんで彩り豊か
 なチャーハンです☆子どもたちはモリモリ食べてくれました!

  エビのチリ風味は、ケチャップ味に生姜やちょっぴりトウバンジャンを加
 え、ピリッとした味付けで仕上げた一品♪これも子どもたちに大好評で、ほ
 ぼ完食していました☆

  さらに、本校の校長も大好きなワンタンスープは、ツルっとした食感が好
 評で、子どもたちもよく食べていました!

  昨日の挽回とばかりに、今日は残菜も少なく、安心しました!!

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